Не верь слухам! Читай «УралПолит.Ru». Выпуск № 332

​Мы продолжаем проект «Не верь слухам! Читай «УралПолит.Ru». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Мы продолжаем проект «Не верь слухам! Читай «УралПолит.Ru». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Свердловская область

Орлов и Тунгусов делят сферы влияния

Отношения двух первых заместителей губернатора Алексея Орлова и Владимира Тунгусова не так безоблачны, как может показаться со стороны. Как рассказывают обитатели «белого дома», два чиновника никак не могут поделить сферы влияния, несмотря на то, что законодательно их полномочия четко разграничены: «Владимир Георгиевич привык все держать под контролем. Формально за все, что касается кадров в правительстве, отвечает Орлов, но Тунгусов пытается влиять на губернатора в этих вопросах. Такая ситуация, конечно, нравится не всем», – рассказывают сплетники. Поэтому, по их данным, процесс назначения ряда министров затянулся.

Комментариев нет

Михаилу Копытову не могут найти замену...

На неделе в отставку ушел министр АПК Свердловской области Михаил Копытов. Теперь он будет заниматься здоровьем и проводить время с семьей после 20 лет работы чиновником. Сейчас в правительстве обсуждают один вопрос – кто придет на смену чиновнику, возглавлявшему министерство с 2012 года. Фамилий много, но фаворит – «молочный король» Сергей Майзель. Но из-за его неоднозначной репутации назначение Майзеля откладывается – губернатор намеревается провести дополнительные консультации с профессиональным сообществом.

Комментарий: рассматриваются разные кандидатуры

«Сейчас рассматриваются разные кандидатуры, чтобы не ошибиться. [По конкретному кандидату] – давайте это будет мой секрет. Когда губернатор назначит, вы позвоните мне, и я скажу, мой это был секрет или не мой», – рассказал «УралПолит.Ru» Михаил Копытов.

...а Юрия Биктуганова согласовывали в Москве

В свердловском правительстве продолжаются назначения и переназначения министров. До сих пор под вопросом оставалась судьба главы областного минобра Юрия Биктуганова – в отличие от коллег, которые покинули кабмин, он продолжает ходить на заседания и активно участвовать в работе, несмотря на то, что все еще находится в статусе и. о. Слухмейкеры утверждают, что кандидатура министра долго согласовывается в Москве.

Комментарий: согласовали

«Министр образования – единственный член правительства, которого согласовывают на федеральном уровне, потому что министерство исполняет много федеральных полномочий. Я ездил на собеседование с замминстра образования РФ. Никаких претензий не было. Рособрнадзор уже согласовал мою кандидатуру, будем надеяться, что назначат», – рассказал «УралПолит.Ru» Юрий Биктуганов.

У свердловских судов проблема с выполнением поручения Путина

Судейское сообщество взволновано: выполнение поручения президента Владимира Путина о введении судов присяжных на районном уровне под угрозой. По закону, такие суды должны начать работу с 1 января. Однако, как рассказывают в неофициальных разговорах представители судейского сообщества, исполнить этот закон в Свердловской области невозможно. Даже на уровне областного суда собрать коллегию присяжных крайне проблематично, не говоря уже о районном уровне. «Представьте себе небольшой город, где все друг друга знают. Кто захочет там стать присяжным по «тяжелым» делам?» – рассказывают сплетники. Они оценивают ситуацию с подготовкой к исполнения закона как тревожную.

Комментарий: жители не хотят участвовать

Председатель свердловского областного суда Александр Дементьев, выступая перед руководителями муниципальных дум, эту информацию подтвердил: «Жители не хотят участвовать. Мы направляем по 450 приглашений, а приходят человек 45».

Пока все следили за Госдумой, сотни муниципальных депутатов лишились полномочий

Закон, обязывающий народных избранников муниципального уровня отчитываться о доходах, заметно выкосил ряды местных депутатов. Как рассказывают слухмейкеры, за последний год муниципальные думы в связи с этим нововведением потеряли не одну сотню депутатов. Этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых в кулуарах заседания областного Совета представительных органов, который прошел на этой неделе в Екатеринбурге. «Пока все следили за Госдумой, у нас в областных думах некоторых сложилась критическая ситуация. Туда и так идут только энтузиасты, не ради денег. А тут из-за ошибок в декларациях, сроках у всех поотзывали мандаты с подачи прокуратуры», – возмущаются депутаты, отмечая, что кадровый кризис и ранее был заметен в территориях, а сейчас лишь обострился.

Комментарий: полномочия прекращены у 30 депутатов

Как заявила спикер свердловского парламента Людмила Бабушкина, из более чем тысячи муниципальных депутатов по итогам декларационной кампании полномочия были прекращены у 34 человек.

Анатолий Марчевский шантажирует власти закрытием цирка

Депутат свердловского заксобрания Анатолий Марчевский обещал закрыть Екатеринбургский цирк, если ему не выделят бюджетные деньги на ремонт здания. По словам Марчевского, сейчас в здание боятся заходить дети, ведь им на голову могут упасть куски мрамора, и если в следующем году не отремонтировать объект, то в 2018-м его придется просто закрыть. В минфине же говорят, что деньги на ремонт цирка уже выделяли, и куда они делись – неизвестно. Депутат парировал, что лежат на счетах, но 12 миллионов ему недостаточно. Пока аргументы на стороне финансистов, поэтому сплетники ждут, выполнит ли директор цирка свою угрозу.

Комментарий: продержится последний год

«Иностранцев много, куда они идут в первую очередь? В цирк – там не нужно знание языка. Внешний вид нашего цирка уже пугает детей. Мраморная крошка по 100 кг отпадает. За 36 лет ремонта не было. У нас одно лето 2017 года осталось, потому что надо будет всю вентиляцию ободрать. Дай бог, последний год продержится, иначе я просто закрою цирк», – заявил Анатолий Марчевский.

Уральцы стали есть меньше мяса из-за кризиса

Кризис продолжается уже третий год, и жители России ищут новые способы экономить. Например, вместо того чтобы покупать мясо, получают белок из молочных продуктов, потому что это дешевле. Из-за этого, как рассказывают слухмейкеры, в Свердловской области стали чаще подделывать «молочку». Если раньше денег на этот пункт практически не выделялось, то теперь в федеральном минсельхозе старательно ищут средства, чтобы брать больше проб и выявлять контрафакт.

Комментарий: никто не ожидал

«Мы сразу же увидели пикообразный подъем в молочке. Никто никогда раньше не думал, что с этим надо будет бороться. Нужна система мониторинга, средства», – рассказал член Общественной палаты Свердловской области Сергей Майзель.

Челябинская область

В Кыштыме готовятся к приезду Чубайса и Дубровского

В Кыштыме готовятся к приезду главы ГК «Роснано» Анатолия Чубайса. Вместе с губернатором Борисом Дубровским он откроет в воскресенье, 4 декабря, новое производство на «Русском кварце» – к этому событию готовятся не только владельцы ГОКа, на площадке которого развернется все действо, но и городские власти. Рассказывают, что градоначальники в суматохе раздают поручения и приводят город в порядок. При этом денег, чтобы даже просто навести марафет, в казне нет. А областное начальство требует. Ситуация, в которой оказались местные власти, выглядит еще более непростой, если учесть, что сроки ремонта обоих мостов через городских пруд с видом на старый демидовский завод и церковь сорваны. А значит, кортеж Чубайса – Дубровского вынужден будет проехать не по гостевому маршруту, а по убитой окраине города. «Похоже, Дубровскому придется очень старательно развлекать гостя разговорами, чтобы тот, не дай Бог, не глянул в окно и не ужаснулся царящей за ним разрухе и убожеству, – судачат сплетники. – Иначе совсем уж позора не оберешься».

Комментариев нет

Проекты победителей Archchel-2020 останутся на бумаге

В Челябинске обсуждают итоги конкурса архитекторов Archchel-2020. По слухам, несколько миллионов из бюджета на проведение мероприятия и призы победителям потрачены впустую, чисто для пиара молодежной части команды Дубровского и его излюбленной темы подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. На самом деле проекты победителей реализовать просто не смогут, так как их нет в градостроительном плане, которого тоже по факту нет. Денег и инвесторов на реализацию таких проектов тоже нет. Единственный инвестор – владелец челябинского аэропорта, компания «Новапорт», которая уже начала реконструкцию воздушной гавани, дистанцировался от конкурса еще на самом начальном этапе. Его представители также не были замечены на подведении итогов. Статус мероприятия резко упал еще и из-за отсутствия на подведении итогов главы региона, правда, Дубровский ознакомился с проектами аэропорта, набережной и конгресс-холла накануне.

Комментарий: это была общая концепция

«Мы делали это, это была общая концепция. И акционеры «Новапорта» на тот момент сказали, что да. После того, как все запустили, выяснилось, что они не успевают, поэтому появились еще концепции архитектурные. Вы видите здесь, с одной стороны, архитектурные проекты, с другой стороны, был отдельно в проекте конкурс архитектурной концепции на случай, если мы не успеваем изменить внешний облик – тогда они должны быть взяты за основу концепцию. На это они готовы», – именно так ответил вице-губернатор Руслан Гаттаров на вопрос журналистов, введя представителей СМИ в некоторое недоумение.

«Сороковка» станет провластным ресурсом

Озерские сплетники судачат, будто пост Александра Жмайло, ведущего один из самых старейших блогов о запретке «Сороковка» и недавно занявшего пост начальника управления экономики, о том, что он сдает площадку другим соавторам, появился не случайно. Якобы при приеме на работу в мэрии ему четко дали понять, что его баловство в Сети никто терпеть не намерен и он должен завязать со своим блогерскими увлечениями. Однако другие инсайдеры утверждают, что напротив, раскрученный блог будет работать в интересах городских властей. Площадка будет использоваться как дополнительный рычаг влияния и вбрасывания нужной информации в интернет.

Комментарий: сдаю пароли и явки

«Существование «Сороковки» в прежнем виде абсурдно и противоречит принципам этики муниципального служащего. С другой стороны, нет никакого смысла полностью и бесповоротно закрывать «Сороковку». Во-первых, за почти пять лет здесь было опубликовано немало полезных сведений и интересных статей, а поиск нужной публикации, как мне кажется, здесь проще, чем на других озерских сайтах. Во-вторых, я не отказываюсь ни от одного слова, напечатанного здесь. Надеюсь, что у оппонентов будет не слишком много поводов искать противоречия в моих текущих действиях и ранее опубликованных постах.

Кроме того, у истоков «Сороковки» стояло несколько единомышленников. Им я и передаю явки и пароли, все полномочия по дальнейшему сопровождению «Сороковки». Сам же обещаю изредка заходить в блог с новой информацией, надеясь на взаимовежливую и продуктивную дискуссию, к которой я здесь так привык», – написал в блоге Александр Жмайло.

Гартунг перекупил тему общежитий у Севастьянова

Злые языки судачат, что бывший омбудсмен Алексей Севастьянов, когда-то занимавшийся проблемами жителей общежитий, все-таки не смог найти ресурсы на проведение форума общежитий Челябинской области. К теме активно подключился депутат Госдумы и лидер челябинских эсеров Валерий Гартунг, который якобы купил проект для личного пиара. Именно поэтому 5 декабря он и стал модератором форума «Справедливость для общежитий».

Комментарий: решили провести вместе с Гартунгом

В разговоре с «УралПолит.Ru» Алексей Севастьянов сообщил, что ранее заявленный форум общежитий пройдет при участии Валерия Гартунга.

К приезду Путина миасске дороги чистят аэродромным снегоуборщиком

В Миассе во всю идет подготовка к приезду президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Поговаривают, что к компании статусных гостей присоединится и вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявивший накануне, что в России приступили к разработке ракеты, которая приземлится на Луне для работы в качестве научной станции. Из уст в уста обыватели пересказывают, как городские власти готовятся к приему. Одним удалось увидеть работу аэродромного снегоуборщика «Урал» с танковым двигателем, другим – как налаживалось уличное освещение, горевшее не только днем, но и ночью: «Лампочки временно сняли в Златоусте и привезли в Миасс. Потом вернут». Третьи рассказывают про тренировку вертолетов. Якобы три вертолета с президентским сопровождением приземлится на стадионе в северной части города, а сам Путин приземлится на площадке в ГРЦ Макеева.

Вместо комментария:

Западная Сибирь

Тюменские коммунисты создали «бойцовский клуб»

Тюменские комсомольцы решают партийные дела в драках. Рассказывают, что в недавно воссозданном молодежном крыле местной компартии то и дело вспыхивают скандалы. Поговаривают, что лидер «красных» Тамара Казанцева сделала ставку на актив партийной футбольной команды во главе с тренером К., которого за глаза в партии называют «торпедой» и личным преданным телохранителем лидера тюменских коммунистов. Его трудный характер стал причиной конфликтов с другими молодежными партийными вожаками, что вылилось в словесную перепалку и «стрелку», которую назначили прямо в партийном офисе в выходные.

Комментарий: это происки врагов

Представители обкома заявили, что ничего подобного не слышали: «у нас хорошая, сплоченная и дружная организация, а такие слухи – это происки врагов».

Круглая баня вновь под угрозой

В архитектурной среде города Тюмени вновь переполох. В тусовке местных защитников памятников исторического наследия прокатился слух, о том, что круглую баню и еще три объекта вновь лишат охранного статуса. Злые языки утверждают, что четыре здания попали в реестр случайно, в результате юридического казуса при переходе на новое законодательство. «Из-за неверной поправки в документах активистам удалось протащить в реестр четыре объекта, это даже стоило места бывшему начальнику регионального комитета по охране памятников», – говорят собеседники. Теперь новое руководство структуры в лице Ларисы Теплоуховой пытается исправить ошибки предшественников.

Комментарий: мы пытаемся разобраться

По словам активистов и защитников памятника, они в курсе тревожных слухов.

«Ситуация с выявленными объектами очень странная. Информация о них куда-то пропала с официального сайта комитета из перечня приказов. Мы сейчас пытаемся разобраться в этой ситуации», – сообщила молодой архитектор, автор книги «Круглая баня» Екатерина Журавлева.

«Колос» заберут за бесценок

Здание, в котором располагается гостиница «Колос», возможно, готовят к приватизации за бесценок. Сейчас оно используется для социальных нужд. Туда временно переселяют людей, попавших в трудные жизненные ситуации. Злопыхатели шепчутся, что пятиэтажное строение почти в центре города не видело много лет настоящего ремонта. «Чем хуже его состояние, тем дешевле оно уйдет с молотка», – уверены инсайдеры и добавляют, что ценна даже не сама «общага», а земля под ней.

Комментарий: не все так просто

По словам депутата гордумы Тюмени Алексея Чиркова, разговоры ведутся, но официальной информации пока нет. «Здесь надо смотреть в аукционах, есть разгонщики, а есть кто реально хочет купить. Цена может улететь. А под приватизацию такие объекты появляются не просто так, а готовятся год или два, вносятся сначала в план… Кто ее захочет купить, пусть покупают. Все равно, чтобы участвовать, нужно заплатить первоначальный взнос. Главное – это адекватная оценка имущества. Процедура сильно не простая и говорить о том, что администрация готова все распродать, все плохо, я не согласен. Вопрос серьезный. Не исключаю, что, возможно, директор этой гостиницы глаз положил и себе придумал, чтобы якобы что-то взять. Но еще раз повторюсь, не все-так просто», – пояснил собеседник.

Депутатов заставили пользоваться интернетом по правилам

В Тюменской областной думе взяли под особый контроль беспроводную интернет-сеть Wi-Fi. Наблюдатели отмечают, что раньше доступ был бесплатный и без пароля, но теперь закрыт для посетителей даже канал DumaFree. Попытки просителей парламента у работников получить ключ для доступа оканчиваются неудачей: никто его не знает, а если и «знают, то не скажут». Слухачи говорят, что спецслужбам так легче контролировать авторизированные компьютеры и гаджеты, подключенные к сети. Другие утверждают, что это приказ «тайной канцелярии», которая расположена в кабинете на втором этаже.

Комментариев нет

Вахтовикам Сабетты второй месяц не платят зарплату

В ЯНАО обсуждают жизнь вахтовиков. Сплетники поговаривают, что компания «Велесстроймонтаж» задолжала своим работникам в Сабетте зарплату за два месяца, и из-за этого сотрудники массово увольняются. Мало того, поговаривают, что компания собирается увеличить вахту до девяти месяцев.

Комментарий: разговаривать не будут

В приемной «Велесстроймонтаж» сообщили, что соединить с руководством не смогут и «никто разговаривать по данному вопросу не будет».

  

Курганская область

Борис Шалютин не вошел в состав научного совета КГУ

В Кургане некоторые СМИ с подачи анонимных источников распространили слух, что доктор философский наук, профессор, депутат областной думы Борис Шалютин не включен в состав научного совета университета и объясняют это якобы борьбой разных группировок внутри вуза. «Приказ о составе научного совета уже издан, заявляют слухмейкеры, а известный ученый остался за бортом».

Комментарий: cостав научного совета еще формируется

«Никаких решений по составу научного совета КГУ, который мы должны обновить в декабре, не принято. И никаких приказов по его составу нет. Этот состав еще формируется», опроверг слух в разговоре с «УралПолит.Ru» проректор по инновационному развитию КГУ Олег Филистеев.

Он же напомнил, что главным органом управления вуза является ученый совет, и Борис Шалютин – его член. Он же входит в нынешний состав научного совета. За этот совет отвечает Олег Филистеев. А еще в КГУ есть воспитательный и методический советы – их формируют другие проректоры вуза. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...