​«Против выступают практически все». В тюменской КПРФ обострилась борьба против «тобольского клана»

Митинг КПРФ в Тюмени
Следующий год станет переломным в судьбе тюменских коммунистов.
Тюменские коммунисты вступают в решительную борьбу за власть

Следующий год станет переломным в судьбе тюменских коммунистов. В силу возраста своего поста, скорее всего, лишится первый секретарь Тамара Казанцева. К этому времени, чтобы обезопасить свою дальнейшую судьбу она должна определиться с преемником, которым может стать кто-то из «тобольского клана». Однако в большинстве местных отделений этой перспективой недовольны, а в обкоме обостряется борьба за партийные ресурсы, в том числе и с привлечением внешних активов, не исключая альтернативных компартий. Кто из коммунистов может подхватить красное знамя, а от кого партия «избавится на опережение» – в материале «УралПолит.Ru».

«КПРФ опять сливает выборы»

5 февраля Мальковском муниципальном образовании Тюменской области состоялись досрочные выборы районной думы, которая самораспустилась незадолго до нового года. Ситуация в этом муниципалитете была любопытна тем, что шесть из десяти мандатов здесь были у справедливороссов, однако на перевыборы эта партия даже не стала подавать список кандидатов. Зато помимо «Единой России» и ЛДПР на районные мандаты претендовали две коммунистические партии – КПРФ и «Коммунисты России». При этом, именно последние организовали очень жесткую кампанию, буквально прессингуя «традиционных» коммунистов, реагируя на любое нарушение, от печати лишних бюллетеней до подмены агитматериалов в почтовых ящиках.

«Во время агитационных мероприятий первый секретарь Тюменского обкома КПКР Евгения Сафиева и кандидат в депутаты Юлия Гордиенко стали свидетелями того, как пожилая избирательница высказывала свои претензии кандидату от тюменского КПРФ, который забрал из ее почтового ящика агитационные материалы кандидата в депутаты от «Коммунистов России». Конечно же, две боевые коммунистки не могли оставить это без внимания и потребовали объясниться. Было стыдно за лепет, которым оправдывался ранее судимый кандидат от КПРФ», – приводится один из примеров нарушений на сайте «Коммунистов России».

Кроме этого инцидента, после выборов «комросы» озвучили такие претензии как уход с участка наблюдателя от КПРФ, отсутствие члена УИК с правом решающего голоса от КПРФ при подсчете голосов и т. д. По совокупности нарушений и довольно глупых «проколов», «Коммунисты России» заявляют, что «КПРФ в очередной раз сливает выборы».

Тамара Казанцева

«Никакие выборы мы не сливали, единороссы там конечно своих кандидатов провели, но «Коммунисты России» оказались на последнем месте из тех, кто участвовал. На выборах в сентябре они вообще были «вышибалами», снимали наших кандидатов с выборов по указке исполнительной власти и получали за это деньги», – прокомментировала корреспонденту «УралПолит.Ru» заявления со стороны своих оппонентов Тамара Казанцева.

Однако, у ее визави другое мнение. Первый секретарь Тюменского обкома КПКР Евгения Сафиева подчеркивает, что представители КПРФ не смогли даже организовать грамотную работу штаба, не говоря уже о кадровой политике.

«Это были первые в этом году выборы. И здесь партии Тюменской области показывали свой ресурс и возможности. КПРФ, к сожалению, не могла даже закрыть 100% избирательных округов. Во-вторых, во время агитации неоднократно в Мальково приезжала как сама Казанцева, так и депутат ГД РФ Павел Дорохин. По различной информации и по местным меркам были вложены неплохие финансы, также ходили разговоры о некой договоренности между Казанцевой и властью на один мандат КПРФ. Ну и третье, на наш взгляд, виден провал кадровой работы, так как не выдвинут ни один из местных жителей. Непрофессиональный предвыборный штаб, тоже имеет значение. Это все говорит о том, что в Тюменском КПРФ кризис», – рассказала экспертному каналу Евгения Сафиева.

«Сама создала себе конкурентов»

По сути, коммунисты Казанцевой проигрывают вторые выборы за полгода – на выборах в облдуму результат был меньше, чем в 2011 году, хотя число депутатов осталось тем же. Между тем, в партии все активнее обсуждают политику регионального руководства, которое не терпит возражений, при этом ведет довольно рискованную кадровую политику.

Протестная акция КПРФ

«Все «Коммунисты России» в области – бывшие члены КПРФ, причем, они все стояли за Казанцеву горой. Однако, потом либо они в ней разочаровались, либо она их из партии исключала. Они пострадали от ее политики руководства, либо относятся к ней мягко говоря, крайне негативно. У КПРФ в Тюменской области есть давний конкурент – РКРП, партия Черепанова, которая стабильно с 1999 года была главным конкурентом, а тут руками Казанцевой мы сами сотворили себе конкурента, причем очень жесткого. Последние выборы в Мальковском сельском поселении, там они просто не останавливались ни перед чем, они очень жестко долбили всех кандидатов от КПРФ, единороссы просто руки потирали», – рассказывает «УралПолит.Ru» источник в обкоме.

Ситуация для Тамары Казанцевой осложняется тем, что следующий год станет последним для нее на посту первого секретаря. И за оставшееся время ей предстоит подготовить преемника, но недовольство «тобольским кланом» достигло такого уровня, при котором против протеже руководителя выступают практически все местные отделения. Вопрос только в том, вокруг кого они сплотятся, или, если точнее, кто сможет их сплотить вокруг себя.

По словам собеседника «УралПолит.Ru», когда в 2012 году на пост первого секретаря обкома согласовывали кандидатуру Казанцевой, одним из условий был срок не позднее 2018 года. К этому моменту она должна подготовить преемника. Основной причиной жесткого ограничения по времени партийцы называют возраст – в этом году ей исполнится 70 лет. При этом, именно возраст был частой причиной критики Владимира Чертищева, который возглавлял обком около 20 лет. А за «место под солнцем» начинает разворачиваться настоящая борьба.

«Тобольским кланом» недовольны 27 отделений»

По словам источника «УралПолит.Ru» в обкоме, в Москве ставили условие, что первый секретарь должен иметь депутатский мандат, и именно с прицелом на это формировалась тройка на выборах в областную думу, куда помимо Казанцевой вошли Юрий Юхневич и Иван Левченко. В кулуарах перед выборами обсуждалась информация о том, что третьим в списке должен стать Александр Чепик. Однако, этот список возмутил тюменцев, потому что в полном составе представлял только Тобольск. Поэтому, на каком-то этапе, в тройку был включен секретарь обкома ХМАО Иван Левченко, но с условием переезда в Тюменскую область.

Юрий Юхневич

«В структуру регионального отделения входит 29 местных отделений, из них за Казанцеву были всегда два — Тобольск и Тобольский район. Все свое окружение она формирует из тоболяков. Чепик был замом мэра Тобольска, Юхневич – первый секретарь Тобольского горкома. Получается, что она формирует фракцию, помощников из тоболяков. Это не нравится остальным 27 отделениям и их секретарям. Есть те, кто открыто выступает, есть те, кто пассивно это делает. Получается, что в 2018 году стопроцентно из-за возраста ее будут убирать, а Москва поддержит либо Юхневича, либо Левченко», – рассказал собеседник экспертного канала.

Между тем, среди секретарей обкома, по некоторым данным, обсуждается, что в партии есть более опытные коммунисты, которые бы были более успешными руководителями, нежели Юхневич и Левченко. В частности, партийцы называют имя депутата гордумы Тюмени Динара Абукина, лидера ишимских коммунистов Константина Шевченко и Максима Карпикова, бывшего долгое время секретарем обкома по идеологии и включенного в кадровый резерв партии. Известно, что все трое в разное время находились в состоянии жесткого конфликта с Тамарой Казанцевой. Карпиков, после избирательной кампании, в которой он был кандидатом в депутаты Госдумы от ЯНАО, неоднократно выступал с критикой руководителя областного отделения партии и в последнее время резко снизил свою активность. Комментировать свои перспективы на этом поприще он корреспонденту «УралПолит.Ru» не стал. Константин Шевченко, бывший помощником депутата Госдумы Вячеслава Тетекина, который не смог попасть в новый созыв парламента тоже очевидно столкнулся с ослаблением своих лоббистских позиций.

«Все решает съезд, а не Казанцева»

С учетом всех этих факторов, Динар Абукин остается наиболее вероятным претендентом на этот пост, имея мандат, пусть и не областной, но городской думы, а также статус кандидата в члены ЦК КПРФ. Судя по всему, в качестве основного оппонента его воспринимает и нынешний лидер обкома.

«В мае у нас будет отчетно-выборный съезд, после которого Динар Марсельевич покинет нашу партию. ЦК будет полностью переизбираться, а исключить Абукина сейчас мы не можем, потому что человека, который состоит в вышестоящем органе, нижестоящий орган исключить не может. Нам и в Москве сказали, что до мая он пусть будет, а потом все», – сообщила «УралПолит.Ru» Тамара Казанцева.

Динар Абукин

Она уверена, что и на выборах в Мальково и в сентябре прошлого года Абукин активно сотрудничал с «Коммунистами России», что противоречит любой партийной этике.

«На выборах в сентябре «Коммунисты России» вообще были «вышибалами», снимали наших кандидатов с выборов по указке исполнительной власти и получали за это деньги. Им покровительствует Динар Абукин, который делает вид, что состоит в партии КПРФ, а по факту полностью работает на «Коммунистов России». Они и в Мальковскую думу шли, думаю, только потому, что им сказали «не пускать КПРФ». Абукин, насколько мне известно и деньги им давал, судя по показаниям свидетелей в полиции», – уверена Казанцева.

Сам Абукин в беседе с экспертным каналом напомнил, что решает вопрос об исключении из партии «не Абукин и Казанцева, а съезд партии согласно уставу», и подчеркнул, что за нарушение устава исключен должен быть любой коммунист, невзирая на партийный статус. Вместе с тем, он отверг все обвинения в связях с «Коммунистами России», назвав их «ложью политических недругов».

Однако, как говорят представители обеих компартий, не все так просто. С одной стороны, не стоит совсем отрицать возможность общения Абукина с «комросами», ведь общение с представителями других партий в нерабочем порядке возможно, хотя и не ограничивается одним Абукиным. С другой стороны, большинство собеседников уверены, что само появление обкома КПКР стало следствием не заговора, а кадровой политики Тамары Казанцевой. Об этом говорит и лидер «комросов» Евгения Сафиева.

Тамара Казанцева

«Казанцева, являясь руководителем, угробила партию. Я сама являлась членом КПРФ более 10 лет, но меня Казанцева исключила, испугавшись конкуренции в КПРФ. Что касается Абукина, я с ним состояла в одной партии, и для меня он как был так и остался настоящим членом КПРФ, несмотря на многолетние гонения и клевету в его адрес со стороны Казанцевой. Абукин нас не консультирует, не финансирует, нам помогает ЦК КПКР, члены нашей партии и сторонники. К нам нормально относятся многие члены КПРФ, мы с ними общаемся тоже. А также исключенные из КПРФ, а это опять же настоящие коммунисты, перешли в нашу партию. Кстати, вот откуда еще и консультационная и финансовая помощь», – подчеркнула Сафиева.

По словам инсайдеров в партии, компромат «сливают» «Коммунистам России» даже люди из числа помощниц Казанцевой, а в целом круг «добровольных помощников» достаточно широк. Стоит признать, что во многом, ситуация характерна для КПРФ в целом – точно так же, например, на Ямале были инциденты, когда целые местные отделения переходили в структуру «Коммунистов России», неоднократно возникали они и в других регионах. Однако, учитывая, что до смены лидера обкома остался год, фактически борьба за внутренние ресурсы резко обостряется. При этом, основной угрозой для «тобольского клана», чьи представители возглавляют обком почти четверть века, являются внутренние распри, возбуждающие наиболее активных политиков на противостояние против Казанцевой.

«Многие шутят, что для того, чтобы в тюменском обкоме дожить до должности первого секретаря, нужно физически пережить всех остальных. То есть, годами сидеть и ждать, когда до тебя дойдет очередь. Поэтому при отсутствии нормальной динамики мы видим затишье, изредка прерываемое драками, громкими заявлениями и прочими скандалами. Считается, что главным претендентом на пост первого секретаря тюменского обкома КПРФ будет тюменский городской депутат от коммунистов Динар Абукин, не скрывающий своих амбиций. Это наиболее вероятная кандидатура с наибольшими шансами на успех. Еще одним из фаворитов можно назвать депутата Тюменской областной Думы Юрия Юхневича, периодически выступающего на парламентских заседаниях», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Андрей Шуклин.

Иван Левченко

Шансы остальных претендентов эксперт называет слабыми. Исключение – Иван Левченко, который по некоторым данным, действительно привез свою семью на юг Тюменской области, однако его минус в том, что нет своей команды, впрочем время на ее формирование еще есть. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...