«Не надо махать шашкой». Якушев оценил шансы на проведение чемпионата по биатлону

​На минувшей неделе тюменцы внимательно следили за тем, как решалась судьба чемпионата мира по биатлону 2021 года, от которого России предложили отказаться самостоятельно, либо решение будет принято IBU не позднее 28 февраля, и решение это, скорее всего, будет не в пользу Тюменской области.

На минувшей неделе тюменцы внимательно следили за перипетиями судьбы чемпионата мира по биатлону 2021 года, от которого России предложили отказаться самостоятельно, либо решение будет принято IBU не позднее 28 февраля, и решение это, скорее всего, будет не в пользу Тюменской области. Для того чтобы подробнее разъяснить ситуацию, губернатор Владимир Якушев, входящий в состав правления Союза биатлонистов России, провел специальную пресс-конференцию. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Напомним, ситуация вокруг тюменского чемпионата мира 2021 развивалась на прошлой неделе достаточно стремительно. Сначала отдельные журналисты в соцсетях начали публиковать посты, смысл которых том, что России чемпионата не видать. Чуть позже, буквально на следующий день в австрийском Хохфильцене организовали внеочередное заседание президиума IBU. Однако обсуждать вопрос чемпионата 2021 спортчиновники не стали. А в результате исполком структуры по сути предложил СБР самостоятельно отказаться от проведения турнира, либо решение об аннулировании заявки на проведение чемпионата будет принято до конца месяца.

Владимир Якушев провел пресс-конференцию, целиком посвященную этому вопросу. Он отметил, что у России есть высокие шансы оспорить решение исполкома IBU, но целиком это вопрос не снимет – в долгосрочной перспективе борьба за чемпионат, скорее всего, будет продолжена.

Будучи членом правления СБР, досконально разбирающимся в ситуации, губернатор буквально на пальцах объяснил журналистам все ее нюансы, взяв в руки маркер и нарисовав схему на доске.

«Очень много эмоциональных оценок последних событий вокруг права проведения чемпионата мира 2021 года. Кому-то хочется непременно кого-то наказать, помахать шашкой. На самом деле история очень непростая. Поэтому я решил объяснить, в какой стадии находится решение по проведению чемпионата мира в Тюмени, какими документами этот вопрос регламентируется. И чтобы было понятно, где мы правы и в чем главная сложность», – начал общение с прессой Якушев.

Он подчеркнул, что высшим органом IBU является конгресс, на заседании которого в сентябре 2016 года в Кишиневе и было принято решение отдать право проведения ЧМ-2021 Тюмени.

«Сразу подчеркну: никаких претензий к месту проведения соревнований с технической точки зрения у федерации нет. Всем очень нравится наша площадка, и президент Международного союза биатлонистов Бессеберг, и сами спортсмены неоднократно подчеркивали, что «Жемчужина Сибири» – один из лучших биатлонных стадионов в мире. То есть противоречие существует в отношении не Тюмени, а России в целом», – заметил Якушев.

Ключевой причиной конфликтной ситуации стали претензии WADA, которая после того, как были озвучены «доклады Макларена», усилила давление на международные федерации, требуя самых жестких решений в отношении России. Еще до конгресса в Молдавии WADA рекомендовала IBU не проводить в РФ крупные соревнования. Тем не менее, Союз биатлонистов принял свое решение.

Следующим ударом, который нанесло антидопинговое агентство, стало лишение аккредитации российского подразделения – РусАДА. Это действие оказалось более мощным, поскольку по кодексу агентства, соревнования уровня чемпионата мира могут проходить только в странах, где работают подразделения WADA. Следовательно, организация в Тюменской области чемпионата мира по биатлону будет нарушением международных антидопинговых соглашений. В этой ситуации под санкциями WADA может оказаться уже IBU, а для СБР появляются очень серьезные ограничения для проведения международных турниров. Речь идет также о репутационных издержках и больших контрактах на телетрансляции и т. д.

«Президент IBU сейчас находится под большим давлением. Поставить под удар всю международную федерацию ради чемпионата мира в Тюмени. WADA вынес последнее предупреждение и установил срок до 28 февраля. После чего включается процедура применения санкций, которые заставят IBU чувствовать себя очень некомфортно», – пояснил губернатор.

Именно для решения этого вопроса и был созван конгресс в Австрии. Однако после него ситуация стала еще более запутанной.

«Конгресс был созван с грубейшими нарушениями, в частности не соблюдены процедуры по срокам объявления заседания. Но суть даже не в этом. Наш вопрос рассматривался даже не на конгрессе, а накануне на заседании исполкома Союза. И именно там прозвучало предложение российской стороне добровольно отказаться от проведения соревнований в Тюмени. Фактически исполком, пытаясь отменить решение вышестоящего органа, превышает свои полномочия», – подчеркнул Якушев.

Позже этот вопрос президент IBU попытался включить в повестку конгресса, но поддержки большинства не получил. По словам Владимира Якушева, у российской стороны «хорошие позиции», чтобы оспорить нелегитимные по своей сути решения исполкома в Спортивном арбитражном суде.

Тем не мене, принципиальным остается вопрос о возвращении РусАДА в состав WADA, без него проведение чемпионата мира будет незаконным. Международное антидопинговое агентство и РусАДА прописали ряд требований, после выполнения которых в ноябре российская организация восстановит членство в международной. Пока можно говорить только о нарушении кодекса WADA, что остается ключевой проблемой.

«Если это условие не будет выполнено до следующего, легитимного конгресса IBU, где будет поставлен этот вопрос, наши шансы отстоять чемпионат мира 2021 года будут стремиться к нулю. Но в ситуации, которая складывается на сегодняшний день, добровольно мы ничего отдавать не будем», – подытожил Владимир Якушев.

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...