В Тюмени обсудили изменения системы обращения с отходами

Изменения концессионного соглашения по созданию и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТБО в Тюменской области обсудили сегодня эксперты отрасли, представители региональной власти и общественности. Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Изменения концессионного соглашения по созданию и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТБО в Тюменской области обсудили сегодня эксперты отрасли, представители региональной власти и общественности. Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Напомним, концессионное соглашение на строительство в Тюменской области объектов по сортировке и переработке отходов было заключено в сентябре 2014 года между региональным правительством и инвестором – ООО «Тюменское экологическое объединение». Изначально проект предполагал строительство мусороперегрузочных станций в Тюмени и Тюменском районе, а также четырех мусоросортировочных заводов в Тобольске, Ялуторовске, Ишимском районе и Тюмени. В ходе более детального анализа финансовых расчетов, логистики и других аспектов инвестор совместно с чиновниками пришли к выводу о необходимости скорректировать параметры проекта.

«Отходов в регионе становится все больше, и если мы сейчас конкретных шагов не предпримем, со временем превратимся в большую помойку, – обратился к вопросу о важности концессионного соглашения заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. – Очевидное решение – создать инфраструктуру для переработки и извлечения из мусора полезных фракций, которые можно повторно использовать в промышленности и производстве. Это резко сократит площадь захоронения отходов и существенно улучшит экологическую ситуацию на территории субъекта».

Он напомнил, что Тюмень была в числе первых пяти регионов, где принята территориальная схема обращения с отходами и заключено концессионное соглашение. «Но когда мы все параметры этого соглашения определяли и устанавливали, то поступали как чиновники, то есть изучали морфологию мусора, делали запросы на всевозможную статистику, проводили другие исследования. Получилось как получилось. Но когда появился частный партнер, он поступил немного по-другому. Оператор, грубо говоря, своими руками все баки перевернул и начал в этом мусоре копаться. И именно таким образом изучил морфологию отходов, а не так, как мы. А затем сказал: проект по строительству заводов рассчитан на один вид оборудования, а состав мусора предусматривает другой производственный процесс. Поэтому, чтобы не промахнуться с инвестированием средств, нужно параметры немного поменять, сказал нам инвестор», – объяснил представитель правительства области.

Таким же образом был пересмотрен транспортный узел. «Важно помнить, что концессионное соглашение - это не какой-то догмат, а «живой» механизм для решения государственной задачи, в который мы вполне можем вносить коррективы. В результате мы пришли к выводу, что достаточно построить не 4, а 3 мусоросортировочных завода и одну мусороперегрузочную станцию вместо двух и разместить ее в другом месте. Вот собственно предмет нашего обсуждения сегодня», – добавил Вячеслав Вахрин.

Как отметил генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин, изменения первоначального плана продиктованы фактическими параметрами загрузки объектов в разных районах области. «Приступив к проектированию и расчетам, мы столкнулись с тем, что можно оптимизировать ряд пунктов соглашения. Мы приняли решение измерить километраж, рассчитать затраты, для этого привлекли специалистов московского института развития регионов», – сказал Константин Фрумкин.

В результате анализа различных данных было принято решение, что объект в районе Воронинских горок по объему загрузки не оправдает вложенных затрат и его строительство нецелесообразно. Предложенные изменения позволят оптимизировать транспортные потоки, чтобы мусоровозы не совершали лишних поездок с одного объекта на другой. «Мы подсчитали, что за 9 лет действия концессионного соглашения получим экономию эксплуатационных затрат по данному объекту почти в 500 миллионов рублей, плюс отсутствие затрат на капитальное строительство», – отметил руководитель предприятия.

Также экономия средств предполагается при отказе от реализации некоторых других пунктов соглашения, которые после тщательного изучения признаны неэффективными. Инициативу инвестора и правительства региона поддержал депутат Тюменской областной думы Олег Чемезов. «Я категорически за изменение схемы таким образом, чтобы в черте города мусоросортировочных станций не было, – заявил парламентарий. – Первоначальный вариант вызывал серьезные протесты жителей. И я очень доволен, что стратегия пересмотрена».

Также удовлетворение предлагаемыми изменениями высказал председатель комиссии Общественной палаты Тюменской области по охране окружающей среды и экологическому воспитанию, координатор коллегии экологов Общественного совета города Тюмени Альберт Фахрутдинов. «Мы этим вопросом занимаемся уже 15 лет, много раз обсуждали его на различных публичных площадках, вносили свои предложения в правительство области, встречались с жителями, – отметил он. – Изменения, которые вносятся в данный момент, напрашивались. Это правильное решение. Наше сообщество экологов изначально предложенная схема обращения с отходами категорически не устраивала».

У некоторых участников совещания возник ряд вопросов, в частности по поводу возможного увеличения транспортных расходов, стоимости самого проекта, изменения сроков его реализации. А самое главное – как эти факторы могут отразиться на стоимости услуг по вывозу бытовых отходов для населения. Однако эксперты напомнили, что этот сектор входит в сферу государственного регулирования, и вопрос установления тарифов контролируется федеральным законодательством. Самовольно изменить их никто не имеет права.

Так или иначе ключевые эксперты сошлись во мнении, что регион нуждается в полноценном мусороперерабатывающем производстве уже много лет. И если в рамках реализации концессионного соглашения инвестор, как и обещает, запустит первые производственные мощности уже весной следующего года, это будет большим прорывом для всей системы обращения с отходами.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...