Спасская церковь в Тюмени повторит судьбу Исаакия: «Музей переезжает, вопрос давно решен»

Пока в Санкт-Петербурге не утихают споры и скандалы, связанные с решением губернатора Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ в качестве собственника, в Тюмени тихо и незаметно идет передача Спасской церкви в руки Тобольско-Тюменской епархии

Пока в Санкт-Петербурге не утихают споры и скандалы, связанные с решением губернатора Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ в качестве собственника, в Тюмени тихо и незаметно идет передача Спасской церкви в руки Тобольско-Тюменской епархии. Несмотря на то, что речь об этом идет уже последние двадцать лет, история с мертвой точки сдвинулась только сейчас, но верующим еще рано праздновать победу, а сама передача рискует обернуться большим скандалом – в здание собираются успеть вложить миллионы бюджетных средств из казны. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Сломка церкви будет караться»

В официальных документах здание называется ОКНФЗ (объект культурного наследия федерального значения) «Церковь Спаса» и расположено в самом центре областной столицы по адресу Ленина, 43. В настоящее время там располагается научно-фондовый отдел музейного комплекса имени Словцова.

Храм за свою многовековую историю много раз перестраивался и реконструировался. Принято считать, что каменные стены он получил на рубеже XVIII и XIX веков. Богослужения в нем прекратились в 1930 году за «неуплату долгов и за невыполнение обязательств по использованию культового имущества». Бытует мнение, что церковь хотели взорвать, однако в архивах сохранилась директива Народного комиссариата просвещения, в которой говорится «сломка и искажение наружной архитектуры недопустимы и будут караться как нарушение декретов ВЦИК и СНК об охране памятников искусства и старины». Затем помещение использовалось для различных городских нужд, в частности, там хранились архивы и была расположена библиотека.

Первая попытка верующих вернуть храму религиозное наполнение состоялась во время Великой Отечественной войны. Вдохновленные изданием постановлений Совнаркома СССР «О порядке открытия церквей» от 28 ноября 1943 года и «О порядке открытия молитвенных зданий религиозных культов» от 19 ноября 1944 года, верующие ходатайствовали в 1945 году перед Тюменским облисполкомом о возвращении им здания, поскольку единственной действующей церковью в городе оставалась маленькая Всехсвятская. Вместо возврата Спасской церкви верующим был передан Знаменский собор.

«Все ждут, молятся и верят, что справедливость восторжествует»

В 1991 году президиум Тюменского городского Совета народных депутатов принял решение о передаче храма Тобольской и Тюменской епархии. Однако на этом все и заглохло. Православная община уже много лет добивается возвращения своей святыни, устаивая крестные ходы и митинги.

Официальная версия затяжного решения вопроса заключается в том, что научным фондам некуда было съезжать. Новое здание музейного комплекса на улице Советская, 63 строится с 1995 года, и долгострой уже отметил свое 20-летие.

Депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша, известный своими православными взглядами, знаком с ситуацией.

«Год или два года назад я мучил Ларису Теплоухову (в настоящее время заместитель губернатора Тюменской области, председатель Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, – прим. ред.), когда она еще работала в городе, и она конкретно сказала, что «пока не будет сделан музей Словцова, куда архивы должны перейти – ничего сделано не будет». Музей они обещали скоро закончить. Тогда возможность передачи появится. Мы уже много раз писали письма Епархии, и владыка (митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, – прим. ред.) этот вопрос тоже контролирует. Все ждут, молятся и верят, что когда-нибудь архивы перевезут и восторжествует справедливость».

«Все давно решено»

Наш источник в музее рассказал о том, что сейчас происходит на самом деле.

«Со Спасской Церковью все уже давно решено. Когда начали строить в 1995 году новое здание музея, стало понятно, что церковь передадут епархии. Но официальной процедуры еще не было. Церковники к нам ходят. Сначала по-плохому ходили, буквально ногами выбивали двери с требованием освободить помещения. Потом как-то с ними договорились, – говорит собеседник. – Все чаще видят отца Михаила, который приходит в церковь и делает замеры стен и алтарной части. Музей готов передать церковь Епархии, готовы пойти и на совместное использование, сделать там, например, музей из истории христианства».

По его словам, когда официально будет происходить передача новому собственнику, пока неизвестно. В настоящее время музейные архивы будут готовится к переезду. Официально нам подтвердили эту информацию.

«Вопрос уже решен. Мы переезжаем в новое здание. Оно разработано специально для хранения архивов. Нам, конечно, оно больше подходит, и мы с удовольствием туда съедем, – заявила директор музея Елена Усольцева. – Упаковка документов фонда началась уже на этой неделе и доступ к ним будет ограничен».

Однако радоваться верующим рано. Как рассказал другой наш собеседник из научного сообщества Тюмени, пожелавший остаться анонимным, как показывает практика, без государственной поддержки здания церкви после передачи еще много лет пустуют.

«У нас печальная ситуация была с «Петром и Павлом». Ее передали церкви, а там были две замечательные выставки: по истории города и историяи христианства Сибири. Там выставлялись уникальные предметы: от библии Ивана Федорова до одежд священнослужителей. Там рассказывалось о том, что происходит от рождения до смерти человека, какие обряды и прочая-прочая. Про ремесла и промыслы, чем занимались тюменцы, чем можно гордится. Мы воспитывали молодежь на этом, но передали все епархии, и выставки свезли в фонды. Долгие и долгие годы церковь в итоге стояла пустая, пока ее не отреставрировало государство, и только после этого здание заняла церковь. Сейчас если вы зайдете туда, то там правая часть завалена какой-то ерундой, какие-то магазины, а убранство алтарной части совсем скудное», – говорит он.

«Ситуация находится в подвешенном состоянии»

Кстати, по нашей информации, восстановлением церкви будет заниматься ООО НППО «Сибспецпроектреставрация» под руководством Владимира Силантьева. В компании комментировать информацию не стали, сославшись на занятость, и попросили обратиться к заказчику в лице Главного управления строительства Тюменской области. Однако в ГУС, уточнив наш устный запрос, ответили, что Спасской церковью они не занимаются. «Этот объект у нас не числится, возможно, у вас более свежая информация», – пояснили в ведомстве.

Единственное, что удалось достоверно найти – это информацию на сайте государственных закупок. Согласно информации о конкурсе, Управление государственных закупок Тюменской области выделило 8,9 млн рублей на «выполнение изыскательских работ и разработку проектной документации по сохранению ОКНФЗ «Церковь Спаса» ул.Ленина, 43, г.Тюмень» (ТО)».

Сумма не маленькая, если учесть, что речь пока идет только о документации, а не о самих работах. Учитывая сложность и дороговизну работ по реставрации, ремонт может обойтись в круглую сумму, а идейных противников у церкви в Тюмени хватает.

Руководитель отделения «Союза воинствующих безбожников» Андрей Кораблев говорит, что здание церкви должно остаться у города.

«Ситуация со Спасской церковью находится в подвешенном состоянии. Верующие у стен проводят различные молебны и стояния с целью заполучить здание в собственность РПЦ. Что делать в данной ситуации? Я не согласен с выводом, что в центре города нужна еще одна действующая церковь. Религиозных объектов и так хватает в исторической части Тюмени. Считаю, что нужно к этому относиться критически. Считаю, что цель иная: РПЦ хочет охватить как можно больше населения и усилить свое влияние. Я против того, чтобы там открылась церковь, – поясняет он. – Они говорят, нужно поддерживать традиции. Но традиции – они же разные, у нас в Тюмени действовал музей религии и атеизма. В противовес предлагаю в Спасской церкви открыть филиал музея религии и атеизма. Почему бы и нет? Варианты могут быть разные. Пусть граждане получают там культурное, эстетическое удовольствие и образовательную пользу».

В заключение стоит напомнить, что общественность во главе с местными коммунистами четыре года назад так и не дала РПЦ построить церковь в Комсомольском сквере, устроив серию митингов и скандалов. Так что официальная передача Спасской церкви может затянуться на неопределенное время. 

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...