​7 фильмов, которые заставят вас интересоваться и восхищаться политикой

Политика – отдельный мир, полный интриг и «грязного белья». Но это и привлекает зрителя, когда в прокате появляются новые фильмы с претензией на политическую документальность. Если вы только планируете начать знакомство с этим направлением кинематографа, то 7 лучших фильмов по мнению IVI.ru станут лучшим поводом сделать это!
Кадр из фильма «Темные времена»

«Темные времена» Джо Райт (2017)

Вторая мировая только начинается, а перед Великобританией уже встает нелегкий выбор. Задача всего одна, но воплотить ее в жизни и не допустить вторжения немецких захватчиков в страну будет действительно сложно.

Армия нацистов подбирается все ближе, а союзники буквально загнаны в угол, едва удерживая за собой пляжи Дюнкерка. Уинстон Черчилль едва успел вступить в должность британского премьера, но уже должен предпринять решительные действия и показать себя в деле.

Пытаться выйти на компромисс с Гитлером и согласиться на условия последнего, чтобы спасти подданных своей страны или пойти ва-банк? Удастся ли новоиспеченному премьер-министру сплотить граждан и дать достойный отпор захватчиком, когда шансы на победу ничтожно малы? 

Всё это Вы сможете узнать, посмотрев трейлер https://www.ivi.ru/watch/175022/trailers.

«День выборов» Олег Фомин (2007)

Несколько десятилетий назад диспуты вокруг выборов ограничивались разве что обсуждением кандидатов на должность начальника бригады или руководителя профсоюза. Несмотря на значительное расширение структуры государственной власти и обилие политических партий в новоиспеченной Российской Федерации, тенденция долго сохранялась неизменной. Даже после перестройки кинематографисты по-прежнему предпочитали обходить стороной вопросы политики.

«День выборов» в исполнении известного всем «Квартета И», пожалуй, стал первооткрывателем в этом направлении. Именно московские интеллектуалы проложили тропинку для коллег и создали по-настоящему достойную сатиру в адрес муниципальных властей и их ближайшего окружения. Смотреть этот фильм нужно хотя бы потому, что это первое (а скорее единственное) политическое кино в коллекции российских кинематографистов. И в этом случае первый блин, вопреки пословице, совсем не вышел комом. Фильм получился в меру смешным и мгновенно разлетелся на цитаты.

«Вся королевская рать» Стивен Зеллиан (2006)

Фильм 2006 года стал одной из самых известных экранизаций, созданных по роману лауреата Пулитцеровской премии – господина Уоррена. В центре сюжета молодой, но невероятно харизматичный и не менее амбициозный политический деятель. Вилли Старку удалось испытать на себе все сложности политической карьерной лестницы. Свой путь на Олимп американской политики Вилли пришлось пройти с самых низов, но стремление подарить абсолютное счастье и гармонию целому миру стали хорошим подспорьем для настойчивого парня.

Чем выше положение Вилли, тем понятнее становится молодому Старку, что в политической жизни царят свои законы, которые нельзя не соблюдать. В противном случае… политике приходилось справляться и не с такими «случаями» юношеского максимализма.

Чтобы не раскрывать интриги, но добавить последний веский аргумент в пользу просмотра этого фильма, достаточно напомнить об актерском составе. «Вся королевская рать» действительно блистательна. Картина, в которой «градус звездности» зашкаливает благодаря участию Шона Пенна, Энтони Хопкинса и других популярных актеров, просто не может быть посредственной. Без раздумий отправляйте это кино в свою копилку фильмов, обязательных к просмотру, даже если не увлекаетесь политикой.

«Джон Ф. Кеннеди: выстрелы в Далласе» Оливер Стоун (1991)

В своем очередном фильме нью-йоркский режиссер предлагает зрителю свою версию того, как и почему был убит 35-й президент Соединенных Штатов Америки Джон Кеннеди. Автор картины шаг за шагом распутывает клубок событий в лице окружного прокурора Гаррисона, которому поручено расследовать дело федеральной значимости.

В поисках истины Джиму приходится столкнуться с мелкими нестыковками и откровенно «притянутыми за уши» фактами, которыми буквально испещрена официальная версия преступления. Постепенно отдельные паззлы складываются в целую и ясную картину. Гаррисон с ужасом понимает, что нашел того самого единственного подозреваемого, которому действительно было выгодно убийство политического деятеля.

Учитывая сразу два «Оскара» в шести номинациях и звездный актерский состав этого фильма, жалеть о потраченном на его просмотр вечере не придется.

«Фрост против Никсона» Рон Ховард (2008)

Экранизация затрагивает очередной бурный период развития и формирования американской политики, а именно – Уотергейтский скандал. Тот самый, который стоил Никсону должности президента Соединенных Штатов. Тот самый, который по факту стал причиной крушений политической карьеры Ричарда Никсона.

Выборы – это всегда отчаянная гонка, участники которой ставят на кон все, что имели или могли получить после. Со стороны Никсона тяга к победе привела к установке прослушивающих устройств в генеральном штабе партии демократов в отеле «Уотергейт», аккурат перед очередными выборами президента в 72-м году.

Официально виновность Никсона к этому «курьезу» так и не была подтверждена фактами. К краху политических амбиций привела линия защиты, используемая Ричардом Никсоном и основанная на вседозволенности. Именно из-за этого 37-й президент лишился сначала поддержки близких, а потом и занимаемого им поста.

Обо всем этом с ныне добропорядочным пенсионером Никсоном говорит журналист Фрост. Молодому человеку кажется, что он смог убедить политика в том, что честность никогда не бывает лишней, даже для тех, в чьих руках находится власть. Но так ли это на самом деле?

«Вся президентская рать» Алан Дж. Пакула (1976)

Снова выборы, снова Уотергейтский скандал, снова Редфорд. Тем не менее, результат получился вполне самостоятельным и заслуживающим внимания. Тем более, что если и говорить о повторениях, то обвинить в плагиате именно Алана Пакулу точно нельзя, учитывая год выхода его детища.

С первых кадров этого фильма зрителю предлагается немного отдохнуть и взглянуть на ситуацию с выборами глазами не непосредственного участника, а стороннего наблюдателя. В руки двоих сотрудников «Вашингтон Пост» попадают горячие улики, которые подтверждают и раскрывают существование грязного заговора со стороны нынешнего президента Никсона против его прямого конкурента на выборах. Это журналистское расследование грозит стать самым крупным политическим скандалом за всю историю Соединенных Штатов Америки в 20 веке.

Фильм является экранизацией одноименной книги Боба Вудворда и Карла Бернстейна – тех самых журналистов, которым пришлось распутывать инцидент в Уотергейте в 1973-м году. Это превосходный коктейль из детектива и триллера, где до последнего остается неясным, удастся ли настырным газетчикам донести правду до общественности или им помешают спецслужбы.

«Грязная кампания за честные выборы» Джей Роуч (2012)

Слишком много информации, которую нужно как следует переварить? Самое время немного отвлечься и напоследок понаблюдать за совсем другими выборами.

Большинство кинематографистов делают ставку на противостоянии двух противоположностей, но только не Джей Роуч. Режиссеру показалось, что выйдет гораздо смешнее и увлекательнее, если за солидный государственный пост будут сражаться два кандидата, как под копирку. Такие себе местные дурачки – нелепые и потому такие обаятельные.

Герои уморительной политической комедии – представители двух основных противоборствующих партий Соединенных Штатов. Оба мотивированы по максимуму и готовы на все, чтобы занять желанную должность. На пути к заветному руководящему посту эти парни отчаянно дискредитируют друг друга, параллельно рекламируя свою кандидатуру. Всего за полтора часа Заку Галифианакису и Вильяму Ферреллу удается полностью разрушить стереотипы о «чистоте» и серьезности выборов. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...