​«Все средства хороши». Эксперты считают угрозу сжечь асбестовских депутатов инсценировкой

Четверо депутатов гордумы Асбеста от КПРФ написали заявления в полицию, заявив, что в их подъездах появились угрожающие надписи. Анонимы обещают сжечь народных избранников, если те будут ходить на заседания думы и поддерживать лидера фракции Наталью Крылову. О том, как накаляют атмосферу в проблемном муниципалитете, – в материале «УралПолит.Ru».

Как сообщила Наталья Крылова на своей странице «ВКонтакте», заявления об угрозах в полицию подали Антонина Зонова, Виктор Давыдов, Геннадий Гофман и Александр Полушин. Все они являются пенсионерами и попали в думу впервые. Ролики из подъездов Давыдова и Гофмана коммунисты уже выложили на YouTube. «Довыдов не ходи на думу а то згориш», – гласит надпись на стене (орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.). «Запугивать меня не надо всякой ерундой, писаниной вот этой, я никогда никого не боялся», – заявил депутат. «Думаете, мы подкаблучники у Крыловой? Мы назначим другого председателя», – добавил он. «Нечего нас пугать: Крылова и так не будет председателем, так что мне и гореть ни к чему», – вторит Геннадий Гофман.

Отметим, с момента своего избрания 10 сентября новый состав Думы так и не может собраться даже на первое организационное заседание по причине отсутствия кворума: влиятельное депутатское меньшинство игнорирует приглашения под разными предлогами. В ближайший четверг предстоит очередная попытка провести заседание, однако уже сейчас становится очевидно, что оно вновь будет сорвано.

По словам знакомых с ситуацией источников «УралПолит.Ru», в ближайшие месяцы обстановка в Асбесте может накалиться вплоть до роспуска новоиспеченной Думы: «Не забывайте, что сейчас начинается процесс принятия бюджета на будущий год, а для этого Дума должна быть работоспособна. В противном случае дотационный город не сможет рассчитывать на областные субсидии, что рано или поздно выльется в массовое недовольство бюджетников. Оппозиционное победившей фракции Натальи Крыловой депутатское меньшинство попытается сделать все, чтобы ослабить ее влияние в Думе вплоть до роспуска нынешнего состава, а ответственность будет возложена на амбиции Крыловой», – говорит инсайдер «УралПолит.Ru».

По мнению асбестовского депутата Сергея Ларионова, нынешняя акция с угрозами – инсценировка самой Натальи Крыловой, пытающейся перехватить инициативу в свои руки сообщениями об угрозах и давлении на членов своей команды.

«Я тоже допускаю такую возможность, – комментирует версию политолог Алексей Швайгерт. – В данном случае все средства хороши, а Крылова достаточно опытный политик и пиарщик. Она проходила много передряг, ей самой угрожали, у ее окружения были достаточно серьезные реальные проблемы».

«Здесь нужно процеживать все эти заявления об угрозах, пока не будет подтверждения от силовых структур. Не хочу ничего утверждать, но в Асбесте политические тайфуны разворачиваются вокруг одних и тех же людей. Возникает предположение, что они сами и являются источником этого тайфуна. Думаю, заявления об угрозах будут продолжаться», – сказал корреспонденту «УралПолит.Ru» руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

«Властям избрание спикера-коммуниста неудобно, но сама ситуация порождает столько негативных информационных поводов, что назначение спикера от КПРФ было бы меньшим злом. Назначили и забыли. Асбест – это не такой знаковый муниципалитет, на основании которого сделают далекоидущие выводы о региональных властях», – заключил Швайгерт.

Следующее заседание думы Асбеста должно пройти послезавтра. Впрочем, не исключен и новый срыв кворума. Лидер асбестовских единороссов Дмитрий Александрин заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что до сих пор находится в отпуске. Претендующий на пост спикера Сергей Ларионов пока не знает, сможет ли прийти.

Максим Фадейков

Фото: duma-asbest.ru

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...