«Сетям выгоднее продавать суррогатные продукты». В Тюменской области дискутируют о молоке

Молочный завод
​Владельцы личных подсобных хозяйств в муниципалитетах Тюменской области столкнулись с проблемой сбыта молока, об этом заявила председатель фракции КПРФ в Тюменской областной думы Тамара Казанцева. Ситуация стала предметом жесткой дискуссии на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам, где ряд депутатов выразили недовольство отношением федеральных торговых сетей к местным поставщикам молочной продукции.

Владельцы личных подсобных хозяйств в муниципалитетах Тюменской области столкнулись с проблемой сбыта молока, об этом заявила председатель фракции КПРФ в Тюменской областной думы Тамара Казанцева. Ситуация стала предметом жесткой дискуссии на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам, где ряд депутатов выразили недовольство отношением федеральных торговых сетей к местным поставщикам молочной продукции. Несмотря на доводы представителей правительства о всесторонней поддержке местных производителей, ряд депутатов аграрного блока считают, что чиновники делают недостаточно для помощи региональным торговым компаниям и фермерским хозяйствам. Впрочем, есть и другие мнения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По мнению Тамары Казанцевой, проблема усугубилась в марте, когда были резко снижены закупочные цены на молоко. Это побудило представителей ЛПХ к активным действиям. Абатские фермеры поддержали инициативу коммунистов выйти на митинг, чтобы обратить внимание на проблему сбыта.

«Я этот вопрос поставила на заседании аграрного комитета на прошлой неделе. Молочники в отчаянии, не знают, как им быть дальше. Когда мы стали разбираться, выяснили следующий нюанс. По стране закуплено очень много сухого молока, которое должны были переправить в другую страну, но по какой-то причине оно осталось в России. Теперь на его основе делают молочные продукты. Себестоимость производства такого молока ниже. Килограмм такого концентрата стоит 110 рублей, а из одного кило можно изготовить много литров молока, так что это очень выгодно, как нам пояснили», – поделилась Тамара Казанцева.

Эту информацию ей подтвердил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, когда она обратилась к нему с соответствующим запросом. По его словам, подобная ситуация с торговыми сетями наблюдается по всей стране.

«Сетям выгоднее продавать эти суррогатные продукты, чем брать молоко у наших ЛПХ, –делает вывод депутат. – Между тем. очень многие в селах живут именно за счет продажи продукции со своих хозяйств, для них это единственный источник дохода».

Во многих кооперативах, где берут продукцию местных хозяйств, установлена новая закупочная цена – 12,8 рубля за литр. «Хотя раньше было 20 рублей, – замечает Казанцева. – Это очень серьезное снижение. Фермеры в панике: многие для развития своих скотоводческих хозяйств взяли ссуды, кредиты в банках. Кроме того, их заставляют менять лейкозный скот. Я предполагала, что в этом фермерам окажет помощь правительство, предоставив дотации, безвозмездные ссуды или другие варианты бюджетной поддержки. Но оказывается, что все это хозяйства должны делать за свой счет».

Как считает Тамара Казанцева, в этой ситуации руководство области должно принять меры для поддержки развития собственных торговых сетей под тюменскими брендами, чтобы у местных производителей был рынок сбыта.

Другой член аграрного комитета Тюменской областной думы Эдуард Омаров высказал мнение, что проблема несколько преувеличена, и главный вопрос не в том, что кто-то не хочет развивать личные хозяйства, а в нежелании переработчиков и торговцев принимать молоко низкого качества.

«Мы не раз очень серьезно разбирались в этом вопросе, ежемесячно мониторим ситуацию с присутствием местных товаров на полках федеральных сетей. И надо понять простую вещь: сети хотят видеть в своих магазинах продукцию высокого качества по наиболее низким ценам. Далеко не каждое тюменское предприятие готово выполнять эти условия. Возникают вопросы по себестоимости производства. Но мы тесно работаем с теми компаниями, у которых есть потенциал к повышению качества продукции. В том числе по вопросам упаковки, штрих-кодов и так далее, которые часто задают представители сетей. Регион своим предприятиям оказывает помощь по этим пунктам», – говорит Эдуард Омаров.

Также региональные власти договорились с федеральными компаниями о предоставлении тюменским производителям возможности организовывать промо-акции на территории торговых центров с целью продвижения местной продукции.

«В частности, не возражает против этого компания «Пятерочка». Но далеко не каждое наше предприятие пользуется такой возможностью и умеет это делать», – признает Омаров.

В то же время он уверен, что вопрос взаимоотношений сетевиков и местных производителей уже не стоит так остро, как это было еще три-четыре года назад: «Мы добились существенного сдвига, и доля местных товаров на полках постепенно нарастает. По разным категориям товаров цифры отличаются. Но вопрос качества продукции будет актуален всегда. Что касается призывов ложиться на рельсы, то это скорее желание политизировать вопрос популистскими заявлениями. На самом деле ситуация намного лучше, чем пытаются представить некоторые коллеги. Нынешняя ситуация на рынке сложилась не сама по себе, это результат большой системной работы правительства, которое с одной стороны постоянно ведет переговоры с сетями по наращиванию доли местных товаров, а с другой постоянно побуждают производителей к повышению качества продукции».

В правительстве также возражают оппонентам, заверяя, что для поддержки местных производителей принят целый ряд мер, законов и постановлений. А вопрос качества и цены на сырое молоко на прошлой неделе обсуждал и губернатор области Владимир Якушев. На расширенном рабочем совещании с участием глав муниципалитетов, отраслевых специалистов, руководителей сельскохозяйственных кооперативов и переработчиков молока глава региона подчеркнул, что к качеству сырья есть претензии.

В регионе почти 18 тысяч ЛПХ, сдающих молоко. По данным правительства области, в 2017 году доля этого сектора производства составила более 41%. У личных подворий через сеть приемных пунктов сырье закупают 37 заготовительных кооперативов. В прошлом году они приняли от частных подворий 51 тысячу тонн молока.

Губернатор обратил внимание, что большая часть молока из личных подсобных хозяйств принимается на переработку вторым сортом.

«С сентября в ГОСТ включены дополнительные требования к качеству сырого коровьего молока. С их учетом молоко, соответствующее всем параметрам регламента – первый сорт – составит в общем объеме заготовки текущего года не более 20% при нынешнем положении дел в этой сфере. Все остальное – второй сорт, а такое молоко не востребовано рынком. Произвести из него качественную продукцию, которую можно реализовать через розничную сеть потребителям, тем более в условиях снижения спроса на молочную продукцию, невозможно», – сказал Владимир Якушев.

При этом есть положительные примеры среди кооперативов и личных подсобных хозяйств, которые смогли наладить работу и добились результата в увеличении объемов сдаваемого молока первого сорта, добавил он. Департамент АПК области подготовил регламенты для соблюдения контроля качества производства на всех этапах, а также содержания и ветеринарного обслуживания скота.

Кроме того, подготовлен проект областного закона, предусматривающий компенсацию затрат предприятий молочной переработки на закуп молока II сорта у кооперативов. С 1 апреля по 30 июня стоимость такого молока составит 90% от рыночной цены I сорта. А с 1 июля по 31 декабря – 85%. Рыночная цена закупки молока I сорта на сегодняшний день – 18 рублей за литр. Соответственно цена приобретения молока II сорта сначала будет равняться 16 рублям, а во втором полугодии – 15 рублям за литр.

Кооперативам будут возмещаться затраты на сбор и транспортировку молока от пунктов приема до предприятий переработки при условии полной выплаты сдатчикам молока цены предприятий переработки, сообщают в правительстве области.

Меры поддержки предусмотрены только на переходный период. «Повышение качества молока становится главной задачей для всех – и ЛПХ, и кооперативов. Те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Время уговоров прошло. Регион подставляет свое финансовое плечо, и надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост – будут и поддержка, и хорошая цена», – резюмировал глава региона.

Есен Абилькенов

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...