«Это не бамбук курить». Матвиенко и Якушев обсудили налоговые маневры

​В Совете Федерации главным событием недели были дни Тюменской области, где присутствовали первые лица региона. За эти дни представители Тюменской области презентовали отчеты по бюджету, сельскому хозяйству, ЖКХ.

В Совете Федерации главным событием недели были дни Тюменской области, где присутствовали первые лица региона. За эти дни представители Тюменской области презентовали отчеты по бюджету, сельскому хозяйству, ЖКХ. А главным событием недели стала презентация региона на заседании Совфеда, которую проводил лично губернатор Владимир Якушев. Одной из важнейших тем, которые он обозначил перед сенаторами, был вопрос о перераспределении НДПИ в пользу федерального центра. Подробности – в материалу «УралПолит.Ru».

Еще до начала дней Тюменской области в Совфеде губернатор Владимир Якушев не скрывал, что он и его коллеги будут продвигать законодательные инициативы, связанные с бюджетными маневрами, начавшимися с января этого года. В частности, он заявил, что среди предлагаемых инициатив – законопроект, предусматривающий при подобных налоговых маневрах, снижающих налогооблагаемую базу в сторону федерального центра был четырехлетний переходный период. Для Тюмени вопрос дополнительного 1 % НДПИ весьма важен – в этом году из-за отсутствия денег в бюджете было приостановлено строительство Восточного обхода.

В один из первых дней спикер Тюменской областной думы Сергей Корепанов рассказал сенаторам о бюджетных проблемах. Он подчеркнул, что из-за того, что дополнительные деньги уходят из региональной казны в федеральную, замедляется экономический рост субъекта в целом. О том, что Тюменскую область в СФ услышали, говорит принятое сенаторами постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Тюменской области», в котором правительству РФ и Госдуме рекомендовано обратить внимание на ряд проблем субъекта, в том числе межбюджетных отношений.

«В данном случае речь идет о стимулах к развитию регионов, а с учетом того, что эту тему поднимают губернаторы, думаю, что это как-то может быть связано с грядущей президентской кампанией. На мой взгляд, ее повестка, повестка Владимира Путина будет связана с региональным развитием. Особенно актуальной она будет в условиях неблагоприятной экономической ситуации и падающих доходов населения», – пояснил РИА «ФедералПресс» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По словам эксперта, именно поэтому изменение межбюджетных отношений вполне возможно, тем более что Тюменская область не первый субъект, который озвучивает эту тему. Ранее по этой проблеме выступал глава Татарстана. Калачев отмечает, что это и Якушев, и Минниханов очень влиятельные политики, которые, скорее всего, согласовали свои действия.

Между тем, слова Якушева имеют высокий вес, ведь он возглавляет один из наиболее динамично развивающихся регионов, чье развитие непосредственно отражается и на федеральном бюджете

«За десять лет достигнут трехкратный рост промышленности, в первую очередь – за счет обрабатывающих отраслей. Открыто 35 новых крупных и сотни малых промышленных производств, появились новые отрасли, представленные абсолютно новыми для экономики региона индустриальными предприятиями с современными технологиями и высокой производительностью труда», – отметил в своем выступлении Владимир Якушев.

Валентина Матвиенко согласилась с тем, что работа в этом отношении в конкретном регионе очень профессиональна и отметила в этом заслугу исполнительной власти. По ее словам, за последние десять лет в регионе произошел существенный рост по всем отраслям, и связан он не с нефтегазовыми ресурсами, а с работой профессиональной управленческой команды.

«Сегодня Тюменская область занимает лидирующие позиции в ключевых отраслях экономики, это один из крупнейших налогоплательщиков России. Важно, что приоритетное внимание в регионе уделяется модернизации производства и развитию новых технологий. Вы еще раз развеяли мифы о том, что некоторые считают: «Ну что там Тюменская область? Нефть и все – сиди, бамбук кури». На самом деле это не так», – отметила Матвиенко.

Напомним, последний раз Владимир Якушев и Валентина Матвиенко открыто дискутировали во время выездного комитета Совета Федерации в Тюменскую область в 2014 году. Его результатом стало изменение налогового законодательства, поручения Валентины Матвиенко вошли в основу новелл в налоговом законодательстве, которые позволили получить серьезные послабления нефтяным компаниям в части НДПИ.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...