Большой Урал: итоги недели с 30 июля по 5 августа

Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: вновь о башне и выборы на носу

Суд принял решение по взорванной телебашне. А Якоб разрешил строить ледовую арену

Проект ледовой арены УГМК, который вызвал массу споров в обществе, утвержден чиновниками Екатеринбурга. Спортивный объект появится на месте снесенной телебашни в границах улиц Куйбышева – Розы Люксембург – Декабристов – 8 Марта. Ранее представители общественности протестовали против появления арены в центре Екатеринбурга, так как, по их мнению, такое сооружение обязательно негативно скажется на транспортной ситуации. Кроме того, многие до сих пор не понимают, зачем городу новый ледовый дворец. Но больше всего общественников волнует тот факт, что Свердловский областной суд признал законным отказ признать объектом культурного наследия недостроенную телебашню. Они боятся, что это может дать возможность поставить снос старинных зданий на поток.

«Сейчас госорган будет штамповать эти решения, и заявителю не будет времени на то, чтобы оспорить это решение, как-то на него повлиять. По телебашне мы собирались представить новые доказательства, за которыми мы обращались в различные структуры», – утверждает председатель правления организации «Уральский хронотоп» Олег Букин.

На выборах главы Екатеринбурга прошли первые собеседования

В Екатеринбурге начался основной этап борьбы за кресло главы города. Конкурсная комиссия начала проводить первые собеседования с кандидатами. Всего на место претендуют два десятка человек. Одними из первых с жюри пообщались два фаворита гонки – вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский и первый замглавы администрации города Алексей Кожемяко. Собеседования проходят до конца недели. Решение о том, рекомендовать ли кого-то думе для избрания главой города, будет принято комиссией только в конце месяца – 29 августа.

«Мне кажется, что если бы Кожемяко выступал с презентацией Высокинского, а Высокинский – с презентацией Кожемяко, то разницы бы никто не заметил. Выступление Кожемяко по форме было скучнее, а Высокинский смотрелся харизматичнее. Навыки публичных выступлений, к слову, комиссия тоже должна оценивать», – считает политолог Алексей Шабуров.
«На самом деле, очень хорошо, что процедура выборов стала максимально открытой, велась прямая трансляция в Интернете. Каждый мог сам убедиться, чего стоит тот или иной претендент. Разумеется, есть сильные кандидаты, обладающие административным, хозяйственным опытом. Интересные частные мысли были высказаны практически всеми участниками собеседования. Новому главе предстоит участвовать в подготовке Екатеринбурга не только к 300-летнему юбилею, но и, не исключено, что к проведению летней Универсиады в 2023 году, всемирной выставки ЭКСПО-2025. Поэтому, разумеется, к главе будут предъявляться повышенные требования. Не будет времени на политические игры, не останется времени на показное самолюбование», – говорит депутат Госдумы Максим Иванов.

Только треть жителей Екатеринбурга готовы проголосовать за кандидатов от ЕР на выборах в гордуму

В политическую жизнь столицы Урала выборы вклиниваются все сильнее. Уже есть интересная информация. Один из первых опросов* общественного мнения показывает, что только 32,5 % жителей Екатеринбурга готовы проголосовать за кандидатов от «Единой России» на выборах в городскую думу (они пройдут 9 сентября). На втором месте оказалась «Справедливая Россия» с результатом в 17,7 %, на третьем – ЛДПР (12,1 %). При этом 20 % опрошенных пока не определились, за кого они собираются голосовать. Получается, что сегодняшние «молчуны» сыграют определяющую роль 9 сентября.

«Я, если честно, не очень верю в эти цифры. Мне кажется, что это не слишком правдоподобно. Конечно, есть тренд на снижение из-за поддержки партией изменений в пенсионную систему. Это федеральный тренд. Да, наблюдается снижение, падение, но вот эти цифры мне кажутся неправдоподобными», – рассказал уральский политолог Александр Белоусов.

Челябинская область: скандал с водой и коррупция в ПФР

Владельцы элитных домов под Челябинском сливают свои помои в Миасс

В Челябинской области вновь проблемы с экологией. На этот раз жители деревни Полетаево-2 пожаловались на зловоние и мор рыбы в реке Миасс. Как оказалось, причиной проблемы стали канализационные трубы, которые были выведены владельцами ряда частных домов в близлежащий водоем. При этом на территории одного из участков есть бассейн, который чистят с помощью септиков и реагентов. Воду из искусственного водоема предположительно тоже сливают в Миасс.

«Река Миасс несет свои воды в основной источник водоснабжения – Шершневское водохранилище, которое питает Челябинск, Копейск, Коркино и Еманжелинск. Попадание заразы в Шершни грозит региону опасной ситуацией. Сегодня крайне остро стоит вопрос сохранности питьевого источника. Он должен быть ключевым для контрольных ведомств», –прокомментировала ситуацию эксперт ОНФ Юлия Кудашова.

Начальница ПФР по Магнитогорску задержана по двум уголовным статьям

Чиновницу Пенсионного фонда России в Магнитогорске задержали по двум уголовным статьям. Оперативные мероприятия проводили сотрудники ФСБ, материалы были переданы в Следственный комитет. По неофициальным данным, речь идет о начальнице магнитогорского управления ПФР Любови Штейн, она в настоящее время задержана. Уголовные дела были возбуждены 19 и 30 июля.

«Возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления ПФР в Магнитогорске по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия)», – рассказали в пресс-службе регионального СУ СКР.

Курганская область: где родился – там не пригодился и опасный пляж

32 % курганцев готовы уехать из области в поисках работы

Служба исследований HeadHunter выяснила, что почти треть курганцев не прочь покинуть Зауралье. При гарантии трудоустройства 32 % соискателей Курганской области готовы к переезду в другой регион. При этом жители Кургана чаще интересуются переездом в другие регионы России, остальные готовы на работу в пределах области. Больше всего жители Курганской области хотят отправиться в Тюмень, Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург и Челябинск. Жители региона чаще всего интересуются переездом в областную столицу.

«Есть статистика, она дает большее понимание оттока населения из Зауралья, а еще есть мой личный опыт. В моем окружении много людей, которые хотят уехать из региона, – отсутствие работы и карьерного роста лишь одна из причин. Другие причины заключаются в том, что власти Зауралья не делают ничего для удержания молодежи. Все ее интересы сосредоточены в соседних городах УрФО, где есть все для раскрытия их потенциала. В Тюмень люди едут за спокойной стабильной жизнью, в Екатеринбург за работой. Самые амбициозные покушаются на столицы. В Зауралье нет точек притяжения и роста для молодежи, и они стараются их найти вне региона», – считает блогер Илья Винштейн.

У курганцев забирают последний пляж

В Кургане закрывается последний официальный пляж – «Голубые озера». Было установлено, что одна из любимых зон отдыха местных жителей не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Как оказалось, в воде и почве здесь содержатся опасные для человека болезнетворные бактерии. Еще одна проблема – горы мусора, которые никто своевременно не вывозит. При этом совсем недавно в Кургане закрыли еще несколько пляжей. Безопасных мест, где курганцы могли бы отдохнуть и покупаться, больше не осталось.

«Отобранные пробы песка и почвы с муниципального пляжа не соответствуют по нормативу БГКП (присутствие в пробах бактерий кишечной палочки) и по нормативу «энтерококки». Почва с коммерческого пляжа не прошла лабораторную экспертизу по показателю БГКП. В адрес администрации Кургана и СОК «Голубые озера» подготовлены информационные письма», – рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Тюменская область: список Моора и эхо санкций

Моор отправил Путину список кандидатов в губернаторы Ямала

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор определился со списком кандидатов в губернаторы ЯНАО. Он представил 5 человек президенту России Владимиру Путину. Из них глава государства выберет тройку кандидатов, которые и поборются за место губернатора. От «Единой России» в список включены действующий врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, главный врач новоуренгойской больницы Ирина Груздева и депутат Государственной думы РФ от округа Владимир Пушкарев. ЛДПР в числе кандидатов представит депутат окружного законодательного собрания Александр Голубенко, КПРФ – беспартийный директор дирекции транспорта ЯНАО Виталий Лагутин.

«Явным фаворитом выглядит Дмитрий Артюхов. Все свыклись с мыслью о том, что именно он станет новым губернатором Ямала. Это человек из команды Кобылкина, работал у него заместителем. Потом он занимался привлечением инвестиций на Ямал, у него очень хорошее образование. У нас в Тюменской области других вариантов не рассматривают. Для остальных претендентов будет почетно оказаться в президентской тройке, но, думаю, выбор падет на Артюхова. Выборы же будут проводиться ямальским законодательным собранием, здесь надо будет учитывать позиции в элите, а также не забывать о той поддержке, которая оказывается федеральным центром, областными структурами», – отметил политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Материнская компания «Мостостроя-11» попала под санкции

Ряд российских компаний попали под санкции Европейского союза из-за Крымского моста. В перечне фигурируют АО «Институт Гипростроймост», ПАО «Мостотрест», ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Стройгазмонтаж-Мост». При этом компания «Мостотрест» владеет 25 % «Мостостроя-11», который занимается строительством дорог и объектов транспортной инфраструктуры. «Мостострой-11» активно работает в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

«Для подобных компаний вопрос санкций актуальный, но не первого плана. У зависимости от внешнего окружения может быть две причины – либо иностранные займы, либо перспективы руководства, которое видит себя уже за границей. Можно заключить госконтракт, выписать себе бонусы, купить недвижимость за рубежом, оформить там друзей, знакомых, родственников. Здесь больше ставится вопрос не санкций, а формирования патриотически ориентированного бизнеса. Если у тебя есть интересы за границей – давай будем тебя отучать от госконтрактов. Например, МТС, «Мегафон», Сбербанк в Крым не зашли. Технически это можно осуществить, но все боятся, потому что под санкции попадет не сама компания, а именно директор, весь топ-менеджмент, их ближайшие сподручные. В этом плане вопрос не только в санкциях, а еще в том, на кого будет ориентироваться руководство, – видит ли оно себя в России либо относится к родине как вахте, где можно денег заработать, а потом уехать. Но если говорить конкретно, то как может тюменская строительная компания зависеть от того, как там иностранная организация будет ее регулировать? Займы можно получить в России, все стройки у нас, сам объект сбыта носит внутренний характер. Это вопрос жизненных перспектив менеджеров компании. Санкции никак не повлияют», – считает Андрей Шуклин.

Югра: успехи «Сотрудничества» и обновление в высоких кабинетах

Власти Югры отчитались о реализации «Сотрудничества»

В Югре вновь заговорили о знаковой для регионов тюменской матрешки программе «Сотрудничество». По данным региональных властей, за время действия межрегиональной программы на территории только Югры были введены в эксплуатацию 190 объектов. Общие вложения в капитальное строительство в регионе в рамках договора между Югрой, Тюменской областью и Ямалом составляют 132,8 млрд рублей. Благодаря «Сотрудничеству» в регионе были реализованы 245 инфраструктурных проектов по восьми направлениям.

«Рисков для существования программы «Сотрудничество» Тюменской области и автономных округов я не наблюдаю. В июне 2018 года власти Тюменской области, Югры и Ямала продлили действие программы между регионами тюменской «матрешки» еще на семь лет. Проблема в том, что чиновники Югры часто не в силах обеспечить в полном объеме исполнение мероприятий по этой программе. Строительство ряда объектов в Югре буксует многие годы, хотя финансирование расходов на реализацию программы «Сотрудничество» поступает из Тюмени в Югру без сбоев», – отметил политолог Александр Лобов.

Руководитель департамента спорта Югры покидает свой пост

Директор окружного департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин уходит в отставку по собственному желанию. Последним рабочим днем для него станет 3 августа. Обязанности временно будет исполнять заместитель директора, начальник управления государственной политики в области физической культуры и спорта Софья Конух. Уход Игоря Губкина продолжил череду отставок среди директоров департаментов в правительстве ХМАО. Многие из них до сих пор функционируют без руководителей.

«Руководители трети департаментов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры возглавляют сейчас временно исполняющие обязанности директоров. Полагаю, у каждого чиновника, покинувшего пост директора департамента, были на это свои причины, но в целом тенденция складывается печальная. От хорошей, стабильной, высокооплачиваемой работы с перспективой карьерного роста, с достойными условиями труда и адекватным, грамотным руководителем люди все же не бегут, а держатся за такую работу, стараясь качественно выполнять свои обязанности», – считает политолог Александр Лобов.

ЯНАО: очередная высокая встреча и уход легенды

Дмитрий Медведев встретился с Дмитрием Артюховым

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел встречу с врио губернатора Ямала Дмитрием Артюховым. На ней обсуждались вопросы социально-экономического развития округа, также зашла речь о программе расселения аварийного и ветхого жилья. Самым примечательным является тот момент, что это далеко не первая «высокая» встреча молодого руководителя за последнее время.

«Встреча с Дмитрием Медведевым – еще один рабочий контакт на федеральном уровне, который реализовал врио губернатора Дмитрий Артюхов. Ранее на Ямале встречу с главой региона провел председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер, а 24 июля переговоры в Москве прошли и с главой РЖД Олегом Белозеровым. Таким образом, можно говорить о высоких лоббистских возможностях врио и возможных преференциях региону в связи с этим», – говорит политолог Кирилл Истомин.

Ямальский сенатор Юрий Неелов планирует покинуть Совет Федерации

Сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов заявил о желании покинуть свой пост в Совете Федерации. В верхней палате российского парламента бывший губернатор региона работает с 2010 года. По словам самого Неелова, он устал от политики, хочет посвящать больше времени своему фонду «Север – наш». Также он собирается работать с детьми, рассказывать им об истории становления Ямала и заняться спортивным голубеводством. Отметим, что Юрию Неелову 66 лет, он возглавлял администрацию Ямала в 1994–2010 годах.

«Связка Юрий Неелов – Дмитрий Кобылкин – символ преемственности власти в округе. Неелов более 8 лет был сенатором. На неделе он заявил, что хочет заняться здоровьем, проектами в рамках РГО. Это логичное решение с учетом изменений в руководстве региона, новых задач. Ранее Неелов сложил полномочия руководителя экономического комитета СФ. Поэтому его итоговое решение не стало сюрпризом», – отмечает Кирилл Истомин.

*Опрос поквартирным методом провел Фонд социальной интеграции регионов Урала с 20 по 25 июня. В опросе «За какую партию вы бы проголосовали на выборах в думу Екатеринбурга» приняли участие 5400 жителей Екатеринбурга во всех избирательных округах. Погрешность результатов – 3 %. Он был проведен по инициативе фонда.

Фото: Евгений Поторочин, пресс-службы УГМК, ОНФ, правительства РФ, admhmao.ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...