«Безопасно только в сберкассе». Тюменские специалисты рассказали об инвестициях в ICO и майнинг криптовалют

Конференция по криптовалютам
​ICO-проекты и криптовалюты сейчас интересуют многих россиян. В том числе и тех, кто хочет успеть урвать свой кусок пирога и заработать на этом. Те, кто называют себя экспертами сферы, утверждают, что такие возможности есть. Все подробности – в материале «​УралПолит.Ru».

ICO-проекты и криптовалюты сейчас интересуют многих россиян. В том числе и тех, кто хочет успеть урвать свой кусок пирога и заработать на этом. Те, кто называют себя экспертами сферы, утверждают, что такие возможности есть. Все подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Домашнего майнинга хватит на кофе

Можно ли еще намайнить криптовалюту? Майнинг – это добыча. Вроде выкапывания угля из шахт, только орудия добытчиков – компьютерные мощности.

Первый бум всеобщего интереса к криптовалюте случился еще в начале десятых годов, и уже тогда утверждали, что намайнить состояние пресловутых биткоинов не удастся, потому что у этой криптовалюты нет бесконечной эмиссии. Это не помешало прошлогоднему ажиотажу вокруг криптовалют – брали любое оборудование и, по словам директора IT-компании «Лист» Сергея Рыбцова, что-то да зарабатывали. По его мнению, зарабатывать майнингом в домашних условиях можно и сейчас, но, грубо говоря, на кофе.

«Майнить можно и с помощью центрального процессора. Но видеокарта делает это гораздо быстрее, что поняли в 2009 году. Чем характеризуются видеокарты – они более универсальные, чем «Асики», и с их помощью можно добывать много валют, а не только те, на чей алгоритм работает специализированное оборудование. Потом появлялись специальные устройства для майнинга, которые только для этого предназначены. Но тем же «Асиком» дома не майнят – слишком шумно и горячо. А на видеокартах фермы собираются, и если жить в другой комнате, это вполне нормальный вариант», – рассказывает предприниматель.

Существует облачный майнинг, когда вы арендуете добывающую мощность, есть доверительное управление, когда вы покупаете оборудование и устанавливаете его на крупную ферму, получая дивиденды. И все-таки майнинг криптовалют эффективен, если он организован как бизнес, считает Рыбцов. Это и техническое обслуживание другого уровня, и бесперебойная работа фермы, и совсем другие доходы. К тому же, рано или поздно (лектор считает, что рано) криптовалютный рынок будет узаконен, и частным лицам без регистрации юридического лица майнингом заниматься станет нельзя.

«Сегодня криптовалюта не существует с точки зрения закона, – говорит Рыбцов. – Скажем, налоги с майнинга невозможно платить, даже если вы очень хотите. Запретов тоже нет. Но президент Путин дал поручение к лету принять закон, и я думаю, он появится, указы президента выполняются исправно. Криптовалюты, скорее всего, приравняют к «иному имуществу». Если у вас будет криптовалюта, и она приросла, неплохо бы 13 % отдать государству. Майнинг приравняют к предпринимательству, скорее всего, частным лицам нельзя будет. Как будут выявлять, пока неясно, но тем не менее».

ICO-проект должен быть презентабельным

Блокчейн – популярное слово, ICO – модные буквы. Оседлать волну зрительского интереса стремятся многие, поэтому проводят конференции, лекции новоявленных экспертов. Но блокчейн – это алгоритм, а ICO – способ привлечения инвестиций, и эмоциональный фон вокруг этих понятий не меняет их сути. Тем временем, проекты, финансовая структура которых основана на принципе блокчейн, появляются и в Тюмени.

В тюменском технопарке выступили тюменские специалисты по ICO и криптовалютам, и лекция собрала приличное количество слушателей – это и те, кто рассматривает возможность инвестировать свои деньги, и те, кто раздумывает над применением такой схемы к собственному проекту. О предмете рассказали с позиции авторов ICO-проекта, которые хотят привлечь финансирование, инвесторов, а также начинающего майнера криптовалют.

О том, как обеспечить свой проект чужими деньгами, рассказал коммерческий директор сервиса Cheapmedia Саркис Джумаян. Прежде всего, считает он, надо провести скрупулезную подготовительную работу: определиться с продуктом, с рынком (продукт может быть интересен в Корее и никому не нужен в России, например). Потом начинать поиск финансирования. Это могут быть криптофонды, частные инвесторы.

Каналов привлечения инвесторов сейчас много. Есть бесплатные и платные трекеры, которые содержат информацию о стартапах.

«Трекер – как полка в супермаркете, на которой много разных продуктов, – сравнивает Джумаян. – Инвестор – как покупатель, проходит, смотрит, если что-то приглянулось, изучает состав, срок годности. Моя рекомендация: разместить свой проект хотя бы на сорока каналах».

Очень важно найти хороших так называемых эдвайзеров – это консультанты и контроллеры в одном лице. По мнению Саркиса, самый удачный вариант – «профильный» эдвайзер, который сам работает в той же сфере и понимает суть проекта.

Сложно будет куда-то пробиться без продвижения и рекламы. Платные или редакционные материалы в отраслевых медиа, распространение информации в социальных сетях и так далее. Опять же, если вы заказываете рекламу популярному видеоблогеру, он должен быть способен ответить своим подписчикам на вопросы о проекте. И платить ему лучше токенами компании, а не фиатными деньгами или криптовалютами, так он будет заинтересован в успехе проекта.

Инвестор – он немного и частный детектив

Тема выступления партнера венчурного фонда FinShi Capital Вячеслава Сорокина была сформулирована примерно так: как инвестировать в ICO-проекты, чтобы быстро и безопасно заработать. Лектор дал ожидаемую ремарку: безопасно – в сберкассе. Если речь идет об инвестициях, это в любом случае риск.

«Все свободные деньги пускать в инвестиции никто никогда не порекомендует. Вкладывайте только то, что не жалко потерять. Риск в ICO – это риск в квадрате. Всегда есть шанс попасть на неудачу. Даже в венчурной среде умирает девять из десяти проектов. Хотя там проверяют все, что только можно», – говорит Сорокин.

Один из вариантов обезопасить свои вложения – следить за профильными трейдерами и компаниями. Есть фонды, которые это делают – анализируют проекты, вкладывают в них деньги и публикуют свои разборы. Можно пойти по их стопам.

Вообще, очень важно все проверять и перепроверять, уверяет Сорокин, особенно команду проекта. Надо вести себя чуть ли не как частный детектив на слежке: проверить все социальные сети, понять, что и как сообщается о ходе работы, сколько у страниц компании подписчиков, сколько репостов, изучить репутацию разработчиков и эдвайзеров, публикации в СМИ. Кроме этого, разумеется, надо исследовать рынок, на который претендует проект, выяснить, какую проблему решает продукт, не надумана ли она, посмотреть исходный код.

«Эдвайзеры – не гарантия. Их надо тоже проверять. Хорошая гарантия – репутация эдвайзера. Если он уже работал на проектах, которые показали себя достойно, он будет своей репутацией дорожить», – говорит специалист.

На некоторые вопросы не получится ответить самостоятельно. Не надо стесняться задавать вопросы в профильных чатах – сейчас их очень много, и там встречаются грамотные люди, которые смогут дать совет.

Что касается непосредственно инвестиций, лучше всего вкладывать на этапе preICO – можно купить токены за полцены, рассказывает Сорокин. После выхода на биржу он советует продать половину, чтобы «отбить» затраты, а остальное оставить на рост – на период нескольких месяцев.

Виталий Паутов

Фотографии Cheapmedia

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...