«Ситуация выеденного яйца не стоит». В Тюмени обсуждение развития городской среды переросло в конфликт

Тюмень
​В Тюмени прошло заседание общественной комиссии по развитию городской среды. Этот недавно сформированный коллегиальный орган будет отвечать за реализацию в областном центре приоритетного национального проекта. Мероприятие началось с конфликта: депутат обвинила главу управы Центрального административного округа в игнорировании интересов тюменцев. Подробности заседания – в материале «​УралПолит.Ru».

В Тюмени прошло заседание общественной комиссии по развитию городской среды. Этот недавно сформированный коллегиальный орган будет отвечать за реализацию в областном центре приоритетного национального проекта. Мероприятие началось с конфликта: депутат обвинила главу управы Центрального административного округа в игнорировании интересов тюменцев. Подробности заседания – в материале «УралПолит.Ru».

Председатель палаты представителей органов территориального общественного самоуправления, депутат городской думы Альбина Селезнева передала чиновникам претензию одного из жителей Тюмени, связанную с невыполнением предписаний активных горожан в процессе приемки работ по благоустройству территорий. Житель города Иван Сажин пожаловался депутату на то, что ряд предложений и требований представителей органов ТОС по вопросам благоустройства до сих пор не выполнены управой Центрального округа.

«В частности, не залиты бетоном технологические отверстия для стоек сооружений. Не созданы безопасные условия для детей при установке одной из малых архитектурных форм», – рассказала Селезнева.

Глава управы Центрального административного округа Владислав Черкашин заметил, что впервые слышит о подобных претензиях, хотя сам Иван Сажин, по его словам, присутствовал на сдаче объектов, о которых идет речь.

«Мы вместе прошли по территории, все осмотрели, подписали акты, согласно которым все работы были выполнены. Не понимаю, откуда сейчас возникают такие вопросы. Все замечания были учтены и устранены», – заверил Черкашин.

По словам Селезневой, Сажин в своем письме настаивает на обратном. На это глава управы ответил, что до Нового года было много времени, чтобы обратиться к нему с любым вопросом.

«Он знает, где меня искать, знает мой телефон. Если были вопросы, почему не обратился? – недоумевал Черкашин. – Говорит, что обращался? Я такого не помню. На самом деле ситуация выеденного яйца не стоит».

Чтобы прекратить спор, заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев заверил депутата, что если изложенные тюменцем факты подтвердятся, все недочеты будут устранены, а виновные понесут наказание. Впрочем, в конце заседания данный разговор на повышенных тонах продолжился.

Еще один важный вопрос, который рассмотрели члены общественной комиссии, касался проекта реконструкции сквера имени Льва Ровнина. Он находится в Восточном округе, в створе улиц Федорова, Менделеева и Семенова, и пока представляет собой полузаросший пустырь. Однако вскоре на этом месте появится многофунциональная озелененная зона, где с удовольствием будут проводить время жители всех возрастов.

«Это амбициозный проект, который мы реализуем в этом году синхронно со строительством участка улицы Федорова. Его отличает уникальный подход к комплексному озеленению территории», – отметил Максим Афанасьев.

Руководитель управы Восточного округа Александр Сухомяткин добавил, что площадь сквера составляет 1,4 га, а с прилегающей территорией – 2,2 га. Причем 70 % площади будет отведено под озеленение. В сквере будет высажено более 660 деревьев, еще порядка 800 крупномерных зеленых насаждений появится вдоль улицы Федорова.

«Концепция благоустройства дважды рассматривалась на общественных слушаниях с участием жителей микрорайона, – говорит он. – Хочу заметить, что 2018-й – год 70-летия тюменской геологии, а Льву Ровнину в этом году исполнилось бы 90 лет, что символично. Можно сказать, что реконструкция приурочена к этим знаменательным датам».

Концепцию, доработанную с учетом пожеланий тюменцев, представил автор проекта, доцент Тюменского индустриального университета, член областного отделения Союза архитекторов России Андрей Федоров.

«В этом районе нет крупных зеленых массивов. Территория находится в малоблагоустроенном состоянии, во дворах расположенных поблизости домов не хватает деревьев, – отметил архитектор. – Мы пообщались с жителями, чтобы узнать их мнение, каким они сами видят будущий сквер. По их словам, это должно быть место семейного отдыха, где можно гулять с детьми, проводить массовые мероприятия. При разработке концепции мы учли эти пожелания».

В сквере, вытянутом вдоль улицы Федорова, предполагается разместить прогулочную аллею в виде знака «бесконечность». Кроме того, здесь появятся скейт-парк, зона для воркаута, амфитеатр с универсальной площадкой для проведения массовых мероприятий, сухой фонтан, «литературная гостиная» (тихий уголок, окруженный деревьями), детские площадки, велодорожка с парковкой на 58 велосипедов. Достойное место займет и бюст министра геологии РСФСР Льва Ровнина, который будет установлен на средства компании «СибНАЦ».

«Мы видим эту территорию «живым организмом», который будет задействован в любое время года. Например, зимой здесь можно будет заливать каток», – добавляет Андрей Федоров.

Также предусмотрены места для установки вендинговых автоматов и помещений санитарного назначения.

«Для этих объектов предусмотрено подведение инженерных сетей», – добавил Александр Сухомяткин.

Депутат Тюменской городской думы Геннадий Разницын предложил продумать объекты с большими перепадами высот, а также заметил, что при обустройстве катка зимой нужно обязательно ставить теплые раздевалки.

«Зима у нас длинная. И каток может стать одним из якорей для жителей», – сказал депутат. Максим Афанасьев поддержал идею и наказал управе предусмотреть точку инженерного подключения отапливаемого павильона для проката и переодевания.

Также замглавы администрации поднял вопрос подключения праздничной иллюминации во время городских мероприятий.

«Не хотелось бы, чтобы повсюду торчали провода. Я всегда прошу оценивать функциональность сквера в круглогодичном режиме. А этот объект, расположенный в спальном районе, предполагается активно задействовать для проведения массовых мероприятий. Я знаю, что согласованы все технические моменты по оборудованию сцены. Но надо предусмотреть вывод коммуникаций для праздничного оформления всего сквера, чтобы, например, новогоднюю елку подключить. К тому же кроме Нового года у нас есть 9 Мая, День города, другие праздники. Время, чтобы продумать все инженерные вопросы: куда выводить, как подключать и так далее – еще есть. Не откладывайте этот вопрос», – обратился Афанасьев к главе Восточной управы.

В заключении он призвал представителей общественных объединений активнее контролировать реализацию проекта после того как он будет окончательно согласован и утвержден на всех уровнях.

Есен Абильенов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...