Как спивается Урал. Исследование «УралПолит.Ru»

Больше всего алкоголя употребляют в Югре и на Ямале

На фоне общей антиалкогольной кампании «УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов выяснил, каков оборот реализации алкогольной продукции в регионах УрФО, где живут самые пьющие уральцы и какие алкогольные напитки они предпочитают

Сегодня, 1 июня, в России вступили в силу новые поправки в закон об обороте спиртосодержащей продукции. Нововведение ужесточает оборот продукции, содержание спирта в которой превышает 0,5 %. Авторы поправок утверждают, что изменения призваны бороться с суррогатом алкоголя. На фоне общей антиалкогольной кампании «УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов выяснил, каков оборот реализации алкогольной продукции в регионах УрФО, где живут самые пьющие уральцы и какие алкогольные напитки они предпочитают. Подробности – в нашем материале.

Анализ ситуации на алкогольном рынке УрФО проводился на основе данных Федеральной службы государственной статистики, учитывались данные только о реализации спиртных напитков через розничную сеть – данные о продаже суррогата не представлены.

Общее число организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции:

Главный показатель, по которому ранжированы города – продажи спиртных напитков на душу населения. Здесь абсолютные лидеры (без учета пива) – города Западной Сибири. Отдельно эксперты выделили данные о процентном соотношении потребления водки (как одного из самых популярных алкогольных напитков с достаточно демократичной ценой) и более дорогого алкоголя. По результатам исследования очевидно, что чем выше уровень жизни в городе, тем ниже потребление водки и увеличивается потребление более дорогих алкогольных напитков.

Так, первую строчку занимает Нижневартовск – 15,8 литров проданного алкоголя на душу населения (всего 4214 тонн алкоголя на город в год). На втором месте Новый Уренгой – 15,2 литра на одного жителя города (всего 1761 тонна). Третье место Тюмень – 14,6 литров алкоголя на душу населения (всего продано 9987 тонн алкоголя). Столица Урала Екатеринбург занимает пятую строчку – 13,5 литров алкоголя (всего реализовано 19256 тонн). Интересно, что столица региона уступила в этом показателе Верхней Пышме, жители которой приобретают максимальное количество алкоголя среди всех свердловчан – 13,9 литров в год ( всего 915 тонн в год). Самый непьющий город Урала – Ревда. Здесь было реализовано 482 тонны алкоголя в год, а на душу населения пришлось 7,7 литров спиртного.

Что касается одного из самых популярных напитков, пива, то в этом случае ситуация по городам несколько иная – здесь бесспорные лидеры – жители Свердловской области.

Первое место – Полевской. Здесь ежегодно реализуется порядка 5 тысяч тонн пива, в среднем – 81 литр на душу населения. Второе место – Краснотурьинск – 3,2 тысячи тонн ежегодно и 55,6 литров на душу населения. Третья строчка за Екатеринбургом – 55,4 литра в год на душу населения при общей продаже 7,9 тысяч тонн в год.

При этом выяснилось, что число правонарушений, зафиксированных специалистами различных ведомств, не соотносится с количеством алкоголя, употребляемого местными жителями. Так, лидером по этому показателю стала Тюменская область, а замыкает рейтинг Ямал.

По результатом исследования важно отметить, что количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, никак не зависит от количества потребления спиртного на душу населения. Так, по этому показателю бесспорным лидером остается Свердловская область, где в минувшем году было совершено более 14 тысяч таких преступлений. А замыкают рейтинг Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.

*В рамках исследования мы изучили ситуацию в крупнейших 30 городах Уральского федерального округа. Данные для большинства городов взяты за 2013 год. Однако для некоторых городов данные за этот год приведены на сайте не полностью, и эксперты центра использовали информацию за 2011 год. Информацию по ситуации в городах Новоуральск и Озерск получить не удалось, вероятно, это связано с закрытым статусом муниципалитетов. Кроме того, из исследования был исключен Каменск-Уральский. Результаты для этого города оказались примерно в десять раз ниже, чем средние результаты для других городов. Эксперты сделали вывод, что данные для Каменска-Уральского собираются некорректно.

Полина Дикушина, Арсений Никифоров, Кирилл Гонцов

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...