​Большой Урал: итоги недели с 27 февраля по 5 марта

Редакция «Уралполит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Протесты врачей и «интеллигентный технарь»

Больницу довели до долгов

Настоящей горячей точкой этой недели в Свердловской области стал небольшой северный городок Карпинск. Причиной недовольства жителей стали слухи о возможном закрытии дневного стационара городской больницы. В понедельник сотни горожан вышли на массовое мероприятие, которое его организаторы формально назвали встречей с депутатом, поскольку митинг не был согласован. Депутат заксобрания Александр Ивачев сообщил, что в Карпинске ему передали свыше 2 тыс. подписей людей, протестующих против закрытия медучреждения. Ситуация получила развитие 2 марта на заседании правительства. Губернатор Евгений Куйвашев поручил разобраться в ситуации министру здравоохранения Игорю Трофимову. Тот подтвердил, что менеджмент больницы довел ситуацию до довольно крупных долгов, но «ситуация проанализирована и выводы сделаны».

«Судя по всему, наши действия в Карпинске привели к решению вопроса. Жалко, что для привлечения внимания областной власти приходится буквально ставить на уши весь город. Есть в этом деле и пострадавшие. Похоже своего поста лишится главврач больницы. Андрей Ильясов фактически вынес сор из избы. Но вынес, я так понимаю, из благих побуждений. Сейчас он за это поплатится. И это неправильно», – резюмировал события в Карпинске первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

УВЗ продолжит участвовать в региональной политике

Одним из важных событий недели в Свердловской области можно считать назначение генерального директора «Уралвагонзавода». Им стал бывший замглавы Минпромторга Александр Потапов. Его предшественник Олег Сиенко возглавил госкорпорацию в 2009 году. В конце прошлого года стало известно, что УВЗ переходит в структуру «Ростеха», после чего стала обсуждаться ротация в топ-менеджменте. Отметим, что УВЗ в последние годы играла важную роль в жизни региона – это не только одно из градообразующих предприятий второго по величине города – Нижнего Тагила, но и включает в себя ряд предприятий в Екатеринбурге. При непосредственном участии УВЗ в Нижнем Тагиле был построен современный отель, поликлиника, инвестировался ряд других проектов, а выставки вооружения приобрели международный масштаб.

«Новый глава УВЗ Александр Потапов – интеллигентный и порядочный человек, настоящий «технарь» и хороший администратор. Это правильное решение», – прокомментировал назначение вице-премьер, курирующий оборонную отрасль Дмитрий Рогозин.

«Смена руководства УВЗ связана с тем, что ранее компания вошла в состав госкорпорации «Ростех». В этих условиях стоит ожидать корректировки генеральной линии развития УВЗ, но не кардинальные. В политическом плане новое руководство, понимая важность наличия конструктивных отношений с властями различного уровня, постарается сохранить ту роль, которую играло УВЗ при Сиенко, а именно актора муниципальной и региональной политики», – прокомментировал смену руководства корреспонденту «УралПолит.Ru» политолог Руслан Мухаметов.

Челябинская область: Митинг-праймериз и «красивый» Карабаш

В Копейске кандидаты в мэры выйдут на митинг-знакомство

Несмотря на то, что единый день выборов прошел в сентябре, в некоторых муниципалитетах по-прежнему бурлят предвыборные страсти. В Челябинской области такой точкой вполне можно назвать город Копейск. За полгода он лишился двух глав – первого летом, когда Вячеслав Истомин был арестован за взяточничество, второго – в декабре, когда победивший на конкурсе Валерий Устинов после двух недель работы подал заявление об отставке. Новые выборы были назначены уже после новогодних каникул и первое заседание конкурсной комиссии состоялось на этой неделе, 1 марта. Всего на пост претендует восемь человек. А на 9 марта местный политтехнолог Евгений Медведев подал заявку на митинг, на котором по его замыслу должны прийти все кандидаты и пообщаться с горожанами. Однако вокруг публичной акции уже сложилась скандальная атмосфера – некоторые СМИ утверждают, что митинг будет проводиться не с целью знакомства с кандидатами, а чтобы заявить требование о возврате прямых всенародных выборах мэра в Копейске.

«К примеру: «Единая Россия» проводит праймериз, где пытается обеспечить конкурентные условия различным кандидатам. Чтобы могли заявиться не только люди с деньгами, но и простые граждане. Конечно, все получается не так гладко, как хотелось. В принципе то, что делает Евгений Галактионович, лежит в том же ключе. Если мы подозреваем, что у него есть какой-то заказчик, он не ведет лобовую рекламу, а пытается представить горожанам всех кандидатов. Вопрос, как это будет сделано дальше. Не исключено, что один из кандидатов будет явно выпячен, а остальные задвинуты. А может, это действительно будет хорошая акция, которая поможет горожанам получить лучшее представление о кандидатах», – отметил политконсультант, член Общественной палаты Челябинска Дмитрий Чудиновских.

РМК преобразит Карабаш

Внимание многих региональных элит было приковано на этой неделе к Сочи, где проходил инвестиционный форум. Для Южного Урала важным стало подписание соглашения между Русской медной компанией, Челябинской областью и Карабашем о совместном развитии муниципалитета. Документ предполагает многомиллиардные инвестиции в рамках реализации программы, рассчитанной до 2021 года. За это время по программе ГЧП планируется строительство малоэтажного жилого микрорайона, работы по строительству и ремонту дорог и инфраструктуры ЖКХ , строительство спорткомплекса, детсада, торгового центра, развитие досуговых и рекреационных зон на территории города.

«Уверен, что совместными усилиями нам удастся в течение нескольких лет сделать Карабаш красивым и комфортным для жизни местом. И это даст импульс к дальнейшему росту численности населения, развитию малого и среднего бизнеса, повышению культурного значения и туристической привлекательности Карабаша», – отметил после подписания глава Карабашского городского округа Олег Буданов.

Курганская область: Безработица, наркотики, экология

«Безработица не критическая»

Тема безработицы остается актуальной для Курганской области. И хотя уровень регистрируемой безработицы остается на довольно низком уровне – менее 2%, без работы в этом небольшом регионе остается 8,5 тыс. человек и в ближайшее время будут уволены еще свыше 400 человек. С начала года без работы осталось 500 человек, в первую очередь, в связи с остановкой работы Щучанского комбината по уничтожению химоружия. С начала года 146 предприятий заявило либо об увольнении сотрудников, либо о переходе на неполный рабочий день.

«Основная причина увеличения численности безработных – это увольнение в связи с окончанием срока трудовых отношений работников Щучанского комбината по уничтожению химического оружия. Служба занятости ведет работу с предприятиями и предпринимателями Щучанского и близлежащих районов. У них выявляются вакантные места, на которые потом трудоустраиваются бывшие сотрудники комбината. В настоящее время в режиме неполного рабочего времени работают 1389 человек, численность предполагаемых к увольнению составляет 443 человека», – сообщил начальник главного управления по труду и занятости Курганской области Игорь Ксенофонтов.

Совбез собрался в Зауралье

Курган оказался на этой неделе в центре федеральной повестки в связи с визитом в Зауралье Николая Патрушева. Он посетил оборонное предприятие «Курганприбор», где провел заседание с обсуждением плана по развитию завода. Однако, основным событием дня стало выездное заседание Совбеза РФ, в котором приняли участие полпред президента в УрФО Игорь Холманских и все губернаторы федерального округа. Среди тем, которые обсуждались были кибербезопасность, в частности, применительно к защите систем органов власти, ситуация с противодействием распространению наркотиков, а также тема экологической безопасности.

«Борьба с распространением наркотиков является важной государственной задачей и требует консолидации усилий органов государственной власти, специальных служб и гражданского общества в целях эффективного противодействия преступности, наркоагрессии. Необходимо повысить эффективность реализации региональных и муниципальных программ в сфере антинаркотической политики, включая реабилитационные программы, решить кадровые проблемы. Важно добиться результативности работы Антинаркотических комиссий в субъектах Федерации и муниципальных образованиях. Особое внимание уделить профилактической работе среди молодежи в общеобразовательных организациях, повысить наступательность и активность формирований в обществе негативного отношения к употреблению наркотиков, психоактивных веществ, курению», – резюмировал Николай Патрушев итоги обсуждения.

Тюменская область: Театр без биатлона

Удар по гордости

На этой неделе истек срок ультиматума исполкома Международного союза биатлонистов, согласно которому российская сторона должна была до 24 февраля добровольно отказаться от претензий на проведение чемпионата мира 2021 года. Так как этого сделано не было, с 28 февраля решение исполкома международной организации вступило в силу. Вице-премьер Виталий Мутко продолжает настаивать на том, что такое решение нелегитимно и право на проведение турнира будет оспариваться в суде, рассчитывать на положительное решение не приходится, поскольку формально претензии идут не к Тюмени конкретно, а к работе антидопинговых структур.

«Это больное решение, с точки зрение даже не имиджа региона, а всего российского спорта, потому что понятно, что лишили Тюмень чемпионата мира не из-за того, что нет подготовки, из-за технических моментов, связанных с трассой, с готовностью организаторов. Это сделали по мотивам, которые не имеют отношения к Тюменской области, чисто политическим. Но это не стало каким-то ощутимым ударом, поскольку на финишную прямую подготовка в ЧМ не вышла, но это крайне неприятное событие, крайне неприятный итог всего, что происходило с чемпионатом. Это был предмет гордости, событие на которое ориентировались в развитии региона, в планировании, но теперь все это сошло на нет. И я считаю, что перспектив на чемпионат нет и винить можно только спортивные власти, которые допустили такое отношение к российскому спорту в стране и в регионах», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Безделов.

Якушев попал в космос

После трехлетней реконструкции здания бывшего кинотеатра «Космос» в Тюмени, на этой неделе прошло его торжественное открытие. В стенах здания будет расположен молодежный театральный центр, и его деятельность началась с международного события – европейского фестиваля «Театральная революция». По словам губернатора Владимира Якушева, работы по поэтапной реконструкции здания продлятся и обойдутся «не в миллиарды, а в сотни миллионов рублей».

«Это показательное событие в том плане, что это первое достижение Павла Белявского на посту директора новой структуры. Через несколько месяцев после назначения уже есть реальный проект, который можно пощупать руками, который прошел путь от передачи из одной сферы в другую и претерпел радикальные изменения. Это можно назвать серьезным достижением. С точки зрения развития городской структуры, это показатель того, что власти в лице губернатора следят за культурой, она не остается на периферии внимания. Вложения в ремонт в условиях стесненного бюджета – это важный показатель того, что мы не сконцентрировались «на еде», на самом необходимом минимуме, но и находим возможность финансировать культуру. А общество должно гармонично развиваться. Ориентирование на молодежь – это толчок в развитии нашего региона», – считает Безделов.

ХМАО: Газ, нефть и дороги

Нефтегазовые миллиарды

Губернатор округа Наталья Комарова встретилась с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. В рамках встречи обсудили ход исполнения соглашения о сотрудничестве. «Газпром» – один из крупнейших инвесторов в регион – за последние пять лет капитальные вложения компании практически достигли 100 млрд рублей. Наталья Комарова предложила главе газового монополиста включить в число приоритетных проектов газопровод-отвод от КС «Южно-Балыкской» до Нефтеюганска. Еще одной важной тематикой разговора стало участие «Газпрома» в образовательных программах на территории округа – со стороны губернатора поступило предложение о партнерстве в реализации проекта по созданию инновационного научно-образовательного комплекса в Сургуте. Кроме того, Комарова попросила содействия в завершении стриотельства автодороги «Югорск - Советский – Верхний Казым – Надым (до границы Югры)», участком которой является дорога от поселка Сосновка до поворота на сельское поселение Сорум. Строительство дороги позволит обеспечить круглогодичную связь с сетью автомобильных дорог общего пользования. Алексей Миллер дал поручение ответственным подразделениям завершить строительство автомобильной дороги в 2017 году. Весьма плотное общение на этой неделе оказалось и с представителями «Газпром нефти». Первая встреча произошла на полях форума в Сочи, где Наталья Комарова провела рабочую встречу с председателем правления Александром Дюковым. А в конце недели делегация компании приняла участие в совещании по созданию центра высоких технологий добычи нефти в Югре.

«Важны ли эти соглашения – несомненно. Рутинная ли это работа? Да, составляющая часть работы губернаторского корпуса – взаимодействие с основными предприятиями, присутствующими в регионе. И это взаимодействие Комаровой, несомненно, удаётся. И взаимоотношения со структурами «Газпрома» тому подтверждение. На уровень взаимодействия правительства Югры с газовой монополией стоит равняться и другим», – отметил политолог Михаил Мирзоян.

ЯНАО: СШХ и экология

СШХ обретает финансовые черты

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в рамках инвестиционного форума в Сочи подписал на этой неделе дополнительное соглашение с «Газпром нефтью» о сотрудничестве с регионом в области мониторинга экологических проблем. Компания будет содействовать в проведении регионального экологического мониторинга в местах хозяйственной и иной деятельности предприятия, также закреплено обязательство сторон по осуществлению совместных действий при организации и согласовании маршрутов передвижения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств в арктических условиях. Кобылкин подчеркнул, что в документе отражены наиболее важные совместные проекты, касающиеся развития системы экологической безопасности в зоне промышленного освоения Арктики.

Более конкретно на этой неделе стало известно о вложениях РЖД в инфраструктуру Северного широтного хода на Ямале. По расчетам монополии, затраты на строительство железной дороги Обская – Надым – Пангоды длиной 391 км составит 113 млрд рублей. Срок окупаемости составит 21 год. Планируется, что грузопоток будет достаточно высоким, по СШХ пойдут углеводородное сырье с северных месторождений и нефтепродукты местной переработки. Основную долю дадут грузы НОВАТЭК, ШФЛУ и полиэтилен Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК), нефть и газовый конденсат «Роспана», «Геотрансгаза». Напомним, начало реализации проекта намечено на 2018 год.

«Содержательное продвижение СШХ продолжается, в частности, Дмитрий Кобылкин озвучил основные параметры соглашений и проекта в интервью РИА Новости. Сочинский экономический форум – традиционно площадка для лоббистских усилий регионов. И если оценивать итоги его для Ямала – два соглашения и публичное обсуждение проекта: действительно хороший результат. Определяющим в этом смысле станет 2018 год - старт строительства инфраструктуры СШХ, заявленной инвесторами и РЖД. Ямальская часть проекта уже в работе и частично запущена (мост через реку Надым)», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин. 

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...