«Мероприятие для тех, кто добивается результатов». Организаторы раскрывают технологию подготовки премии «Итоги года Урала и Сибири»

С момента вручения премии «Итоги года Урала и Сибири» прошла ровно неделя. Организаторы за это время обсудили церемонию, разобрали ошибки, порадовались за удачи и, напоследок, решили приоткрыть «двери во внутреннюю кухню» и рассказать, чьими усилиями делается самая масштабная Премия УрФО, какие ресурсы она задействует.

С момента вручения премии «Итоги года Урала и Сибири» прошла ровно неделя. Организаторы за это время обсудили церемонию, разобрали ошибки, порадовались за удачи и, напоследок, решили приоткрыть «двери во внутреннюю кухню» и рассказать, чьими усилиями делается самая масштабная Премия УрФО, какие ресурсы она задействует.

Объединение регионов и формирование единого культурного, политического и экономического пространства на территории Уральского федерального округа – это та миссия, которую организаторы Премии «Итоги года» взяли на себя ровно 11 лет назад, создав площадку, на которой начали собираться и обмениваться опытом представители общественно-политической и экономической жизни регионов Урала и Сибири. Основоположником премии является экспертный канал «УралПолит.Ru», учредивший ее в 2006 году. 

Сегодня Премия «Итоги года» уже стала среди наших коллег признанным стандартом подведения итоговых мероприятий в регионах УрФО.

При этом организаторы премии подчеркивают, что «Итоги года» – это не только праздничная церемония, но и серьезное исследование, проводимое в течение нескольких месяцев с привлечением более 500 экспертов из различных сфер и регионов УрФО.

Процедура выбора номинантов и определения победителей Премии длилась несколько месяцев. И этот процесс потребовал формирования отдельной исследовательской группы в составе оргкомитета. Она была сформирована на базе исследовательского партнера Премии - Института стратегических коммуникаций и социальных проектов.

Методика определения победителей осталось неизменной за все 11 лет существования Премии. Ее лауреаты выявились в ходе масштабного исследования - экспертного опроса, состоящего из трех этапов. Такая многоступенчатость позволяет обеспечить объективность и аргументированность оценки кандидатов. На первом этапе эксперты сформировали лонг-лист премии. Для этого в анкете, состоящей из списка основных номинаций и их описания, эксперты указали претендентов на премию. Это можно было сделать как во всех номинациях, так и в части из них, где претенденты для эксперта очевидны.

Итогом первого этапа стало формирование объемного списка из 630 претендентов. Во второй этап отбора перешли те, кто был выдвинут экспертами наибольшее число раз. Таким образом, во второй этап отбора перешел 221 номинант. В среднем – 11 претендентов в каждой из номинаций. Они и составили шорт-лист Премии и попали в анкету второго этапа. На втором этапе экспертам было предложено проголосовать за одного или нескольких претендентов в каждой из номинаций. Однако и на втором этапе исследования у экспертов сохранялась возможность выдвинуть своего номинанта на получение Премии: анкета не ограничивалась списком претендентов и предполагала такую возможность.

Номинанты, набравшие наибольшее число голосов в ходе второго этапа опроса экспертов, перешли в третий и были включены в анкету для голосования Президиума экспертного совета. Всего –125 номинантов. Именно из них Президиум выбрал лауреатов Премии.

В этом году исследовательской группе удалось сформировать наиболее обширный пул специалистов, составивших экспертный совет Премии. В опросе приняли участи более 520 экспертов из всех регионов округа. В их числе представители органов государственной власти, бизнеса, общественные лидеры, политологи, представители академической среды, экономисты, редакторы и руководители СМИ, а также успешные бизнесмены и топ-менеджеры предприятий из каждого региона УрФО.

Однако окончательное решение оставалось за Президиумом экспертного совета. В него вошли 20 экспертов федерального и окружного уровня, профессионально зарекомендовавших себя в сфере политической и экономической аналитики, госуправления, развития общественных связей. В их числе известный экономист, публицист и политик, исполнительный директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин, руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров. Некоторые из них стали почетными гостями торжественной церемонии и приняли участие во вручении наград.

Необходимо подчеркнуть, что основная работа по проведению исследования была выполнена Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов. Однако такой масштабный и сложный по своей структуре опрос невозможно реализовать без привлечения исследовательских партнеров в регионах Уральского федерального округа. В этом году исследовательскими партнерами Премии выступили Уральское отделение Фонда развития гражданского общества в Свердловской области, Челябинский и Курганский филиалы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, Тюменский государственный университет, автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр «Открытый регион», автономная некоммерческая организация «Фонд «Региональная Политика» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Итак, церемония вручения Премии «Итоги года Урала и Сибири» в этом году прошла в Тюмени – впервые за всю одиннадцатилетнюю историю проекта. По мнению Игоря Холманских, это символично. «Здесь научились умело использовать природный и человеческий потенциал, ставить амбициозные цели и работать на перспективу», – сказал полпред главы государства.

Награды вручались лидерам общественного сектора, представителям политического истеблишмента и крупнейших компаний-налогоплательщиков УрФО по двум десяткам номинаций в сфере политики и экономики, а также в специальных номинациях. В политике это: «Дебют года», «Идеолог», «Оратор», «Парламентарий», «Лоббист» и даже «Оппозиционер года», также определяются лучшие PR-проекты и законопроекты. Экономика представлена номинациями «Менеджерский дебют», «Сделка года», «Стартап», «Альянс», «Социальный проект» и другие.

Ежегодно в рамках премии «Итоги года» определяются специальные номинации – награды за достижения в области благотворительности, за вклад в развитие регионов УрФО и другие. В 2017 году выдвинуты претенденты, которые внесли существенный вклад в реализацию Экологической стратегии РФ в регионах Урала и Сибири, вклад в развитие гражданского общества в УрФО. Также будут отмечены лидеры в тематических отраслевых номинациях, таких как «Инновации в сфере строительства в УрФО», «Лучший финансист года».

«В рамках награждения мне было интересно посмотреть на конкретных людей, тех, кто добивается результата здесь, на Урале. Вообще для меня все в новинку. Мы детства привыкли ассоциировать Тюмень с нефтью и газом, и я не ожидал, если честно, увидеть здесь столь высокий промышленный потенциал» – сказал заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак, впервые посетивший не только церемонию «Итоги года Урала и Сибири», но и Тюмень.

По итогам заключительного этапа опроса Президиума экспертного совета определились победители, как в основных номинациях , так и в специальных номинациях Премии. Всего в основных номинациях выявилось 42 победителей. Из них 19 в блоке ПОЛИТИКА и 23 в блоке ЭКОНОМИКА. В специальных номинациях число победителей составило 16 номинантов.

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских отметил, что «Итоги года Урала и Сибири» можно считать летописью развития большого Урала: «Премия – одно из заметных событий общественно-политической жизни нашего округа на протяжении десятилетия. Этот период занимает особое место в истории Урала и Западной Сибири. Быстрый экономический рост сочетался с насыщенной общественной и политической и культурной жизнью. Именно в эти годы удалось заложить основы развития округа на многие десятилетия вперед. Своего рода летописцем нашего времени и стала Премия «Итоги года Урала и Сибири». Она не только выделяла знаковые фигуры и события, но и отмечала вехи истории. Благодаря «Итогам» укреплялось единое информационное и политическое пространство большого Урала и Сибири. Важную роль здесь играет высокопрофессиональный экспертный совет премии, его состав говорит о мощном индивидуальном потенциале УрФО. У нас сложилось сильное экспертное сообщество, способное дать объективную оценку общественным процессам и явлениям».

Полпред предложил организаторам расширить список номинаций: «Обширным и представительным выглядит список номинаций, но, думаю, его можно дополнить – жизнь округа определяют не только политики, бизнесмены и лоббисты. Главная роль принадлежит все же производству, науке и образованию. Уверен, что такие номинации, как ученый года, инженер года, научное открытие года только украсят эту премию».

На церемонии награждения Премии были объявлены имена победителей и на сцену для получения дипломов и звезд Премии были приглашены присутствующие в церемонии номинанты.

Приветственные слова в адрес участников и гостей церемонии передали губернаторы Курганской и Челябинской областей Алексей Кокорин и Борис Дубровский, главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак передал присутствующим приветственные слова от Антона Силуанова, отметил, что регионы УрФО традиционно демонстрируют высокий уровень вовлеченности граждан в процесс диалога между обществом и властью, и выразил надежду, что эти позитивные тенденции сохранятся.

На самом деле, по словам экспертов, победа не так важна, как участие. Цель этой премии, заявленная организаторами, заключается в том, чтобы не только признать лучших из лучших, но и сплотить регионы в едином экономическом и социальном пространстве. Большую ценность при этом имеет тот опыт номинантов, которым выдающиеся лидеры политики и бизнеса могут поделиться друг с другом.

«Победителями стали те, кто реально занимается производством, экономикой, то есть те, кто создает страну. Все это очень интересно. С объективностью я согласен. Кто еще должен был получить? Думаете кого-то забыли? Нет, все здесь. А для Тюмени большое достижение принимать такое мероприятие. Уверен, это не последняя церемония в тюменском регионе», – высказался публицист, исполнительный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

«Для лидеров деловой сферы, государственных и общественных деятелей Уральского округа оказаться в числе номинантов – большая честь и дополнительный стимул добиваться еще более весомых результатов. Это возможность отметить тех, кто настроен на созидание, позитив и конструктив, кто думает о том, чем они могут быть полезны для своего региона. А те, кто не вошел в шорт-лист, наверняка будут работать еще усерднее. Ведь победа здесь – это результат оценки экспертов, профессионального сообщества, что особенно ценно. Я сам трижды был лауреатом в разные годы в различных номинациях. Но гордиться особо некогда, надо двигаться дальше». – высказал свое мнение вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

«Премия растет, и с каждым годом на политическим и бизнес-горизонте Урала и Сибири появляются новые лидеры, которые своими победами и достижениями способствуют продвижению регионов УрФО на федеральном и международном уровне, определяют ландшафт политической и экономической жизни Урала и Западной Сибири и дают основу для будущего развития страны. За фасадом праздничных церемонный лежит масштабный трехэтапный экспертный опрос, проводимый в течение нескольких месяцев, состоящий из авторитетных экспертов и исследовательских организаций не только УрФО, но и России». – подвел итог гендиректор УралПолит.Ru и РИА ФедералПресс» и основатель премии Иван Еремин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...