Макарошки, тупые уральцы, пьяная гопота: как еще политики унижают россиян

На днях свердловская чиновница Ольга Глацких высказалась на тему того, что государство ничего не должно детям, так как не просило родителей их рожать. Скандал быстро вышел за пределы области и разросся до федеральных масштабов. Впрочем, Глацких не первая, кто говорит, не подумав. Редакция «УралПолит.Ru» предлагает вам топ громких высказываний политиков, которые унижали россиян своими заявлениями.

На днях свердловская чиновница Ольга Глацких высказалась на тему того, что государство ничего не должно детям, так как не просило родителей их рожать. Скандал быстро вышел за пределы области и разросся до федеральных масштабов. Впрочем, Глацких не первая, кто говорит, не подумав. Редакция «УралПолит.Ru» предлагает вам топ громких высказываний политиков, которые унижали россиян своими заявлениями.

1. «Денег нет, но вы держитесь»

Начнем с классики. Знаменитое высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева слышал каждый. Он произнес эту фразу на встрече с пенсионерами в мае 2016 года. Одна из бабушек пожаловалась Медведеву на маленькую пенсию и отсутствие индексации. На это премьер-министр ответил следующим образом:

«Индексации «нигде нет». Просто денег нет сейчас. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», – заявил Медведев

Цитата взорвала интернет и породила тысячи мемов: видеоролик с Медведевым набрал в течение двух недель почти 3,5 миллиона просмотров, вошел в топ-10 мемов года и стал самым частым поисковым запросом в 2016 году. Вместо «денег нет» можно подставить любые слова, и они идеально подойдут и отразят российскую действительность: «лекарств нет, но вы держитесь», «зарплаты нет, но вы держитесь».

2. «На Урале живут одни дебилы»

Еще одну, ставшую классической, фразу произнес лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который паровым катком проехался по Уралу. Фраза прозвучала во время интервью телеканалу «Совершенно секретно» в 2012 году. Во время обсуждения личности первого президента Бориса Ельцина он позволил себе крайне нелестно о нем отозваться, а заодно и обо всех, кто живет на Урале и в Перми.

«Ельцин тупой не только потому, что строитель. Урал, Урал, Урал! Там вообще тупое население. Там дебилы живут. От Перми до Екатеринбурга это население – дебильное», – заявил политик.

Уральцы очень обиделись на эту фразу, партия ЛДПР постаралась оперативно исправить ситуацию, заявив, что информацию «слили», чтобы потопить бессменного лидера. Однако на рейтингах партии это не особо сказалось: в 2012 году на выборах Пермский край дал ЛДПР 17,9 %. Больше, чем Москва и Ленинградская область, которую так хвалил лидер либерал-демократов. Даже сейчас фразу о «дебилах» периодически вспоминают в СМИ, особенно накануне очередных выборов.

3. «Нужно меньше питаться»

Еще один уральский политик прославился, когда заявил, что россиянам стоит меньше питаться. Парламентарий Илья Гаффнер во время рейда в рамках проекта «Народный контроль», цель которого – мониторинг качества и цен продовольственных товаров, заявил, что с ценами в России все не так страшно:

«Я считаю, что это не так страшно. Если не хватает денежных средств, нужно вспомнить, что мы все россияне, русские люди. Мы все прошли и голод, и холод – что мы только не прошли. Надо просто задуматься о собственном здоровье, например, поменьше питаться», – заявил Гаффнер.

Продолжением цитаты было заявление о том, что после новогодних праздников людям нужно заняться спортом, но эту часть фразы уже никто не запомнил. Выражение вызвало шквал критики: уральцы жаловались, что им едва хватает денег на самое необходимое, и если они будут питаться еще меньше, то просто умрут с голода.

Тогда скандал пытался замять глава регионального отделения «Единой России» Свердловской области Виктор Шептий, который призвал коллег обдумывать свои слова и думать о последствиях. Тем не менее, знакомые с уральской политикой горожане навсегда запомнили парламентария как Илью «надо меньше питаться» Гаффнера.

4. «Это вы сами сделали так, чтобы для народа мы ничего не сделали»

Бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин всегда был крайне экспрессивен в своих выражениях, но один его монолог особенно запомнился россиянам. На встрече с избирателями в августе 2016 года политик заявил, что если он не наберет 97 % голосов, то именно избиратели будут виноваты в том, что власть ничего не делает для народа:

«Вот если Черчилля слова вы услышали, [неразборчиво] не имеет права, не имеет права что-либо просить у власти. И если мы так поступим, ты точно будешь с такой головой по-разному объяснять, если что-то надо сделать. А если за тобой 97 % – ты требуешь. Понятно? Требуешь! Потому что говоришь: «А как я этому народу в глаза буду смотреть?». А вот полемика, которая произошла между нами, – у меня уже совесть будет чиста. Если мы не сделаем одно, второе, третье, я буду помнить ваши очки, ваше лицо. И буду себя оправдывать, что это не я не сделал для народа. Это вы сами сделали так, чтобы для народа мы ничего не сделали», – заявил Меркушкин.

Странный монолог Меркушкина быстро разобрали на цитаты. Также политик прославился своими резкими высказываниями в отношении Запада и тем, что везде видел иностранных агентов, посланных, чтобы расшатать обстановку в Самарской области.

5. «Ну что, как поплавали?»

Бывший детский омбудсмен Павел Астахов оскандалился на всю страну, общаясь с детьми, выжившими при шторме на озере Сямозеро (Карелия) в июне 2016 года. Тогда погибло 13 детей, отдыхавших в местном лагере. При встрече с выжившими ребятами Астахов произнес фразу «Ну чего, как вы поплавали?».

Россияне были глубоко оскорблены цинизмом данного выражения. Сам Астахов позже заявлял, что фразу вырвали из контекста: она была использовалась для того, чтобы раскрепостить шокированных детей и дать им выговориться.

Кстати, Астахов прославился и другим выражением: в апреле, когда тигр покалечил 13-летнюю девочку в зоопарке, он написал, что по ней «премия Дарвина плачет» (ее выдают за самые глупые смерти). Позже он аргументировал это тем, что родители и девочка сами виноваты, что пошли ночью в зоопарк.

6. «Могу раскопать дорогу. Не верите, что раскопаю?»

Региональные политики за словом в карман не лезут. Так, бывший глава республики Марий Эл, а ныне подследственный за взятку Леонид Маркелов поехал в 2015 году на встречу с жителями районов и поругался с сельчанами из Шимшурга, да так, что пригрозил им раскопать уже сделанную дорогу:

«Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде «спасибо» говорят. Ну, наверно, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать», – заявил он.

7. «Пошел ты на, лысый урод»

В августе 2018 года прославился глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов. Все началось с того, что в маленьком селе Холмец торжественно открыли фонарь. Все как полагается: много депутатов, местные жители, красные ленточки. Граждане, конечно, поблагодарили Дубова, но заметили, что хорошо бы осветительному прибору светить на дорогу и автобусную остановку, а не на чистое поле.

Дубову замечание не понравилось и он просто обматерил людей, а одного из жителей послал и назвал «лысым уродом». После этого на сайте администрации появилось сообщение о том, что на праздник пришла «подогретая алкоголем гопота», связанная с оппозицией, и попыталась устроить Майдан.

«К сожалению, открытие объекта ППМИ оказалось сорвано. Кроме жителей села Холмец (около 40 человек, среди них немало детей), к Холмецкой школе подтянулась группа агрессивной молодежи. Все они находились в пьяном виде. Ни один из них не живет в Холмеце – Питер, Москва, Нелидово. Правда, некоторые имеют здесь родственников, тесно связанных с оппозицией», – говорилось в сообщении.

После этого Дубов от себя добавил, что Холмец больше помощи от администрации не получит:

«Все, что должно делать поселение, будет делать само поселение, своими силами и без нашей помощи. Получится у них – значит, молодцы. Не получится – это их проблемы. Разумеется, всем остальным территориям (в том числе, входящим в Холмецкое поселение) будем и дальше помогать, как помогали».

8. «Макарошки стоят всегда одинаково»

Бывший министр труда Саратовской области Наталья Соколова лишилась своего поста после знаменитого «скандала с макарошками». Депутаты Саратовской областной думы на заседании 24 октября утвердили законопроект об увеличении в регионе в 2019 году прожиточного минимума для пенсионеров на 288 рублей – до 8,278 тысячи рублей. Законопроект набрал 31 голос «за» и пять – «против». При этом законопроект вызвал бурное обсуждение со стороны депутатов всех четырех фракций, представленных в областном парламенте. Во время спора с депутатом КПРФ Николаем Бондаренко Наталья Соколова заявила, что 3,7 тысячи рублей достаточно для жизни, добавив, что «макарошки стоят всегда одинаково».

«Я могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное [питание], но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» – заявила она.

Скандал быстро вышел на федеральный уровень, и уже на следующий день Соколову уволили с поста. Тем временем второй участник спора Бондаренко начал собственный эксперимент, пытаясь прожить на те самые 3,7 тысячи рублей в месяц.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...