«Есть время учесть все тенденции рынка». Проблему ветхого жилья в Тюмени решат доходные дома

Вячеслав Вахрин
​В Тюменской области разработан проект по развитию системы муниципального арендного жилья. Предполагается, что в течение короткого времени будет построено более миллиона квадратных метров жилплощади, которое будет предоставляться во временное пользование по низким ценам. Это должно решить проблему расселения ветхих и аварийных домов, которая с каждым годом нарастает. Подробности - в материале «УралПолит.Ru».

В Тюменской области разработан проект по развитию системы муниципального арендного жилья. Предполагается, что в течение короткого времени будет построено более миллиона квадратных метров жилплощади, которое будет предоставляться во временное пользование по низким ценам. Это должно решить проблему расселения ветхих и аварийных домов, которая с каждым годом нарастает. Подробности - в материале «УралПолит.Ru».

Об этом на круглом столе, организованном накануне пресс–центром «ФедералПресс», рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. По его словам, предложение правительства области уже получило положительные отзывы в СовФеде и Минстрое и сейчас находится на рассмотрении кабинета министров РФ. Если там дадут добро, то останется внести поправки в законодательство, и проект обретет реальные очертания.

Как заметил Вахрин, в ближайшие годы в Тюмени возникнет потребность в расселении 1 млн 358 тыс. квадратных метров жилья или тысячи многоквартирных домов. Одномоментные затраты на обновление жилфонда на сегодняшний день составили бы 76 млрд руб. Таких денег в бюджете нет. Но если ничего не предпринимать, то к 2025 году объем ветхого и аварийного жилья в областном центре вырастет до 2 млн 246 тыс квадратных метров, что эквивалентно примерно 2,2 тыс. многоэтажек. Это дома, построенные в середине прошлого века, либо уже находящиеся в аварийном состоянии, либо обладающие высокой степенью износа и малым сроком эксплуатации.

Именно поэтому в руководстве области пришли к идее арендного жилья, которая активно внедряется в Европе. Там значительная часть населения не имеет квартир в собственности и довольствуется тем, что по умеренным ценам предоставляет муниципалитет.

«Для привлечения средств на строительство наемных домов мы планируем реализовать концессионную модель в рамках государственно-частного партнерства. Для этого нужны изменения в федеральный закон о концессионных соглашениях и в Жилищный кодекс», – говорит Вахрин.

Он отмечает, что по логике, если дом признан аварийным, собственники должны на свои деньги снести его и на том же земельном участке построить новый.

«Но такой механизм, понятное дело, не работает. Тогда муниципалитет изымает это жилье ввиду опасности разрушения, затем собственникам выплачивается выкупная стоимость, а нанимателям муниципального жилья предоставляются другие помещения, эквивалентные предыдущим. Владельцы коммерческой недвижимости не получают ничего, считается, что это их предпринимательские риски. Так сегодня трактует ситуацию Жилищный кодекс», – пояснил чиновник.

Однако таким образом культивируется иждивенчество среди населения, добавляет Вахрин.

«То есть ты вроде бы собственник, но никакого стимула беречь свое имущество у тебя нет. Когда дом начнет разваливаться, стучи каской по столу, требуй от властей переселения в новое жилье за счет государства. Все бы ничего, но затраты бюджета, как уже сказано выше, будут исчисляться десятками миллиардов рублей. Очевидно, что жилищную проблему большинства людей мы решить не сможем», – заключил Вахрин.

Поэтому самый реальный механизм решения – арендные дома. В рамках концессионного соглашения региональные власти получают в собственность новый жилищный фонд, который будет построен без рыночной наценки. В этом случае затраты на необходимое обновление жилищного фонда Тюмени составят уже 61 миллиард рублей. И это будут средства инвестора.

«Наша модель подразумевает строительство сразу более 1,2 млн квадратных метров жилья. Производственные мощности отрасли нашего региона позволяют сделать это даже в течение одного года активного строительства, – замечает Вячеслав Вахрин. – При этом в процессе подготовки к реализации у нас есть время учесть все тенденции строительного рынка, согласовать свои идеи с планами застройщиков».

Когда проект будет реализован, гарантии по обеспечению спроса берут на себя органы власти. А спрос будет, уверен чиновник. В разработанной модели плата за наем арендных квартир предусматривается на уровне 275 рублей в месяц с квадратного метра. Это будет по карману гораздо большему числу жителей, нуждающихся в жилье. По оценкам экспертов, на сегодняшний день среднерыночная стоимость квадратного метра на рынке аренды жилья составляет около 320 рублей в месяц.

Для населения в проживании в арендных домах есть целый ряд плюсов. Не надо брать ипотеку и вкладывать большую сумму в приобретении собственности. Мобильность – человек может в любой момент съехать и взять в аренду жилье в другом районе, городе или регионе, например, если там он получил более высокооплачиваемую работу. Гражданин избавлен от ответственности по содержанию дома, участию в собраниях собственников – а это многим доставляет проблемы, замечает Вахрин. При этом подразумевается запрет на приватизацию жилья, иначе вся затея теряет смысл, и все может вернуться к тому, что есть сейчас.

Есть чем привлечь и инвестора. Возврат инвестиций гарантируется на уровне 4,5 млрд рублей в год. Плюс к этому инвестор получит от правительства области как публичного партнера 76 млрд рублей в качестве бюджетного софинансирования. То есть через 15 лет инвестор получит в два раза больше средств, чем вложил на старте.

Наконец, свою выгоду получает и государство, которое получает новое имущество, источник для воспроизводства арендных домов и снимает социальную напряженность. Предполагается строительство жилых комплексов в разных районах города, проекты будут разной этажности с применением самых современных строительных технологий, заверил заместитель губернатора. Предпочтение будет отдаваться материалам с максимальным сроком эксплуатации – от 100 лет и более.

У тюменских застройщиков есть вопросы к проекту. В частности, их смущает идея строительства арендного жилья по себестоимости – где тогда доход строительных компаний? Вячеслав Вахрин пояснил, что, во-первых, государство не настолько богато, чтобы обеспечивать высокие доходы подрядчиков. Во-вторых, никто не мешает использовать технологии снижения себестоимости. Сэкономить можно и в процессе торгов. В-третьих, это гарантированная загрузка застройщика заказами, что немаловажно в условиях кризиса. Также он отметил, что ряд серьезных инвесторов уже проявили интерес к предложению правительства Тюменской области.

«А те компании, которые работают только ради прибыли, пусть идут на открытый рынок и продают квартиры, никто их в этом не ограничивает», – добавил Вахрин.

Когда поступит ответ от правительства РФ, пока неизвестно. Очевидно, что даже если это произойдет завтра, впереди чиновников, законодателей и представителей строительной отрасли ждет большой объем подготовительной работы. Но на сегодня другого варианта решения проблемы обновления жилищного фонда не предложено.

Олег Таманцев

Фото Светланы Ахмеднабиевой

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...