Кремлевская неожиданность: чем обернется отмена выборов для Западной Сибири

Губернаторы трех регионов запсиба ломают голову, как жить в условиях новой политической конфигурации

Губернаторы Западной Сибири
​Особое внимание широких политических кругов, политологов, журналистов, бизнес-сообщества приковано к загадочной инициативе депутатов парламентов ХМАО и ЯНАО о введении процедуры назначения губернаторов автономных округов, которую по легенде, вброшенной в публичную плоскость, направили в адрес Администрации президента РФ.
Эксперты: насчет Дмитрия Кобылкина сомнений не возникает, за что «такое счастье» Якушеву – непонятно, а вот сохранит ли «трон из черного золота» Наталья Комарова – мнения разделились

Особое внимание широких политических кругов, политологов, журналистов, бизнес-сообщества приковано к загадочной инициативе депутатов парламентов ХМАО и ЯНАО о введении процедуры назначения губернаторов автономных округов, которую по легенде, вброшенной в публичную плоскость, направили в адрес Администрации президента РФ. Ключевым эпизодом в этом долгоиграющем сериале о судьбе двух автономных округов УрФО стал брифинг спикера думы ХМАО Бориса Хохрякова. К каким политическим аномалиям готовиться жителям Западной Сибири – в материале «УралПолит.Ru».

Борис Хохряков еще раз предложил пойти по пути назначения губернатора. Некоторые депутаты уверены, что это «только во благо народу». Эксперты «УралПолит.Ru» постарались предсказать развитие событий: насчет Дмитрия Кобылкина сомнений не возникает, за что «такое счастье» Якушеву – непонятно, а вот сохранит ли «трон из черного золота» Наталья Комарова – мнения разделились.

Жирное многоточие в спорах на тему «кто же будет губернатором Югры» поставило обращение спикера думы ХМАО Бориса Хохрякова. «В нынешней непростой социально-экономической и внешнеполитической ситуации в таком стратегически важном регионе, как Югра, формирующем значительную часть бюджета страны, важна социально-экономическая и общественно-политическая стабильность. Необходимо учитывать все сценарии развития экономической и политической ситуации, в том числе и маловероятные, и нежелательные. Считаем правильным установить, что губернатор Югры избирается депутатами окружной думы по представлению президента России», – заявил Борис Хохряков.

Он попросил поддержать позицию депутатов ради доверия к Владимиру Путину.

Они еще не знают, какое «счастье» их ожидает

Жители Западной Сибири обсуждают информационный взрыв, устроенный спикером югорской думы. Уличный экспресс-опрос населения, проведенный сегодня «УралПолит.Ru» в крупнейших городах Югры показал, что тема возможного назначения губернатора Комаровой впервые за долгое время вошла в тройку наиболее актуальных для югорчан тем в их текущей информационной повестке.

Отметим, что новость «Я за отставку губернатора Комаровой»: Путина попросили уволить хозяйку Югры» о петиции президенту вызвала широкий общественный резонанс. Югорчане оставили массу комментариев под сообщением «УралПолит.Ru». «Жить здесь просто не возможно, получая 30000 з.п. платишь, ипотеку 15000 коммуналка и все...а кушать кормить ребенка семью...а жить вообще? где решение? где справедливость? мы лезем всем ХМАО в долговую огромную яму!!!мы Ханты-Мансийский автономный округ!!!мы возводили эти города! мы достаем нефть своей кровью и потом....а оказалось...мы кормильцы всех этих насильников и убийц которых наш губернатор. посмотрите что твориться...насилуют на улице в парке. извращаются над нашими детьми. ужасно обидно за нас.стыдно госпожа Комарова!!!стыдно!!!не нужен нам такой губернатор. не нужен... (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)», – написала читатель Татьяна.

Югорчане, не стесняясь, выражают свое недовольство в комментариях: «Все понятно в прочитанном... Не понятно только одно – почему все пишущие настойчиво называют Комарову «хозяйкой Югры»? Ну какая она хозяйка??? Она даже себе-то не хозяйка... Да и словам своим... Да и безделью... Увы и Ах...».

Наталья Комарова честно готовилась к выборам

Осталось семь дней

Окружным депутатам предстоит рассмотреть законопроект об отмене выборов 19 ноября. То, что процесс обсуждения закона не пройдет тихо, уже очевидно. Югорские эсеры вскоре после заявления Бориса Хохрякова высказали свое решительное «нет» назначению губернатора: «Губернатор должен избираться только всенародно, прямым волеизъявлением граждан. Утрата доверия югорских избирателей к деятельности некоторых региональных политиков не может быть поводом для начала кампании за отмену выборов или передачу права выбирать высшее должностное лицо округа региональному парламенту. Публичные заявления сторонников идеи отмены прямых выборов о том, что она поддерживается всеми партиями или депутатами, любое упоминание представителей СР как сторонников данной идеи будут являться подлогом», – сообщается на официальном сайте партийцев.

Тему не поддерживает и депутат Госдумы от ХМАО-Югры Михаил Сердюк: «Население Югры вполне в состоянии избрать губернатора и сделать правильный выбор при сохранении полной стабильности в регионе, порядка и процветания».

Спикер думы Югры настаивает: в условиях экономического кризиса самый лучший вариант для югорчан – не прямые выборы, а классика последних двенадцати лет – представление президентом трех кандидатур, среди которых депутаты выберут «своего» губернатора.

Обращение второй день обсуждают политологи и местные элиты. Одни эксперты уверены, что Наталья Комарова таким образом лоббирует свои интересы (эксперты не раз заявляли, что ей в прямых выборах не победить) и даже «закрепила» решение встречей с Дмитрием Медведевым в день появления данных о попытке изменения системы выборов. В политической элите сразу появились слухи: «Просила у премьера поддержки».

Югорский депутат-эсер Анатолий Вац, напротив, с уверенностью заявил «УралПолит.Ru»: «Такое решение было полной неожиданностью для Натальи Комаровой. Она готовилась к выборам и говорила об этом заранее, а тут бах и выборов не будет. Не представляю, кто будет тремя кандидатами. Но схема явно будет не демократичной. Думаю, что ситуация была неожиданной и для губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Он сам в растерянности и не понимает, как теперь эта схема будет работать. Сейчас все прогнозы – гадание на кофейной гуще».

Главный вопрос – будут ли снова вместе в следующем году

Трое в одной лодке

Участники дискуссий сходятся в одном: такое серьезное вмешательство в региональную политику, как отказ от прямых выборов губернатора, не может не повлиять на работу всех трех регионов. «Другой вопрос – зачем это надо руководителям субъектов, входящих в «матрешку». Скорее всего, для гарантированного сохранения самих себя во главе регионов. Понятно, что договориться с местным парламентом гораздо легче, чем с избирателями. То есть это способ для представителей власти обеспечить себе самосохранение.

Любые выборы – это всегда договоренность элит. Грубо говоря, если против действующего губернатора выдвинуть некоего Васю Пупкина, которого никто не знает, то победит действующий глава. При этом голосование будет абсолютно честным. Просто в некоторых случаях этим делом лень заниматься. Проще проанализировать расклад действующих элит и заранее определиться с кандидатурой, имеющей все шансы пройти через законодательное собрание», – говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Напомним, именно сохранение паритета каждого из регионов стало одним из пунктов «Соглашения о поддержке» – негласного документа, который предусматривал формат взаимодействия Владимира Якушева, Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой во время длительного выборного цикла. Считалось, что соглашение предусматривает три ключевых направления – сохранение существующего разделения регионов, дальнейшая реализация программы «Сотрудничество» и ставка на развитие транспортной инфраструктуры внутри «матрешки». В течение кампании все стороны соблюдали соглашение, после победы на выборах Владимир Якушев не давал повода усомниться в том, что договоренности остаются в силе.

Владимир Якушев не раз говорил «спасибо» за крепкую губернаторскую дружбу

По мнению тюменского политолога Льва Савельева, фактически депутатская инициатива ничего не изменит. «Для рядового избирателя это существенное облегчение политической картины мира: раньше жители округов не понимали, зачем им выбирать губернатора Тюменской области, если у них есть окружной губернатор. Теперь выборов окружного губернатора не будет, что устраняет неясность. Сама идея отмены прямых выборов вряд ли родилась в регионах, и скорее продиктована Кремлем в ожидании ухудшения экономического положения страны», – рассказал он «Коммерсанту».

Эксперты также отмечают, что отмена прямых выборов не окажет какое-либо влияние на взаимоотношения внутри «тюменской матрешки»: сейчас отношения между округами и Тюменской областью регулируются соглашением о разделении полномочий.

Парадоксально, но данная ситуация, несмотря на попытки раздуть конфликт и недоверие между губернаторами округов и главой Тюменской области, уже просматривающееся на территории Севера, скорее всего поможет сплотить трех глав, пусть даже и в новых политических конфигурациях. Эксперты «УралПолит.Ru» уверены, что средний и крупный бизнес округов, уже сейчас находящийся в состоянии предвкушения от грядущего тотального фискального обременения, возникшего с легкой руки отдельных государственных чиновников, уже понял, что прежней конструкции диалога и сотрудничества с властью в этом сезоне ждать не приходится, а потому, не решаясь бросать публичный вызов федеральной власти, будет вымещать свою «любовь» на местных властях – чаще отказываться от поддержки социально значимых и политических проектов на местах, понимая, что в текущем формате назначаемые губернаторы не способны на двухсторонние отношения.

«Тяжелее всех придется Владимиру Якушеву, который хоть и избран на всенародном голосовании, но будет вынужден нести тройную ответственность перед кремлем за юг и север региона. Что касается программы сотрудничества, то, по мнению представителей экономического блока правительств области и округов, оснований для того, чтобы программа претерпела серьезные изменения, нет – она уже зарекомендовала себя с положительной стороны», – уверены собеседники «УралПолит.Ru».

Причин для объединения «матрешки» и амбиций для этого не нашел и ямальский коммунист Олег Клементьев. Хотя назвать его позицию близкой губернаторам нельзя. «Что касается тюменской «матрешки», то эта инициатива не дает повода говорить, что это приведет к объединению. Нет для этого оснований. У нас законы Тюменской области в округах не действуют», – сказал корреспонденту «УралПолит.Ru» ямальский коммунист Олег Клементьев.

Югорский политолог Александр Лобов уверен в одном – Наталья Комарова в список кандидатов не войдет. «Думаю, Кремль воспользуется назначаемостью губернатора ХМАО и командирует в Югру московского или питерского управленца. Если раньше я думал, что новый губернатор будет из местной региональной элиты, то теперь я уверен, что новый глава региона никак не будет связан с регионом. Думаю, даже в тройку кандидатов на возможное назначение губернатором ХМАО Наталья Комарова не войдет – ей будет заранее предложено другое место работы. Насчет Кобылкина не знаю – он эффективный управленец. Остается вопрос, оставят его губернатором или заберут в Москву».

Эксперты: Наталья Комарова в список кандидатов не войдет

«У губернаторов этих территорий должны быть особые полномочия»

Пока в Югре конфликт единороссов с эсерами только набирает обороты, на Ямале депутаты инициативу по назначению губернатора поддерживают. Правда, в неофициальных беседах политики признаются, что действующего губернатора Дмитрия Кобылкина жалко: он в любом случае победил бы на предстоящих выборах, а так оказался лишен такой возможности. «При разработке инициативы во главу угла ставилось обеспечение экономической и политической безопасности в стратегически важных для государства субъектах. Как известно, в Арктике сосредоточены огромные запасы углеводородного сырья, которые для многих государств сегодня являются лакомым кусочком. Наша законодательная инициатива затрагивает интересы Ямала, Югры и Ненецкого автономного округа, входящих в арктическую зону России, и от которых зависит не только наполнение бюджета страны, но и развитие российской части Арктики. Поэтому у губернаторов этих территорий должны быть особые полномочия. По формальным признакам наши территории входят в составы областей, но при этом мы являемся самостоятельными субъектами России. Будут совершенствоваться партнерские отношения, к тому же такая схема избрания губернаторов экономит бюджетные средства», – заявил спикер думы ЯНАО Сергей Харючи.

Политики: Дмитрия Кобылкина жалко, он в любом случае победил бы

Некоторые из депутатов вообще уверены, что от назначения есть и другая выгода – экономия бюджетных средств. «Альтернативы ему (Дмитрию Кобылкину – прим. ред.) нет. А тратить деньги на выборы только ради выборов, чтобы подтвердить его рейтинг в нынешней экономической ситуации не целесообразно. На сэкономленные деньги можно садик новый построить. Мы тоже представители народа. Утвердим его, дадим мандат доверия от народа и достаточно», – сказал корреспонденту экспертного канала ямальский коммунист Олег Клементьев. В пользу экономии бюджетных средств высказывается и депутат Владимир Лобов.

Революционный законопроект депутаты дум Югры и Ямала планируют рассмотреть на ближайших заседаниях 19 ноября. В решении судьбы «матрешки» так или иначе не обойдется без Владимира Якушева: как стало известно «УралПолит.Ru», заседание Тюменской областной думы срочно перенесено с 27 на 20 ноября, ему присвоен статус внеочередного. Развязка наступит в течение полутора недель. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Вместе строят даже ледоколы 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...