«Фронда» против инвестора. Что важнее – ягоды или рабочие места?

Тюменские экологи поддержали жителей Тобольского района, которые выступили против строительства в окрестностях деревообрабатывающих производств. С обращением от имени жителей небольшой деревни, рядом с которой планируется реализация такого инвестпроекта, выступил председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов.
Фото: Кочкин Д.А.

Он настаивает на том, чтобы мнение граждан при принятии решений о строительстве промышленных предприятий учитывалось в первую очередь. В правительстве области заверяют, что опасения жителей и экологов надуманны. «В палату поступило обращение жителей деревни Нижние Аремзяны Тобольского района, обеспокоенных последствиями планируемого строительства фанерокомбината. Обращение подписало 134 человека. Они выступают против строительства, так как будут лишены возможности использовать природные ресурсы и подвергнутся негативному техногенному воздействию», - говорит член Общественной палаты.

Ранее в комиссию по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты обращались граждане, проявляющие беспокойство в связи с планируемым строительством целлюлозно-бумажного комбината на реке Иртыш, в 30 километрах от Тобольска, добавляет Фахрутдинов.

«Как указывают граждане, объект является крупным инвестиционным проектом. Но их беспокоит будущее воздействие производственной деятельности комбината на окружающую среду: реку Иртыш, прилегающие хвойные леса, город Тобольск. Жители проводят аналогию с печальной историей целлюлозно-бумажного комбината на озере Байкал и загрязнением реки Тура Туринским целлюлозно-бумажным комбинатом. Граждане не понимают, почему при принятии вопроса о строительстве комбината никто не попытался выяснить мнение жителей Тобольска и прилегающих населенных пунктов, не проводились публичные слушания? Граждане полагают, что последствия для Иртыша и таежных лесов вблизи города будут катастрофическими, а потому предлагают либо отказаться от реализации проекта, либо перенести строительство в другое место. Стоит отметить, что обращения граждан поддерживают представители православной церкви и руководители духовенства мусульман», - рассказал .

Экологи обращают внимание на доказанную международными исследованиями роль загрязнения атмосферного воздуха в повышении заболеваемости населения. «Из обращений граждан следует, что оценка воздействия планируемой экономической деятельности на окружающую среду не производилась, также как не проводились общественные слушания по оценке воздействия планируемой экономической деятельности на окружающую среду. Технологии, которые применяются на подобных производствах, не позволяют полностью исключить техногенное воздействие на окружающую среду», - говорит эксперт. И добавляет: воздействие однозначно будет, вопрос лишь в том, насколько оно может быть сильным и как оно проявится.

Еще один момент, который беспокоит экологов и жителей, это предполагаемая вырубка большого количества деревьев для площадки под строительство. «А лес в этих краях представляет собой сложную и богатую биосистему, где сосуществует колоссальное количество видов растений и животных.

«Безусловно, для экономики важно, чтобы в регионе появлялись новые предприятия, создавались рабочие места и так далее. Но жители тоже имеют право голоса. Можно ведь предположить, что для тех, кто живет в Нижних Аремзянах, важнее сохранить первозданную природу, возможность добывать рыбу, ягоды и другие дары природы, чем получить работу на расположенном поблизости комбинате. Они ведь имеют право на такой выбор», - считает Альберт Кабирович.

В правительстве Тюменской области недоумевают, откуда взялась информация о строительстве ЦБК под Тобольском. И считают, что жители преувеличивают проблему. Как отмечает источник в правительстве, власти всегда настроены на диалог с гражданами, но вести его надо в конструктивном ключе, без использования непроверенных данных. Недовольство стремлением властей реализовать важные для региона проекты, позволяющие создать рабочие места, повысить бюджетные доходы, производить продукцию для предприятий из самых разных отраслей, вызвало раздражение и у губернатора.

«Инвестор еще не успел выйти на площадку, да что там говорить, еще только разговоры о потенциальном партнерстве идут, как уже появилась некая организованная фронда, которая начинает кричать, что вся экология летит в тартарары, всех перетравят, в озерах рыба передохнет и тому подобное. О каком инвестклимате мы можем говорить в таких условиях? К таким вопросам должны активно подключаться муниципальные власти. Это их зона ответственности. Они на местах должны пояснять и подробно рассказывать людям, что это за инвестор, какое будет предприятие, сколько рабочих мест создадим, какие зарплаты будут у людей, которые сейчас сидят без работы, сколько налоговым поступлений мы получим в местные бюджеты. А пока преобладает позиция: мы ничего делать не будем и никому делать ничего не дадим. С таким подходом ни о каком развитии инвестиционного климата речи быть не может. Инвестору иной раз не нужны ни деньги, налоговые льготы и прочие финансовые инструменты. Главное, чтобы его в регионе ждали, помогали, не строили никаких препонов. Но когда инвестор видит, что он еще ничего делать-то не начал, а его здесь уже не ждут и, мягко говоря, настроены очень агрессивно, никакого движения вперед не будет. Все подобные настроения из категории «а вдруг чего-то там» негативно влияют на отношение инветора. Приходится с ним рука об руку все это преодолевать», – высказался Владимир Якушев.

Подобные проблемы возникали при запуске и других крупных промышленных объектов. В свое время часть жителей Тюмени активно выступала против строительства на окраине города металлургического комбината. А жители поселка Боровский и окрестных дачных сообществ по сей день выражают недовольство соседством с одним из индустриальных парков, где едва началось строительство первых предприятий резидентов. Хотя и здесь управляющая компания не раз заверяла, что при размещении объектов будет учитываться класс опасности производства, и устраивать экологическую катастрофу под боком у нескольких тысяч жителей никто не собирается.

Как поясняет источник в правительстве области, создание любого промышленного предприятия практически всегда подразумевает под собой некое воздействие на окружающую среду. Однако при подписании договора на реализацию очередного инвестпроекта всегда обращали внимание на то, чтобы минимизировать ущерб для экологии. И тот же «УГМК-Сталь» в Тюмени представляет собой гораздо более современное и безопасное с точки зрения экологии производство, чем заводы на Урале,

работающие с черной металлургией, добавляют чиновники. Однако жители региона, выбирая место для проживания, все же предпочитают селиться подальше от промышленных зон, не очень доверяя официальным данным об экологической обстановке в этих районах.

Тем не менее, отмечают в органах власти, сейчас приоритетным для региона является экономический рост, который невозможен без развития инфраструктуры и промышленности, создания новых рабочих мест, повышения доходной налоговой базы и так далее.

«Только благодаря тому, что в период санкций, непонятных процентных ставок и других отрицательных факторов на рынке мы не опускаем руки, Тюменской области удается достичь экономического роста. Дается это очень непросто. Но либо мы меняемся, становимся продвинутым промышленным регионом. При этом никто не говорит о том, чтобы тянуть сюда экологически «грязные» производства, которые уничтожат окружающую среду. Об этом речи нет. Все предприятия, которые мы заводим сюда, естественно, проходят все необходимые процедуры с точки зрения экологической безопасности», - заявил Якушев. Он отметил, что в деревообработке регион реализует свой потенциал лишь на 40%. Это означает, что власти готовы рассмотреть вопрос о реализации новых инвестпроектов в этой отрасли.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...