Большой Урал: итоги недели с 28 мая по 3 июня

Игорь Холманских и Дмитрий Артюхов
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Отставка Носова и скандал вокруг праймериз

Променял Тагил на Магадан

Одной из самой неожиданных и громких новостей региона этой недели стала отставка мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. С момента его избрания на пост главы «Путинграда» в 2012 году с результатом за 90%, его постоянно «сватали» на губернаторские посты в разные регионы. Первые год-полтора регулярно вбрасывались слухи о его амбициях занять пост губернатора Свердловской области. Чуть позже появлялись слухи о его возможном «трансферте» на Южный Урал. После трагедии с торговым центром в Кемерово и отставки Амана Тулеева, Носова злые языки отправляли уже на Кузбасс, где он работал несколько лет. Однако, всем этим историям не суждено было сбыться, Носов стал губернатором, но в Магадане, с которым вообще никогда не был связан в своей биографии. Судя по всему, фигура Носова стала неожиданной и для самих магаданцев.

«Давно ходили слухи о его возможном повышении. Последний был о Кемеровской области. С Кемерово не сложилось – теперь Магадан. Вопрос в том, какие интересы он там будет представлять, то есть, идет он именно как только управленец-тяжеловес, не связанный с местными элитами, либо с неким мандатом федеральных групп влияния. С Кемерово было бы понятно, а с Магаданом, честно говоря, не совсем понятно, какие интересы он может там представлять», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Опальные единороссы против Тунгусова

Предварительное голосование «Единой России» уже давно стало традицией партии власти – на выборах любого уровня кандидаты проходят через горнило внутрипартийной «тренировки». Однако, в Екатеринбурге праймериз по подготовке к выборам в гордуму омрачился серьезным скандалом, вышедшим на федеральный уровень. Часть депутатов городской думы обвинила руководителя аппарата губернатора Владимира Тунгусова в том, что он якобы оказал влияние на формирование списка выборщиков, чтобы срежиссировать эту, казалось бы, демократическую процедуру. «Оппозиционеры» собрали 6 тыс. подписей, которые направили в ЦИК партии. Наблюдатели напоминают, что в Екатеринбурге традиционно голоса делили «городские» и «областные» кандидаты, в которые входили представители разных партий. Единороссы порой попадали под критику партийцев за несоблюдение дисциплины. Судя по всему, считают эксперты, даже не смотря на интеграцию кадров из мэрии и администрации области, старый конфликт продолжает тлеть.

«Конфликт города и области, который был константой политической борьбы, формально завершился перемирием в 2016 году, но его причины так быстро не рассасываются. Противоречия просто не выплескивались в публичную плоскость. Мне кажется, что выборы в городскую думу просто вскрыли этот нарыв», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Челябинская область: Борьба за Миасс и цена магистрали

10 человек на «расстрельное» место

Один из самых проблемных, с политической точки зрения, муниципалитетов продолжает будоражить региональную повестку. Пару недель назад мэр Миасса Геннадий Васьков подал в отставку и в тот же день был взят под стражу. Ему вменяют превышение служебных полномочий. Отметим, что Миасс постоянно находился в центре скандалов, депутаты критиковали отчеты главы, признавали неудовлетворительной его работу, эксперты отмечали, что у него не получилось выстроить рабочие взаимоотношения с политическими группами влияния в городе. Сейчас, судя по всему, областная власть намерена навести порядок и разрешить копившиеся годами конфликты. На конкурс, который состоится 6 июля, заявилось уже 10 кандидатов. Команда подобралась достаточно разношерстная, там есть депутаты горсобрания Миасса, областные депутаты, отставные представители силовых структур и, что удивило очень многих, пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

«Неожиданное выдвижение в мэры Миасса пресс-секретаря губернатора Федечкина выглядит интригующе на фоне разговоров о внутренних противоречиях в областном правительстве – между «экономическим» вице-губернатором Гаттаровым (к его команде относят кандидата в миасские мэры Лобко) и «политическим» вице-губернатором Голицыным (к его команде относят как раз Федечкина). Поход на Миасс одновременно и Лобко, и Федечкина открывает простор для разных вариантов развития событий – здоровая конкуренция между кандидатами, «нездоровая» конкуренция, компромиссная расторговка, согласованные действия и т.д. А значит, миасские выборы, помимо своего самоценного значения, становятся еще и той площадкой, которая может способствовать корректировке раскладов в региональной власти», – считает политолог Александр Мельников.

Магистраль за треть триллиона

Проект высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург все чаще звучит в повестке региона. На этой неделе в интервью «Интерфаксу» губернатор Борис Дубровский озвучил не только концепцию но и стоимость всего проекта. По словам главы региона, общий объем инвестиций составит порядка 350 млрд рублей, при этом, как можно понять из слов чиновника, у региона есть основания полагать, что львиную долю удастся получить из федерального бюджета, а регион обойдется минимальными вложениями.

«Стоимость проекта оценивается в 350 млрд рублей. Предложение, которое мы отправили в Минпром, такое: 50% – капитальный грант государства, остальные в долях – деньги концессионера, инвестора и заемные ресурсы. К увеличению числа участников Хозяйственного партнерства мы не стремимся, новый игрок не принесет нам новых компетенций. Нам нужно, чтобы пришел игрок другого масштаба, не просто финансовый, а стратегический партнер. Тот, кто станет концессионером. Скажем так, купит Хозяйственное партнерство и начнет продвигать проект, может быть, войдет в переговоры с правительством. А мы будем ему всячески помогать в рамках своих компетенций, сопровождать проект», – сообщил Борис Дубровский.

Курганская область: «Прекрасные» отчеты и бегство зауральцев

Перспективные проекты…

Глава Кургана Сергей Руденко отчитался о своей деятельности перед депутатами гордумы. Отчет его бравировал прекрасными цифрами, в том числе перспективами роста, например, проектом строительства ВСМ в рамках проекта «Евразия». Отчитался Руденко об исполнении бюджета, о международной работе и т. д. Доклад получился настолько длинный, что депутаты во время рассмотрения на комиссиях возмущались, что отчет длится слишком долго. Между тем, несмотря на обилие позитивных цифр, можно заметить цифры, которые говорят о другом. В частности, в разделе о демографии, Руденко подчеркнул, что за год население города сократилось почти на 4 тыс. человек. Для 300-тысячного города это довольно весомое число – более 1% населения. Несмотря на усилия региональных властей, такова общая динамика, последние годы в Зауралье фиксируют постоянный отток населения, которое предпочитает искать лучшей доли в других регионах, чем ждать, пока ситуация в регионе исправится. Впрочем, кажется, что депутатов эта проблема не особо заботит. По сути, единственный вопрос, который народные избранники задали докладчику, касался того, что он мало взаимодействует с оппозицией.

«Почему в докладе не отмечено, что другие партии также готовы помогать в развитии города, у нас есть свои идеи по развитию Кургана. И я полагаю, что не только у нас. Может быть, стоило бы обратить внимание и на работу с другими парламентскими партиями?», – задал единственный вопрос коммунист Яков Сидоров.

… и сокращение доходов и населения

На этой же неделе департамент экономического развития региона опубликовал основные показатели социально-экономического развития за первый квартал. Что касается промышленных показателей, большая часть их прирастает, пусть и немного, но есть и такие, которые демонстрируют сильное падение. Например, объем работ по строительству рухнул в три раза. Тут же есть данные по демографической ситуации: за три месяца население региона сократилось почти на 3 тыс. человек. При этом, уровень миграционной убыли, то есть за счет тех, кто просто покинул регион, вырос в полтора раза. Среднедушевой доход населения достиг 19,1 тыс. руб, здесь снижение составило немного меньше 2%. По данным ведомства, средняя зарплата выросла почти на 10%, до 25,5 тыс. рублей в месяц, однако, если говорить о реальных доходах населения, то они, по сути, снизились почти на 10%.

«Реальные денежные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) с начала 2018 года уменьшились на 4,8%. По отношению к соответствующему периоду 2017 года реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 9,7%», – говорится в отчете ведомства.

Тюменская область: Мэр-губернатор и осужденный проректор

Якушев, Моор и преемственность

Для Тюменской области самой обсуждаемой темой недели стало назначение врио губернатора. После того, как в середине мая Владимир Якушев вошел в новый кабинет министров, эксперты спорили, кто займет вакантное место и пойдет на выборы в сентябре. Основными кандидатами считались вице-губернатор Сергей Сарычев и сити-менеджер Тюмени Александр Моор. Интрига разрешилась на этой неделе, когда состоялась встреча с президентом Путиным, на которой было официально объявлено о его назначении. В четверг Моор сложил полномочия главы администрации на заседании городской думы, которая, по сути, является работодателем сити-менеджера. Моор заявил, что приложит все усилия, чтобы сохранить преемственность курса Якушева, а заодно представил своего сменщика – сити-менеджером Тюмени стал его бывший заместитель Руслан Кухарук.

«Во-первых, назначение это означает, что Владимир Якушев действительно на хорошем счету у главы государства, так как назначение приемника в регионе возможно только если губернатор уходит, что называется «по хорошему». Во-вторых, тот факт, что врио стал экс-мэр Тюмени свидетельство того, что во всех вопросах сохранится преемственность. В том числе и в кадровых. Александр Моор – часть команды Владимира Якушева, это означает, что ни один человек, скорее всего, не покинет правительство области, за исключением Евгения Заболотного, который уходит в городскую думу», – прокомментировал «УралПолит.Ru» Александр Безделов.

В деле Ошибкова поставили точку

На этой неделе Тюменский областной суд поставил точку в резонансном деле. Бывший проректор ТИУ Александр Ошибков до последнего надеялся смягчить приговор, вынесенный центральным районным судом весной этого года. Напомним, экс-проректор обвинялся по статьям о злоупотреблении полномочиями и о мошенничестве в особо крупном размере. Суммарный урон, который он, по версии следствия, своими действиями нанес одному из крупнейших вузов региона, составил 169 млн рублей. Суд приговорил его к шести годам колонии общего режима, а его подельник Алексей Федоров получил четыре года общего режима условно. Ошибков и его адвокат подали жалобу на решение районного суда в вышестоящую инстанцию, однако результата не получили. На этой неделе областной суд оставил решение райсуда без изменений, а жалобу – без удовлетворения.

«Что касается Ошибкова, то этот суд, как ни странно, уже не является каким-то исключительным событием для региона. Нельзя сказать, что это рядовое событие, но есть чиновники гораздо более высокого ранга ожидающие суда по обвинению в коррупции. Например, глава управления налоговой службы Зыкова. Это будет знаковый суд, да. Ошибков, не смотря на суммы, фигурирующие в обвинении, не первое лицо в ТИУ», – считает Александр Безделов.

ХМАО-Югра: «Югория» ушла с молотка и последствия гибели мэра Излучинска

Округ избавился от проблемного актива

На этой неделе завершилась одна из болезненных для югорского правительства историй – страховую компанию «Югория» выкупила с торгов группа компаний «Регион». Сумма сделки составила 2,9 млрд рублей. Отметим, что «Югория» – 100 %-ная «дочка» югорского правительства, еще несколько лет назад занимала высокие позиции на рынке страхования страны, однако в последние годы имя «Югории» было связано с чередой скандалов, повышенным интересом силовиков и многомиллиардными финансовыми вливаниями из окружного бюджета. На этом фоне правительство региона несколько раз выставляло проблемный актив на продажу, каждый раз последовательно снижая стоимость. Если в первый раз, в 2009 году, ее оценивали в 7 млрд рублей, то сейчас выкупили по цене вдвое ниже.

«Тему с продажей СК «Югория» можно рассматривать диалектически. С одной стороны, победитель без страховых активов, аффилированность с «Роснефтью» и продажа по цене значительно ниже, чем в нее вкладывали. С другой стороны, не все так однозначно. Да, правительство региона вкладывало в компанию немалые деньги. Это естественно для собственника. При этом вопрос с продажей актива появился не вчера. То есть, у собственника было четкое понимание, что необходимо избавляться от проблемного актива, но при этом, с целью недопущения негативных последствий, добросовестно исполняло свои обязанности собственника. Далее, что касается, казалось бы, заниженной стоимости продажи. Во-первых, оценка компании за последние годы трижды снижалась. Вектор на снижение был очевиден. Поэтому начальная цена по которой и был продан актив, как мне кажется, адекватна рыночной стоимости. Во-вторых, продажа была осуществлена на аукционе и те, кто хотел приобрести актив, тот и принял в нем участие. Как мы видим, желающих приобрести проблемный актив среди профессиональных участников рынка страхования не нашлось. Исходя из этих причин, я считаю, что правительство должно быть довольно сделкой. Более того, следующим активом от которого региону необходимо срочно избавиться – авиакомпания «Ютейр», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Кудрик поставил под удар главу Нижневартовска?

Неожиданное развитие получила история с гибелью мэра Излучинска Андрея Кудрика, погибшего на прошлой неделе. В ряде СМИ появилась информация о том, что перед смертью Кудрик описал коррупционные схемы, действующие в Нижневартовском районе округа. Согласно появившейся на этой неделе информации, в офисе главы Нижневартовска Бориса Саломатина проводили обыски сотрудниками СКР, кроме того, по неофициальной информации, чиновник в ближайшее время может отправиться в отставку. В кулуарах склонны связывать это в единую цепочку, хоть следователи и не подтверждают такую версию – пока они хранят молчание.

«Непричастным к расследованию уголовного дела комментировать историю со странной смертью главы Излучинска крайне сложно по причине отсутствия доступа к материалам дела. Здесь могут быть только версии и догадки, в основе которых лежат интуиция и субъективная оценка взаимоотношений двух лиц, психологического состояния бывшего главы Излучинска и многих других факторов. И вот в связи со всем этим, я уверен, что смерть Алексея Кудрика была очень загадочной. Это если говорить очень осторожно», – отметил Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Самый молодой губернатор и национализация банка бывшего ямальского сенатора

«Лидер России» стал «лидером Ямала»

На Ямале, как и на Юге Тюменской области, две недели очень напряженно ожидали назначения врио губернатора. В прессе назывался ряд фамилий, эксперты терялись в догадках и строили свои версии. В итоге, полярный регион возглавил замгубернатора по экономическому развитию Дмитрий Артюхов. Примечательно, что преемнику Дмитрия Кобылкина лишь несколько месяцев назад исполнилось 30 лет, кроме того, он вошел в число победителей прошедшего зимой конкурса «Лидеры России» и олицетворяет собой эффективность социального лифт, который был создан этим проектом.

«Артюхов обладает широкой эрудицией, современным образованием, опытом коммуникации с крупнейшими инвесторами и отвечал за продвижение и запуск ключевых федеральных проектов на территории округа. В его послужном списке кейсы по модернизации аэропорта Нового Уренгоя, который в рамках концессионного соглашения будет реализовывать компания «Аэропорты России» Виктора Вексельберга, Он ближайший соратник Дмитрия Кобылкина и при этом имеет хорошие отношения с основными элитами. Вхождение в должность для него не должно составить труда», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

Банк для «оборонки»

Бывший сенатор от ЯНАО Дмитрий Ананьев, представлявший регион в верхней палате Федерального собрания с 2006 по 2013 годы, лишился на этой неделе одного из своих крупнейших активов – «Промсвязьбанка». Согласно рейтингу агентства RAEX, этот банк замыкал десятку крупнейших кредитных учреждений страны с суммарным объемом активов, превышающим 1,1 трлн рублей. Ананьев, по данным «Интерфакс», в прошлом году уехал из страны. На этой неделе постановлением правительства в казну были переданы акции банка на сумму свыше 113 млрд рублей. Теперь этот банк полностью переходит под контроль правительства и становится еще одним государственным банком.

«Мы становимся опорным банком для реализации государственного оборонного заказа и сопровождения крупных государственных контрактов и сохраняем статус универсального банка, продолжающего оказывать полный спектр услуг розничным и корпоративным клиентам, малому и среднему бизнесу. Такая бизнес-модель будет обеспечивать нам прибыльность и устойчивость», – сообщается на сайте банка.

Фотографии с официальных сайтов администрации Кургана, губернатора Тюменской области, правительства ЯНАО, сайта konsultants.ru, страницы Дмитрия Федечкина в Фейсбуке 

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...