«Коррупцию не победить взмахом сабли или ручки»: Якушев рассказал об итогах года

На чем весь год экономил бюджет Тюменской области, какие проекты будут отложены в связи с кризисом, как нам победить коррупцию и какие три дня на всю жизнь запомнит тюменский губернатор – в материале «УралПолит.Ru»

В Тюмени прошла традиционная пресс-конференция губернатора области Владимира Якушева, посвященная итогам года. Впервые мероприятие состоялось в новом формате – все журналисты были приглашены в телестудию, а не в здание правительства региона. Впервые были фуршет и инстазона. Но эти современные детали не отвлекли журналистов от самого главного. На чем весь год экономил бюджет Тюменской области, какие проекты будут отложены в связи с кризисом, как нам победить коррупцию и какие три дня на всю жизнь запомнит Владимир Якушев – в материале «УралПолит.Ru».

На начало мероприятия Владимир Якушев опоздал на 10 минут – в правительстве проходил итоговый Совет по развитию малого и среднего предпринимательства Тюменской области. О его итогах он рассказал чуть позже в ходе пресс-конференции.

«Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Лариса Невидайло рассказала о том, что во всех муниципалитетах прошли «контрольные закупки» с реальными инвесторами [то есть инвесторы звонили главам, рассказывали им о своем производстве и спрашивали, что нужно, чтобы оно было именно в этом муниципалитете – прим. ред.]. Несколько муниципалитетов получили двойки. Тут глав нужно разделить на две категории: у одних отсутствуют определенные компетенции, но они вежливо переговорили с инвестором и отправили его к нужному спецу, другие просто нагрубили. Да, мы готовим специалистов, постоянно проводим с ними тренинги, чтобы эти коммуникации работали в муниципалитете  это для нас важно. По итогам этого совета 23 декабря состоится расширенное заседание правительства Тюменской области, где некоторые главы понесут наказание», – уточнил Владимир Якушев.

Диалог губернатора с журналистами начался с традиционного вопроса: какие события 2016 года можно назвать особо важными. Общий вопрос не понравился Владимиру Якушеву – он ждал конкретики – поэтому ответил также обобщенно: «В этом году много говорили, что вроде плохо с экономикой. Однако наш индекс промышленного производства +2 %. Да, мы планировали когда-то, что в 2016 году будет +12 %. Но сейчас главный критерий – положительная динамика экономики. Нам нужно ее сохранить – это самое главное, что для нас должно быть. Над этим показателем мы и в следующем году будем работать: инвестиции, предприятия, диверсификация экономики».

Тут же журналисты поинтересовались, на чем бюджет Тюменской области экономил в этом году и на чем будет в следующем. «Я бы не сказал, что мы свернули какую-то одну программу. Секвестр бюджета это небольшое урезание во всех программах. Благодаря этому никто не заметил сильного сокращения. Ввели основные объекты жилья, транспортной инфраструктуре. В следующем году мы сократим дорожное строительство – отложим объездную дорогу. И, видимо, будет подвергнуты экономии строительство объектов социальной структуры. Вместо трех школ в Тюмени будет построено две. Третью пока придется отложить. А в остальном понемногу будем урезать в каждой программе, и сильно это заметно не будет», – ответил Якушев.

Зашла речь и о больной для Тюменской области теме – выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, из-за которой областная казна лишится 3,5 млрд рублей. Больше всего это взволновало строителей, которые утверждают, что это коснется их. «Поверьте, для рынка строительства 3,5 млрд рублей  это не те деньги, из-за которых нужно поднимать панику», – улыбнулся залу губернатор.

Следующий вопрос был об игровых видах спорта в Тюменской области. В октябре 2016 года глава региона принял решение о том, что команды хоккейного, футбольного, мини-футбольного клуба возглавит один человек – Александр Попов. Журналисты предложили главе области пойти по пути одного из российских регионов и объединить все виды спорта в один клуб.

«Назначение Попова – это первый шаг, мы должны максимально сэкономить на управленческом аппарате. Ну и главная задача, которую я ставил и ставлю, чтобы наши клубы базировались на наших ребятах. Попов доказал, что он может сделать хорошую игровую команду – МФК «Тюмень». Из хоккейного клуба «Рубин» мы стараемся сейчас сделать тоже самое: находим наших ребят по всей стране и предлагаем им условия для возвращения домой», – рассказал глава региона.

ИА «УралПолит.Ru», в свою очередь предложило поговорить о коррупции. В 2016 году было много имиджевых провалов для региона, и они были связаны с громкими коррупционными делами, конечно, не в исполнительной власти. Так, вся страна сначала обсуждала, как взяли под стражу директора тюменского кардиоцентра, затем арестовали почти всю управленческую верхушку Тюменского индустриального института, а под конец года вообще муниципальные власти спилили ель у бабушки. «Может, при приеме на работу с ними тоже организовывать «контрольные закупки»?» – поинтересовался наш корреспондент.

«Дело вот в чем: чтобы попасть на такие должности, кандидаты проходят очень много тестов разного уровня, их проверяют по всем базам данных силовиков, но, к сожалению, мы все еще не застрахованы от коррупционных проявлений. В исполнительной власти, я считаю, их можно избежать, если чиновник не будет общаться с человеком. Для этого созданы МФЦ и портал электронных услуг. Но, к сожалению, коррупцию не победить одним взмахом сабли или ручки. Проблема кроется в отсутствие культуры. Мы сами в том числе должны пройти определенный этап, чтобы поменять нашу культуру и перестать пользоваться знакомствами или служебным положением», – ответил Владимир Якушев.

Разговор перешел на темы сотрудничества. Глава области рассказал, что сейчас у него полное взаимопонимание с северными коллегами – Натальей Комаровой и Дмитрием Кобылкиным – по реализации программы «Сотрудничество». И попросил те СМИ, которые будоражат эту тему, перестать писать о ней ради рейтинга. А про инвестиционные международные проекты отметил:

«Есть интересные экономические проекты с Азербайджаном. Это создание в Тюмени логистической инфраструктуры для поставок фруктов в другие регионы. Это не рынок, где мы привыкли покупать лакомства, это цивилизованные поставки. О них я вел переговоры с премьером и министром экономики Азербайджана».

Коротко коснулся глава региона и своей мечты – создания в Тюмени базы для развития IT-технологий. «Мы уже заключили договор с крупнейшей компанией в этой отрасли в России,  «1С», и она открыла в одном из вузов города кафедру. Теперь нужны люди. Те, кто занимается этим направлением, они особенные. Если увидят, что окружающая среда их не устраивает, ни за что сюда не поедут. Сейчас нужно объединить это в один проект и целенаправленно этим заниматься», – считает губернатор Тюменской области.

Кроме того, глава региона отметил, что видит большое будущее за биотехнологиями: «Именно сейчас, когда мы занимаемся импортозамещением. У нас есть самое главное – земельный ресурс, которого нет у других стран. Этим кластером мы в 2016 году очень серьезно занимались. Там есть огромный потенциал, как бы это тяжело не было. И еще я считаю, что высокотехнологичная медицина должна стать отдельной отраслью экономики. И я верю в то, что это мы можем сделать».

Подводя итоги полуторачасового разговора, губернатор Тюменской области Владимир Якушев признался, что самое огромное впечатление на него произвели три дня из этого года.

«Это когда мы в Кишиневе выиграли право на проведение чемпионата мира по биатлону в 2021 году. Даже несмотря на то, что мы можем лишиться этого права, за три дня наша команда решила, казалось бы, неразрешимую задачу: когда мы приехали в Молдову, у нас было только пять голосов. За три дня нашей работы за Тюмень проголосовали 25 членов IBU. Мы доказали, что можем не просто работать в команде, но и сделать прорыв.

В завершении нашей встречи я хочу сказать слова благодарности вам – журналистам, нашим слушателями и зрителям, каждому жителю Тюменской области: мы  одна команда, и это самое главное. Когда каждый на своем месте будет делать свою работу отлично, тогда нам не страшны кризисы», – завершил пресс-конференцию Владимир Якушев.

Ирина Иванова

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...