Она знала, что делала! На суде по иску «Роснефти» всплывают факты о том, как «Система» топила «Башнефть»

Штаб-квартира АФК Система
​В рамках судебного разбирательства по иску «Роснефти», «Башнефти» и республики Башкортостан к АФК «Система» накануне были озвучены новые факты управления холдингом Владимира Евтушенкова активами «Башнефти». По данным истцов, речь идет о целенаправленном нарушении законодательства, утаивания информации от членов совета директоров и осмысленном ухудшении позиций нефтяной компании. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В рамках судебного разбирательства по иску «Роснефти», «Башнефти» и республики Башкортостан к АФК «Система» накануне были озвучены новые факты управления холдингом Владимира Евтушенкова активами «Башнефти». По данным истцов, речь идет о целенаправленном нарушении законодательства, утаивания информации от членов совета директоров и осмысленном ухудшении позиций нефтяной компании. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В ходе судебного заседания в Арбитражном суде Башкортостана, прошедшего во вторник, была представлена служебная переписка топ-менеджеров «Системы». Из нее следует, что реорганизация, проходившая в 2014 году, изначально шла во вред «Башнефти» и это четко осознавалось руководством АФК «Система».

В частности, по словам представителя «Роснефти», на это указывают документы из переписки бывшего вице-президента «Башнефти» Кирилла Андрейченко, который в правлении представлял интересы «Системы». Из них следует, что совету директоров компании не была предоставлена полная информация перед голосованием по вопросу о реорганизации – в том числе, речь шла о важнейших документах.

По словам истцов, по переписке Андрейченко видно, что в разделительном балансе активы и обязательства в ходе реорганизации «Башнефти» распределены непропорционально. По нормам права, разделительный баланс оговаривает основные условия, в том числе и условия приема-передачи активов и пассивов, и рассматривается и принимается на собрании акционеров.

Судя по переписке Андрейченко с гендиректором «Система-инвест» Ириной Рословой, а также менеджерами АФК «Система» С.А. Шишкиным и В.С. Мариной, разделительный баланс вообще не был представлен акционерам на момент голосования, он был утвержден через несколько недель. Так, совет директоров «Башнефти» заседал 27 января 2014 года, собрание акционеров прошло 3 февраля, а разделительный баланс был утвержден лишь 17 февраля.

Представитель «Роснефти» подчеркнул, что в период реорганизации члены совета директоров и акционеры так и не получили финальные версии обязательных документов. Кроме того, согласно протоколу о решениях, принятых на собрании акционеров, 82 % миноритарии проголосовали против решения о реорганизации.

Как отметили в ходе судебного процесса истцы, судя по переписке между Андрейченко и Рословым, топ-менеджеры отдавали себе отчет в том, что нарушали требования законодательства в части отсутствия разделительного баланса.

По данным истцов, в рамках реорганизации «Башнефти», позднее в налоговую службу были переданы документы, которые не были представлены акционерам.

«Ответчики, проголосовав на общем собрании акционеров за отсутствующий документ, действовали как недобросовестные акционеры ПАО АНК «Башнефть», и, в последующем пользуясь своей аффилированностью с номинированным членом правления – коллегиального органа управления ПАО АНК «Башнефть», прикрывали допущенные нарушения законодательства, при этом предоставляя в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) документы, которые общим собранием акционеров фактически не утверждались», – сказал в суде представитель «Роснефти».

Он подчеркнул – в «Системе» изначально понимали, что реорганизация будет иметь негативные последствия для «Башнефти» и ее акционеров. Последствия принятых решений о присоединении ЗАО «Башнефть-инвест» к ОАО АНК «Башнефть» оцениваются в документах вице-президента в 30 млрд рублей убытков. Понимая это, юристы головного холдинга начали загодя готовиться к судебным искам о взыскании убытков. Так, 28 марта 2014 года Кирилл Андрейченко дал указание сотрудникам готовить тезисы во избежание предъявления требований о взыскании убытков. Сотрудники должны были разработать «легенду» о достижении бизнес-целей за счет реорганизации компании.

«Таким образом бывший топ-менеджер «Башнефти», номинированный ответчиками, действует в интересах АФК «Система» и «Система-Инвест» в ущерб интересам ПАО АНК «Башнефть», понимает незаконность реорганизации, нарушение прав других акционеров и принимает меры по формированию контраргументации предъявления исков о взыскании убытков», – резюмировал представитель «Роснефти» в суде.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...