Статус особых зон: рейтинг эффективности депутатов Госдумы. Западная Сибирь

Как поработали депутаты-сибиряки в Государственной думе

​Редакция «УралПолит.Ru» продолжает анализировать деятельность депутатов Госдумы. После анализа достижений представителей Свердловской и Челябинской областей на очереди – парламентарии от Западной Сибири. Лидеры и аутсайдеры законотворчества, «болтуны и молчуны» со всей «матрешки» – в одном рейтинге.

Редакция «УралПолит.Ru» продолжает анализировать деятельность депутатов Госдумы. После анализа достижений представителей Свердловской и Челябинской областей на очереди – парламентарии от Западной Сибири. Лидеры и аутсайдеры законотворчества, «болтуны и молчуны» со всей «матрешки» – в одном рейтинге. Подробнее о том, как народные избранники от Запсиба потрудились на благо России – на «УралПолит.Ru».

Методология

В советские годы был актуален термин КПД (коэффициент полезного действия), сейчас – KPI (ключевые показатели эффективности). Такие показатели мало применимы к работе депутатов. Оценка их достижений сугубо субъективная. Но за деятельностью каждого депутата следят клерки Госдумы. За каждым подсчитано число выступлений, количество внесенных и принятых законопроектов. Все эти разрозненные сведения обобщили специалисты аналитического центра «УралПолит.Ru» и представили их в наглядных графиках. При исследовании использовались данные о работе действующих депутатов Госдумы шестого созыва, добавлены данные о совокупном доходе семьи. Стоит учитывать, что в категорию не принятых законопроектов вошли все инициативы парламентариев, которые не стали законами – часть из них была отклонена, другие до сих пор находятся в работе (например, законопроект об отмене выборов губернаторов в округах). Отметим, что достоверно определить эффективность работы каждого депутата, оперируя одними только данными о выступлениях, внесенных и принятых законопроектах, довольно сложно. Как показывает статистика, депутаты-«молчуны» – неплохие авторы законопроектов, а у ораторов может быть ни одного принятого законопроекта.

«Единая Россия» в классике жанра

Согласно рейтингу партий, от Западной Сибири лидирует «Единая Россия». Партия власти предложила 94 законопроекта, эсеры отстают на 10 документов. «Бронзу» в гонке законопроектов получают «соколы Жириновского» со своими 45 предложениями. В меньшинстве остались коммунисты – внесли на рассмотрение депутатам всего семь законопроектов.

Что касается показателей «говорливости» депутатов, то тройка ораторов и тройка «молчунов» – все представители лидирующей партии. Впрочем, сибирские эсеры не отстают, а по некоторым показателям даже обгоняют «партию номер один». Подробности далее.

От «единого» лидерства до единой малоэффективности

Согласно данным анализа выступлений депутатов, риторическое «золото» (за количество выступлений на заседаниях) забрал единоросс Эрнест Валеев. Тюменец, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции, член других «силовых» комитетов за три года шестого созыва выступил 124 раза. Говорил об обороте оружия в республике Крым, юных дружинниках пожарных, выступал по вопросам защиты и охраны государственной границы и дополнительных социальных гарантий для семей военнослужащих.

На втором месте рейтинга выступлений кандидатов – Максим Шингаркин. Депутат от ЛДПР, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии представляет в Госдуме интересы тюменцев. За три года депутат выступил 99 раз. Причем его выступления на обсуждениях законопроектов мало касались деятельности «природного» комитета. Он больше говорил о требованиях к маркировке пищевой продукции, порядке въезда и выезда за территорию России, о статусе судей и административных правонарушениях.

Бронзу согласно исследованиям наших аналитиков получил «Сокол Жириновского» Василий Тарасюк. В Государственную думу, где он курирует вопросы энергетики, его делегировали автономные округа. За три года депутат выступил 87 раз. Первый заместитель председателя комитета по энергетике в основном в своих выступлениях объяснял депутатам нюансы профильных законопроектов.

Тройка аутсайдеров принадлежит правящей партии. Самым «болтливым» среди «молчунов» оказался единоросс Иван Квитка. Заместитель председателя комитета по международным делам высказался за соглашение о сотрудничестве между Россией и Китаем, Россией и Экваториальной Гвинеей, Россией и ОАЭ. Всего два выступления было у единоросса Дмитрия Хороля. Он предложил вернуть некоторым территориям РФ статус особых зон и в марте прошлого года пожаловался председателю Госдумы, что у него не работает карточка, поэтому нет возможности проголосовать. Лидер среди «молчунов» – Григорий Ледков. Ямалец, член комитета Госдумы по делам национальностей за все три года выступил всего один раз. От имени всех жителей Западной Сибири он в марте прошлого года обратился к депутатам с просьбой пересмотреть и внести правки в законопроект «Об изменениях в Земельный кодекс РФ». «Законопроектом исключается норма статьи 31 Земельного кодекса, гарантирующая проведение сходов и референдумов при изъятии земель в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации. От имени жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока я призываю еще раз вернуться к глубокой доработке данного законопроекта, потому что исключение данной нормы, на мой взгляд, просто дает добро на выселение из квартиры без уведомления хозяина», – резюмировал тогда Григорий Ледков.

Нововведение – индекс эффективности

Учитывая пожелания читателей, в этом, третьем рейтинге депутатов был отдельно доработан индекс эффективности народных избранников. В его основе лежит количество принятых законопроектов (они имеют максимальный вес), а также общее количество внесенных депутатом предложений (с учетом непринятых инициатив) и общим количеством выступлений.

Согласно нововведению аналитиков абсолютный лидер с индексом 47,9 – эсер Михаил Сердюк. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам, делегированный югорчанами, стал знаменит в декабре прошлого года. Выступив с резкой критикой законопроекта по отмене губернаторских выборов в «стратегических» округах, он отметил, что никогда до этого не осуждал своих коллег-депутатов окружной думы ХМАО. Некоторые его коллеги по партии, а также депутаты-коммунисты эту критику поддержали, отметив, что этим законом северяне лишаются демократии. Михаил Сердюк был инициатором 84 законопроектов, три из которых депутаты одобрили, а остальные, соответственно, отклонили.

Серебро в гонке коэффициентов досталось единороссу Эрнесту Валееву. Индекс – 33,6. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции предложил 27 законопроектов, 16 из которых депутаты приняли, отклонили – 11. В основном они касались налогового законодательства и реформ ЖКХ.

Замыкает тройку лидеров с индексом 22,4 Анатолий Карпов. Он внес на рассмотрение парламентариев 18 законодательных инициатив, тринадцати из которых депутаты сказали «да». Первый заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству стал инициатором изменений в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Также он был в числе инициаторов закона о принятии Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации.

Вместе с тем тройку аутсайдеров у нас открыл единоросс Дмитрий Хороля. За свои шесть законопроектов он получил индекс – 7,07. Он выступил в числе инициаторов законопроектов о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим с территорий Крайнего Севера и об особо охраняемых территориях РФ. Отметим, что четыре из предложенных им законов были одобрены. Аутсайдерское золото и серебро с индексом – 7,03 получили Вячеслав Тетекин и Григорий Ледков.

Ямалец, член комитета Госдумы по делам национальностей Григорий Ледков за все три года выступил всего один раз. На рассмотрение депутатов Госдумы он внес восемь законопроектов, трем из которых дали добро. От имени всех жителей Западной Сибири он в марте прошлого года обратился к депутатам с просьбой пересмотреть и внести правки в законопроект «Об изменениях в Земельный кодекс РФ». «Законопроектом исключается норма статьи 31 Земельного кодекса, гарантирующая проведение сходов и референдумов при изъятии земель в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации. От имени жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока я призываю еще раз вернуться к глубокой доработке данного законопроекта, потому что исключение данной нормы, на мой взгляд, просто дает добро на выселение из квартиры без уведомления хозяина», – резюмировал тогда Григорий Ледков.

Интересы КПРФ от всей Западной Сибири в Госдуме представляет всего лишь один депутат – Вячеслав Тетекин. Член комитета ГД по обороне среди тюменцев знаменит своим противостоянием с тюменским лидером коммунистов Тамарой Казанцевой. В Госдуме за три года выступил 16 раз, внес семь законопроектов, три из которых депутаты утвердили. В ноябре прошлого года, заслушав выступление в Госдуме министра иностранных дел Сергея Лаврова, Вячеслав Тетекин, придерживаясь свойственной всем коммунистам национальной идеи, выступил с критикой Запада. «Сегодня на Западе модно говорить о международной изоляции России – на мой взгляд, это высокомерная чушь, ибо наш мир гораздо шире США и трех десятков их союзников. В последнее время наметился курс на восстановление связей России с нашими давними союзниками в Азии, да и на латиноамериканском направлении дела идут неплохо. Вместе с тем складывается ощущение, что наши связи с Африкой развиваются недостаточно энергично, хотя там огромные природные и человеческие ресурсы. За Африку идет острая конкуренция мировых держав», – обратился к Лаврову Вячеслав Тетекин.

По системе: «Редко, но метко»

Согласно исследованиям наших специалистов-аналитиков депутаты Госдумы от Западной Сибири говорят мало, но чаще всего по делу. Что касается партий, то львиная доля депутатов представлена «Единой Россией», ЛДПР представляют двое, еще по одному от КПРФ и «Справедливой России». Большинство депутатов регулярно посещают свои регионы, проводят встречи с электоратом, решают проблемы сибиряков.

Дмитрий Фоминцев, Кирилл Гонцов

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...