Большой Урал: Итоги недели с 31 июля по 6 августа

Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: Выборы или бойкот?
«Без меня выборы кончились»

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман окончательно завершил свою попытку принять участие в выборах губернатора Свердловской области. Политик не смог собрать нужное число подписей муниципальных депутатов и заявил, что в регионе был собран блокирующий пакет подписей, а в 18 муниципалитетах вообще не осталось «свободных» депутатов. В ЦИК отреагировали на это и подчеркнули, что в области осталось 619 депутатов, которые никому не отдали подпись, в 72 из 73 муниципалитетов. Более того, Элла Памфилова отметила, что Ройзман даже не заводил счет и изначально не собирался участвовать в выборах по-настоящему. После этого, в своем видеоблоге Ройзман призвал бойкотировать выборы и не приходить на избирательные участки, «чтобы не играть с наперсточниками», а без него, Ройзмана «выборы закончились». «Без тебя и утки не летают, и Россиюшке не жить», высмеял в своем видеоблоге его бывший соратник и руководитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов.

«Власти устами председателя ЦИК Памфиловой пытаются объяснить общественности, прежде всего либеральной, протестной, что участие Ройзмана в губернаторской кампании – это не более чем пиар, у него не было серьёзных намерений включиться в выборы. Иными словами, шлют месседж, что никаких препонов по недопуску Ройзмана не существовало, просто он особо не хотел участвовать, поэтому у вас нет повода для критики властей», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области Руслан Мухаметов.

Команда собралась

Тем временем, по сути, завершилась часть подготовки к выборам, связанная с регистрацией кандидатов. На этой неделе врио губернатора Евгений Куйвашев получил статус официально зарегистрированного кандидата. Помимо него ранее были зарегистрированы Игорь Торощин (ЛДПР), Дмитрий Ионин (СР), Алексей Парфенов (КПРФ), Дмитрий Сергин (Партия пенсионеров) и Константин Киселев (Зеленые). Напомним, что Евгений Куйвашев был назначен на пост губернатора в 2012 году и для него это первая кампания такого уровня. И, судя по всему, он намерен отнестись к ней серьезно, уже на следующий день после регистрации он провел встречу со своими сторонниками, на которой обсуждали предвыборную кампанию и некоторые ее аспекты. Пока программа выглядит довольно теоретизированной, но по мнению экспертов, в следующие недели она начнет наполняться содержанием.

«Из всех кандидатов содержательной частью, конечно, может похвастаться главным образом Евгений Куйвашев, у которого есть неоднократно озвученный проект среднесрочного развития Среднего Урала. Думаю, что по мере приближения к дате выборов предвыборные заявления будут наполняться конкретикой», – считает Руслан Мухаметов.
Челябинская область: Жесткий приговор и конец революции
«Еще легко отделался»

На этой неделе завершился один из громких судебных процессов последнего времени. Суд вынес обвинительный приговор бывшему сенатору от Челябинской области Константину Цыбко, прямо в зале суда он был взят под стражу. Рассмотрение дела длилось три года, представителю региона в верхней палате парламента вменялось взяточничество на суммы в десятки миллионов рублей. В 2014 году Совфед лишил Цыбко иммунитета, после чего был дан ход расследованию и суду. Обвинение запрашивало для бывшего сенатора 14 лет колонии и штраф на 500 млн рублей. Фемида оказалась несколько мягче, тем не менее Константин Цыбко получил 9 лет строгого режима и штраф в размере 70 млн рублей.

«Жесткий приговор по делу о взятках бывшему сенатору, близкому другу экс-губернатора Юревича Цыбко стал неожиданностью разве что для пары информагентств, заинтересованно и односторонне освещавших этот процесс в интересах окружения экс-губернатора на «договорных основаниях». Всем, кто был в курсе дела изначально, понятно, что Цыбко еще легко отделался: тяжесть выдвинутых против него обвинений предполагала более суровое наказание. Если я не ошибаюсь, это уже пятый обвинительный приговор суда по коррупционным делам в отношении членов ближнего окружения Юревича статусом не ниже министра или главы города. При том, что сам экс-губернатор также заочно арестован судом, в отношении него и его соратников расследуются новые серьезные уголовные коррупционные дела. Поэтому мы вполне можем вскоре услышать словосочетание «преступное сообщество» в отношении его «команды» уже не в оценках экспертов, а в текстах предъявленных обвинений», – считает политолог Александр Подопригора.
«Дорожная революция» сменилась дорожным провалом

Еще пять лет назад Челябинскую область приводили в пример соседям, как место, где успешно реализовали «дорожную революцию». Огромные вложения в транспортную инфраструктуру значительно улучшили качество дорог, однако, как и все наследие Михаила Юревича, они стали предметом критики со стороны разнообразных политических и общественных сил. На этой неделе представители Объединенной коммунистической партии в регионе организовали митинг, на котором раскритиковали качество дорог, работу светофоров и выступили против убийственного состояния трамвайных переездов и перекошенных крышек колодцев. Коммунисты обратились к губернатору привести дорожную инфраструктуру в порядок, потому что «дороги – лицо власти». Чуть ранее подобную оценку дорогам дали представители ОНФ, которые констатировали, что по качеству дорог Челябинск может вновь оказаться в числе аутсайдеров.

«В Челябинске мало хороших дорог. У нас кругом ямы, колдобины. Вроде всё по ГОСТам, а ехать невозможно. Если по стране многое меняется в лучшую сторону, то у нас скорее происходит деградация, в лучшем случае – топтание на месте. Ремонтируется даже меньше, чем необходимо для поддержания дорожной инфраструктуры в текущем состоянии. В основном все работы сводятся к ямочному ремонту: залатали дыру – и все. Этого совершенно недостаточно. Ситуацию осложняет то, что городские власти очень тяжело идут на контакт», – прокомментировал «ФедералПресс» координатор проекта ОНФ «Карта убитых дорог» в Челябинской области Алексей Бруй.
Курганская область: Развитие медицины и банкротство уникального завода
«Вылеты будут круглосуточно»

Важное для региона событие произошло на этой неделе. Вероятно, впервые за последние десятилетия, в Зауралье появилась санитарная авиация. 1 августа в область поступил первый медицинский вертолет и уже на следующий день он совершил первый рабочий вылет. Вертолет оснащен необходимым медицинским оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриляторами и другим оборудованием для спасения пациентов. Медицинскую эвакуацию будут проводить два медицинских работника. Дежурство и вылеты будут проходить круглосуточно. Для этого организуют дежурство инженерного, лётного состава и медицинского персонала. Всего на реализацию проекта санитарной авиации выделено 120 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

«Курганская область вошла в число 34 субъектов Российской Федерации, на территории которых будет реализован приоритетный проект «Развитие санитарной авиации», утвержденный президиумом совета при президенте Российской Федерации в октябре прошлого года. В этом году на территории региона будет создана необходимая инфраструктура – построены площадки с твёрдым покрытием в Макушинском, Шумихинском районах и Шадринске, с естественным или улучшенным – в Петуховском, Мокроусовском, Целинном, Катайском и Шатровском», – пояснили «УралПолит.Ru» в пресс-службе правительства Курганской области.
КМЗ банкротят коллективно

На прошлой неделе губернатор Курганской области Алексей Кокорин принял участие в совещании в Минпромторге, посвященном реализации гособоронзаказа на «Курганмашзаводе». Единственный разработчик и изготовитель БМП, предприятие, разрабатывающее бронетехнику для ВДВ «лихорадит» не первый год, и в июне акционеры завода приняли решение о переходе в структуру «Ростеха». За неполных полтора месяца целый ряд крупных промпредприятий, как из России, так и из сопредельных государств подали исковые заявления о получении долгов и банкротстве предприятия. Несколько заседаний по этим искам состоялись на этой неделе. Самые крупные иски в адрес КМЗ были поданы со стороны ПАО «ТрансФин-М» (129,1 млн рублей) и ОАО «ММЗ им. С.И.Вавилова» (213 млн рублей). За развитием ситуации будет следить комиссия Минпромторга, заседание которой, в частности, планировалось на 31 июля, но о его итогах не сообщает ни правительство области, ни Минпромторг.

«Для осуществления контроля по вопросам исполнения заданий государственного оборонного заказа ОАО «Курганмашзавод» и процедуре передачи завода в Государственную корпорацию «Ростех» в рабочую группу при Министерстве промышленности и торговли России включен заместитель губернатора Курганской области – директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Александр Константинов. На следующем заседании рабочей группы будут приглашены представители банковских структур, «Ростеха», собственники завода», – кратко пояснили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора.
Тюменская область: Новые маршруты и продуктовое изобилие
На общественный транспорт потратят миллиард

Тюменские власти продолжают модернизировать систему автобусного общественного транспорта. На этой неделе администрация Тюмени объявила тендер по поиску перевозчиков, которые будут обслуживать десятки городских маршрутов. Общая сумма всех лотов составляет порядка 1,5 млрд рублей. В заявках подробно прописаны требования к перевозчикам, в том числе, количество и размер автобусов, количество совершаемых рейсов и подобные нюансы. Напомним, что весной мэрия закупала десятки современных низкопольных автобусов, которые пришли на смену устаревшей технике. В целом, наблюдатели отмечают, что администрация города системно работает над развитием общественного транспорта и результат этой работы виден горожанам.

«Общественный транспорт в Тюмени развивается вполне достойно: происходит обновление автопарка, налажена система навигации и электронного слежения, сбои в работе встречаются крайне редко. В Тюмени даже появились автобусы с кондиционерами. Есть отдельные неприятные моменты по маршрутным такси, здесь довольно часто можно услышать нарекания, поэтому этой отрасли следует уделить особое внимание. В принципе же деньги в системе пассажирских перевозок в Тюмени расходуются оптимально, с умом, а общественный транспорт на находится на очень хорошем уровне», – рассказал «УралПолит.Ru» член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.
Тюмень обеспечит себя индейкой и бройлерами

На этой неделе губернатор Тюменской области Владимир Якушев обсудил с председателем совета директоров Группы компаний «РУСКОМ» Темури Латарией ход реализации крупного агропромышленного проекта, который стартовал весной этого года в регионе. Речь идет о проекте промышленного производства мяса индейки и его переработки. Инкубатор в Юргинском районе уже начал работать и до конца года произведет 3,5 тыс. тонн мяса индейки. В настоящий момент идет строительство убойного цеха в Заводоуковском районе. Инвестиции в проект превысили 2 млрд рублей. Кроме того, на совещании был поднят вопрос о строительстве нового комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тыс. тонн в год.

«Продовольственные компании нужны сами по себе, так как они закрывают базовую потребность человека в питании. Современные же компании построены таким образом, что они стимулируют развитие и в других областях, а само производство высокотехнологично, Поэтому очень показательно, что наряду с промышленностью и строительством появляются и современные продовольственные компании, которые помимо выпуска продукции, рабочих мест и налогов задействуют потенциалов строителей, транспортников, программистов, создадут запрос на специалистов в аграрной сфере, дадут импульс развития на селе», – уверен Андрей Шуклин.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра: Тени прошлого и суд против ЦБ
Ревизия власти

Спустя год после смены главы Сургута, в экономической столице округа началась массовая ревизия деятельности предыдущего состава администрации. Напомним, что предыдущий глава Дмитрий Попов ушел в отставку прошлым летом в связи с тем, что его имя связывалось с рядом коррупционных дел в городе. Только на минувшей неделе в рамках проверки бойцы Росгвардии побывали на хлебозаводе, а в отношении бывшего директора департамента архитектуры и градостроительства Алексея Фокеева возбуждено уголовное дело.

«Прошёл год пребывания Вадима Шувалова в должности главы Сургута. За это время ему удалось осмотреться, войти в курс дела и, самое главное, заменить команду управленцев. Далее начинается следующий этап. И это естественно, что у новой администрации могут быть свои взгляды и свои требования к деятельности муниципальных предприятий. Как известно, хлебокомбинат является именно муниципальным. Ревизия хозяйственной деятельности предприятия со стороны учредителя является вполне допустимым и оправданным шагом. К сожалению, практика показывает, что такая организационно - правовая форма как МУП далека от идеала, располагает к ведению дел, выходящих за общепринятые рамки ведения бизнеса, и давно себя изжила. Производство хлеба не может являться профильной деятельностью администрации города, целесообразность функционирования предприятия в рамках МУПа тоже под вопросом. Городу, конечно же, следует распрощаться с этим активом через привлечение частного инвестора. Видимо, те, кто видел в этом МУПе свою кормушку, оказались не согласны с такой позицией и в ответ получили жесткие действия собственника в лице администрации. Так что, в действиях, инициированных мэрией, я вижу лишь её желание разобраться со своими активами и привести их деятельность к общепринятому знаменателю», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
Банк «Югра» попытается вернуть лицензию через суд

Уже второй месяц продолжают бурлить страсти вокруг банка «Югра». В начале июля Центробанк неожиданно для многих ввел в нем временное управление, а неделю назад отозвал лицензию. Это вызвало ответную реакцию и представители банка подали иск с требованием отменить решение Центробанка. Кроме того, миноритарный акционер Андрей Коршунов обратился в Генпрокуратуру с просьбой привлечь руководителя временной администрации Дмитрия Онегина к уголовной ответственности. По словам Коршунова, Онегин намеренно занизил стоимость собственных активов банка почти на 40 млрд рублей, а многие документы подписывает задним числом.

«Если говорить о ситуации с банком «Югра» в целом, то, даже не смотря на то, что к нашему региону эта структура не имеет никакого отношения, стоит констатировать, что она определенным образом повлияла на общий имидж Югры. Любое негативное упоминание так или иначе влияет на рейтинг региона. Ещё раз подчеркну, что никакого отношения к Югре это банк не имеет и все их проблемы не должны проецироваться на нас. Что касается отзыва лицензии и оспаривания руководством банка решений ЦБ по привлечению временной администрации, то мне сложно оценивать действия противостоящих сторон. То, что ЦБ имеет право отзывать лицензии – факт. Назначение временной администрации – их компетенция. Право обжаловать в суде такие решения – неотъемлемое право акционеров. Суд должен разобраться в этом споре. В этой ситуации жалко только вкладчиков банка среди которых были и жители нашего региона», – отмечает Михаил Мирзоян.
Ямало-Ненецкий автономный округ: Жаркий Ямал и олигарх без миллиардов
Пожары идут на спад

Главной темой последних нескольких недель для самого северного региона УрФО стала тема лесных пожаров. Ситуация такова, что отчеты о том, на какой площади полыхают пожары, сколько очагов потушено и какие средства задействованы пресс-служба правительства округа публикует в ежедневном режиме. По состоянию на пятницу 4 августа, всего с начала пожароопасного периода потушены пожары на площади свыше 100 тыс. га. Тушение производится в пятницу на 30 очагах возгорания, общая площадь пожаров превышает 38 тыс. га. В правительстве подчеркивают, что угрозы населенным пунктам нет, однако вокруг Салехарда и Лабытнанги фиксируется сильное задымление из-за горящих торфяников.

«Погода на Ямале снова аномально тёплая, как в прошлом году. Нет дождей. Объём огня существенный, помощь из других регионов позволят снизить напряженность. Но в целом история не новая, последний раз аналогичные задымления были в 2013 году. Само по себе количество леса в округе не такое большое и концентрируется на юге. Думаю, пик позади. Сейчас ситуация будет успокаиваться. Ситуация сильно не влияет на общественные настроения, потому что пожары пришлись на разгар периода отпусков и большинство северян сейчас за пределами округа», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.
Уже не №1

Возглавляющий последние несколько лет список богатейших бизнесменов России совладелец «Новатэк» Леонид Михельсон уступил лидерство владельцу «Северстали» Алексею Мордашеву. По данным Форбс с февраля акции холдинга снизились с 13 долларов до 10, а состояние Михельсона сократилось на 2,2 млрд долларов. Напомним, что именно «Новатэк» реализует один из самых амбициозных инфраструктурных проектов на Ямале – проект «Ямал СПГ» и порт Сабетта – этот комплекс должен стать крупнейшим источником сжиженного газа, который будет поставляться, в том числе, на экспорт. Впрочем, эксперты уверены, что падение акций и сокращение активов ямальского олигарха не помешает реализации проекта.

«Не думаю, что это объективно – связывать состояние акционера и компании. «Новатэк» не допускал серьезных провалов, реализация проекта «Ямал-СПГ» идет по плану», – считает Кирилл Истомин.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...