Что год грядущий нам готовит? Главные изменения в жизни россиян с 1 января

Новый год в России – это не только праздник, но время новых правил и законов. Мы решили напомнить читателям о самых важных изменениях, вступающих в силу с 1 января 2018 года. За что нужно будет платить больше, а где можно сэкономить – в материале «УралПолит.Ru»
Президент России продлил «заморозку» накопительной части пенсии

Новый год в России – это не только праздник, но время новых правил и законов. Мы решили напомнить читателям о самых важных изменениях, вступающих в силу с 1 января 2018 года. За что нужно будет платить больше, а где можно сэкономить – в материале «УралПолит.Ru»

Так, с 1 января 2018 года в силу вступит несколько новых законов и поправок к существующим актам.

1. Заготовка леса обойдется дороже

Вырастет размер платы за единицу объема древесины и площади лесного участка.

Причина – необходимость усовершенствовать систему взносов за использование лесов и повысить доходность лесного хозяйства в целом. Повышение будет поэтапным: в 2018 году тариф умножат на 2,17, в 2019 – на 2,38, в 2020 – на 2,60.

2. Обеспечить ребенку минимум можно будет за счет пособия

Появится новое пособие для молодых родителей – на первого или второго ребенка до достижения им полутора лет. Выплачивать его будут ежемесячно в размере прожиточного минимума ребенка. В среднем его объем в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей, в 2019 — 10,8 тысячи, в 2020 – 11,1 тысячи рублей. По прогнозу, этим пособием смогут ежегодно пользоваться около 340 тысяч человек.

3. Государство простит имущественные долги

Россиянам простят долги по нескольким налоговым категориям, которые образовались по состоянию на 1 января 2015 года, и пени по ним, начисленные на эти недоимки, государство признает безнадежными к взысканию и простит. Это налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги. Спишут и некоторые долги индивидуальных предпринимателей, в том числе по штрафам. Кроме этого, признают безнадежной задолженность по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. ФНС проведет списание самостоятельно, налогоплательщикам не придется подавать никаких документов.

4. За шесть соток земли платить не надо

Еще одна налоговая новинка: постоянная «скидка» по земельному налогу заменит действовавший ранее вычет в размере десяти тысяч рублей для инвалидов I и II группы, Героев Советского Союза и России, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и так далее. Право на льготу получат также пенсионеры. Она заключается в освобождении от уплаты налога с шести соток (если площадь участка, например, 10 соток, налог надо будет заплатить с четырех).

5. Накопительная часть пенсии все еще заморожена

Здесь все просто – президент страны продлил «заморозку» накопительной части пенсии. По документу, вступающему в силу с первого дня нового года, она продлится минимум до 2020 года.

6. За «непослушные» мессенджеры накажут штрафом

Люди и компании, владеющие различными мессенджерами (программами для обмена мгновенными сообщениями), с 1 января за несоблюдение обязанностей, установленных законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации, должны будут заплатить штраф: три-пять тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч для должностных лиц, от 800 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц.

7. Запрещено захоронение 67 видов мусора

Вступит в силу запрет на захоронение отдельных видов отходов (всего их 67). С 1 января 2019 года их количество увеличится до 109 видов, а с 2021 года – до 182. В перечень включены, например, лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы, лом и отходы чугунных металлов, использованные книги, журналы, газеты, бумажные этикетки, компьютерные платы, банкоматы.

8. А для госкорпораций – никаких депозитов и иностранной валюты

Госкомпании потеряют право хранить на депозитах деньги, полученные от бюджетных субсидий. Их также нельзя будет переводить в иностранную валюту (кроме случаев, когда приобретается импортное оборудование) и переводить в уставные капиталы других компаний.

9. Водительские права будут забирать в залог

ГИБДД вправе будет конфисковать водительское удостоверение за долги по штрафам на сумму более 10 тысяч рублей. После оплаты штрафа права можно будет вернуть.

10. Животным будут вживлять чипы

Начнет действовать предписание по маркировке животных. С начала 2018 года чипы станут обязательными в основном для сельскохозяйственных животных: лошадей, ослов, крупного рогатого скота, оленей, свиней. Домашние животные – следующий шаг. Напомним, год назад в правительстве начали разработку дорожной карты проекта, согласно которому российским фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с уникальным идентификационным номером.

Виталий Паутов

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...