Электробус приехал, а законы не готовы. В Тюмени презентовали новый общественный транспорт

В Тюмени состоялась презентация нового общественного транспорта: десять автобусов, работающих на метановом топливе, и один электробус. В ближайший год они будут работать на городских маршрутах в тестовом режиме.

В Тюмени состоялась презентация нового общественного транспорта: десять автобусов, работающих на метановом топливе, и один электробус. В ближайший год они будут работать на городских маршрутах в тестовом режиме.

Их будут обкатывать на маршруте аэроэкспресса – между аэропортом, железнодорожным и автовокзалом. Это новый шаг в развитии общественного транспорта, как его видит тюменский дорожный департамент. Обновление подвижного состава, введение безналичной оплаты, установка видеокамер в салонах, брендирование – все это должно сделать городской транспорт еще удобнее, безопаснее, эстетичнее и повысить его клиентоориентированность. «Общественный транспорт должен быть максимально «сервисным», – заметил глава администрации Тюмени Александр Моор.

Новый тюменский электробус «ЛиАЗ 5292.30» – наиболее современный аппарат: к нему куплена станция на 650 вольт. Его предшественники заряжались на устройствах мощностью 500 вольт.

Помогать с внедрением электротранспорта городу будет компания СУЭНКО. На презентации директор предприятия Данил Анучин и глава администрации Александр Моор подписали соглашение о развитии электротранспорта и повышении его доступности для граждан.

«Соглашение позволит создать площадку, где горожане, общественники, представители власти, бизнесмены смогут высказывать конструктивные предложения по использованию общественного и личного транспорта с гибридными и электрическими двигателями. Это своего рода краудсорсинг, выделяющий лучшие идеи для воплощения в жизнь», – считает Анучин.

Переход на электротранспорт важен с точки зрения заботы об окружающей среде. В долгосрочной перспективе это должно принести и экономическую выгоду – эксплуатация электробусов будет дешевле. За электротранспортом, как считается, будущее. Однако сейчас на пути его внедрения есть много трудностей.

Главная проблема – неготовность законодательства. В частности, не регламентирована эксплуатация и доступ граждан к зарядным станциям, не разработаны тарифы, не сформирована конкуренция. Естественно, развитие электротранспорта без законодательной базы невозможно. По словам Данила Анучина, компания СУЭНКО участвует в формировании этого «фундамента», участвуя в рабочей группе профильного комитетами Госдумы.

А с тюменскими властями компания обсуждает точки размещения зарядных станций для частных электромобилей. Предполагается установить ЭЗС рядом с торговыми центрами «Кристалл» и «Тюмень Сити молл». Однако, по мнению Анучина, этого недостаточно: «Как часто человек за неделю бывает в торговом центре? Наверное, раз-другой. Лучше размещать станции у дома и рядом с работой – там, где он находится каждый день. Отсутствие ежедневного доступа к зарядным устройствам породит проблемы, которые надо предвосхитить».

В феврале 2018 года в аэропорту «Рощино» СУЭНКО установит мощную станцию для электробуса, зарядка займет 30 минут. Обсуждается оборудование бесплатной стоянки для электрокаров возле здания городской администрации. Кроме этого, те станции, которые СУЭНКО установит для собственных электромобилей, компания намерена сделать открытыми для всех горожан.

Однако в Тюмени пока не выбрали, какими конкретно станциями будут пользоваться. Разновидностей немало, но и электромобиль может подсоединяться далеко не к каждой ЭЗС. Этот вопрос еще предстоит решить. По мнению энергетиков, перспективно рассматривать локализованное в УрФО производство зарядных устройств.

«На сегодня в России нет четкого понимания, каким будет электротранспорт завтра. Направление это не исследовано. Но хорошо, что мы занялись им сейчас, так как многие вопросы возникли только в работе. Мы готовы стать для Тюмени и экспертами в этой сфере, и помощниками в ее развитии», – отметил директор СУЭНКО.

Виталий Паутов

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...