«Даже высокий рейтинг не является политической защитой». «Медиалогия» представила мартовский рейтинг глав УрФО

Эксперты исследовательской компании «Медиалогия» провели весенний анализ состояния информационной среды, формируемой вокруг глав субъектов РФ, и составили рейтинг губернаторов, наиболее часто упоминаемых в СМИ в марте этого года. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Эксперты исследовательской компании «Медиалогия» провели весенний анализ состояния информационной среды, формируемой вокруг глав субъектов РФ, и составили рейтинг губернаторов, наиболее часто упоминаемых в СМИ в марте этого года. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Исследовательская компания «Медиалогия», специализирующаяся на медиа-анализе, опубликовала отчет о медиарейтингах губернаторов по состоянию на март. Сразу три губернатора УрФО вошли в десятку лучших губернаторов России. По версии компании «Медиалогия», в марте 2017 года лидерами медиарейтинга стали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава ХМАО Наталья Комарова. Тройку лидеров рейтинга возглавили Сергей Собянин (Москва), Рамзан Кадыров (Чечня) и Сергей аксенов (Крым).

Позиции глав регионов УрФО в общем рейтинге РФ:

6. КУЙВАШЕВ Евгений Владимирович, Свердловская обл.

7. ДУБРОВСКИЙ Борис Александрович, Челябинская обл.

8. КОМАРОВА Наталья Владимировна, ХМАО-Югра.

...

14. ЯКУШЕВ Владимир Владимирович, Тюменская обл.

...

21. КОБЫЛКИН Дмитрий Николаевич, ЯНАО.

...

58. КОКОРИН Алексей Геннадьевич, Курганская обл.

«Трое губернаторов из УрФО вошли в десятку рейтинга по упоминаемости в СМИ. Это достаточно высокий показатель. Я думаю это связано с двумя факторами. Во-первых, УрФО – самый развитый с точки зрения СМИ федеральный округ. Здесь много Интернет СМИ, они весьма активны, пользуются большой популярностью, набирают авторитет в российских масштабах. Аудитория ведущего СМИ в Екатеринбурге может превосходить аудиторию СМИ в Нижнем Новгороде в десятки раз. СМИ УрФО и вытягивают уральских губернаторов. Во-вторых, в десятку попали губернаторы регионов, в которых кипит политическая жизнь – Свердловскя и Челябинская области, ХМАО Югра. Ни Якушева, ни Кобылкина, где политической спокойствие царит уже много лет, в десятке не оказалось. Поэтому можно предположить, что Куйвашев, Комарова и Дубровский поднялись в рейтинге за счет конфликтных, спорных тем, таких как, например, перенос Russian Arms Expo в Свердловской области. Это значит, что они всегда на острие критики, им приходится отбиваться от нападок, более активно формировать свою информполитику. Отсюда повышается роль структурных подразделений, отвечающих за работу со СМИ», – считает политолог Александр Белоусов.

Отметим, что Евгений Куйвашев возглавлял также январский и февральский рейтинг губернаторов в УрФО. В марте, пожалуй, самым громким заявлением главы Свердловской области стало заявление о возможном переносе выставки Russian Arms Expo (RAE) из

Нижнего Тагила в подмосковный парк «Патриот». Как отметил губернатор, это будет способствовать развитию новых выставочных проектов ВПК на Урале. Также Евгений Куйвашев поставил задачу обучить иностранным языкам всех специалистов, задействованных во время проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Кроме того СМИ сообщали, что свердловский губернатор собрал мэров региона для работы в новом формате: совета по приоритетным стратегическим проектам.

«У Куйвашова среди населения рейтинг близкий к нулю. По оценкам жителей он сам ничего не решает, за него решают. Урал погряз в беззаконии и безвластии, и в войне местных группировок элит в каждом муниципалитете, как и их связь Москвой. Пример – перенос выставки вооружений. Коррупция запредельная, как пример, Сысерть, повышение тарифов и так далее. Отсутствие самовыдвижения в выборах кандидаты губернатора создает взрывоопасную общественно политическую обстановку для протестных выступлений, которое будут разыгрывать и использовать деструктивные силы», – считает председатель Центрального Совета Межрегионального общественного движения в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» Герман Авдюшин.

Глава Челябинской области Борис Дубровский выступил с традиционным посланием перед депутатами регионального Заксобрания. Губернатор высказался за продолжение строительства метрополитена в Челябинске, отметив, что ввод его в эксплуатацию улучшит экологическую ситуацию в городе. СМИ сообщали также в марте, что Борис Дубровский провел очередное заседание по вопросам развития агломерации областного центра и прилегающих к нему муниципалитетов.

Пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой, продолжавшаяся в Ханты-Мансийске более трех часов, стала одним из главных медиасобытий в ХМАО. Глава региона ответила на 37 вопросов, касающихся самых разных тем: экологии, особо охраняемых территорий, миграционной политики и других. Кроме того Наталья Комарова приняла участие в церемонии открытия традиционного фестиваля «Дух огня» и в IV Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который прошел в Архангельске. Напомним, что в марте Комарова вошла в топ-30 женщин по упоминаемости в российских СМИ, обойдя светских львиц Ольгу Бузову и Ксению Собчак.

«Факторы, способствующие попаданию в рейтинг, в первую очередь лежат в области общественно-политических отношений. Например, что касается Евгения Куйвашева, то сами составители рейтинга отмечают такие информационные поводы как «уход» из области выставки Russian Arms Expo (RAE), продолжающаяся подготовка региона к чемпионату мира по футболу, а также изменение формата работы в сфере реализации стратегических проектов. Я информактивность Куйвашева объяснил бы еще одним фактором – желанием досрочно начать свою кампанию по предстоящим выборам руководителя региона. У губернатора Челябинской области Бориса Дубровского основным событием, послужившим повышенным вниманием со стороны СМИ, стало традиционное послание депутатам регионального Заксобрания. В Югре же, наоборот, проведение, нетрадиционного в последние годы, общения губернатора с прессой, участие Натальи Комаровой в церемонии открытия уже традиционного фестиваля «Дух огня» и участие в IV Международном арктическом форуме в Архангельске», сообщил нам политолог Михаил Мирзоян.

«Пресс-конференция Комаровой прогремела, что называется, на информационном пространстве. Правда нельзя сказать, что она прогремела с позитивной точки зрения и мне трудно объяснить, почему она так много получила. Я бы назвал это аномалией скорей всего. Ситуация по Куйвашеву и Дубровскому понятна. У Дубровского это связано с возобновившимися старыми проблемами с Юревичем. А к Куйвашеву интерес подогрет грядущими губернаторскими выборами и это естественно. На рейтинг Кобылкина повлияло очень важное событие на Ямале – Форум «Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока», к которому готовились больше года и который собрал рекордное количество участников. Якушев тоже принимал в этом участие и его также зацепила информационная волна. Эта же волна зацепила и Комарову, потому что в Югре проходили предварительные мероприятия, – дал комментарий экспертному каналу директор «Фонда региональная политика» Евгений Забродин. – 26 марта в региональной повестке тюменской «матрешки» не случилось громких событий и все было абсолютно ординарным, в отличие от других регионов, где прошли массовые митинги. Скорее всего мы увидим возвращение главы Югры на прежние позиции в медиарейтинге в течение двух-трех месяцев. Кстати, причиной интереса к ее персоне стали и нестандартные высказывания Комаровой на пресс-конференции, например, такие как «почитайте Гугл».

Отметим, что оценка эффективности глав построена на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает около 40 тысяч более влиятельных источников: телевидение, радио, газеты, журналы, информационные агентства и интернет-СМИ. Медиаиндекс спроектирован специалистами компании «Медиалогия» вместе с учеными-математиками и аналитиками масс-медиа для оценки информационной ситуации, сложившейся вокруг изучаемого объекта. При расчете медиаиндекса учитываются такие факторы, как влиятельность источника информации, наличие прямой либо косвенной речи лица, а еще его роль в сообщении - главная либо эпизодическая.

«Кадровые перестановки в губернаторском пуле только за последние 2 года свидетельствуют, что даже высокий рейтинг доверия со стороны населения не является некой политической защитой. Достаточно вспомнить губернаторов, которые с большим преимуществом побеждали в своих регионах. Это Денин, Белых, Гайзер и из последних отправленных в отставку – глава Удмуртии Соловьев. А с другой стороны взять ту же Наталью Комарову. На всем протяжении ее губернаторства уровень поддержки среди населения не соответствовал ее высоким местам в медийных рейтингах. При этом, эффективность ее как управленца находит свое отражение в иных рейтингах. Парадокс, но это факт. Так что, губернатор либо эффективный, либо неэффективный. И только это может быть критерием на который стоит ровняться. Пиарить посредственность встанет только дороже», прокомментировал итоги очередного медиарейтинга политолог Михаил Мирзоян.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...