Варяг или свой? Тюмень ждут выборы губернатора

Юг Тюменской области и Ямало-Ненецкий автономный округ с нетерпением ждут, когда президент России Владимир Путин назначит временно исполняющих обязанности губернаторов в эти регионы. Именно тогда станет более менее понятно, кого Кремль видит руководителями этих регионов. Пока же есть только исполняющие обязанности – вице-губернаторы. Кто может претендовать на кресло губернатора: варяг или местный доморощенный кадр, а также сработает ли в 2018 году схема, по которой когда-то из Тюмени в Москву был назначен Сергей Собянин – в материале «УралПолит.Ru».

Юг Тюменской области и Ямало-Ненецкий автономный округ с нетерпением ждут, когда президент России Владимир Путин назначит временно исполняющих обязанности губернаторов в эти регионы. Именно тогда станет более менее понятно, кого Кремль видит руководителями этих регионов. Пока же есть только исполняющие обязанности – вице-губернаторы. Кто может претендовать на кресло губернатора: варяг или местный доморощенный кадр, а также сработает ли в 2018 году схема, по которой когда-то из Тюмени в Москву был назначен Сергей Собянин – в материале «УралПолит.Ru».

Губернатор Тюменской области, по решению Конституционного суда РФ, избирается на территории трех субъектов федерации – ХМАО-Югры, ЯНАО и Тюменской области, хотя его полномочия распространяются только на юг региона. Именно это создает препятствие для любого нового человека в Тюменской области – за три летних месяца очень сложно разорваться на три субъекта Федерации, учитывая, что жители автономий стараются провести отпуск летом. Плюс северный отдых не 28 календарных дней, а значительно больше.

Совершить такой «подвиг» не под силу и какому-нибудь известному тюменцу – он обязательно должен быть известен в Югре и на Ямале, ведь в 2001 году именно голоса северян определили победителем в губернаторских выборах Сергея Собянина.

Напомним, что на пост губернатора Тюменской области в 2001 году претендовали Сергей Собянин и Леонид Рокецкий. На юге региона более 50 % жителей проголосовали именно за Рокецкого. И вечером для выборов казалось, что победа именно за ним. Однако, когда к утру в систему ГАС Выборы поступили голоса жителей автономий, стало понятно, что победил северный выдвиженец Сергей Собянин. Ситуация не поменялась – в ХМАО-Югре и ЯНАО суммарно живет больше избирателей, чем на юге Тюменской области. И сбрасывать со счетов этот факт никак нельзя.

Не гадая, кто выдвинет свои кандидатуры на должность губернатора Тюменской области, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что для Кремля эти выборы проведет вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Конечно, если Сарычев сам не будет участвовать в выборах, что наиболее вероятно.

В администрации президента Сергея Сарычева считают одном из лучших политтехнологов, и чуть ли не главным экспертом по «тюменской матрешке». К тому же Сарычев работал в органах государственной власти в те времена, когда из Тюменской области не были выделены в отдельные субъекты автономные округа. Отдельно в его послужном списке есть работа в правительствах ХМАО-Югры и юга Тюменской области. Вице-губернатор провел ни одну избирательную кампания депутатов Государственной думы РФ (тюменская матрешка – единый округ), в 2014 году – выборы губернатора Тюменской области (В. Якушева).

Еще один кандидат на пост губернатора Тюменской области истеблишмент называет главу администрации Тюмени Александра Моора. Опять же здесь всплывает аналогия с Сергеем Собяниным. В 2005 году, когда он получил назначение руководителем Администрации президента РФ, на должность главы исполнительной власти региона был назначен мэр Тюмени Владимир Якушев.

Такая аналогия в современных условиях невозможна. Во-первых, Владимир Якушев в правительстве Сергея Собянина был вице-губернатором, курировал финансы, чрезвычайные ситуации, а также взаимодействие с федеральными структурами. В мэрии Тюмени он проработал только полгода, прежде чем стать губернатором. Такого послужного списка у Александра Моора нет, хотя он был заместителем губернатора, курировал экономику и имущественные отношения.

Во-вторых, главе администрации Тюмени не везет с кадрами. Сходу можно назвать чиновников, которые иллюстрирую это: Сергей Роженцев (заместитель главы города с 2009 по 2012 годы) «автор» транспортного коллапса в Тюмени, Татьяна Сероус (с 2012 по 2016 годы директор департамента экономики и стратегического развития) ничем не запомнилась на этом посту, и нынешний директор экономического департамента Сергей Толстых, который умудрился трижды перенести сроки начала конкурса «Тюменская марка» из-за того, что его структуры не подготовили мероприятия. А на одной из последних комиссий Тюменской городской думы депутаты представительного органа в пух и прах разнесли его отчет о развитии предпринимательства в Тюмени.

Ожидаемо, что в выборах губернатора Тюменской области будут участвовать политические партии. И их кандидатуры почему-то никто не принимает во внимание. От КПРФ в очередной раз может попробовать себя в избирательной кампании Павел Дорохин. В прошлую губернаторскую гонку ему «помешала» судимость, которую он забыл указать в документах, поданных в избирком.

А от ЛДПР выступит достаточно сильный кандидат – депутат Государственной думы РФ Владимир Сысоев. Он работал в правительстве Югры, в правительстве Тюменской области при Сергее Собянине возглавлял департамент стратегического развития, занимался привлечением инвесторов, с которых и началась диверсификация региона. Владимир Сысоев по образованию финансист, работал в банковском секторе. В Государственной думе с 2015 года. Активно работает с избирателями на юге Тюменской области, в Югре и на Ямале. Пока это единственный человек (из тюменцев), который имеет определенный процент узнаваемости во всей тюменской матрешке.

При этом нельзя сбрасывать со счетов момент неожиданности – именно он присутствовал в сценарии назначения Сергея Собянина в Москву. Напомним, что все губернаторы из Сочи летели в столицу России после очередного форума. И в самолет Собянин вошел еще главой исполнительной власти Тюменской области, а вышел уже руководителем администрации президента РФ. Для всех это было большой неожиданностью.

Лариса Рычкова

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...