Большой Урал: итоги недели с 30 октября по 5 ноября

Поиски на Аргазинском водохранилище
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Министры с доверием и выставка вместо RAE

Полку министров прибыло

Спустя полтора месяца после выборов губернатора Свердловской области, Евгений Куйвашев продолжает формировать постоянно действующее правительство. Часть министров, которых требуется согласовывать с депутатами заксобрания, были утверждены еще в конце сентября и середине октября. На этой неделе он подтвердил полномочия сразу шестерым чиновникам, ими оказались: министр строительства Михаил Волков, министр общественной безопасности Александр Кудрявцев, министр образования Юрий Биктуганов, министр транспорта Василий Старков, глава Госжилстройнадзора Алексей Россолов, министр АПК Дмитрий Дегтярев. Таким образом, глава региона выразил доверие фактически всему кабинету министров, с которым работал ранее – все утвержденные чиновники занимали до выборов эти же должности. Между тем, остается некоторая интрига в отношении двух вакантных «кресел» – министра инвестиций и министра экономики. Напомним, на эти должности кандидатов набирают, буквально «по объявлениям» – пока желание стать членом правительства выразили восемь человек.

«Во-первых, свердловский губернатор Евгений Куйвашев в целом зарекомендовал себя как сторонник консервативного подхода в кадровой политике. Он предпочитает опираться на проверенные кадры. Во-вторых, те задачи, которые глава региона ставит перед своей командой (речь идет о программе «Пятилетка развития»), не требуют ее обновления и привлечения новых людей и идей», – прокомментировал «УралПолит.Ru» представитель АПЭК в Свердловской области, политолог Руслан Мухаметов.

RAE подвергнется диверсификации

Другая долгожданная для уральцев новость недели – журналисты обнаружили в плане мероприятий федерального Минпромторга выставку, запланированную на сентябрь следующего года в Нижнем Тагиле. Название мероприятия значится как «Диверсификация 2018». Ни тематики выставки, ни какой-либо подробной информации не сообщается, не было таких данных и у мэрии Нижнего Тагила, однако говорится, что непосредственное участие в разработке концепции мероприятия примет УВЗ. Напомним, весной этого года стало известно, что традиционная выставка вооружений, проводившаяся с 1999 года в Нижнем Тагиле силами, сначала УВЗ, а потом при помощи федеральных структур, будет перенесена в Подмосковье, где находится парк «Патриот». Нынешней осенью тагильчанам заменили оружейное экспо празднованием Дня танкиста. Приехавший в этот день вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал, что вернет выставку в Тагил, «иначе жена не простит».

«Новая выставка в Нижнем Тагиле на первых порах будет проигрывать RAE, что вполне естественно. Причины этого объективны. У нее нет еще того бэкграунда и того статуса (международного), которыми обладала RAE. Однако исправить эту ситуацию можно и нужно. Для этого требуется время и консолидированные усилия со стороны как муниципальных, так и региональных властей», – считает Руслан Мухаметов.

Челябинская область: Опасные свидетели и ЧП не по сезону

В деле Сандакова вскрылись серые выборные схемы партии власти

В одной из самых резонансных скандальных тяжб последних лет на этой неделе наметился неожиданный поворот. Свидетели, которых пригласила сторона защиты бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова буквально в пух и прах разбили концепцию обвинения, которая старательно выдерживалась в течение всего процесса. На заседание 1 ноября в качестве свидетеля защиты был приглашен политтехнолог из Свердловской области Александр Георгиев, который работал под началом Сандакова координатором кампании в нескольких территориях области в 2011 году, когда шли парламентские выборы. Главное о чем его спросили, как он получал оплату за работу. Георгиев рассказал, что получал наличными, через него же проходили деньги для сети агитаторов. При этом, деньги выделялись не из средств избирательного фонда «Единой России». Приглашенные ранее единороссы утверждали, что все средства выделялись именно из этого источника. Между тем, показания политтехнолога разрушают всю концепцию обвинения. Ведь Сандакову вменялось получение взяток в личных целях от муниципальных чиновников, но сам Сандаков утверждал, что аккумулировал деньги для ведения кампании «Единой России». Георгиев, по сути, подтвердил слова бывшего вице-губернатора и существование дополнительного «предвыборного фонда». Приглашенный на следующий день экс-заместитель начальника областного управления внутренней политики Виктор Новичихин, который работал на выборах президента в 2012 году и в других территориях, но его показания были аналогичными.

«В рамках расследования уголовного дела 4 СУ СК мы объясняли следователю, что речь идет об избирательной кампании и ее финансировании. показывали материалы уголовного дела. собранные сотрудниками ФСБ и подшитые следователем, подтверждающие то, что предметом настоящего дела является финансирование избирательной кампании. Однако следователь Бедерин убедил свое руководство в том, что он с этим справится. В результате, в деле появились многочисленные ложные показания о том, что Сандаков к избирательной кампании отношения не имел. Сегодня мы наглядно показали, что все, кто под этим подписались – а среди этих людей есть персоны, занимающие вполне приличные должности, – дали ложные показания и на следствии, и в суде», – написал после заседания адвокат Сандакова Сергей Колосовский.

Последнее купание

Несмотря на то, что купальный сезон на Южном Урале давно закрыт, на озере Аргази произошло ЧП – лодка с пятью пассажирами на борту перевернулась неподалеку от берега. На помощь поспешили двое полицейских, которые рыбачили в лодке неподалеку. Они подняли на борт пострадавших, однако, не доплыв до берега, перевернулась и эта лодка, оба полицейских утонули. По данным МЧС, лишь два человека смогли вплавь добраться до берега. В течение трех дней продолжалась спасательная операция, в которой приняли участие свыше 100 спасателей, 37 единиц техники, в числе которой беспилотники и вертолет, девять плавсредств, четыре бригады водолазов. Напомним, в июле на челябинском озере Максимка произошло подобное происшествие, тогда погибло семь человек, из них – четверо детей. Все они были без спасательных жилетов и иных спасательных средств.

«Беды могло бы не произойти. По предварительным данным, к трагедии привело пренебрежение элементарными правилами безопасности. Несмотря на плохие погодные условия и то, что навигационный сезон на Южном Урале официально закрыт, люди вышли на воду, на плохо приспособленной для таких условий лодке. Большинство было без спасательных жилетов. Результат – печален», – прокомментировали в пресс-службе МЧС по Челябинской области.

Курганская область: Силовики - коррупционеры

Новый силовик под следствием

В Зауралье продолжается череда расследований по уголовным делам, возбужденным в отношении высокопоставленных силовиков. К осужденным ранее руководителям УМВД и УФНС может добавиться бывший руководитель регионального управления ФСИН. Ильгиз Ильясов был задержан сотрудниками СКР 2 ноября. Подробностей пока не разглашается, но известно, что ему инкриминируется четыре уголовных дела связанных со взятками и превышением полномочий. Ильясов возглавлял ведомство в Зауралье с 2009 по март 2017 года, когда он уволился после того, как в отношении сотрудника ФСИН было возбуждено уголовное дело о взяточничестве.

«В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками УФСИН России по Курганской области при строительстве жилого многоквартирного дома для сотрудников уголовно-исполнительной системы Зауралья в с. Иковка Кетовского района Курганской области, по версии следствия, бывшим начальником УФСИН России по Курганской области Ильясовым И.Ю. были получены взятки за ряд незаконных действий от руководителей коммерческих организаций, осуществлявших строительство указанного дома и других объектов на территориях учреждений, подведомственных УФСИН России по Курганской области», – сообщила пресс-служба СКР по Курганской области.

Осужден, но на свободе

Между тем, фигурант другого резонансного дела – бывший начальник УФНС Зауралья был отпущен в зале суда после вынесения нового приговора Курганским городским судом. После пересмотра дела, из-за отмены приговора областным судом, Юрий Касьяненко и его подчиненная Ольга Киселева-Захарова были признаны виновными, однако три и два с половиной года колонии соответственно, были заменены на три года условного срока. Напомним, налоговики обвинялись в том, что провели фиктивную проверку предприятия ЗАО «Тюменьтел», благодаря чему бизнесмены не заплатили в казну 67 млн рублей. Решение Касьяненко мотивировал тем, что «хотел оставить крупного налогоплательщика в регионе».

«Я уже наказан, год и три месяца я нахожусь в тюрьме. Корыстных обвинений мне не предъявляется, на что, видимо, была надежда изначально. Я, конечно, много передумал за это время, раскаялся. Конечно, я был не прав, я совершил преступление и не пытаюсь в этом оправдываться. Но пусть меня не считают преступником – я бы этого не хотел», – сказал в последнем слове Юрий Касьяненко.

Тюменская область: Мультимедийная история и рекордный бюджет

Тюменцам покажут историю «в цифре»

До Тюменской области на этой неделе дошел модный проект – мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история». Это уже восьмой аналогичный парк в регионах России, и наиболее технологически оснащенный в Тюменской области. По словам организаторов, работу экспозиций здесь обеспечивают более 300 проекторов, свыше 150 сенсорных киосков, на выставках представлено несколько десятков коротких исторических фильмов, более 5 тыс. информационных статей, огромное количество игровых приставок, мультимедийные инсталляции. Статус мероприятия подчеркивает то, что представитель администрации президента зачитал приветствие от замглавы АП Сергея Кириенко, на открытии присутствовал замполпреда президента в УрФО Сергей Морев, а также глава региона Владимир Якушев, который выразил надежду, что парк станет просветительской площадкой, которая «будет пользоваться огромной популярностью среди жителей региона и его гостей».

«Открытие мультимедийного парка – большое событие, да и сам комплекс бесподобен: в нем можно чрезвычайно интересно и увлекательно ознакомиться с отечественной историей. В то же время стоит вопрос о наполняемости исторического парка, ведь практика показывает, что в Тюмени порой даже суперсовременные и бесплатные для посещения просветительские учреждения не используются в полной мере. Для школьников и студентов посещение библиотек, музеев, выставок необходимо сделать обязательной частью образовательной программы. Не должен стать исключением и исторический парк», – прокомментировал «УралПолит.Ru» член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Рекордный дефицит

На этой неделе депутаты облдумы рассмотрели и утвердили региональный бюджет на ближайшие три года. Как оказалось, бюджет на 2018 год в регионе сверстан с рекордным дефицитом. При ожидаемых доходах в размере 115,5 млрд рублей, превышение расходной части составит 28 млрд рублей – почти 20% от бюджета. На это обратил внимание и Владимир Якушев, представляя проект бюджета парламентариям. Он подчеркнул, что дефицит связан со снижением доходной базы и необходимостью завершения начатых или реализацией приоритетных инфраструктурных проектов в транспортной и социальной сферах – от строительства школ, до дорог и поддержки аграриев. Тем не менее, губернатор настроен оптимистично, в правительстве уверены, что крупные промышленные инвестпроекты станут в ближайшие три года драйверами развития и пополнят казну.

«В бюджете 2018 года заложено много расходов, так как велики взятые социальные обязательства. Об их сокращении сейчас не только не может идти никакой речи, об этом даже думать нельзя. Сюда же входят инфраструктурные проекты, их нельзя останавливать, ведь от них зависит будущий экономический рост. Что касается политических моментов, касающихся бюджетной централизации и связанным с ней выпадением доходной части бюджета, то было бы нелишним вспомнить, как регион в приливе верноподданнических чувств добровольно отказался от налога на добычу полезных ископаемых. Конечно, ссориться с федеральным центром никто бы тогда не отважился, но было и излишним со стороны областного истеблишмента обосновывать вывод средств поиском новых стимулов развития. Выглядело это в духе «нас бьют, а мы крепчаем». Поэтому в данный момент, когда уже выстроилась сложившаяся система отношений, робкие попытки сетовать на Москву выглядят не слишком убедительно. Вариантов два: будем по-прежнему ориентироваться на патриотические башни Кремля и искать новые стимулы развития, либо начнем разворачивать свой лоббистский потенциал и начнем доносить свою позицию до центра», – отметил Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: «Репрессии» среди следователей и взлет экс-главы «Югории»

Бастрыкин озаботился «вседозволенностью коррумпированных следователей»

В ХМАО-Югре продолжается судебный процесс по делу аварии с детской сборной Нефетюганска по акробатике, большая часть которой погибла в декабре прошлого года. На этой неделе стало известно, что водитель злополучного автобуса Раиль Саитханов оказался на свободе из-за слабой доказательной базы. В блогосфере горячо обсуждали это событие, поскольку родители, как говорят, считают именно его настоящим виновником гибели десятка детей и их тренеров. Между тем, количество жалоб в отношении следственных органов, видимо, переполнило чашу терпения на федеральном уровне. Пресс-служба ведомства сообщила о том, что глава СК Александр Бастрыкин отстранил от исполнения служебных обязанностей руководителя четвертого следственного управления (с дислокацией в городе Екатеринбург) ГСУ СК Руслана Ибиева, его заместителя Дмитрия Корешникова, а также руководителя следственного управления СКР по ХМАО-Югре Анвара Ахмедзянова. Кроме того, в прессу просочилась информация о том, что в округ приехала следственная группа из высокопоставленных офицеров, которые отправились с проверкой по разным городам региона. Сам Бастрыкин был в ХМАО-Югре несколько недель назад.

«Если в целом оценивать кадровые «репрессии» в следственном ведомстве, которые имели место по итогам визитов в регион главного следователя России Бастрыкина, то я не стал бы их связывать исключительно с расследованием одного уголовного дела, возбужденного по факту ДТП, в котором погибли юные спортсмены и их тренер. Это, конечно, громкое дело, но не на столько резонансное, чтобы последовали такие итоги да и ещё двойной визит первого лица в один и тот же регион. Думаю, что причиной послужил комплекс проблем в ведомстве. Я уже давно говорил о наличии явных проявлений сращивания отдельных правоохранительных органов региона с отдельными политическими группами влияния. Следствием этого сращивания стала и возможная коррумпированность отдельных высших чинов. А рыба, как известно, гниет с головы. Подчиненные, видя эту вакханалию, начинают чувствовать полную вседозволенность в отношении тех, кто попадает в немилость правоохранительной системе. Я знаю, что говорю. Лично у меня имеется некоторая информация относительно этой темы. Если она заинтересует московских ревизоров, то готов поделиться с ними», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

«Корпорация Развития» обрела нового руководителя

В одной из самых скандальных структур Большого Урала – «Корпорации развития» – очередная попытка наладить работу. Предыдущий руководитель Сергей Маслов ушел в отставку год назад, когда его задержали по подозрению в растрате 1 млрд руб. Исполняющим обязанности председателя был назначен Сергей Новицкий. На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что набсовет КР принял решение назначить гендиректором структуры с испытательным сроком на полгода бывшего руководителя ГСК «Югория» Сергея Черняева. Это тоже вызывает определенные сомнения у наблюдателей, учитывая огромный негативный бэк страховой компании.

«Оценивать перспективы «Корпорации Развития» в связи с очередной сменой руководителя достаточно просто. Точно можно сказать, что новый директор пришел на не очень длительный период. Если посмотреть на кадровую чехарду «Корпорации Развития», то можно предположить, что развитие касается исключительно директоров, но не проектов, реализуемых корпорацией. Посидят несколько месяцев в теплом кресле и бегом оттуда. Я не знаком с деловыми качествами обсуждаемой персоны, но давайте вспомним, что на достаточно значимый уровень «Югорию» вывела именно команда нового руководителя Охлопкова. В общем, говоря о перспективах «Корпорации Развития», я исхожу как из ее прошлого, так и прошлого нового руководителя. И в связи с этим не вижу никаких обнадеживающих посылов», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Бездефицитный бюджет и митинг против «рабовладельца»

Прогрессивный бюджет

В отличие от Тюменской области, бюджет, проект которого также был передан в заксобрание округа, впервые за пять лет будет бездефицитным. Расходы и доходы составят по 146 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба заксобрания – документ еще не сформирован в окончательном виде, до 14 ноября в него будут приниматься поправки, уточнения, предложения со стороны депутатов, кроме того, проверить документ должны будут надзорные и контрольные органы. Рассмотреть бюджет округа депутаты должны в течение 30 дней.

«В нынешнем окружном бюджете должна быть более качественная увязка бюджетных расходов с долгосрочными программами развития региона. Более того, учитывая что плановый 2018 год является заключительным годом реализации майских указов президента, бюджет по-прежнему сохранит свою социальную направленность», – приводит пресс-служба слова председателя бюджетного комитета Виктора Казарина.

Ямальцы бунтуют против «Роснефтегаза»

Компания «Роснефтегаз» продолжает находиться в центре скандалов. На этой неделе в соцсетях стала появляться информация о том, что в Новом Уренгое согласован митинг против беспредела в отношении рабочих, нарушения трудовых прав работников предприятия. Бывший работник «Роснефтегаза» еще несколько месяцев назад написал петицию на сайте Change.org, в которой утверждает, что директор компании Ситников является учредителем 37 компаний, на работу принимает неместных, и к тому же обманывает с зарплатой, задерживает ее месяцами. Позже информация о митинге подтвердилась, он намечен на 7 ноября.

«Ситников и Ко не понимают ни по плохому, ни по-хорошему! Что ж, давайте посмотрим этому старому беспредельщику и рабовладельцу в глаза! Ни письма к власти, ни проверки правоохранительных органов на него не подействуют. Ему даже уголовное преследование ни по чем!!! Товарищи по несчастью, знаем, что нас много таких, обманутых, кинутых вором Ситниковым и его ненасытным Роснефтегазом. Хватит ждать помощи! Пора действовать!», – говорится в распространяемом в соцсетях сообщении (пунктуация и орфография сохранены, – ред.).

Использованы фотографии с официальных сайтов губернатора Свердловской области, Губернатора Тюменской области, Следственного комитета России, МЧС по Челябинской области, соцсетей

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...