Большой Урал: итоги недели с 1 по 7 мая

Чисамба Лумба
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: «Исторический» футбол и «политические чары»
«Урал» получил футбольное серебро

На этой неделе футбольный клуб «Урал» отметился историческим в своей истории событием – игрой в финале Кубка России, второго по значимости турнира страны в этом виде спорта. Правда, праздник для свердловчан выдался, в буквальном смысле, со слезами на глазах – главную игру сезона уральцы проиграли московскому «Локомотиву» со счетом 0:2. Кроме того, игра омрачилась массовой дракой на последней минуте матча, после которой удалили четверых игроков. К слову сказать, в последних двух матчах с участием «Урала» судьи выдали семь красных карточек, пять из которых – игрокам из Екатеринбурга. Между тем, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, лично болевший на трибуне сочинского стадиона «Фишт», спустился в раздевалку после игры и поздравил с вторым местом в розыгрыше Кубка. Кроме того, чуть позже стало известно, что глава региона принял решение о присвоении звания «Почетный гражданин Свердловской области» президенту «Урала» Григорию Иванову и главному тренеру команды Александру Тарханову. Игроки получат награды «За заслуги перед Свердловской областью».

«Ребята, я хочу всех вас поблагодарить за игру. Вы сделали все, что могли. И то, что вы играли в финале, вы уже совершили настоящий спортивный подвиг. Сегодня за вас болели не только уральцы. Многие-многие люди из других регионов мне звонили, спрашивали. Футбольный клуб «Урал» приобрёл огромное число фанатов по всей стране. И это очень важно. Спасибо вам большое – искреннее, человеческое! Мы вас очень любим. И неважно, что мы сегодня проиграли. Мы выиграем в следующий раз. Обязательно. Я в этом уверен», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Ройзман расширяет границы

В политической повестке региона на межпраздничной неделе можно констатировать определенное затишье, однако в нем особой активностью выделялся мэр Екатеринбурга с губернаторскими амбициями Евгений Ройзман. В течение последних дней целый ряд изданий отметился интервью с градоначальником, причем, речь не только об изданиях столицы региона, но и «районках», таких как, например, «Егоршинские вести» и «Вечерний Краснотурьинск». В том же Краснотурьинске газеты писали о том, что Ройзман подарил местной библиотеке ценные книги. Проведя нехитрый анализ, можно сделать вывод, что потенциальный кандидат в губернаторы активно разворачивает наступление на «глубинку», чтобы повысить свою узнаваемость и популярность в проблемных территориях.

«С моей точки зрения, можно говорить о начале губернаторской избирательной кампании Евгения Ройзмана. Тому подтверждение – выход в последнее время нескольких интервью. Анализ содержания и географии публикаций говорят о том, что мэр Екатеринбурга делает ставку на муниципалитеты, обещая им преференции и льготы в случае победы. Такое заигрывание Ройзмана с локальными элитами обусловлено необходимостью прохождения «муниципального фильтра». Представляется, что муниципальные элиты, имеющие в целом большой политический опыт, скорее не поддадутся «политическим чарам» Ройзмана», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Руслан Мухаметов.
Челябинская область: Равнение на муниципалитеты
Игорь Колышев возглавил Каслинский район

На Южном Урале продолжается смена власти в муниципалитетах. На этой неделе депутаты избрали нового главу Каслинского района, одного из проблемных городских округов. Им стал местный предприниматель Игорь Колышев. За кандидатуру Колышева проголосовало 15 из 16 народных избранников. Его предшественник Александр Грачев лишился должности в феврале после того, как стал фигурантом уголовного дела, соответствующее решение депутаты гордумы утвердили. Грачеву вменяли превышение должностных полномочий при распоряжении муниципальной землей. На этой неделе дело Грачева передано в суд.

«У Колышева изначально был высокий уровень поддержки среди депутатского корпуса, и победу он одержал бы при любой конфигурации кандидатов. Но, конечно, преимущество было бы далеко не столь явным, если бы на голосование вышли и основные его оппоненты. Однако решающий раунд предвыборной борьбы прошел не на заседании Собрания депутатов, а ранее, на стадии кулуарных межэлитных согласований. К слову, в своё время Колышев работал в Институте философии и права Уральского отделения Академии наук СССР по направлению – организация систем управления предприятий в Челябинской и Свердловской области. Что нынче называется «антикризисным управлением». Полагаю, эта компетенция нынешнему главе Каслинского района весьма кстати», – отметил в своем блоге политолог Александр Мельников.
«Единая Россия» приступила к муниципальным праймериз

На этой неделе «Единая Россия» дала старт процедуре предварительного голосования на выборах местных представительных органов власти. В этом году выборы и довыборы пройдут более чем в 30 муниципалитетах. Муниципальные думы обновят кадровый состав в городе Пласт, поселках Роза, Муслюмово, Белозерское и Еленинское. В ряде районов Челябинска и муниципалитетах в области будут проходить довыборы по конкретным мандатам, ставшим вакантным за последний год. Эксперты, в отсутствие крупных кампаний не ждут какого-то ажиотажа, единственное место, где может развернуться жесткая борьба на выборах – поселок Роза, тут единороссам стоит подойти внимательно к избранию лидеров общественного мнения, которые станут кандидатами на выборы в сентябре.

«Выборов у нас в этом году не так много, и они, как мне кажется, не очень интересные. В крупных органах местного самоуправления в этом году выборов нет, речь идет о сельских выборах и довыборах. Отмечу, что управляемость выборов несколько упала и накал страстей, в принципе, может быть в определенных местах. Например, «горячо» может быть в поселке Роза, где сильны позиции «Справедливой России». Кроме этого муниципалитета я не вижу особо значимых и потенциально медиа-привлекательных сюжетов», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Алексей Ширинкин.
Тюменская область: Обновление технологий и кадров
В Тюмени запускают глобальный инфраструктурный проект

Тюменские власти готовы вплотную заняться модернизацией системы водоснабжения и водоотведения в столице региона. На выездном совещании на Водоканале, которое прошло под председательством вице-губернатора Вячеслава Вахрина была озвучена концепция, которая будет реализована на средства частных инвесторов. В глобальный, по своему размаху, проект власти намерены привлечь порядка 25 млрд рублей частных инвестиций до 2040 года. Чиновник подчеркнул, что водоканал и сейчас реализует передовые практики, которые позволяют повысить качество предоставления услуг без повышения тарифов для потребителей.

«Принципиально важен переход на подземные источники воды, что означает стабильное ее качество для потребителей, а также строительство объектов общесплавной системы водоотведения, которые объединят ливневую и хозяйственно-бытовую канализацию, что позволит решить с минимальными затратами вопрос с отведением и очисткой ливневых стоков. Реализовывать этот проект мы планируем путем привлечения профессиональной компетенции и инвестиций частного оператора. Предполагается, что до 2040 года для реализации всех запланированных в схеме водоснабжения и водоотведения мероприятий потребуется порядка 25 миллиардов рублей. В современной России это один из самых масштабных концессионных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения и его реализация станет нашей совместной с тюменским водоканалом задачей», – заявил на совещании Вячеслав Вахрин.
Отпуск с увольнением?

В Тобольске обсуждают вероятное увольнение начальника полиции Алексея Князева. В середине недели он ушел в отпуск, но злые языки настаивают, что из отпуска главный полицейский второго по величине города области не вернется. Для отставки офицера есть немало причин – за последние месяцы его подопечные оказались замешаны в целой серии скандалов. Последним по времени громким скандалом стало задержание начальника отдела уголовного розыска Игоря Белозерцева и его зама Дениса Ефремова за взятку. Их подозревают в крышевании интим-салонов города. Впрочем, официально в региональном главке слухи об отставке не комментируют.

«Официально Андрей Князев с завтрашнего дня будет находится в отпуске. По поводу увольнения мне ничего не известно», – пояснила корреспонденту «ФедералПресс» начальник пресс-службы УМВД по Тюменской области Светлана Новик.
ХМАО: Расследования и суды
Дело о ДТП 4 декабря дошло до суда

На минувшей неделе медиаповестку ХМАО во многом создавали резонансные уголовные дела. До сих пор в Югре очень остро воспринимают последствия трагического ДТП 4 декабря, в котором погибли 10 детей-акробатов из Нефтеюганска и их тренеры. На протяжении почти полугода шло расследование этого дела, на скамье подсудимых по результатам следствия окажутся водитель грузовика Раиль Саитханов, представитель владельца автобуса, в котором перевозили детей, Александр Сидорук, водитель автобуса Марат Зайнуллин и бывший директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова. Напомним, в тот злополучный вечер спортсмены возвращались с соревнований в Ханты-Мансийске в обычном рейсовом автобусе без полицейского сопровождения, и именно это обстоятельство многие были склонны винить в случившемся. В Госдуме и на региональном уровне норму о минимальном количестве автобусов, которые необходимо сопровождать, неоднократно обсуждали, в некоторых регионах были приняты и соответствующие нормативные акты.

«Расследование любого резонансного дела (а дело по ДТП, в котором погибли юные спортсмены с их тренерами, безусловно, относится к таковому), подвергается усиленному общественному контролю. Не случайно расследование сопровождалось эмоциональными и субъективными комментариями как сторон дела, так и рядовых обывателей. И даже глава Нефтеюганска не удержался и заявил, что список виновных в трагедии не является полным. Вообще оценивать работу любого следствия сложно по причине закрытости собранных доказательств. Наблюдатели не видят всей картины прошедшего и могут лишь догадываться о событиях. При этом, правоохранительные органы помимо своей непосредственной работы по расследованию ДТП, должны взять на себя и некоторую общественную нагрузку. Их задача – от имени государства сделать всё, чтобы в ходе расследования и по его итогам в обществе не возникало чувство несправедливости. А сделать это можно только в двух случаях – не игнорировать общественные версии произошедшего и максимально информировать общественность о ходе расследования», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
Журналист-вымогатель получил новое обвинение

Другое дело имеет несколько иной оттенок. Речь идет об Эдуарде Шмонине, основателе портала «Чиновник.Ru», который подавался как антикоррупционный. Однако, в последнее время, он становился откровенно «желтым» изданием, с большим набором компромата на региональных чиновников. В конце концов, работой Шмонина заинтересовались правоохранительные структуры. Однако, если изначально журналиста обвиняли в клевете и распространении порнографии, на этой неделе в некоторых СМИ появилась информация, что в деле появились фигуранты, обвиняющие Шмонина в вымогательстве на миллионы рублей в обмен на «блок на негатив» или непубликацию компрометирующих материалов. Таким образом, к первым двум статьям добавляется вымогательство в особо крупном размере, за что предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 15 лет.

«Итог Эдуарда Шмонина вполне закономерен. Он сильно заигрался. Невозможно «мочить» всех и быть при этом в стороне. При этом, надо понимать, что Шмонин всегда был управляемой игрушкой в руках своих основных заказчиков. Говорю основных, т.к. мелких заказчиков у него было множество. Но основных можно посчитать по пальцам поврежденной руки бывшего президента России. Для правоохранительных органов и власти сейчас будет делом чести выявить все связи. Говорят, что в рядах правоохранителей нет единого мнения по причине особой позиции прокуратуры региона. Замечу, что удивительным образом, деятельность окружной прокуратуры не подвергалась критике в медиа-ресурсах Шмонина. Думаю, что с учётом характера задержанного, последствий по делу и его непередаваемому умению разбалтывать конфиденциальную информацию, нас ждёт ещё много интересного», – считает Михаил Мирзоян.
ЯНАО: «Богатый» Газпром и «мигрант»-правозащитник
Миллер доложил о триллионах кубометров новых запасов газа


Владимир Путин встретился на этой неделе с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, который, среди прочего, доложил президенту о подтвержденных данных о запасах газа Тамбейской группы месторождений на Ямале. По словам Миллера, после проведенных изысканий, геологи Газпрома подтверждают запас в размере 6,7 трлн кубометров газа, то есть, база месторождения выросла по сравнению с озвучиваемыми ранее данными на 4,1 трлн кубометров. Путин подчеркнул, что эти данные – «серьезное событие в большой энергетике нашей страны» и призвал при разработке месторождения опираться на «имеющиеся технологические возможности российской науки и промышленности» и привлекать партнеров, способных самостоятельно привлекать серьезные финансы.

«Ряд месторождений Тамбейской группы содержит так называемый жирный газ, который характеризуется высоким содержанием этана, и глубокая переработка компонентов жирного газа, без сомнения, повысит экономическую эффективность разработки всех запасов Тамбейской группы. Такого рода проекты, конечно же, являются капиталоёмкими и технологически сложными, и распространённая международная практика реализации таких проектов – привлечение компаний-партнёров, для того чтобы снизить риски. «Газпром» готов рассмотреть возможность создания совместных предприятий. Конечно же, мы в первую очередь будем ориентироваться на российские компании, которые уже обладают компетенциями в области сжижения газа, которые обладают опытом работы с запасами жирного газа», – подчеркнул Алексей Миллер.
Защитник КМНС бежал в Штаты

Довольно необычное событие для округа – информация о том, что защитник интересов коренных и малых народов севера Павел Суляндзига попросил политического убежища в США. Информация об этом появилась на сайте партии «Яблоко», от которой он в прошлом году баллотировался в Госдуму от Приморского края. В сообщении на партийном сайте говорится о том, что он покинул страну из-за того, что в отношении него «ФСБ фабрикует уголовное дело», а также «угрожает соратникам, близким и его семье». В большом материале говорится о том, что оппоненты Суляндзиги из числа КМНС попросили проверить его фонд «Батани» в плане его финансирования. Летом прошлого года Минюст включил его в перечень «иностранных агентов».

«Павел намерен продолжить исполнять свои обязательства как члена Рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса. Также, он намерен всеми доступными средствами информировать российскую и международную общественность о проблемах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», – отмечается в сообщении партии «Яблоко».
Курганская область: Плохие дороги и хороший хоккей
Хоккейная победа

Если в Свердловской области исторического результата смог добиться футбольный «Урал», то в Курганской области аналогичного успеха достиг хоккейный клуб «Зауралье», сумевший дойти до полуфинала Высшей хоккейной лиги – второго по значимости хоккейного турнира после КХЛ. Если в предыдущих сезонах команда доходила максимум до первого тура плей-офф, в этом году зауральцы смогли показать достойную игру и одержали победы в 28 матчах из 50 сыгранных, и смогли дойти до полуфинала. Серебряные медали ВХЛ команде лично вручил губернатор Алексей Кокорин, пожелавший и дальше радовать болельщиков «бескомпромиссной, азартной игрой»

«Уважаемые ребята, вы на протяжении всего этого сезона радовали нас своей честной, бескомпромиссной, азартной игрой. В результате в упорной борьбе вы стали серебряными призерами. Огромное вам за это спасибо! Я убежден, что вы будете радовать своей красивой игрой и в новом сезоне всех любителей хоккея. Я выражаю также огромную благодарность руководству клуба, тренерскому составу, врачам, всем тем, кто помогал вам, ребята, достичь этих результатов, и, конечно же, вам, уважаемые болельщики», – подчеркнул Алексей Кокорин.
ОНФ раскритиковал власти Кургана за плохие дороги

Активисты ОНФ провели рейд по улицам Кургана, которые пользуются плохой славой среди автомобилистов столицы Зауралья. Общественники вместе с ГИБДД, чиновниками и журналистами проехали по улицам Станционная, Коли Мяготина, Невежина и Химмашевская. На всех объектах были запротоколированы нарушения – ямы, снятый асфальт, некачественный ремонт. Представители ГИБДД, в свою очередь, сообщили, что обращались в администрацию по поводу, в том числе, этих объектов, но реакции от чиновников не получили. По мнению экспертов ОНФ, помимо недобросовестности подрядчиков, причиной возникновения подобных ситуаций является недостаточно квалифицированная работа специалистов местных органов власти.

«Тендеры на ремонтные работы проводятся поздно, из-за чего исполнители вынуждены выполнять работы в сжатые сроки, а завершать их в конце осени, когда все чаще идут дожди и снег. Администрация может заранее подготовить проектную документацию по наиболее проблемным участкам и уже в начале года разыгрывать тендеры, чтобы весной–летом новые дороги были готовы. Также необходим более пристальный и поэтапный контроль качества, хода и сроков выполнения работ, а также погодных условий, при которых они ведутся. Кроме того, заказчику – администрации города – стоит обязывать подрядчика осуществлять входной контроль качества материалов», – приводит слова члена регионального штаба ОНФ Олега Рубцова «ФедералПресс».

Использованы фотографии с сайта Кремля, Екатеринбургской городской думы, футбольного клуба «Урал», хоккейного клуба «Зауралье», открытых источников

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...