«Управлять квартирой можно со смартфона из любой точки мира». Как «умнеет» жилье Тюмени

Умные дома в Тюмени
Покупателям начали предлагать квартиры в «умных» домах, которые, по заверению строителей, могут подстраиваться под желания своих хозяев. О том, насколько заявленные опции соответствуют действительности, и что на самом деле представляют из себя умные дома Тюмени разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Еще недавно недоступное элитарное жилье с электронной начинкой, позволяющей управлять домом из любой точки мира, казалось фантастикой. Сегодня современный рынок новостроек, подстраиваясь под спрос покупателей, предлагает невероятные опции. В борьбе за клиентов застройщики всерьез озаботились не только количеством, но и качеством квадратных метров. Покупателям начали предлагать квартиры в «умных» домах, которые, по заверению строителей, могут подстраиваться под желания своих хозяев. О том, насколько заявленные опции соответствуют действительности, и что на самом деле представляют из себя умные дома Тюмени разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Новое дыхание тюменская архитектура получила после кризиса советской эпохи. В это время начали возводиться элитные дома. Со временем и у них появились конкуренты. С 2009 года начали сдаваться дома с дополнительными опциями. Презентуя эти новостройки, застройщики и риэлторы впервые заговорили об «умных» домах.

По словам риэлторов, «умнеть» жилмассив Тюмени начал со сдачей жилого дома «Ладья». Его позиционировали как высокотехнологичное жилье.

«Также в числе первых можно отметить 16-этажный дом в «Серебряковском квартале». В здании есть встроенный пылесос, централизованная система кондиционирования, современные лифты, видеодомофоны – тогда они были в новинку. В 2010 году началось строительство микрорайона «Европейский», который, по заявлению застройщика, совместил в себе концепции удобства, комфорта и новых инженерных решений с доступностью жилья. В домах были встроены система телеметрии, горизонтальная разводка отопления и другие инженерные решения. Дома в этом микрорайоне не позиционируются как «умные», но они положили начало новому уровню жилья в Тюмени», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» директор департамента новостроек федеральной риэлторской компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Одним из недавно сданных «умных» домов стал элегантный «TIME», возведенный в спальном микрорайоне Тюмени. Как рассказали корреспонденту «УралПолит.Ru» в строительной компании, когда 10 лет назад разрабатывался проект этого дома, ничего подобного в России еще не было. При его строительстве подбиралось все самое лучшее: радиаторы отопления, немецкие стеклопакеты, видеодомофоны с цветными экранами. Как уверяют в компании, рядом находятся дома с более скромной «начинкой», но стоимость квартир в них не намного отличается от умного «TIME», где есть система телеметрии и промышленная очистка воды. Система «умный дом» позволяет самостоятельно управлять домом через мобильное устройство из любой точки мира. Жильцы могут дистанционно отрегулировать освещение, тепло, защищать дом от протечек и реагировать на проникновение в квартиру.

Корреспондент «УралПолит.Ru» поговорил о плюсах и минусах этого дома с риеэлторами и потенциальными покупателями. Большинство из них едины во мнении, что дом, действительно, отличается серьезными современными характеристиками, но место для него выбрано неудачно – в районе МЖК преобладает комфортное жилье, и дом бизнес-класса будет долго искать своих покупателей. В числе минусов также небольшая придомовая территория и неудачный вид из окна – часть окон выходит на промбазу и на улицу с оживленным движением.

«Дом TIME» относится к категории жилья бизнес-класса, стоимость квартир там начинается почти от 5 млн, и он просто обязан предлагать будущим жильцам максимальные удобства вроде дополнительной очистки воды, современных энергосберегающих и технических решений, включая саму систему «умный дом». К умным домам также относят ЖК «Тесла-парк» в Плеханово. Застройщик позиционирует дома как «Smart-класс». Началось возведение ЖК «Интеллект-квартал» в Тюменской слободе», – говорит Сергей Зайцев.

По его словам, в отличие от «TIME» дома в «Тесла-парке» и «Интеллект-квартале» скорее можно отнести к «эконом-классу»: там есть и квартиры-студии, и малометражные однокомнатные квартиры, которые можно приобрести от миллиона с небольшим. Тем не менее, там тоже заявлены «система интеллектуального управления домом и квартирой», энергосберегающие и «зелёные» технологии вроде солнечных батарей на крыше и генераторов энергии.

Не смотря на техническое разнообразие тюменских новостроек архитекторы уверены, что говорить о настоящем умном доме в Тюмени в его классическом понимании пока преждевременно.

«Технология умного дома не нова. Ей уже примерно 10 лет. У нас это становится новинкой потому, что это жилье из элитарного класса перешло в бюджетный. Сейчас существует стандартное понимание умного дома, которое связывают с энергосбережением и энергоэфективностью. Но технология умного дома включает в себя гораздо больше понятий. Дом – это один из аспектов умного города, который состоит как минимум из семи пунктов: умные дороги, дома, окружение, природа, управление, освещение, руководство и умный человек, который понимает, что делает. В идеале умный дом – это дом, способный подстраиваться под желание человека», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» заведующий кафедрой архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета Александр Панфилов.

Как поясняет наш собеседник, например, вы уставший идете с работы, браслет на руке считывает показания вашей активности и передает команду дому. Исходя из этого, к вашему приходу в квартире включается музыка, которая успокоит или наоборот взбодрит, умная система сама включит свет и выберет нужный режим, как хромотерапию, у вас может быть подготовлена теплая ванна. Дом знает сколько времени в среднем вы будете ее принимать, и к вашему выходу из ванны будет готов горячий кофе. Сейчас запрограммировать можно все. Это только вопрос цены.

Все эти программы, по словам застройщика, предусмотрены, например, в строящемся «Интеллект-квартале». Анонс этого квартала буквально показывает картинку высокотехнологичного будущего. Каждый житель сможет писать собственный сценарий, исходя из своих потребностей. Сегодня будущий умный квартал находится на стадии свайного поля. В перспективе все новоселы должны получить специальные устройства, причем сами смогут выбрать их дизайн. Это может быть как классический браслет, так и кулон или любой другой аксессуар. Он на расстоянии полуметра считает данные владельца квартиры, даже если будет находиться не в руках жильца, а например, в кармане. Это очень удобно, когда заняты руки.

Вся система управления будет подключена к мобильнику, дистанционно можно увидеть, кто звонит в домофон и открыть дверь при помощи телефона, находясь далеко от своей квартиры. Также дистанционно можно выключить свет или наоборот запрограммировать, чтобы он включался в определенное время в отдельной зоне или во всей квартире, заранее возможно отрегулировать и интенсивность освещения. Находясь в отпуске, через мобильник можно наблюдать, что происходит в квартире и запрограммировать, как вести себя умной системе в случае протечки или несанкционированного проникновения, например, автоматически вызвать полицию.

«В последнее время застройщики активно внедряют разные «фишки» и в дома класса эконом, что влияет на цену квартиры. Сейчас наибольшая доля такого предложения сосредоточена именно в этом сегменте. Спрос есть, но самым важным фактором при покупке квартиры остается цена: каждый потребитель решает, хочет ли он доплачивать за «уникальность» и сколько. Он может сделать выбор в пользу других характеристик: район, материал стен, площадь квартиры, планировка, даже в домах эконом-класса с умными технологиями стоимость квартир будет выше. Обслуживание «умной» квартиры может оказаться дороже и отразится на коммунальных платежах», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» аналитик федеральной риэлторской компании «Этажи» Анна Моисеева.

Сейчас уже есть проекты и технические решения, как в зависимости от желаний жильцов можно изменить площадь дома.

«Возможно, квартира будет выдвигаться в какую-то сторону или появится некое техническое помещение, которое можно использовать в случае приезда гостей. Вопрос заключается не в том, как это сделать, а в том, как это регулировать», – говорит Александр Панфилов.

Сейчас система умного города больше всего развита в юго-восточной Азии – там очень дешевая и компактная электроника. Самый известный умный город строится в Южной Корее. Программа сама регулирует движение на перекрестке. Спутниковая система считывает количество телефонов на дороге и автоматически определяет в какую сторону сколько включить светофоров с зеленым светом, чтобы разгрузить проезжую часть.

По данным федерального агентства недвижимости «Этажи», в Тюмени умные дома составляют около 6% от общего объема квартир, выставленных на продажу. В основном их сдача запланирована в 2018-2020 годах. Пока для многих они в диковинку, но, возможно, через 5-7 лет это станет нормой для всех новостроек

Виктория Ахремчук

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...