Госдуму-2016 скроят под новый путинский тренд

На место ветеранов подберут «голубей с железными крыльями»

Процесс формирования списков кандидатов в Госдуму завяз из-за отсутствия явных указаний из центра. В качестве вероятной стратегии на Старой площади рассматривается курс на омоложение состава депутатов – обновление по разным оценкам составит от 70 % до 85 % текущего состава Госдумы. Для выполнения задачи наиболее уважаемые отправятся в Совет Федерации, остальные по большей части – на пенсию. Детали рокировки – в нашем материале.

Выборы в Госдуму-2016 должны стать масштабной чисткой рядов нижней палаты. Основной посыл грядущей кампании, разработанной на Старой площади, – «избавиться от пенсионеров», рассказали «УралПолит.Ru» сразу несколько источников. То есть от тех, кто примелькался, не доказал свою эффективность или перестал быть понятен населению. Их количество настолько велико, что предполагается обновить депутатский состав на 70–85 %. Проект вынашивался больше года – впервые о нем заговорили прошлой осенью, когда рассматривался сценарий досрочного роспуска думы для укрепления позиций президента. Тогда план отложили вместе с самими выборами в связи с началом резкого накала внешнеполитической обстановки, но настало время о нем вспомнить. Источники агентства рассказывают разные версии происхождения оригинальной концепции, которые объединяет одно: Госдуме нужна свежая кровь.

«Госдума становится для людей вершиной карьеры, последним местом работы. А нужно, чтобы она была этапом. Чтобы перспективные люди приходили, учились здесь работать с государством и на государство, а после работали дальше – в исполнительной власти, в регионах, губернаторами», – высокопоставленный партиец в разговоре с «УралПолит.Ru» утверждает, что именно такая логика формирования Госдумы была озвучена на закрытом совещании Владимиром Путиным.

Его коллега, более тесно знакомый с внутренней кухней Старой площади, утверждает, что стратегия укладывается в логику политики обновления власти, которую проводит Вячеслав Володин. Явной установки от него не было, однако обсуждалось обновление 75 % депутатского корпуса.

«Думаю, что эти предположения могут быть верны. Сегодняшняя демократия в ходе выборов в думу – это управляемая буря в стакане. Отсев и селекция будущих депутатов ведется на уровне включения в кандидатский пул. Попасть в него неприятным власти людям будет непросто. Я бы сказал точнее – практически невозможно», – рассказал «УралПолит.Ru» политолог Андрей Колядин, ранее работавший в администрации президента и уральском полпредстве.

Первые лоббисты обновления – главы фракций парламентских партий в Госдуме а после них – руководители политических объединений. «В Госдуме должны быть люди, которые заинтересованы в работе, разработке законопроектов и таким образом работают на имидж партии, а не решают собственные бизнес-задачи. Большинство «старичков» – из второй категории, с этим нужно что-то делать», – размышляет депутат с двумя созывами за плечами. – Но именно они приносят деньги, а как формировать списки без «кошельков»? В любом случае придется идти на компромисс».

Опрошенные «УралПолит.Ru» депутаты Госдумы резко против новой стратегии формирования нижней палаты. «У нас, конечно, суверенная демократия, но она не может быть управляемой до такой степени, что парламент превратится в один из отделов администрации президента. Если есть решение сверху обновить думу на 85 %, то никакого волеизъявления народа тут не потребуется. Это полный отход от принципов демократии, ни о какой предвыборной борьбе не может идти и речи», – утверждает Вячеслав Тетекин.

С ним согласен Павел Дорохин: «Это вообще какая-то глупость. У нас же выборы – кого выберут, того выберут. Это все на уровне слухов – несерьезно».

Депутат Михаил Сердюк заявил, что не слышал о новом принципе составления списков: «Со мной такое никто не обсуждал из коллег, не слышал о таких радикальных мерах. Больше скажу – это заблуждение. Парламент все равно изменится в следующем году на 100 %, кто-то, конечно, по новой изберется. У нас в стране все равно все не так прогнозируемо, как хотят подать. Выборы же еще надо выиграть».

Валерий Черешнев спокойнее в заявлениях: «Трудно сказать, насколько реально столь масштабное обновление. Сейчас проходят активы партий – думаю, через неделю-две. Как закончатся, можно будет судить более определенно. То, что обновление будет, это безусловно. И будет не менее, чем на 30 %. А как там дальше – сейчас судить сложно».

Слабыми местами этой системы могут воспользоваться недобросовестные молодые политики и откровенно околокриминальные деятели, стремящиеся на волне обновления прорваться во власть, размышляет уральский политолог на условиях анонимности. На Среднем Урале эти процессы уже наблюдаются. Так, покупка человеком Александра Куковякина из ОПС «Уралмаш» места руководителя исполкома ЛДПР вторую неделю широко обсуждается местными элитами.

Идея резкого обновления Госдумы на 70 % существовала еще на старте кампании 2007 года, когда избиралась дума пятого созыва, подчеркивает один из опрошенных функционеров. Потом планку снизили, но результат остался все равно впечатляющим: половина депутатов тогда были избраны впервые. Планировалось, что идея должна была получить свое развитие во время кампании 2011 года, но тогда на фоне сильного роста протестных настроений от нее пришлось отказаться.

«Решение о смене состава, бесспорно, оправдано. Ветераны думы примелькались. Они научились работать, не работая. Они обросли связями и лоббистскими возможностями. Заленились. Новая кровь даст власти новых спикеров. И, конечно, желание новых депутатов выделиться обновит думу», – уверен Колядин.

При всей фантастичности цифр 75 % или 80% нужно учитывать, что Госдума, которая выглядит достаточно монолитной, тем не менее регулярно обновляется. По результатам двух прошлых кампаний ротация составляла порядка 50 %. Причем обновление проходило более-менее равномерно во всех фракциях. К примеру, из 66 сегодняшних справедливороссов 35 попали в думу впервые, у ЛДПР при 59 депутатах – 35, у КПРФ 40 новичков из 94 членов фракции, аналогично выглядят показатели и у ЕР.

Алексей Вахрушев, Игорь Чукреев, Сергей Блиновских, Дарья Александрович

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...