Большой Урал: итоги недели с 29 мая по 4 июня

ПМЭФ-2017
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: «Честные праймериз» и «карнавальные кандидаты»
«Мы выдвинем Евгения Куйвашева»

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев завершил турне в рамках проведения предварительного голосования за кандидата в губернаторы от «Единой России». За последние две недели Евгений Куйвашев и его оппонент Виктор Шептий провели пять встреч с партийцами на местах, шестая и заключительная встреча прошла в Екатеринбурге. Общение с участниками праймериз растянулось почти на три часа, за это время успели обсудить несколько десятков вопросов от униформы для кондукторов до награждения экипажа самолета «Уральских авиалиний», которые спасли жизнь мальчика, летевшего в Крым. Как и на предыдущих подобных мероприятиях, единороссы передавали своим лидерам наказы для включения в предвыборную программу. Как подчеркнул в своем выступлении лидер регионального отделения партии власти Виктор Шептий, 10 июня Евгения Куйвашева официально выдвинут на региональной конференции в качестве кандидата в губернаторы региона.

«За последнюю неделю мы с коллегами объехали практически всю Свердловскую область, встретились с тысячами уральцев и поняли, насколько интересна людям программа «Пятилетки развития». Жители области заинтересованы в том, чтобы регион развивался и развивались территории, строились новые предприятия, дороги, школы, стадионы, больницы, рос уровень заработной платы. Встречи были действительно интересные. Мы получили огромное количество наказов и предложений для внесения дополнений и изменений программы. Но самое главное достояние, я в этом убедился, это наши люди. Настойчивые, любознательные, которые трепетно относятся к своим муниципалитетам и хотят развивать их. С этими людьми можно идти в разведку. И по итогам встреч нашим министерствам даны более 50 поручений. Поэтому министрам придется на лето забыть про садовые участки, так как предстоит много работы. Такие встречи с жителями – очень важный элемент обратной связи», – подвел на брифинге для журналистов итог всей недели Евгений Куйвашев.

Фарс и карнавал

А пока Евгений Куйвашев встречался с тысячами коллег по партии, о своих амбициях заявили сразу несколько весьма неоднозначных персон. Первой из таких «кандидатов» стала недавняя фигурантка дела о распространении детской порнографии, воспитательница и правозащитница Евгения Чудновец, которая написала в Фейсбуке пост с общим лейтмотивом «Кто губернатор? Я губернатор». Не менее «перспективным» выглядит заявление художницы и лоббистки теплых остановок в Екатеринбурге Лени Сморагдовой. Она и вовсе заявила, что решение о ее выдвижении уже согласовано федеральным политсоветом одной из политических партий. Между тем, парламентские партии еще не до конца определились со своими кандидатами и список кандидатов продолжает расти. Эксперты могут спорить с тем, кто стоит за заявлениями отдельных персон о выдвижении, но общий настрой начинает все больше напоминать фарс и карнавал.

«Прием относительно не новый. С момента возвращения прямых выборов технология, которая выгодно оттеняла бы действующего врио применялась в нескольких регионах. Суть заключается в том, чтобы на этапе выдвижения показать отличия между системным губернатором-хозяйственником, который не отвлекается на пустую политику и другими кандидатами. При этом нужно замешать всю оппозицию в некий общий котел, что мы сейчас в Свердловской области и имеем», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политтехнолог Алексей Швайгерт.
Челябинская область: «Яркая» молодежь и взяточник-рекордсмен

Полиция столкнулась с «яркой молодежью»

Минувшие выходные омрачились странным инцидентом на праздновании праздника Холи в Челябинске. Уже несколько лет в разных городах проводят мероприятия, связанные с индийским праздником весны, хоть и встречают противодействия со стороны РПЦ. Однако фестиваль в Челябинске омрачился не только протестами со стороны Епархии и прокуратуры, но и открыто криминальным подтекстом. В ходе празднования группа молодежи напала на наряд полиции, закидали машину красками, попутно атакую «УАЗик» с криками АУЕ («Арестантский уклад един»). В результате, уже в понедельник на заседании правительства губернатор Борис Дубровский отдельно затронул эту тему, заявив, что подобные действия недопустимы, бьют по имиджу региона, потому что «с трудом можно представить желание приехать в город, где подростки забрасывают полицию красками, веселятся при этом, висят на полицейских автомобилях, где не обеспечена безопасность». Отдельного обсуждения в регионе вызвали и арестантские лозунги, под которыми это происходило, выводящими «из подполья» агрессивное молодежное протестное течение, и как с ним работать пока не знает никто.

«У этого сюжета немало ракурсов. Во-первых, это история про то, как на пустом месте из архаизаторской установки на насаждение мракобесия и стремления клерикалов к идеологической монополии рождается публичный конфликт, который в частном измерении каким-то глупым подросткам может сломать жизнь, а масштабнее – явно способствует дестабилизации социально-политической ситуации в Челябинске, итак не блестящей. Во-вторых, это история про незаметные официозу социальные течения типа АУЕ, которые бурлят среди молодежи и готовятся выйти наружу через два-три года в самых неприятных и непредсказуемых форматах», – считает политолог Алексей Ширинкин.
Миллионы превратились в миллиарды

Дело в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича продолжает обрастать новыми эпизодами и подробностями. Если изначально Юревичу вменяли взятку на 26 млн рублей со стороны экс-министра здравоохранения и подстрекательство к клевете, то сейчас дело принимает новый оборот. На этой неделе в Москве был взят под стражу новый фигурант дела Андрей Чуркин. Ему вменяется посредничество при получении взятки Юревичем от представителей бизнеса на общую сумму 3,4 млрд рублей. Ранее, напомним, Юревич был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

«Скорее всего у следствия заготовлено гораздо больше «черновиков» против Юревича. Есть история со строительством дорог, есть медицинское дело, есть история с землеотводами. Давайте вспомним мутную историю с семью миллиардами, которые получил Олег Колесников в качестве госгарантий под строительство «УралБройлера» – все это, безусловно, поводы для детального разбирательства», – прокомментировал «ФедералПресс» Алексей Ширинкин.
Курганская область: Транспортная реформа и «маски-шоу» в налоговой

Курганский общественный транспорт ждут перемены

Крайне важное обсуждение состоялось на этой неделе на площадке курганского «ФедералПресс- центра». Представители власти, бизнеса и регулирующих органов обсудили контуры будущей транспортной реформы в столице Зауралья. Участники «круглого» стола озвучили наиболее уязвимые места нынешней системы общественного транспорта – это и старый автобусный парк из «ПАЗиков», которые не соответствуют современным нормативам, и огромное количество транспортных компаний, и не соответствующие реальным потокам маршруты – до некоторых районов в центре Кургана вообще нет маршрутов. В рамках дискуссии была озвучена информация о том, что вскоре в транспорте будут введены валидаторы, карты оплаты, будет проводиться учет пассажиропотока, а со временем будет меняться парк автобусов на большие низкопольные автобусы.

«Если в 2006 году было 130 маршрутов и работало 853 транспортных средства, то сейчас работает 65 маршрутов и 457 автобусов. Но пассажиропоток упал в три с лишним раза. В пиковое время машин не хватает, и мы вынуждены держать такое количество ПАЗиков. В остальное время автобусы, по данным с 2014 года, возят воздух. А затраты лежат на перевозчиках. И они минимизируют затраты. Оптимизация парка ударит по некоторым категориям граждан – они будут жаловать на пересадки, так ездить не хотят. Но по социальному стандарту перевозок, утвержденному Минтрансом РФ 31 января 2017 года, одна пересадка для Кургана – это норма. Значит нужно или сокращать, или объединять маршруты, количество машин на линии. А против этого активно возражают перевозчики», – озвучил ближайшие перспективы врио начальника транспортного управления Кургана Сергей Ментюгов.
Силовики напугали налоговиков

В Зауралье, наконец, стали известны причины обысков в управлении налоговой службы, которые прошли в прошлую пятницу. Сотрудники управления по экономической безопасности УМВД региона пришли с обысками в управление утром в пятницу. В понедельник замначальника УФНС Наталья Романенко выступила с заявлением, в котором пояснила, что в результате обысков была произведена выемка документов, касающиеся фактов противоправной деятельности должностных лиц управления.

«Требуемые документы были выданы по описи, с оформлением протокола. Убеждена, получить необходимые документы можно было без появления в здании вооруженных людей в масках, вызвавшего тревогу и недоумение у сотрудников УФНС России по Курганской области. Тем не менее, в настоящее время коллектив управления работает в штатном режиме. Вся финансово-хозяйственная деятельность управления ведется в соответствии с федеральным законодательством и нормативно-правовыми актами и разъяснениями Федеральной налоговой службы и Минфина», – подчеркнула Романенко.
Тюменская область: Виновный ректор и новые инвестиции
Больше не ректор

Громкий судебный процесс над ректором Тюменского индустриального университета Олегом Новоселовым закончился для него достаточно мягким приговором. Руководителя одного из крупных вузов суд признал виновным в превышении полномочий, которое привело к серьезному финансовому ущербу. Напомним, Новоселов, по версии следствия, устроил на работу в одно из подразделений института своего подчиненного, который фактически не выполнял никаких обязанностей. Большую часть из выплачиваемой сотруднику зарплаты, тот возвращал Новоселову. Суммарно за год университету был нанесен урон на 3 млн рублей. Во время суда Новоселов признал свою вину, выплатил вузу 800 тыс. рублей, что квалифицировалось как смягчающие обстоятельства. В результате Новоселов приговорен к 1,5 годам условно и двухлетнему запрету на госслужбу. Кроме того, 26 мая приказом Минобрнауки Новоселов уволен с поста ректора.

«Поначалу многие ждали, что его посадят, другие говорили про политизированность процесса. Но тут стоит отметить, что он во всем сознался, начал выплачивать штраф, сотрудничать со следствием. То есть, он признал, что брал деньги у университета и наказание я считаю вполне достаточным, пропорциональным. С учетом двухлетнего запрета на преподавательскую деятельность, думаю, на его карьере ученого можно поставить крест, а воровать ему уже не дадут», – прокомментировал ситуацию «УралПолит.Ru» член общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

«Форум прошел не зря»

На проходящем на этой неделе Петербургском международном экономическом форуме губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал крупный инвестиционный контракт с гендиректором «Транснефть – Сибирь» Виктором Бронниковым. Документ предполагает создание промышленного производства для эксплуатации, обслуживания и ремонта оборудования на базе существующего ремонтно-механического завода АО «Транснефть – Сибирь». Предполагается, что завод будет производить оборудование для эксплуатации, обслуживания и ремонта объектов магистральных трубопроводов. Сумма инвестиций оценена на уровне 3 млрд рублей, а производственная мощность предприятия – 2-2,5 млрд рублей в год. Ввод в эксплуатацию предприятия, на котором будет создано порядка 100 рабочих мест, намечен на первый квартал 2019 года, а строительство начнется в этом году.

«Это соглашение будет существовать не просто на бумаге. Одно из серьезнейших подразделений компании, «Транснефть – Сибирь», базируется в Тюмени. Я уверен, что проект будет реализован. Завод с объемом инвестиций 3 млрд рублей на территории Тюмени появится. Мне кажется, что для Тюменской области день на ПМЭФ прошел не зря», – подчеркнул после подписания Владимир Якушев.
ХМАО: Несанкционные соглашения и «новое аварийное жилье»

Западные нефтяники будут работать в Югре

Новые инвестиции и технологии могут появиться после ПМЭФ и в остальных регионах «тюменской матрешки». В частности, руководство«Газпром-нефти» пописало соглашения с рядом крупных западных корпораций. Работающих в этой отрасли. Так, был подписан меморандум о взаимопонимании с концерном Shell. Речь идет о проведении оценки ряда несланцевых месторождений усилиями совместного предприятия «Ханты-Мансийский нефтяной союз».геологоразведка будет касаться как месторождений в ХМАО, так и на Ямале. Кроме этого, «Газпром нефть» подписала соглашение с одной из крупнейших нефтесервисных компаний Halliburton. Соглашение определяет основные принципы совместной работы компаний по внедрению новых технологий для геологоразведки и добычи углеводородов. Оптимизация системы разработки месторождений «Газпром нефти» в ХМАО и ЯНАО, которая также ведется совместно с Halliburton, позволит вовлечь в добычу более 26 млн тонн нефти, извлечение которой с помощью существующих технологий неэффективно, подчеркивают в российской компании.

«Речь, я думаю, идёт прежде всего о разработке тех месторождений, которые уже не вызывают интереса у российских компаний в силу высоких затрат на их разработку. Иначе чем можно объяснить недопуск иностранных компаний к этому бизнесу в досанкционный период? Именно поэтому я связываю сегодняшние соглашения как раз именно с санкционной политикой», – делится мнением с «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
Некачественное жилье в Советском «засветили» в Москве

Тему «нового аварийного жилья», которую на Югре общественники поднимали уже довольно давно, получила развитие на федеральном уровне. ОНФ опубликовал итоги проверки жилья, которое предоставляется переселенцам из аварийного и ветхого жилья. В результате, был озвучен список из двух сотен домов во многих регионах страны, в которых качество нового жилья таково, что не соответствует минимальным нормативам. Среди регионов с проблемным жильем оказались ХМАО и ЯНАО, в частности многострадальный дом в Советском, заказчиком которого выступил фонд «Жилище». Следственным комитетом уже начата проверка по названным ОНФ адресам.

«ОНФ, конечно же, является действенным инструментом в вопросах поддержания власти в тонусе. Другое дело, что многие общественные институты и ОНФ, в частности, в последнее время подвержены тренду на политическое участие на стороне той или иной силы. Думаю все инициативы общественников стоит рассматривать с точки зрения этой парадигмы. А результат этих инициатив вторичен и абсолютно не поддается прогнозам», – считает Михаил Мирзоян.
ЯНАО: влиятельный мэр и суперконтракт
Мэр «лучше Собянина»

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовил очередное издание рейтинга российских мэров. В десятку из уральских глав городов вошли сити-менеджер Тюмени Александр Моор (шестая строчка) и мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин (седьмое место). Однако наиболее высоко авторы рейтинга оценили главу администрации Салехарда Ивана Кононенко – он занял второе место, уступив главе Белгорода Константину Полежаеву и опередил мэра Москвы Сергея Собянина.

«Позиции в городе Ивана Кононенко весьма устойчивы не только благодаря хорошим контактам с региональным главой. Средний рейтинг одобрения деятельности главы столицы, по информации экспертов, колеблется на уровне 60-65%, что является хорошим показателем, особенно для Салехарда, где отношение к власти традиционно менее доверительное по сравнению с остальными муниципалитетами ЯНАО. Не случайно петиция в интернете об отставке мэра получила ничтожную поддержку. Тема ЖКХ в Салехарде, традиционно, сильная сторона городской администрации. Сказываются новый жилой фонд и высокие финансовые возможности. Между тем, проблемы деревянного фонда продолжают быть головной болью. Данная тема эпизодически даёт негатив в информационное поле», – отмечают составители рейтинга.

Контракт на 30 миллиардов евро

Один из самых амбициозных негосударственных проектов на Ямале продолжает активно развиваться. Месяц назад в порт Сабетту вошел первый танкер, сделанный для «Ямал СПГ», Кристоф де Маржери. На этой неделе Глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил, что «Ямал СПГ» в 2018 году начнет поставки сжиженного природного газа в Испанию. По его словам с испанскими компаниями будет заключен на 25 лет с общим объемом 30 млрд евро. Поставки начнутся во втором квартале 2018 года.

«Не столь принципиально, куда будет поставлен газ с проекта Ямал СПГ. При этом необходимо понимать, что наличие в числе покупателей европейских энергетических компаний, вовсе не означает конечное потребление газа в их «домашнем» регионе. Определенные объемы могут быть поставлены на различные рынки в зависимости от экономической целесообразности. Правда, необходимо помнить, что поставки СПГ в восточном направление по Северному морскому пути могут осуществляться лишь в летнее время, а в западном – круглогодично», – прокомментировал «ФедералПресс» аналитик «ВТБ-24» Станислав Клещев.

Использованы фото с официального сайта ПМЭФ, губернатора Тюменской области, блога Андрея Альшевских, открытых источников

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...