Большой Урал: итоги недели со 2 по 8 июля

Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Знакомство с губернаторами и возвращение Высокинского

«Цуканова ждет активный период службы»

На этой неделе политические элиты регионов Большого Урала начали составлять собственное представление о том, какие изменения будут происходить после смены полпреда президента в УрФО. Пробыв в Екатеринбурге пару дней, уже в понедельник он созвал на совещание всех губернаторов округа. Открытая часть встречи была не очень долгой и была наполнена формальными репликами, но в закрытом режиме Николай Цуканов пообщался с каждым из глав регионов. Как он сообщил, свои версии проблем в субъектах уже изложили главные федеральные инспекторы. Новый полпред пообещал, что посетит регионы, в которых намечены выборы, а потом проедется по тем, где наибольшие экономические проблемы. Уже в пятницу он приехал в Тюмень – как известно, здесь в сентябре будут выбирать нового губернатора, а сами выборы затронут ХМАО и ЯНАО.

«Уральский полпред демонстрирует традиционное поведение для высшего чиновника, который получил недавно новое назначение. Он проводит ознакомительные встречи, погружается в местные дела и повестку, изучает проблемы территорий, входящих в УрФО. В краткосрочной перспективе его ждет активный, насыщенный разными мероприятиями и наполненный разнообразными встречами период службы», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Снова «город против области»?

Не меньший ажиотаж набирают в Екатеринбурге выборы мэра. Несмотря на то, что избирать его будут уже по другой системе – депутаты из числа прошедших предварительный отбор, интерес к этому процессу есть. К концу недели на конкурс подали заявки 18 человек. Среди них общественники, бизнесмены, депутаты Госдумы, есть даже массажист, но есть и профессиональные чиновники. Один из кандидатов, депутат ГД Андрей Альшевских отметил несколько дней назад, что интригу на выборах убрали, когда в комиссию подал документы первый заместитель сити-менеджера Алексей Кожемяко. Однако, ситуация получила неожиданное продолжение, когда «сдаваться» пришел областной вице-премьер Александр Высокинский. Напомним, много лет он работал в мэрии и был вице-мэром по экономическим вопросам. В 2013 году он позиционировался как один из кандидатов на пост главы города, но в итоге ставка была сделана на вице-губернатора Якова Силина, который выборы проиграл Евгению Ройзману. Последние два года Высокинский занимает высокую должность в областном правительстве, но по-прежнему хорошо знает городскую проблематику. И эксперты и наблюдатели гадают, что означает его выдвижение, и насколько областные власти будут влиять на решение депутатов гордумы.

«На данный момент (прием заявлений на участие в конкурсе еще не завершен) есть два главных фаворита на пост «сильного мэра» Екатеринбурга – Алексей Кожемяко и Александр Высокинский. До выдвижения Высокинского все были уверены, что с избранием Кожемяко проблем не будет, все уже решено «наверху». На это указывала встреча свердловского губернатора и первого замглавы администрации Екатеринбурга. Выдвижение заместителя губернатора «спутало все карты» и оказалось весьма неожиданным. Теперь существует интрига, которая до настоящего момента отсутствовала. Думаю, что фаворитом является Алексей Кожемяко, хотя апсеты исключать нельзя», – предполагает Руслан Мухаметов.

Челябинская область: Сорванные выборы и свалка под охраной

Миасс остался без главы

А в южноуральском городе Миассе выборы главы так и не состоялись на этой неделе. Выборы нового мэра Миасского городского округа были назначены после отставки и ареста Геннадия Васькова. Его подозревают в махинациях с бюджетными деньгами. Срок его заключения истекает через неделю. На конкурс заявилось довольно много желающих, в том числе несколько представителей из региональной власти, среди которых оказался руководитель пресс-службы губернатора Дмитрий Федечкин. В день голосования он снял свою кандидатуру в пользу одного из кандидатов, но депутаты решили по своему – и испортили 12 бюллетеней. Оставшихся голосов не хватило, чтобы избрать главу. Конкурсная комиссия взяла паузу на принятие решения и к вечеру стало известно, что будет объявлен новый конкурс. Таким образом, один из муниципалитетов с наибольшим количеством внутриэлитных конфликтов продолжает оставаться без власти.

«Депутатское большинство и те группы, которые оно представляет, таки пошло на дальнейшее обострение ситуации в городе и скручивание Миасса в штопор негативной повестки. «Пассажиры», т.е. жители Миасса, в очередной раз стали заложниками этих нескончаемых политических битв. Именно из-за бесконечных дрязг, междуусобиц и подобных демаршей Миасс в своем развитии значительно отстает от своего потенциала. Возможностью приблизиться к правильному вектору развития сегодня не воспользовались. Решил ли стоявшую период ним задачу политический блок губернатора – нет. Мог ли решить, избрав другую тактику – скорее нет, чем да. Имеется ли «план Б» на случай нынешнего развития событий – полагаю, имеется. И есть ощущение, что он – силовой», – размышляет в свое блоге политолог Александр Мельников.

Свалка под охраной полиции

В Челябинске, между тем, начался один из самых ожидаемых горожанами процессов. С 1 июля городская свалка сократила прием отходов из столицы региона. Как и предполагалось ранее, примерно половина грузов отправляется в Полетаево, чьи жители протестовали против такого решения. При этом, для того, чтобы обеспечить режим снижения ввоза мусора, возле полигона установили полицейские посты. Полностью свалка, как планируют областные власти, будет закрыта для ввоза отходов с 1 сентября. По данным, которые озвучивались на этой неделе, стоимость рекультивации составит практически 3 млрд рублей, но регион настаивает на том, чтобы федеральные деньги были выделены той компании, которую укажет федеральный центр, чтобы не растягивать процесс во времени за счет конкурсных процедур и т. д.

«С 1 июля в Челябинске начался первый этап закрытия городской свалки. Чтобы юрлица не смогли и дальше свозить туда мусор, потребовалось оцепить свалку выставленными постами полиции. Сегодня из-за многочисленных жалоб граждан на неприятный запах в Челябинске развернули три мобильных лаборатории по оценке качества воздуха, которые помогут определить, какое из предприятий является источником выбросов. Мероприятие проводится с участием полиции и Следственного комитета. Словом, уже почти по Жванецкому. Для наведения полного порядка в сфере экологии осталось каждого проверяющего пересадить на танк, чтобы к потенциальным нарушителям он подъезжал «громыхая и постреливая вверх совершенно холостыми, то есть очень одинокими, зарядами» и задавал наивные вопросы через щель. Впрочем, почему только в сфере экологии?», – иронизирует Александр Мельников.

Курганская область: Ремонт дорог через суд и жилья становится меньше

Дорога между прокуратурой и мэрией

Дороги в административном центре Зауралья уже становятся притчей во языцех. Общественники из ОНФ регулярно ставят их в самый низ рейтинга «убитых дорог», но ситуация не сильно меняется в лучшую сторону. Положение складывается такое, что ремонтировать особо аварийные участки администрацию города приходится «убеждать» через суд. На этой неделе городской суд Кургана признал бездействие мэрии и обязал выполнить ремонт дорожного полотна на нескольких улицах, в том числе, в центральной части города. Иск в суд подал прокурор города, в нем отмечалось несоответствие участков дорожного полотна ГОСТу.

«Поводом для принятия мер реагирования послужили материалы проверки соблюдения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. Надзорные мероприятия показали, что автомобильная дорога, проходящая по ул.Мичурина, пр. Голикова в г.Кургане не соответствует требованиям действующих нормативных документов и создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий по дорожным условиям. Суд признал требования прокурора города законными и обоснованными и удовлетворил их в полном объеме», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства.

План на сокращение строительства

На заседании правительства области на этой неделе была представлена программа «Развитие жилищного строительства» на 2019-2023 годы. По словам профильного вице-губернатора Романа Ванюкова, в регионе ежегодно будет строиться «все больше энергоэффективного и экологичного доступного жилья», планируется исполнение социальных гарантий перед жителям в этом направлении. Однако, если просто сравнить данные по вводу жилья за последние годы, ощущение складывается, что общий объем строительства неуклонно сокращается. По планам новой программы, за пять лет должно быть введено в строй 1 млн 175 тыс. кв. метров жилья, или 235 тыс. «квадратов» ежегодно. Но если посмотреть на сайте правительства отчеты за прошлые годы, то, например, в 2014 году в строй было введено почти 400 тыс. метров, в 2016 – 295 тыс. метров, план на 2017 был на уровне 270 тыс. Таким образом, новый план предполагает дальнейшее падение этой отрасли примерно на 15%. С одной стороны, можно говорить, что сокращение будет связано с производством более технологичного жилья, но многие наблюдатели говорят о том, что сокращение связано с низкой востребованностью новостроек. По статистике, ежегодно отток населения из региона растет, и уже догоняет естественную убыль населения, а основная причина, как считают наблюдатели, связана с тем, что областные власти и губернатор не способны решить проблему создания новых рабочих мест и привлечь в регион инвестиции.

«Строительство, в первую очередь, жилое – один из ключевых характеристик экономики любого региона. Если мы видим последовательное снижение ввода жилья на протяжении ряда лет, можно лишь констатировать, что региональные власти не в состоянии на протяжении этих лет, раскрутить экономику «в плюс», убедить молодежь, что они могут быть востребованными в регионе и поднять уровень жизни зауральцев в целом. Говоря проще, губернатор и правительство закладывают негативный сценарий развития на будущее и не видят потенциала для его позитивного изменения», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политконсультант Эдуард Коридоров.

Тюменская область: Кандидаты в губернаторы определены и новая федеральная трасса

Выборы без ЛДПР

В Тюменской области, где основным политическим событием лета остаются выборы губернатора, в выходные «гостит» новый полпред президента Николай Цуканов. Принимающий его врио губернатора Александр Моор пока не выдвинул свою кандидатуру официально, но кампанию уже начал. Неделю назад он со своими оппонентами по праймериз побывал в автономных округах и добыл поддержку на выборах. Между тем, парламентские партии проводили свои партийные конференции, на которых принимали решение и по кандидатам в губернаторы. Коммунисты решили выдвинуть бывшего второго секретаря югорского окружкома Ивана Левченко – с 2014 года он является депутатом Тюменской облдумы и живет в Тюмени. «Справедливая Россия» не оставила места для интриги и благословила на кампанию руководителя регионального отделения партии депутата и бизнесмена Владимира Пискайкина. Дольше всех наблюдатели ждали решения последней парламентской партии – ЛДПР. Фаворитом с их стороны многие считали депутата Госдумы Владимира Сысоева, но на партийной конференции было принято решение не участвовать в выборах губернатора, а сосредоточиться на муниципальных кампаниях, чтобы в будущем снять вопрос с «муниципальным фильтром».

«Победа Моора предрешена. Остаются вопросы по явке избирателей на выборы и по процентам отданных за него голосов. Юг Тюменской области, как и Ямал, думаю, с явкой и «голосами» стабильно не «подкачают». С ХМАО-Югрой в этом вопросе есть серьёзные опасения. Если говорить об оставшихся кандидатах на должность губернатора Тюменской области, то для Ивана Левченко участие в этой избирательной кампании, безусловно, открывает новые горизонты в его стремительной политической карьере, в том числе, по партийной линии. Для Владимира Пискайкина, участие в этих выборах, на мой взгляд, будет определенным обременением. Напомню, на прошлых выборах губернатора Тюменской области Пискайкин набрал всего 5,36% голосов избирателей, а кандидата в губернаторы от КПРФ депутата Госдумы Павла Дорохина вовсе сняли с выборов за сокрытие судимости», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.

Трасса для вахтовиков за 18 миллиардов

Еще одна современная магистраль может появиться в скором времени на территории Тюменской области. Как рассказал на этой неделе омским журналистам министр транспорта Евгений Дитрих, речь идет о трассе Тюмень-Тобольск-Тара-Томск. Часть трассы будет построена с нуля, продолжительность дороги составит 1,2 тыс. км, а стоимость пока оценивается на уровне 18,5 млрд руб. Трасса соединит Томскую область с Омской, а также позволит жителям регионов Западной Сибири ездить напрямую на север Тюменской области, минуя саму Тюмень. Этот маршрут будет особенно востребован вахтовиками, которые едут работать в Тюменскую область.

«Любой инфраструктурный проект, способствует развитию региона. Как и сама трасса, так и процесс ее создания – это рабочие места, заказы местным производителям. Однако, если говорить о направлении перспективной дороги, то вряд ли можно назвать его востребованным, все-таки Томск, не самый большой город. Однако, при этом, в расширении и ремонте нуждается федеральная трасса Тюмень-Омск, Если же еще от региона потребуются финансовые вливания в этот проект, то тогда следует серьезно задуматься, а есть ли смысл в нем вообще?», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Александр Безделов.

ХМАО-Югра: Лесные пожары и «мэропад»

Грозы сожгли 500 га леса

В ХМАО-Югре в последнее время установилась, наконец, по-настоящему летняя погода – солнечно и сухо. Однако, у сухого лета есть и обратная сторона – леса начинают активно гореть. На этой неделе пресс-служба губернатора в ежедневном режиме начала отчитываться о ситуации с лесными пожарами. За неделю на территории Корликовского участкового лесничества в Нижневартовском районе сгорело более 500 гектаров леса. По данным специалистов, основная причина пожаров – удары молнии при сухих грозах. Всего с начала пожароопасного периода в середине апреля было зафиксировано 54 лесных пожара, которые охватили порядка 1,8 тыс. га лесов. 38 из этих пожаров вызвали грозы.

«Любые негативные проявления погоды представляют опасность для населения. И Югра не исключение. Регион богат лесными массивами и потому требует пристального внимания соответствующих служб. Я, конечно, не специалист по предупреждению ЧС, но как мне представляется, производственные объекты нефтяников не служат тем дополнительным фактором, который осложняет ситуацию. Режим защиты с реализацией необходимых мероприятий изначально заложен в деятельность предприятий нефтедобычи», – поделился мнением с «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

«Озеленение» мэров продолжится

А муниципалитеты округа продолжают сотрясать отставки и смена власти. После таинственной смерти мэра Излучинска Алексея Кудрика, отставки после коррупционных скандалов мэра Югорска Раиса Салахова и внимания силовиков к главе Нижневартовского района Бориса Саломатина, продолжаются отставки в значимых и не очень муниципалитетах. Так, в отставку по собственному желанию неожиданно даже для чиновников, ушел глава Пыть-Яха Олег Ковалевский. Он обосновал отставку семейными обстоятельствами и переездом в Тюмень. Уже в этот понедельник мэр Радужного Сергей Баскаков покинул свой пост, как сообщается, чтобы стать советником губернатора по вопросам развития местного самоуправления. В СМИ уже появляется новый термин «мэропад» и предположения, что он только набирает силу.

«Термин «мэропад», придуманный коллегами, на мой взгляд, отражает действительность, но никак не является вектором на смену глав ради смены. Уверен, что т.н. «озеленение» кадров не является основным побудительным мотивом. Мы видим, что органы государственной власти вполне успешно могут взаимодействовать с любыми представителями местных властей вне зависимости от возрастного фактора. Тем более, две из трех отставок были продиктованы сложившейся усталостью населения от глав или накопившимися проблемами в муниципалитете. Так что «мэропад» это сугубо индивидуальное явление. Что касается продолжения отставок, то, на мой взгляд, в предисходном состоянии находятся главы Советского и Нижневартовского районов и Нефтеюганска. Но в каждом из трех муниципалитетов своя ситуация, которая сдерживает скорый уход руководителей. Если в одном случае остро стоит кадровый вопрос, то в другом сложившийся расклад групп влияния, который на некоторое время откладывает решение кадрового вопроса. В любом случае, отставки будут. Если не в ближайшее время, то после выборов губернатора Тюменской области точно», – уверен Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Лидер по промышленному росту и влиятельный экс-губернатор

Рывок не на пустом месте

Самый северный регион Большого Урала продолжает демонстрировать лидерские качества в плане развития экономики. Согласно официальным данным Росстата, Ямал стал лидером среди субъектов Урало-Западносибирского макрорегиона по динамике промышленного производства. С начала года индекс промпроизводства вырос на 11,7%, а добыча полезных ископаемых – на 15,4%. По оценкам экспертов, значительную часть в эти цифры внес пуск первой очереди проекта «Ямал СПГ» и реализация ряда инфраструктурных проектов.

«Федеральные власти сегодня предлагают субъектам для реализации огромное количество программ. Их реализация на местах, конечно, зависит от команды, которая ими занимается: ищет инвесторов и партнеров, разворачивает новое производство и так далее. Там, где удается, мы наблюдаем рывки. подобные Ямалу. Понятно, что происходит это не на пустом месте», – прокомментировал «ФедералПресс» руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Кобылкин и Якушев дебютировали в новом рейтинге

Между тем, бывший губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в статусе министра природных ресурсов дебютировал на этой неделе в ежемесячном рейтинге 100 наиболее влиятельных политиков, составляемом Агентством политических и экономических коммуникаций. Бывший лидер арктического региона оказался сразу на 90-й строке, а перешедший вместе с ним на работу в правительство экс-губернатор Владимир Якушев оказался на 84 месте.

«Дебютное попадание в данный рейтинг Якушева и Кобылкина закономерно – оно связано с переводом на работу в Москву, со сменой должности губернатора на должность федерального министра. Это предполагает безусловное увеличение властных полномочий, возможность оказывать воздействие и связанный с этим рост авторитета. Это и есть та самая триада, которая определяет понятие влиятельного политика. Потенциал у Якушева и Кобылкина большой, пространство развития тоже большое, остается его осваивать и укреплять в дальнейшем свои позиции», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Фотографии с официальных сайтов полпреда президента в УрФО, губернатора Тюменской области, городского собрания депутатов Миасса, «Убитые дороги ОНФ»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...