Тюменские общественники изучили работу Велижанского полигона

Делегация активистов тюменского регионального штаба Общероссийского народного фронта и Общественной палаты Тюменской области посетила в пятницу полигон ТБО на Велижанском тракте. Общественники решили из первых рук узнать о том, как здесь организована система обращения с отходами, соблюдаются ли регламенты, предписания, требования безопасности окружающей среды.
Полигон построен в 2010 году, его общая площадь составляет 29 гектаров

Делегация активистов тюменского регионального штаба Общероссийского народного фронта и Общественной палаты Тюменской области посетила в пятницу полигон ТБО на Велижанском тракте. Общественники решили из первых рук узнать о том, как здесь организована система обращения с отходами, соблюдаются ли регламенты, предписания, требования безопасности окружающей среды.

«Этот визит не предполагает принятия каких-либо решений, прежде всего это информационно-аналитическое мероприятие, – отметил член делегации, председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов. – Первое, зачем мы здесь: показать представителям общественности, что из себя представляет полигон и как здесь организована работа. Также это мероприятие является частью подготовки к общественным слушаниям по вопросу обращения с отходами в Тюменской области, которые состоятся в декабре».

Активисты осмотрели территорию полигона, ознакомились с технологией складирования отходов, состоянием окружающей среды на прилегающей территории. Полигон находится во владении ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО). Подрядчиком, эксплуатирующим объект для захоронения ТБО, является государственное предприятие Тюменской области «Комтех».

Полигон построен в 2010 году, его общая площадь составляет 29 гектаров и состоит из 5 рабочих карт. На данный момент используются только 4 карты. Нормативная мощность объекта – 3 миллиона 66 тысяч кубометров уплотненного мусора. На сегодняшний день полигон загружен лишь наполовину – с момента запуска здесь размещено около полутора миллиона тонн отходов, рассказал генеральный директор государственного предприятия «Комтех» Сергей Кирюхин.

«Нормативная высота складируемых отходов не должна превышать 33 метров. У нас на сегодня средняя высота – 14 с половиной метров. Мы соблюдаем все технические требования, – заверяет Сергей Кирюхин. – Это подтверждают результаты регулярных проверок и мониторинга состояния полигона. Он оснащен пожарным резервуаром, насосами и спецтехникой для предотвращения возгораний и других чрезвычайных ситуаций. Для уплотнения используется специальная бульдозерная техника».

Согласно проекту, срок эксплуатации полигона составляет 11 лет. Но, как заметил Альберт Фахрутдинов, у него есть данные из департамента недропользования и экологии, что в связи с изменениями первоначальных параметров ожидается, что срок службы объекта будет увеличен. «Такое решение действительно существует. На 2017 год запланировано обследование полигона и разработка проекта по продлению службы полигона, который, естественно, будет направлен на экологическую экспертизу», – сообщил генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

За весь прошлый год, по официальным документам, на полигон завезено 308 тысяч тонн ТБО, годом ранее эта цифра была еще меньше, отметил Константин Фрумкин. И добавил, что в скором времени ежегодный объем захоронений станет значительно меньше.

По соседству с полигоном компания ТЭО строит мусоросортировочный завод. Как сообщил руководитель предприятия, завод предполагается запустить в эксплуатацию в 2018 году. Константин Фрумкин напомнил, что по закону в дальнейшем будет запрещено захоронение отдельных видов отходов, которые должны направляться на вторичную переработку.

«Здесь будут отсортировываться пластик, металл, бумага и прочие полезные компоненты. Их доля составит порядка 40 % от общего объема ТБО, – сказал Константин Игоревич. – Остальные 60 будут в спрессованном виде складироваться на полигоне. Таким образом, срок его службы заметно увеличится. С запуском мусоросортировки и переработки объемы захоронений отходов заметно сократятся. Конечно, сложно ожидать, что в такой огромной стране этот процесс пойдет быстро, но первые шаги к этой цели правительство России уже сделало, сформировав соответствующую законодательную базу».

Экологи предположили, что на полигоне ведется захоронение не только бытовых, как предусмотрено проектом, но также и коммунальных, промышленных отходов и строительного мусора. По их мнению, это может оказывать негативное влияние как на окружающую среду, так и на состояние и срок службы самого полигона. Однако руководители предприятия заверили, что все проектные предписания и технологические требования строго соблюдаются.

Общественники заметили, что в развитых странах складирование и утилизация отходов – весьма доходный бизнес. «Почему мы не можем создать такую же систему у нас?» – поинтересовались они. Константин Фрумкин заметил, что компания, обслуживающая полигон, является тарифорегулируемым предприятием. Доходность зависит от того, сколько государство и население готовы платить за эту услугу. А как известно, повышение стоимости вывоза и утилизации мусора для граждан, как и рост любого тарифа, создает социальную напряженность.

«Жители стран Европы платят за размещение отходов значительно больше. Например, в Германии свалки и полигоны для складирования мусора в принципе запрещены. В разных странах своя практика обращения с отходами, но в основном это переработка и сжигание. А также раздельный сбор. Само собой, организация всех этих процессов обходится значительно дороже, чем просто складывать мусор. Но в данном случае важнее решить проблему загрязнения окружающей среды», – заметил руководитель компании ТЭО. Давно известно, что в развитых странах и население, и власти всегда были гораздо больше озабочены вопросами экологической безопасности, нежели в России. И там готовы платить за высокотехнологичный подход к обращению с отходами. Но со временем к этому непременно должны прийти и у нас, считает Константин Фрумкин.

Это первый в Тюмени муниципальный полигон, построенный в соответствии со всеми нормами, подтверждает генеральный директор ООО «Сибстрой-Экология», член общественного совета при департаменте недропользования и экологии Тюменской области Рустам Утешев. Он замечает, что много лет в России по сути не было никакой стратегии обращения с отходами. Процесс сдвинулся с мертвой точки относительно недавно. «В прошлом году на уровне целого ряда министерств принято решение о разработке территориальных схем обращения с отходами. Надо понимать, что для России это совершенно новая отрасль. Нам еще предстоит пройти тот путь, который уже преодолели в Европе и США, и методом проб и ошибок прийти к оптимальному решению. Строительство мусоросортировочных станций, перерабатывающих заводов и другие решения – этапы этого пути. Кроме того, необходим образовательный момент: мы должны, начиная со школ, объяснять жителям, почему важно сортировать отходы, складывать пластик в мусорные контейнеры отдельно от стекла и так далее. Это постепенный процесс, и стремительных изменений здесь ждать не стоит», – заключил эксперт.

Есен Абилькенов

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...