Большой Урал: итоги недели с 3 по 9 апреля

Мост через Пур
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: «Непотопляемый» и «неприкасаемый»
Ноженко метит в сити-менеджеры?

На этой неделе довольно любопытный кадровый кульбит совершил министр экономики и территориального развития Свердловской области Дмитрий Ноженко. В правительстве он проработал более 10 лет, сначала в должности замминистра торговли, позже возглавил это ведомство, а в 2012 году стал министром экономического развития региона. Многие уже забыли, что он начинал свою карьеру почти 20 лет назад в администрации Екатеринбурга, и его переход на пост главы администрации Ленинского района восприняли как некоторое понижение. Между тем, напомним, что некоторое время назад «городские» чиновники активно переходили на работу в областные структуры власти, и возврат Ноженко в город выглядит как развитие этого процесса, но уже в обратном направлении. Эксперты отмечают, что кадровая рокировка свидетельствует о дальнейшей интеграции городской и областной управленческих команд.

«Все это напоминает движение туда-сюда, но это нужно рассматривать под иным углом. Идет формирование единой системы, такого общего конгломерата. Поэтому, учитывая систему сдержек и противовесов, взаимных поначалу уступок, а потом уже плодотворной работы, в рамках этой работы будут происходить подобные кадровые переключения, замены, обмены кадрами между командами. Я бы не стал рассматривать это как понижение, некоторые специалисты отмечают, что у Ноженко есть и перспективы кадрового роста, в том случае, если Якоб уйдет на какую-то другую должность. Пока это не стоит рассматривать в таком ключе, но в голове держать версию стоит», – прокомментировал рокировку корреспонденту «УралПолит.Ru» политолог Анатолий Гагарин.

Косарев попал под проверку силовиков

Другое событие, которое взбудоражило информационную повестку – прокурорская проверка Уральского горного госуниверситета. В СМИ появлялась самая разная информация о причинах того, что сотрудники надзорного ведомства наведались в один из крупных вузов Урала – от неверно заполненной декларации о доходах ректора Николая Косарева до нарушений в хозяйственной ведомости госучреждения. Интересно и то, что Косарев, несмотря на свою одиозность и неоднозначные инициативы всегда имел репутацию «неприкасаемого», поскольку считался близким соратником Владимира Тунгусова, был депутатом гордумы и сопредседателем ОНФ в регионе.

«Я думаю, что, видимо, были определенные сигналы, потому что иначе структуры эти бы не пришли. Разговоры о подобных действиях были, учитывая, что видимо деятельность руководителя, да и самого учреждения, которым он руководил, вызывала вопросы. Думаю, что процесс только начинается и через некоторое время увидим результаты проверки документации. Что касается версий, что проверка связана с работой ректора в ОНФ, я не вижу особых поводов, поскольку он и сам не был особо заметен именно как представитель ОНФ, у него больше кадровая работа была. Скорее, проверка связана непосредственно с деятельностью руководителя вуза и его хозяйственной деятельностью», – отметил Анатолий Гагарин.
Челябинская область: Страсти по экологии
Мэр не принял меры

В одном из наиболее проблемных муниципалитетов Южного Урала вновь ушел в отставку глава. С 2012 года в Каслях уже трижды менялся мэр. Не отставали и главы Каслинского района. На этот раз они уволились «парой». В феврале ушел в отпуск с последующим увольнением глава района Александр Грачев. Депутаты, поддерживающие его, обратились к президенту и генеральному прокурору с просьбой проверить на злоупотребления мэра Каслей Юрия Скулыбердина при строительстве очистной станции. Впрочем, помимо депутатов, свое недовольство работой главы высказывали и обычные граждане. По некоторым данным, за 2016 год в областное правительство поступило более 200 жалоб в отношении местной администрации. На этой неделе Касли посетил губернатор Борис Дубровский, который раскритиковал работу по реконструкции очистных сооружений, которая «по непонятным причинам в очередной раз» выбилась из графиков что, по мнению главы региона «стыдно и уже не смешно».

«Каслинский район – территория проблемная, проблемы копились давно, и видимо, наконец, их количество вылилось в качество. По моему мнению, отставки проходят в рамках общего ужесточения требований к хозяйственной деятельности в территориях и борьбе с коррупцией», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Андрей Лавров.

Урал станет чище на 98%

А вот реконструкция очистных в Верхнеуральске, куда были вложены 33 млн рублей из региональной казны, произвела на губернатора более позитивное впечатление. Во время рабочей поездки в этот муниципалитет, Дубровский посетил строительный объект, который обещают ввести в строй в кратчайшие сроки. После проведения инженерных работ, сток в реку Урал перестанет быть фактически неконтролируемым и достигнет уровня очистки в 98%. Губернатор не перестает подчеркивать, что в Год экологии в России, системная работа в этом направлении остается среди приоритетов и находится на контроле главы субъекта.

«Системно работаем над запуском очистных сооружений. Тяжелый был проект. Раньше неочищенные стоки сбрасывались напрямую в реку Урал. Поэтому посчитал нужным взять работу на контроль – сосредоточиться на том, чтобы эту проблему снять. Теперь забрались в гору – дальше будет легче. Сейчас уже отрабатывают технологию очистки. Проинвестировав второй этап, эту проблему полностью снимем», – заявил Борис Дубровский.
Тюменская область: Коррупция и льготы
Главу Горводоканала ждет реальный срок

Спустя всего месяц после задержания руководителя тюменского горводоканала, сотрудники регионального СК завершили следствие и передали в прокуратуру материалы для решения по вопросу об утверждении обвинительного заключения. По данным СК, в период с октября 2016 года по февраль 2017 года генеральный директор ТУМП ВКХ «Водоканал», которым на тот момент был Дмитрий Антонов, вымогал у руководителя некоего ООО 1,8 млн рублей за возможность заключения договора подряда. Гендиректор МУПа был задержан с поличным при передаче взятки размером в 200 тыс. рублей. По данным следствия, была собрана «достаточная доказательная база», и у наблюдателей нет особых сомнений в том, что управленец получит в качестве наказания реальный срок лишения свободы.

«Время от времени возникают подобные уголовные дела. Это даже не чиновники, это, по сути, предприниматели, которые управляют предприятием, принадлежащим городу, и не совсем корректно говорить в данном случае именно о коррупции. Но не может не обнадеживать тот факт, что такие дела появляются, а значит, действия, которые приводят к хищению собственности государства, пресекаются. Я не сомневаюсь, что если СК проводит расследование, то реальным сроком дело и закончится. Видно, что работа в этом направлении не останавливается», – поделился своим мнением с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Александр Безделов.

Моор услышал голос протеста

Похоже, в Тюмени завершилась одна из наиболее резонансных историй, которые будоражили население и всевозможную оппозицию – вопрос роста тарифов на проезд в общественном транспорте и урезания льгот для пенсионеров. По данным издания PARK72.RU, глава администрации Александр Моор подписал документ, который снимает вопрос с повестки дня. Любопытно, что ответ этот содержится в официальном письме лидеру непарламентских коммунистов Александру Черепанову, который отправлял в администрацию резолюцию организованного им митинга. Всего же митингов и протестных действий по этой теме было достаточно много и перед новым годом, и уже этой весной.

«Безусловно, вмешательство общественности играет роль при принятии подобных резонансных решений. Оно учитывается и региональными и муниципальными властями. Я отмечу, что тут можно отметить два фактора – протестное движение и приближающиеся выборы президента. Эти два фактора являются определяющими при принятии любого решения на территории всей страны. Региональные власти, а в Тюмени особенно, прежде всего обращают внимание на реакцию общественности. Отмечу, что у Моора не было особого желание повышать тарифы. Эта инициатива обсуждалась в гордуме в его отсутствие, она принадлежала некоторым чиновникам и депутатам, но я был уверен, что Моор примет именно такое решение», – прокомментировал Александр Безделов.
ХМАО: Границы экономические и границы моральные

«Югра сама решает, сколько дать денег»

Программа «Сотрудничество» продолжает постепенно сокращать свои финансовые показатели. На этой неделе в Югре были приняты поправки в медицинскую часть программы, которые сворачивают ту часть, в которой речь идет об оказании высокотехнологичной медпомощи жителям региона на территории юга Тюменской области. Регион, при этом, оплачивал проезд до места лечения. В ХМАО говорят о том, что в регионе достаточный уровень развития медицины, чтобы не ездить в соседние регионы, но некоторые эксперты предполагают, что речь идет о продолжающемся тренде на сокращение участия Югры в программе «Сотрудничество». Более того, эксперты не исключают и желания властей полностью выйти из финансово емкой программы, которая на настоящий момент действует до 2020 года. О том, что совокупный бюджет «Сотрудничества» серьезно сократился в этом году стало известно при обсуждении бюджетов «Тюменской матрешки» на 2017 год.

«Югра имеет все основания вырабатывать форму собственного сосуществования самостоятельно. Никто же не говорит, что в случае выхода Югры из программы все инфраструктурные проекты будут заморожены. И, с точки зрения здравого смысла, тоже не понятно для чего собирать ресурсы в одну кубышку, чтобы потом опять их распределять среди участников программы. Уверен, что Тюменская область вполне самодостаточный регион и вполне может свои проекты реализовывать самостоятельно. Однако на будущее «Сотрудничества» можно также взглянуть и сквозь призму непрекращающихся разговоров об объединении регионов. И вот тут позиция Югры может служить неким сигналом, что эта тема закрыта и каждый живёт самостоятельно», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
«Шмонин перешел все допустимые границы»

Скандальный журналист Эдуард Шмонин в который уже раз стал «звездой» повестки. Создатель «портала расследований» «Чиновник.ру» и главный редактор «ОТВ-Югра» был задержан после обысков в редакции телеканала в понедельник. По данным, опубликованным в СМИ, силовики предполагают, что журналист вымогал деньги у своих контрагентов под видом «блока на негатив». Отметим, что и помимо этого Шмонин много раз оказывался в центре скандалов, например, на первом заседании окружной думы в сентябре прошлого года он учинил драку с одним из коллег, а на портале «Чиновник.ру» появлялась информация, которую можно отнести к порнографической, непроверенной, а то и ложной.

«Будущее «дела Шмонина» во многом будет зависеть от позиции региональной прокуратуры, которая может развернуть дело в другом направлении. Все взаимоотношения лежат на поверхности и многие понимают, о чем идёт речь. Что касается причины задержания Шмонина, то своим поведением он перешёл все допустимые в приличном обществе границы. Не буду вдаваться в детали того, с кем и против кого работал Шмонин, но сейчас, после его задержания, правоохранителям стоит серьёзно озаботиться его безопасностью. В надежде пойти на сделку со следствием, он может начать говорить то, что не всем было бы приятно увидеть в протоколах силовиков», – считает Мирзоян.
ЯНАО: Новый проект и бывший депутат
Кобылкин и газовики решили, по сколько «скинуться» на мост через Пур

Еще один инфраструктурный проект начинает обретать реальные черты на Ямальском полуострове. Речь идет о строительстве моста через Пур. В начале марта губернатор Дмитрий Кобылкин на встрече с замгендиректора АО «Транснефть – Сибирь» Сергеем Сметанюком договорился включить мост через Пур в перечень объектов социальной инфраструктуры нефтепровода «Заполярье-Пурпе». На этой неделе Кобылкин провел первое заседание рабочей группы по созданию концессии для строительства объекта, в котором приняли участие представители основных компаний в области ТЭК. Концессионерам необходимо инвестировать в строительство и проектировку мостового перехода 6 млрд рублей. Ранее, в 2015 году, стоимость работ оценивалась на уровне 7 млрд 494 млн 700 тыс. рублей. Проектная документация должна быть готова в апреле. Окупиться мост должен за три-четыре года.

«Идет прохождение ценового аудита, обсуждается сметная стоимость проекта и параллельно решается вопрос с выкупом земли. Весь процесс займет еще месяца два, после этого летом будут объявлены торги», – сообщили «ФедералПресс» в отделе искусственных сооружений «Ленпромтранспроекта».
«Депутата-драчуна» оставили без мандата

Депутат Надымской районной думы от КПРФ Александр Шмаль лишился мандата после прокурорской проверки. Во время избирательной кампании оппоненты компартии активно использовали историю о том, что Шмаль, возглавивший незадолго до описываемых событий горком партии, избил соседа, якобы из-за того, что тот громко слушал музыку. Сам политик утверждал, что лишь сделал соседу устное замечание, после которого тот начал драку. Тем не менее, по данным городской прокуратуры, Шмаль выбил дверь и ворвался в квартиру. В сообщении прокуратуры говорится о том, что суд признал вину избранного депутата 6 октября и оштрафовал на 20 тыс. рублей.

«Приговор вступил в законную силу 17 февраля 2017 года. Согласно требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда полномочия депутата прекращаются досрочно. В этой связи, 22 февраля 2017 года Надымским городским прокурором информация о вступлении в законную силу приговора суда направлена в Районную Думу муниципального образования Надымский район. По результатам рассмотрения информации прокуратуры 30 марта 2017 года на заседании Районной Думы муниципального образования депутатами принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата Шмаля», – говорится в сообщении окружной прокуратуры.
Курганская область: Суды и законопроекты
Шалютин вновь судится с КГУ

В Зауралье продолжается череда скандалов и судебных процессов вокруг Курганского госуниверситета. На этот раз, бывший проректор и заведующий кафедрой философии Борис Шалютин подал в суд на вуз, чтобы остановить реорганизацию этой кафедры. Напомним, Шалютин был уволен после конфликта с экс-ректором, который упразднил его должность. Он остался завкафедры, но и отсюда был уволен. Спустя несколько месяцев ему удалось восстановиться по суду, но университет начал реорганизацию кафедры, после которой преподаватель вновь лишится своей должности. На этой неделе Шалютин сообщил, что подал иск, что позволило приостановить процесс слияния двух кафедр университета.

«Дорогие друзья, коллеги, все, кого волнует судьба кафедры философии Курганского университета, информирую вас о том, что на сегодняшний день наша кафедра продолжает свое существование. Хочу обратить внимание, что мы действуем строго в рамках правового пространства», – описал ситуацию в Фейсбуке Борис Шалютин.

Идея Лисовского взбудоражила уральских бизнесменов

Инициатива, выдвинутая на прошлой неделе группой сенаторов, среди которых оказался член Совфеда от Курганской области Сергей Лисовский об ограничении работы круглосуточных супермаркетов вызвала жесткую реакцию со стороны бизнес-сообщества Урала. Напомним, по мнению сенаторов, воскресный выходной, работа до 16 часов в субботу и запрет на ночную торговлю для крупных торговых сетей должна помочь малому бизнесу активнее развивать «магазины у дома». Однако, с этим не согласны ни бизнесмены, ни потребители, которые опасаются, что это в очередной раз сделает товары более дорогими для потребителя, а удобства гражданам отнюдь не прибавит.

«Друзья! Очень нужна ваша аргументированная позиция по вопросу ограничения работы торговых сетей. Речь о том, чтобы запретить им работать круглосуточно, а также воскресенье сделать обязательным выходным. Все это – в пользу малых форматов торговли. Насколько эта инициатива разумна? Чем она может обернуться? Можно ли помогать одним за счет запретов для других? Формируем консолидированную позицию Тюменской области. Поэтому важно мнение каждого!», – написала в Фейсбуке тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло, при этом большинство ответов под этим постом были не в пользу ограничительных мер.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...