«После выставки проведем по нашим заводам». Тюмень на «Иннопроме» нацелилась на китайский рынок

Виртуальная реальность на Иннопроме
Столица Западной Сибири представлена на площадке огромного стенда Уральской торгово-промышленной палаты, и активно работает с китайскими инвесторами – даже презентация региона здесь проходит на китайском языке. После выставки гостей с Востока ждет «продолжение банкета», общение продолжится уже в Тюмени. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Тюменская область выставила в этом году на международной промышленной выставке «Иннопром» не очень большой стенд, но здесь есть и образцы технологий и очки виртуальной реальности, в которых можно пройти экскурсию по индустриальным паркам региона. Столица Западной Сибири представлена на площадке огромного стенда Уральской торгово-промышленной палаты, и активно работает с китайскими инвесторами – даже презентация региона здесь проходит на китайском языке. После выставки гостей с Востока ждет «продолжение банкета», общение продолжится уже в Тюмени. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Мы выставляемся сегодня в рамках Российско-китайского Экспо, и наша цель чисто практическая – продвинуть продукцию наших тюменских товаропроизводителей на китайский рынок. Предприятия готовы, продукция частично в наличии, частично в виде презентации, все переведено на китайский язык. Цель такая, а достигнем или нет – посмотрим по итогам», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов.

Российско-китайское экспо проходит уже в пятый раз и стороны за это время смогли выстроить отношения и понять свои возможности. На площадке ТПП, где разместились отдельные стенды Курганской области и субъектов «тюменской матрешки» была предоставлена возможность презентации регионов именно для китайских бизнесменов – в зале работал китайский переводчик, и все презентации, включая красочные буклеты, были сделаны либо на китайском языке, либо на китайском и русском.

В рамках презентации Тюменской области Леонид Остроумов рассказал об успехах в привлечении инвестиций в регион. Он напомнил, что регион возглавляет рейтинг по созданию инвестиционного климата, а инвестиции в основной капитал оцениваются в сотни миллиардов рублей. Более подробно он остановился на крупнейших реализованных проектах, а выбирать было из чего – Антипинский НПЗ, УГМК-Сталь, проект СИБУР, и еще почти полсотни крупных производств, введенных в эксплуатацию за последнее десятилетие.

После презентации регионов, по их стендам отправился замполпреда президента в УрФО Александр Моисеев в компании президента УТПП Андрея Беседина.

«У нас представлен ряд компаний, готовый к сотрудничеству, скажем, «Неокомпозит». У них тротуарная плитка из полимерпесчанного композита, лежачие полицейские», – рассказывает Остроумов Моисееву.

В разговор включается представитель производителя и демонстрирует плитку, предназначенную для мощения тротуаров.

«Экономит время установки, легче по весу, легче по материалам. Только цемента и песка надо пять фур на тот же объем, который у нас в одну фуру помещается. И очень прочная», – рассказывает он чиновнику.

Следующий производитель занимается системами водоочистки, которые можно использовать, в том числе, в вахтовых поселках на нефтепромыслах, в населенных пунктах. Эту тему замполпреда воспринимает с большим интересом.

«В сентябре мы планируем провести большое окружное совещание по экологии. Задача поставлена Роспотребнадзору, Росприроднадзору, чтобы проанализировать ситуацию, экологическую обстановку и предложить такие разработки, которые мы могли бы внедрять и распространять. Прошу до этого времени подготовить ваши предложения», – отметил Моисеев.

Напоследок, гостю стенда предлагают надеть очки виртуальной реальности – там загружена презентация индустриальных парков Тюменской области.

«Возвращаться обратно не хочется, хочется остаться там, в будущем», – с улыбкой завершает пребывание на стенде Александр Моисеев.

Тем не менее, из слов Леонида Остроумова можно сделать вывод, что максимальное внимание сегодня регион уделяет расширению внешнеторговых связей. В частности, с Китаем обороты торговли стремительно растут и регион настроен усиливать это направление.

«В прошлом году товарооборот с Китаем составил примерно 76 млн долларов США – по 36 млн долларов экспорт и импорт. Если сравнивать 2016, 2017 годы, то наблюдался определенный застой в плане товарооборота, но экспорт немного подрастал. Если смотрим итоги 2018 года за первый квартал, то товарооборот вырос по сравнению с тем же периодом 2017 года в 3,5 раза, экспортная составляющая – в 1,8 раза. Динамика положительная», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» Остроумов.

О важности этого направления говорит и тот факт, что после выставки в Екатеринбурге часть бизнесменов отправится уже в Тюмень, где на месте проведет переговоры и осмотрит производства, ориентированные на экспорт.

«Более 70 человек намеревались приехать, часть из них поедет с «Иннопрома», мы организуем транспорт. Там будет не только пленарная часть, на которой мы изложим те направления сотрудничества, которые мы готовы предложить, но и практическая часть по направлению экспорта и инвестиций. Мы познакомим с нашими индустриальными парками, с нашими инвестпредложениями. Мы намерены провести их по тем предприятиям, которые готовы поставлять свою продукцию на экспорт. Цели есть, а насколько мы их достигнем – сможем ответить уже после 12 июля», – резюмировал Леонид Остроумов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...