​«Они не ожидали такого сопротивления»: подробности боя группы Вагнера в районе Аш-Шоуля попали в Сеть

Российские добровольческие отряды несколько лет принимают активное участие в наземной операции САА против боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена на территории РФ). Группа Вагнера сыграла важнейшую роль во всех громких победах Дамаска, а сегодня преимущественно силами российских добровольцев удается сдержать натиск исламистов на левом берегу Евфрата, где, по мнению военных экспертов и политологов, определится исход сирийского конфликта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Мужество и самоотверженность, которую демонстрируют наши ребята в бою, уже заставили шуметь российские и даже западные СМИ. Бойцы группы Вагнера ни разу не отступили, не собирались воины этого делать, когда немногочисленные силы САА в сопровождении добровольческих отрядов подверглись внезапной контратаке террористов на трассе Пальмира – Дейр-эз-Зор в районе поселения Аш-Шоуля.

Сегодня в Сеть попали подробности боя, произошедшего 28 сентября. Информацию, ссылаясь на очевидца событий, передает информационный портал «Вестник Дамаска». По словам бойца САА, отряд правительственных сил в сопровождении группы российских добровольцев неожиданно атаковали на выезде из населенного пункта. Микроавтобус, возглавлявший колонну из трех автомобилей, был уничтожен тяжелым пулеметным огнем, заблокировав путь остальным транспортным средствам.

После неудачной попытки убрать обездвиженный транспорт с пути, добровольцы приняли решение вступить в бой с превосходящим числом противником. Заняв удобную позицию, бойцы Вагнера оказали сопротивление 30 боевикам, пытавшихся зайти на колонну с левого фланга, а в общей сложности, со слов очевидца, силы исламистов насчитывали не менее 80 человек.

«Они не ожидали такого сопротивления. Дальше у русских солдат закончились боеприпасы, потому что я больше не слышал звука стрельбы. Через несколько минут я услышал крики и, видимо, русские пошли в рукопашную с применением холодного оружия, но боевиков было слишком много», – продолжил свой рассказ спасшийся из пекла военнослужащий САА.

Добровольцам удалось прикрыть отступление бойцов правительственных сил, а очевидец признался, что он и его сослуживцы обязаны жизнью российским героям. После Telegram канал Directorate 4 сообщил, что двое вагнеровцев были пленены боевиками, а затем террористы опубликовали видеоподтверждение, на котором россияне Роман Заболотный и Григорий Цуркану подтвердили, что были захвачены в районе Аш-Шоуля.

Заболотный и Цуркану не один раз участвовали в боевых конфликтах, оба воевали на Донбассе, защищая мирное население, а позднее занимались охраной гуманитарных грузов, шедших на Донбасс.

Накануне стало известно, что элитное подразделение САА «Охотники за ИГИЛ» предложило исламистам выкуп за российских бойцов в размере миллион долларов за каждого. Учитывая проблемы ИГИЛ с материально-техническим обеспечением, стоит надеяться, что командиров организации привлечет внушительная сумма, и россияне, героически стоявшие до конца против превосходящих числом боевиков, вновь увидят родные дома.

К сожалению, ни одна война не обходится без потерь – и каждый доброволец, принявший волевое решение противостоять терроризму на дальних подступах, прекрасно это понимает. Однако конечная цель – победа над терроризмом, которая обезопасит не только Ближний Восток, но и весь мир, – важнее жизни. И свидетельства о невероятном мужестве и самоотверженности, которые бойцы демонстрируют в бою, красноречиво это подтверждают.

Фото: РИА Новости

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...