Прогнозы от Фамиева. «Борьба всех против всех», неудачливая оппозиция и опасные пиарщики

Нафик Фамиев
​Последняя неделя апреля, как и полагается перед Первомаем, прошла бурно. Подковерная борьба за возможность стать «преемником» Владимира Путина вышла в свет и превращается в борьбу «всех против всех». Не скучной была эта неделя и для представителей так называемой «несистемной» оппозиции. О тотальной борьбе и опасности для общества – в колонке известного уральского политика Нафика Фамиева для ИА «УралПолит.Ru».

Последняя неделя апреля, как и полагается перед Первомаем, прошла бурно. Подковерная борьба за возможность стать «преемником» Владимира Путина вышла в свет и превращается в борьбу «всех против всех». Не скучной была эта неделя и для представителей так называемой «несистемной» оппозиции. О тотальной борьбе и опасности для общества – в колонке известного уральского политика Нафика Фамиева для ИА «УралПолит.Ru».

Медведева добивают

Казалось, что после доклада Дмитрия Медведева 19 апреля в Госдуме, председатель правительства и лидер партии «Едина Россия» должен был получить передышку от потрясений, вызванных фильмом Алексея Навального «Он вам не Димон» и массовыми акциями протеста, прошедших 26 марта. Но не тут то было. Новые сюрпризы не заставили себя ждать.

«Иностранный агент» «Левада-центр» вдруг известил, что безоговорочно доверяют Медведеву лишь 3% россиян (год назад 14%), а 45% россиян поддерживают в той или иной степени его немедленную отставку. Неуклюжий, как всегда, комментарий пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, что это «политический заказ» только повысил интерес к этому исследованию. Кстати, именно Тимакова является «автором» мема, давшего название фильма Навального «Он вам не Димон».

«Подлил маслица» в ситуацию и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на полном серьёзе пообещавший «проанализировать эти данные». Окончательно добить репутацию Дмитрия Медведева вызвался вездесущий кинорежиссер-«бесогон» Никита Михалков, заявивший, что молчание Медведева по поводу выдвинутых Навальным и ФБК обвинений выглядит «неоднозначно» и вызывает в людях сомнения, которые могут оправдать их выходы «на борьбу с государственным строем».

Похоже, кто-то решил добивать Дмитрия Медведева.

Володина задвигают

Не лучше дела и у спикера Госдумы Вячеслава Володина, которого многие подозревают в том, что он мог стоять за атаками Навального на Медведева. После публичного разоблачения в присутствии президента «заговора Володина- Клинцевича», администрация президента получила поручение Путина разобраться с делом «правопреемника президента».

Первые результаты уже налицо, взамен проволодинского ИСЭПИ (институт социально- экономических и политических исследований) через который кормились нужные Володину политологи, политтехнологи, общественники и журналисты, в АП создан аналогичный, но свой ЭИСИ (экспертный институт социальных исследований). Осталось только оставить «лавочку» Володина без бюджетного финансирования.

Дан Володину первый бой и на партийном поле. При Высшем совете партии созданы две новые рабочие группы – по вопросам внутриполитического развития во главе с Владимиром Плигиным, которого Володин не пустил в новый состав Госдумы, и по вопросам социально- экономического развития во главе с руководителем ГК Россети Олегом Бударгиным (человек Кириенко и Сечина). Все это сделано через члена Высшего Совета партии Бориса Грызлова, который, кстати, возглавил и попечительский совет ЭИСИ. Это очень недобрый знак для Вячеслава Володина со стороны старых друзей Путина.

Но, похоже, Володин готов к сражению. Уже наутро после его разоблачения «правопреемником президента» он срочно собирает своих «экспертов» (потерявших связь и контракты с АП политологов, политтехнологов, общественников, журналистов), чтобы обсудить «снос пятиэтажек в Москве».

Атака на Собянина

Наутро, после совещания «экспертов» Володина, в выходной день, Сергей Собянин был массово атакован этими же «экспертами» и их командами по поводу проекта «реновации» Москвы. На мэра Москвы обрушился шквал недовольных публикаций в СМИ и интернет пространстве. Прошедшая неделя стала «битвой общественности Москвы против разрушителя Собянина».

Если честно, план Сергея Собянина по сносу и отселению «хрущевок», заявленный им еще в начале февраля, изначально вызывал вопросы независимых экспертов. Снести 8 тыс. пятиэтажек площадью 25 млн. кв. м., чтобы переселить 1,6 млн москвичей в новые 35 млн. кв. м. ( это равно площади жилья всего Екатеринбурга) и освоить на этом 3,5 трлн. рублей бюджетных средств (это более 100 годовых бюджетов Екатеринбурга) – такой план достоин Остапа Бендера, либо человека, решившего сделать самую серьезную карьерную заявку.

Но, как бы то ни было, все шло без шума до прошлой недели. Более того, та же Госдума во главе с Володиным практически единогласно приняла законопроект команды Собянина в первом чтении. И вдруг, война с обвинениями в избиениях, поджогах квартир, порче автотранспорта «несогласных». Даже вмешательство Владимира Путина пока не остудило накал страстей. На 14 мая назначены массовые акции протеста, а «обеспокоенный» проблемой Вячеслав Володин готовится провести беспрецедентные публичные парламентские слушания.

Самое интересное в этой кампании, практически полное ее игнорирование со стороны команды Алексея Навального, получившего на выборах мэра Москвы в 2013 году поддержку более четверти избирателей – москвичей. Кто-то утверждает, что еще не время, кто-то говорит, что так и задумано, чтобы дезавуировать связь Навального и Володина.

Поживем-увидим, но то, что у Собянина возникли проблемы не меньшие, чем у Медведева и Володина - это однозначно.

Дела оппозиционные

Кроме массовой «зачистки» вероятных преемников президента Путина, неделя отличилась не менее массовым применением «зеленки» в отношении несистемной оппозиции. Поливали всех – блогера Варламова в Ставрополе дважды, Навальному в Москве сожгли глаз, дошли бои с «зеленкой» даже до дальних регионов России, включая Екатеринбург. Пришлось вмешаться даже администрации президента. Поможет ли?

Акция «Надоел», организованная фондом «Открытая Россия» какого-либо существенного успеха не имела. Во-первых, сама идея «челобитных» президенту не вызывает восторг у реальной оппозиции. Во-вторых, идея оставить власти свои персональные данные, несколько смахивает на провокацию. В-третьих, тот же Навальный полностью игнорировал акцию. Если бы не заявления Генпрокуратуры о признании «Открытой России» нежелательной организацией, да не чрезмерные «усердия» силовиков в ряде регионов – акция прошла бы и вовсе бесследно, как, например, в Екатеринбурге.

«Уши машут ослом»

На самом деле, обществу грозит еще одна проблема – проблема оставшихся без дела полчищ политологов, политтехнологов, общественников и журналистов. Особенно эта проблема усилилась в связи с конфликтом бывшей команды администрации президента (Володина) с нынешней (Кириенко). В стране, где реальная политика и идеология подменялась технологиями этой братии не счесть. Ничего другого, как обслуживать власть, они не умеют, а кушать привыкли «от пуза».

Оставленные на обочине новых кремлевских веяний и предоставленные сами себе, они могут использовать свои навыки и для дискредитации власти. Мне кажется, что это уже происходит, в Москве однозначно, а в делах с «зеленкой» и прочими провокациями – торчат уши.

Не сомневаюсь, что эти «уши» могут создать серьезные проблемы и в регионах. Не исключено, что от безысходности они могут перейти и в открытую оппозицию власти. Потому, скучно в России в ближайший год не будет.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...