Для развития некоммерческих организаций власти Тюменской области готовы включить даже административный ресурс

Более 700 руководителей социально ориентированных некоммерческий организаций (НКО) из 19 регионов России собрались в Тюмени для участия в форуме активных граждан «Сообщество». Чему два дня Общественная палата России учила представителей некоммерческих организаций – читайте в материале УралПолит.Ru.

Более 700 руководителей социально ориентированных некоммерческий организаций (НКО) из 19 регионов России собрались в Тюмени для участия в форуме активных граждан «Сообщество». Чему два дня Общественная палата России учила представителей некоммерческих организаций – читайте в материале УралПолит.Ru.

За два дня работы форума на его площадках прошли разные по своей форме проведения и результатам мероприятия: от круглых столов и ролевых бизнес-игр до акселерации социальных проектов. Каждая площадка работала по принципу активного участия представителей Общественной палаты РФ как организаторов, представителей некоммерческих организация, а также представителей власти.

Самое живое участие принимали, как отметил один из ведущих модераторов всех дискуссионных площадок Андрей Давидович, представители властей Тюменской области: «В Тюмени мы столкнулись с тем, что губернатор Тюменской области побил рекорд пребывания среди всех губернаторов на подобных мероприятиях, он еще и принимал активное участие». Сам Владимир Якушев так прокомментировал необходимость участия в форуме: «Проведение форума очень важно для Тюменской области, потому, что это обмен опытом и это естественно, когда встречаются представители власти и некоммерческих организаций, приехавшие из других регионов. Поэтому эта площадка прежде всего учебная и наша общественность, представители Общественной палаты Тюменской области и представители НКО из этого мероприятия вынесут хорошие знания и огромный опыт».

Как оказалось самый ценный опыт, который приобретали представители НКО – это опыт взаимодействия с органами исполнительной власти на муниципальном уровне. Бюджетное законодательство РФ позволяет сейчас получать долгосрочную финансовую и имущественную поддержку тем организациям, которые получили статус «Исполнители общественно-полезных услуг». Проблема для НКО в том, что этот статус получить очень трудно и пока единицы некоммерческих организаций смогли пройти процедуру получения этого статуса.

Этой проблеме была посвящена работа традиционной площадки на форуме активных граждан «Сообщество» — «Доступ НКО на рынок социальных услуг. Исполнители общественно полезных услуг». Председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что на сегодняшний день статус исполнителя соцуслуг получили 15 некоммерческих организаций, а их неустойчивое финансирование по-прежнему остается одной основных проблем, с которыми они сталкиваются.

«Главный месседж, который мы хотели донести до участников форума – это организация системной работы, которая должна заключаться во взаимодействии органов власти, НКО, экспертного сообщества и ресурсных центров. Дополнительным направлением работы форума был обмен лучшими практиками, которые отобрали представители регионов и привезли на форум. Мне лично было важно донести до слушателей внедрение новых форматов работы с органами власти со стороны НКО для повышения уровня компетенций и тех и других. Сейчас мы «идем по целине» – новые задачи мы должны решать все вместе на новых основаниях. Мы получили практикоориентированное обучение и возможность создать новый продукт, как это было например на форуме в Югре», – так прокомментировала работу основной площадки эксперт образовательных программ Фонда «Перспектива» Оксана Коротеева.

Директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских, принимая участие в обсуждении путей решения проблем взаимодействия власти и НКО, заверила собравшихся, что власть будет решать эти проблемы самым эффективным образом: «Не забывайте, у нас есть административный ресурс. Мы его обязательно задействуем во всех муниципалитетах, поможем выстроить качественный диалог и механизм взаимодействия НКО и власти. Мы очень хорошо понимаем, как важно это выстраивать». На такое высказывание зал отреагировал оживленно, так как применение административного ресурса обычно связывают с другими сферами работы. Вопросы, которые задавали участники, были очень конкретными и касались самых разных сфер применения и практики. Но большинство присутствующих отмечали, что Тюменская область стала одним из передовых регионов в сфере работы НКО.

«И эксперты, и представители федеральных органов власти признали, что Уральский федеральный округ является лидером в процессе выхода некоммерческих организаций на рынок социальных услуг населению — как по принятию нормативно-правовых актов, так и по содействию органов власти. На мой взгляд, в УрФО и в Тюменской области в частности сосредоточен самый лучший опыт в России. Очень хотелось бы, чтобы им пользовались другие регионы», – отметила Елена Тополева-Солдунова.

Завершился форум «Сообщество» акселерацией проектов в сфере межсекторного сотрудничества власти, бизнеса и НКО. Представители НКО и активные граждане обсуждали свои социальные проекты и вместе с экспертами и представителями властей получали необходимые консультации и рецепты совершенствования. Более 40 проектов получили по два и более предложений о сотрудничестве от представителей бизнеса и власти.

Максим Карпиков 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...