Большой Урал: Итоги недели с 29 октября по 4 ноября

Филармония в Екатеринбурге
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Жильцы без дома и новый скандал в гордуме

«Все решено без жителей»

На этой неделе вновь активизировалась история вокруг здания, которое «мешает» реализации нового здания свердловской филармонии. Фактически, официально на общественных слушаниях была принята резолюция о том, что дом в этом месте однозначно будет снесен. Это было неделей раньше и жильцы дома, которые пытались на слушания попасть не смогли этого сделать. За эту неделю инициативная группа отправила обращения во все инстанции, которые могли бы помочь делу – в генеральную прокуратуру, в приемную президента, к депутатам городской думы и Госдумы и даже в архитектурное бюро Захи Хадид, чей проект нового здания победил в конкурсе. Тем временем, руководитель филармонии избегает встреч с жильцами и комментариев на эту тему. По словам представителей культурного учреждения, земля, на которой расположена «сталинка» по улице Карла Либкнехта, 40, была передана в дар филармонии от муниципалитета. Областной министр культуры Павел Креков предположил, что жильцам будут предложены варианты расселения в маневренный фонд города. Между тем, жильцы говорят о том, что филармония заказала экспертизу, целью которой они считают признание здания аварийным, чтобы снизить стоимость компенсации за квартиры. Депутат Госдумы Андрей Альшевских сообщил, что в бюджете на следующий год на проектно-изыскательские работы по строительству нового здания филармонии зарезервировано 362 млн рублей

«Какой бы нужный для города проект не был, важно вести диалог и удовлетворить запросы собственников жилья дома на Карла Либкнехта. Это вопрос доверия к власти и институту собственности. Не надо доводить до ситуации, когда, как в Москве, власть начнет говорить фразами типа «не надо прикрываться бумажками о праве собственности». Необходимо договориться с каждым жителем, а не ставить людей в позицию, что все уже якобы решено и без них», – прокомментировал ситуацию «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

«Семье Володина нужно быть осторожным в высказываниях и делах»

Между тем, в очередной публичный скандал угодил спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин. Фотографию дочери Игоря Володина опубликовала в своем телеграм-канале Ксения Собчак – на ней дочь политика позировала в интерьерах Porsche Cayenne с пистолетом в руке. Естественно, обсуждение быстро вышло за рамки одного канала, в соцсетях стали обсуждать фото в том направлении, что «поглядите, и это дочь народного избранника, демонстрирует роскошь и оружие». Сам Володин заявил, что это обсуждение – часть политической атаки на него, «а чтобы добавить хайпа подключили Ксюшу Собчак». Дочь Игоря Володина вынуждена была отреагировать, – она написала в своем Инстаграмме, что те фото были сделаны почти пять лет назад в рамках тематической фотосессии. Она несколько лет вела автомобильный блог и работала фотомоделью – многие фото в ее аккаунте относятся к этому периоду. Эксперты отмечают, что вместе с изменением статуса Володина с депутата заксобрания на спикера гордумы ему и его семье надо привыкать к постоянному вниманию и давлению, в противном случае, публичных скандалов будет становиться все больше.

«На заказную информационную кампанию против председателя ЕГД Володина не тянет по всем признакам, хотя, наверняка, у него имеются политические недоброжелатели, которые могли бы воспользоваться предоставленным поводом. Не тянет потому, что повод не был «высосан из пальца», а, как говорится, сами себя подставили. Понятно, что ответственный пост влечет за собой повышенное внимание общественности не только к самому Володину, но и к членам его семьи. В этих условиях надо быть острожным не только в своих публичных высказываниях, но и делах. Есть люди, которые могут «не корысти ради» исказить или подать информацию так, что она будет на 100% противоречить тому смыслу, который вкладывал автор», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Челябинская область: Губернатор отчитался и Мутко стал лоббистом саммитов

Пресс-конференция на заводе

Публичным событием недели в Челябинске стала большая пресс-конференция губернатора Бориса Дубровского, которую анонсировали как отчетную за четыре года работы. Изюминкой мероприятия стало место проведения – производственная площадка ЧТПЗ. Глава региона привел массу цифр по динамике экономических показателей, как позитивных, так и не очень. Потом он около двух часов отвечал на вопросы журналистов, которые касались самых разных вещей, от экологических проблем административного центра до восстановления курортной зоны в Кисегаче. Несколько раз затрагивалась тема и второго губернаторского срока, на что Дубровский повторил свой тезис о том, что если его поддержит президент, он намерен пойти на выборы.

«Дубровский как губернатор – системен, логичен, последователен, предсказуем, основателен. В работе это может приносить хороший результат, но не сиюминутный, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе, при условии правильно выбранных стратегических ориентиров. Сегодня он презентовал промежуточные достижения, которые, безусловно, важны – например, оптимизация бюджета c полной ликвидацией долгов по коммерческим кредитам; закрытие челябинской городской свалки, чего предшественники не могли добиться почти 30 лет; победа в борьбе за проведение саммитов ШОС и БРИКС и начало полномасштабной подготовки к ним и т.д. Но еще важнее последующие действия – грамотное закрепление этих достижений и выход на зримый результат, понятный и ощутимый жителями области. Не случайно, сегодня почти по каждому вопросу Дубровский не только оценивал текущую ситуацию и отчитывался, что сделано, но и пробрасывал мостик в будущее, чаще всего на 2019-2020 годы», – размышляет в блоге политолог Александр Мельников.

Мутко возглавил оргкомитет проведения саммитов

Тем временем, еще один импульс получила подготовка к главному событию ближайшего времени – саммитов ШОС и БРИКС. На этой неделе стало известно, что оргкомитет по подготовке этих международных мероприятий возглавит вице-премьер Виталий Мутко. Как отмечает пресс-служба чиновника, назначение произошло «по просьбе губернатора и по согласованию с председателем правительства». Безусловно, у Мутко есть довольно негативный бэкграунд и люди предпочитают подшучивать над ним, тем не менее, эксперты обращают внимание на уровень его влияния и лоббистские способности, которые он может мобилизовать на нужды проекта. Уже во вторник Борис Дубровский и Виталий Мутко провели встречу по этому поводу.

«Кроме обязательных шуток про «лет ми спик фром май харт», стоит заметить, что Мутко – сильный лоббист и при необходимости имеет прямой выход на президента. Для амбициозных планов Челябинска – это усиление», – уверен Александр Мельников.

Курганская область: Шумков «раздобыл» пять онкоцентров и напутствовал мэров

Минздрав поможет с новыми больницами

Врио губернатора Вадим Шумков продолжает демонстрировать свои лоббистские возможности на федеральном уровне для привлечения целевых средств в регион для строительства социально значимых объектов. На этой неделе и.о. департамента здравоохранения региона Лариса Кокорина на пресс-конференции рассказала о развитии сфера здравоохранения в Зауралье. Речь шла о модернизации сетей акушерско-фельдшерских пунктов, оснащении детских больниц современным оборудованием, а также о строительстве совершенно новых медицинских центров. В частности, было сказано об открытии пяти центров амбулаторной онкологической помощи — мест первичной диагностики онкозаболеваний, а также об открытии новой детской больницы. По ее словам, планируется, что эти объекты будут строиться при помощи федерального центра, такая договоренность появилась после встречи Вадима Шумкова с замминистра здравоохранения Натальей Хоровой.

«Эти подразделения нам очень нужны. У нас ведутся для этого проектные работы. Надеемся, что здесь нам будет помощь оказана. Еще один важный проект, который обсуждался, – это детская поликлиника в Заозерном. Министерство здравоохранения нас поддерживает по включению Зауралья в федеральную программу на 2020 год, но есть надежда, что нам удастся начать строительство уже в 2019-м», – отметила Лариса Кокорина

Шумков призвал муниципалов искать «локомотивные проекты»

Вадим Шумков за месяц уже совершил ряд рабочих поездок в регион, наладил прямые каналы связи с зауральцами, в частности, личные аккаунты в популярных соцсетях и регулярные «ответы на вопросы» на телевидении. На этой неделе врио губернатора принял участие в совете глав муниципалитетов, где получил возможность наладить контакт и руководителями, которые находятся «на земле». Он поручил им, в первую очередь, заняться формированием плана экономического развития территории с учетом «локомотивных проектов», способных заинтересовать и привести в муниципалитеты инвесторов, новые производства и т. д.

«Пообщался с главами районов, городов и сел Зауралья на Совете муниципальных образований. Они настоящие трудяги, задали много вопросов. Видно, что реально переживают за свои территории. Я постарался быть максимально честным. Поговорили о планах по повышению эффективности работы местного самоуправления. Главный ориентир – запросы и нужды зауральцев. Это важно, потому что главу поселения, главу района люди видят каждый день. И от того, как они будут работать на местах, будет складываться впечатление об эффективности власти в Курганской области в целом», – отметил Вадим Шумков на своей страничке в «Вконтакте».

Тюменская область: Следователи против пенсионерки и новый терминал Рощино

Пенсионерку осудили за угрозу «отрубить бошку»

Пожалуй, самой резонансной темой этой недели стал суд на тюменской пенсионеркой Ниной Трапш, которую обвинили в том, что она угрожала убийством следователю СУ СКР по Тюменской области. В прошлом году силовики заподозрили 73-летнюю тюменку в том, что она является автором угроз замглавы администрации города Максиму Афанасьеву. Предположения не подтвердились, но в ходе следственного процесса пожилой горожанке пришлось пережить обыск в своей квартире. Как отмечалось во время суда, Трапш ходила за следователем и его напарником и кричала «Проваливай отсюда, а то бошку отрублю» и «Я тебя прокляну и ты умрешь». 24-летний следователь заявил, что она кричала «угрожающе» и он воспринял ее поведение как угрозу. По его заявлению было заведено уголовное дело, старушку несколько раз вызывали на допрос, но она не явилась. В результате «преступницу» «скрутили» и доставили в СИЗО, где она провела два месяца. Все участники процесса понимали абсурдность ситуации, судя по их комментариям прессе, тем не менее, суд вынес обвинительный приговор – пенсионерка была признана виновной, приговорена к штрафу 30 тыс. рублей, который зачли временем пребывания в СИЗО.

«В случае со старушкой многие вспоминают поговорку про то, что «закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло». Все понимают, что с прокуратурой и СК спорить бесполезно, давать какие-то оценки, но понимают и то, что все, что происходит – очень несправедливо, народ негодует по этому поводу, масса обсуждений в соцсетях, в итоге все это недовольство проецируется на властную систему в целом. Подкрепляется это негодование и другими прецедентами, например, судом в отношении главы Ярковского района, где свидетельские показания одних свидетелей принимаются, других – отклоняются», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Новая реконструкция Рощино

Реконструированный пару лет назад аэропорт Рощино может прирасти еще одним терминалом. Судя по аукционной документации, владельцы аэропорта намерены на месте старого здания обработки багажа возвести современный трехэтажный терминал для внутренних и внешних рейсов, оснащенный телескопическими трапами и VIP-зоной с отдельным въездом. Ориентировочно, реализация проекта начнется в 2020 году и займет четыре года, и обойдется в 5 млрд рублей.

«Тюменский аэропорт Рощино не нужно сравнивать с Лондоном и Берлином, даже с московскими аэропортами ему никогда не сравниться. У многих возникает вопрос, зачем здесь вообще нужен большой международный аэропорт. Были случаи, когда в глуши строились международные аэропорты, но туда никто не летал. Есть опасении, как бы такая судьба не постигла тюменский аэропорт, в котором только на один проект терминала тратится 180 млн рублей. Многие горожане не могут понять, для чего это нужно, потому что они вообще не могут позволить себе авиаперелет. В то же время, во время первой реконструкции тоже было немало негатива по поводу того, что деньги вложены, реконструкция проведена, но все равно осталось неудобно, дорого и не для всех», – напоминает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Логистический суперцентр и москвичи достроят нижневартовскую больницу

В Сургутском районе появится крупнейший логистический центр

В Сургутском районе на этой неделе прошел инвестиционный форум, на котором муниципалитет заключил два крупных соглашения, один из которых даст старт масштабной стройке на границе Сургутского и Нефтеюганского районов. Вблизи моста через Обь будет реализован инвестпроект по строительству крупнейшего логистического центра в Западной Сибири. Объем инвестиций оценивается в несколько миллиардов, по словам главы района Андрея Трубецкого, он создаст до 5 тыс. рабочих мест, а площадь объекта составит 90 га. В ближайшие два года инвестор – Югорский логистический центр должен закончить работу с проектно-сметной документацией.

«Сам факт подписания любого инвестиционного соглашения не может не радовать. Это и создание дополнительных рабочих мест, и налоговые отчисления, и, в конце концов, оживление экономики. При этом потирать руки и строить далеко идущие планы в связи с этим соглашением пока рано. Все-таки подписание соглашения и его реализация – разные вещи. Впереди довольно длительный срок составления проектно-сметной документации в течение которого многое может измениться. Но то, что администрацией Сургутского района предпринимаются шаги в направлении привлечения инвесторов уже хорошо. Расположение муниципалитета вкупе с активностью чиновников можно считать перспективным вкладом в будущее не только района, но и всего Сургутского региона», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Подрядчик из Москвы готов достроить легендарный долгострой

Еще одна «строительная» новость должна бы вселить надежду в жителей другого муниципалитета – Нижневартовска, – на то, что главный долгострой города все же будет завершен и введен в эксплуатацию. Легендарную больницу пытаются достроить с 2007 года. За это время сменилось несколько подрядчиков, сроки постоянно срывались и строители уходили, так и не завершив объект. На этой неделе стало известно, что очередной конкурс выиграла московская компания ООО «УС-200». По данным аукциона, стоимость контракта составляет 7 млрд рублей.

«Сейчас сложно загадывать относительно будущего стройки. Строительство ведется по программе «Сотрудничество» и готовность Тюмени выделить дополнительные средства озвучивалась еще летом в период избирательной кампании по выборам губернатора Тюменской области. Компания, победившая на конкурсе, имеет положительные отзывы, а договор предполагает оплату работ исключительно по итогам их работы. Эти два фактора позволяют надеяться на благополучный исход строительства объекта, который с учетом этих 7 млрд. обойдется просто в неприличные 15 млрд. рублей. Так что, вариантов, кроме как достраивать, нет», – отмечает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Растущий бюджет и влиятельный губернатор

Профицитный бюджет на годы вперед

В заксобрание округа передали сверстанный на три года бюджет, что характерно, профицитный на весь срок. При этом, основные характеристики по доходам и расходам превышают бюджет 2018 года примерно на 18%. Такой рост связан с вводом в промышленную эксплуатацию крупных проектов добывающих корпораций, которые образуют до 80% всех налоговых поступлений. Помимо роста прибыли, вице-губернатор, директор финансового департамента Альбина Свинцова обратила внимание на то, что постепенно и планомерно сокращается госдолг округа, и в планах его снижение к 2021 году до 7% от доходной части.

«Значительная часть расходов будет направлена на развитие социальной сферы и улучшение качества жизни ямальцев. Это, прежде всего, реализация проектов в области демографии, образования, здравоохранения, культуры. Это и жилищное строительство, комфортная городская среда, и создание современной транспортной инфраструктуры, в том числе автомобильных дорог», – подчеркнула Альбина Свинцова.

Артюхов вошел в число лучших губернаторов

В опубликованном на этой неделе исследовании «Национальный рейтинг губернаторов», оценивающем деятельность глав регионов в течение последних двух месяцев губернатор Ямала Дмитрий Артюхов вошел в 10 наиболее влиятельных и успешных глав субъектов. Возглавляет рейтинг мэр Москвы Сергей Собянин, на третьем месте оказался губернатор Тюменской области Александр Моор, Артюхов – на шестой строчке. Глава третьего субъекта Запсиба – ХМАО – Наталья Комарова вошла в первую группу из 25 человек на 22 строчке.

«Эксперты отмечают целую делегацию федерально значимых фигур, прибывших на инаугурацию Дмитрия Артюхова. Особый смысл имело присутствие среди них бывшего главы ЯНАО, а ныне министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Как и предполагалось, министр опекает молодого губернатора, старается «делиться» с ним своим высоким рейтингом. На данном этапе это, безусловно, идёт на пользу Дмитрию Арюхову. Часть экспертов, однако, выражают опасения: подобные отношения могут отодвинуть молодого губернатора на второй план, закрепив восприятие его как фигуры несамостоятельной и подчиненной», – говорится в сообщении создателей рейтинга.

Фотографии с официального сайта губернатора Челябинской области, администрации Сургутского района, правительства ЯНАО, соцсетей

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...