Большой Урал: Итоги недели с 3 по 9 июля

Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: Пиар без результата и уральский «преемник» Тулеева
«Пиариться – их работа»

В Свердловской области продолжается выдвижение кандидатов в губернаторы. На этой неделе список пополнился тремя потенциальными участниками. Бывшая уборщица детсада Евгения Чудновец устроила целое онлайн шоу из своего выдвижения, и транслировала весь процесс в соцсети. Ее путь к этому дню не был простым, несколько партий вели с ней переговоры, но в итоге субъектом выдвижения стала «Интернациональная партия России» об активности которой ранее вообще мало кто слышал даже в политической тусовке. Следом о выдвижении объявил юрист Иван Волков. Он шел в прошлом году на выборы депутатов Заксобрания от «Партии пенсионеров», которую возглавлял Евгений Артюх. На этот раз Волков выдвигается от «Российского общенародного союза». К слову сказать, в числе прочих, он в Фейсбуке благодарит и Артюха, «за высокое доверие, оказанное» этим политическим объединением. Ближе к концу недели до избиркома добралась чемпионка мира Олеся Красномовец, которую выдвинули «Патриоты России». Таким образом, предвыборная обойма продолжает пополняться, физических возможностей пройти муниципальный фильтр остается все меньше, а на сцену выходят организации, чей уровень узнаваемости находится ниже уровня статистической погрешности.

«Каждая партия на выборах должна заявить своих кандидатов хотя бы для того, чтобы создать видимость политической деятельности. Они сами прекрасно понимают, что реальных шансов пройти так называемый муниципальный фильтр нет, но попиариться лишний раз – их работа», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в регионе Руслан Мухаметов.

Сергея Носова втянули в кузбасские «разборки»

Проблемы со здоровьем губернатора Кемеровской области Амана Тулеева не первый месяц обсуждают в прессе. Однако, на этой неделе эта история неожиданно затронула Средний Урал. После того, как стало известно, что спецборт МЧС доставил Тулеева в столицу, неминуемо всплыла тема преемников – не исключено, что состояние здоровья кузбасского долгожителя не позволит ему продолжать управлять регионом. В федеральных изданиях опубликовали даже «шорт-лист» претендентов на замену, в котором оказался глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Как известно, для мэра «Путинграда» этот регион не чужой – в начале «нулевых» он был управляющим директором Западно-Сибирского меткомбината, входящего в «Евраз». Ситуация накалилась настолько, что Носов был вынужден опубликовать на сайте мэрии официальное заявление, в котором предположил, что эта информационная кампания связана с «борьбой отдельных группировок за свои позиции и влияние в Кузбассе». Напомним, что буквально только что Носова «Единая Россия» делегировала на выборы мэра – в прошлый раз он одержал здесь победу с результатом в 92%. Многие эксперты, впрочем, считают, что эту должность он давно перерос, а его однопартийцы не заинтересованы в его амбициях на территории Свердловской области.

«Носов рассматривается как один из возможных кандидатов. У него есть опыт хозяйственной, партийной работы и государственной службы. Он на хорошем счёту. Это его плюсы, которые и являются и минусами, поскольку, являясь сильным политиком, он может составить конкуренцию любому госдеятелю регионального масштаба. Желание «от греха подальше» «сплавить» его, в политико-территориальном отношении, может быть у многих. Сейчас за кампанией могут стоять и политические оппоненты, и даже сам Носов. Трудно сказать наверняка», – считает Руслан Мухаметов.
Челябинская область: Трагедия на озере и стройка на костях
«Пренебрегли безопасностью»

Безусловно, самым резонансным событием недели стала ситуация вокруг озера Максимка, где в выходные утонули семь человек, из которых четверо дети. В этой истории оказалось немало странных моментов, многие обращали внимание на то, что лодка была не очень далеко от берега, а глубина не превышала 2,5 метров в месте, где перевернулась лодка. По данным МЧС, лодка была рассчитана на пять человек, но в ней было девять. Кроме того, ни один не был одет в спасжилет, лодка не была оснащена средствами спасения. В какой-то момент лодка перевернулась, два человека с берега увидели тонущих, кинулись на помощь, но сами утонули. В результате, из всех, кто был в лодке до берега добрались двое взрослых и двое детей.

«Водоем «Максим», на котором случилась беда, не был оборудован ни для купания, ни для катания на лодках. Однако, в нарушение требований безопасности несколько человек все же решили покататься на лодке. Пренебрегли отдыхающие и другим средством спасения – спасательными жилетами, ведь их попросту не было. Во время прогулки лодка перевернулась. Находившиеся на плавсредстве люди пытались спастись, но лишь четверым из них это удалось», – констатировали в пресс-службе МЧС по Челябинской области.
Дорога к кощунству

На этой неделе в Челябинске состоялись публичные слушания по поводу межевания для застройки территории в непосредственной близости от исторического памятника областного значения «Золотая гора». Конфликт между жителями и городскими властями вылился на областной уровень и губернатор Борис Дубровский публично поручил мэру Евгению Тефтелеву «серьезно разобраться в этом вопросе» и не допустить кощунства. Дело в том, что в этом месте располагались шахты, где в начале прошлого века добывали кварц и золото, а во второй половине 1930-х годов хоронили там репрессированных южноуральцев. Согласно исследованиям экспертов, под планируемую дорогу попадает минимум три таких шахты с массовыми захоронениями. Всего, по некоторым оценкам, там покоится порядка 12 тыс. человек.

«Сейчас говорить о межевании данной территории просто кощунственно. Мое мнение – не делать никаких раскопок и оставить все как есть. Проведение археологических исследований – это настолько сложное и дорогое дело! Речь идет о десятках миллионов рублей, если не сотнях. Пока денег на это нет, и строительства быть не должно», – заявил «ФедералПресс» краевед Юрий Латышев.
Курганская область: «Мирные» карты и тихий протеста
Все идет по плану

1 июля вступил в силу закон национальной системе платежных карт. В Курганской области на площадке «ФедералПресс-центра» руководители крупнейших банков в регионе обсудили то, насколько активно ведется подготовка к выпуску и выдаче отечественных карт «Мир» в Зауралье. Топ-менеджеры областных филиалов крупнейших госбанков – Сбербанка, ВТБ 24 и Россельхозбанка отрапортовали, что к выдаче все готово и она уже стартовала. На руки выданы уже десятки тысяч карт, они интегрированы с международными системами Visa, MasterCard и Maestro. Банкиры подчеркнули, что система полностью соответствует мировым требованиям, а самое главное, что все кредитные организации к этому процессу полностью готовы.

«ЦБ и власти РФ успешно реализовали проект НСПК. Система создана полностью на операционном обеспечении российского производства и обеспечивает экономическую безопасность как граждан страны, так и государства в целом. НСПК позволяет вводить дополнительные социальные сервисы, например, карту студента, оплату транспорта и различные приложения. В Зауралье, как и в России, идет выдача карт «Мир», к работе с ними готовы все 16 кредитных организаций на территории региона. Они перепрограммировали все свои банкоматы, терминалы в торговых организациях. Выдача карт идет по плану. Сроки по пенсионерам, к примеру, продлены до 2020 года. Выдача карт бюджетникам идет по графику, в сентябре этого года этот процесс станет массовым. А сейчас идет подготовительная работа», – подчеркнул представитель Центробанка Сергей Завьялов.
Штаб без Навального

Несмотря на то, что Алексей Навальный имеет все меньше шансов на участие в выборах президента, его предвыборные штабы продолжают открываться с завидным постоянством. В начале июля очередь дошла, в том числе, до Кургана. Руководителем штаба стал местный оппозиционер Михаил Кузовков. При этом, в отличие от большинства других территорий, в не самом протестном регионе церемония открытия штаба прошла без помпы. По данным немногочисленных журналистов, на открытие пришло не более 50 человек. По понятным причинам, открытие прошло без участия самого Навального, который только сегодня покинул СИЗО в Москве. Как отмечают организаторы штаба – подавляющее большинство волонтеров – студенты, принимавшие участие в митингах «Он вам не Димон».

«Сегодня у нас отличный результат по посещаемости. Подсчитали, что с 16:00 до 20:00 нас посетило около 15 человек. Люди приходили с разными целями: задать вопросы, обсудить политику, поговорить о локальных событиях и федеральных новостях. А кто и просто забежал за наклейками во время перерыва. Круто, что у нас такая поддержка. Спасибо! Это очень вдохновляет. Сразу начинаем работать с удвоенной силой», – констатируется на официальной страничке штаба в «Вконтакте», мягко говоря, не ажиотажный интерес к оппозиционной деятельности.
Тюменская область: Новое производство и «партийный кастинг»
Уникальное производство лекарств

Буквально каждую неделю тюменские власти докладывают о начале нового или запуске готового производства. Важно, что большинство новых производств выходят за пределы нефтегазовой сферы и существенно расширяют экономику региона. На этой неделе стало известно о запуске уникального для России производства – президент группы компаний «Фармасинтез» Викрам Пуния объявил о стратегических планах развития подразделения в Тюмени на рабочей встрече с губернатором Владимиром Якушевым. Речь шла о создании на уже действующей площадке производства гормональных препаратов – в настоящее время монополией владеют иностранные компании. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 3 млрд 250 млн рублей, а первые препараты должны быть изготовлены в 2020 году.

«Строительство медицинской фабрики можно считать прорывом для региональной экономики. Это не только крупный инвестиционный проект, это и наукоемкое производство, которое даст импульс общественному развитию. Будет сформирован запрос на высокоинтеллектуальных специалистов, что создаст соответствующую среду,благоприятно отразится на науке и образовании, а также создаст задел для других инноваций», – считает политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.
Единороссы обсудили «креативную молодежь»

Тюмень на минувшей неделе стала центром политической жизни – именно здесь прошло заседание межрегионального координационного совета «Единой России», в котором приняла участие партийная верхушка из всех субъектов тюменской «матрешки» и Свердловской области. Основной темой для обсуждения стало подведение итогов предварительного внутрипартийного голосования, которое предваряло выдвижение кандидатов на выборы всех уровней. Тюменский губернатор Владимир Якушев, в частности, подчеркнул, что праймериз стали инструментом для выявления креативной молодежи и формирования кадрового партийного резерва. Об этом же говорили и коллеги по партии власти из северных регионов. Эксперты считают, что подобные мероприятия – неотъемлемый этап на старте избирательных кампаний в регионах, где «сверяют часы» и принимают важные для кампании решения перед тем как «пойти в атаку».

«Тюменское отделение «Единой России» является одним из сильнейших, позиции партии власти в регионе сильны. Начинается новый предвыборный сезон, время будет политически насыщенным, поэтому стоит вопрос выработки концепции и корректировки курса. Специалисты имеются, пушки заряжены. Что касается праймериз, то данный инструмент стал не только способом для многих участников проявить себя, но и возможностью для партии посмотреть людей в деле и сделать по ним выводы. Получилась система политического кастинга, которая показала, что партии все-таки необходимо расширять круг своего взаимодействия», – прокомментировал «УралПолит.Ru» Андрей Шуклин.
ХМАО: Социальный мэр и «ходоки у Володина»
Соцопрос от мэра

Глава Сургута Вадим Шувалов продолжает использовать в своей работе социальные сети для взаимодействия с горожанами. Отчитавшись пару недель назад перед депутатами гордумы, он решил опросить простых горожан о том, что они думают о его работе на посту главы города. В опросе было несколько вопросов и структурированные ответы в форме диаграмм Шувалов выложил на своей страничке «Вконтакте». В опросе приняли участие почти 1 тыс. сургутян, 70% из них выразили доверие главе, и только 16% дали противоположный ответ. Около 85% оценили работу администрации положительно. Позитивно опрошенные оценили и работу мэра и его команды в соцсетях – 73% отметили, что о деятельности мэрии узнают со странички Шувалова. Отметим, что всего год назад Шувалов был абсолютно непубличным человеком, однако сейчас демонстрирует буквально передовой опыт открытости и онлайн общения для югорских муниципалитетов.

«Взаимодействие главы муниципалитета с жителями в социальных сетях – это достаточно смелый шаг и очень необходимый. Многие главы, в том числе губернаторы, когда-то пытавшиеся приобрести этот бесценный опыт, через непродолжительное время от такой идеи отказывались. Кто знаком с общением в социальных сетях, тому не нужно объяснять почему. По поводу выкладывания «ВКонтакте» мэром Сургута графиков с итогами опросов пользователей соцсетей о его первом годе на этом посту, то такие положительные итоги опросов, в принципе, неудивительны, после того «застоя», который пережили сургутяне при бывшем главе. Посмотрим на эти же опросы через год или два», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.
На югорского застройщика нажаловались в Госдуме

Жилищные проблемы Югры продолжают в последнее время «выплывать» на федеральный уровень с завидным постоянством. Президенту в прямом эфире нажаловались на медленное решение проблемы балочного фонда, а на этой неделе в Госдуме выступили со своим обращением обманутые дольщики из Лангепаса. Вадим Шамсутдинов, представляющий 30 семей дольщиков, которые третий год не могут въехать в новый дом, строящий компанией «СМП-68», выступая с трибуны Госдумы, заявил, что сроки сдачи дома неоднократно сдвигались, а руководитель фирмы, по его словам, сказал, что «это Путин виноват», который «забрал Крым, а мы расхлебываем». Спикер парламента Вячеслав Володин «пометил это себе», а уже через два дня стало известно о письме того самого руководителя Олега Буркина, на имя Володина, в котором объявил о том, что на него клевещут. Как бы то ни было, ситуация с этим конкретным долгостроем, и рядом других, перестает быть локальной проблемой и выходит на федеральный уровень.

«Помимо устного обращения в зале заседаний Госдумы об обманутых «СМП-68» дольщиках Лангепаса, житель Югры передал спикеру Госдумы коллективное обращение других обманутых дольщиков Лангепаса, а так же Сургутского МНК «Единство» и Нижневартовского СПК. Что ни говори, но дом теперь застройщику «СМП-68» достроить и сдать придётся. Иначе сам застройщик, не исключаю, может уже вскоре поменять своё место жительства на другое – казённое», – отметил Александр Лобов.
ЯНАО: Оппозиционер-одиночка и школьный бум
«Бондарчук теряет очки из-за Навального»

На этой неделе в Ноябрьске состоялся суд над местным оппозиционером Александром Бондарчуком. Поводом для судебного разбирательства стала жалоба мэрии на призыв Бондарчука выйти на несогласованную публичную акцию 12 июня. Администрация подала жалобу в полицию, полиция передала материалы в суд, который вынес вердикт – штраф в размере 10 тыс. рублей. Тот в соцсетях опубликовал свое обращение, в котором заявляет, что это демонстративная акция устрашения и попытка «поставить на место». Впрочем, судя по результатам любых выборов, на Ямале, рейтинги даже парламентских оппозиционных партий не очень высоки – в этом есть определенная специфика региона. Эксперты отмечают, что попытка Бондарчука «накачать» свой рейтинг за счет Навального вряд ли принесет ему успех.

«Бондарчук запомнился многим ещё по 2015 году, когда участвовал в выборах в заксобрание в одномандатном округе против Павла Крюкова. Там он наряжал всю семью в жилетки и даже собачку той-терьера. Он всегда вел агитацию на грани. Например, 1 сентября выставлял на газоне школ машины, лобовое стекло которых обклеивал своими плакатами. Он не имеет поддержки в городе, его можно назвать одиночным активистом. В этой связи, он пытается через Навального повысить, в первую очередь, собственный политический капитал. На мой взгляд, это ошибка. Все-таки на Ямале очень малый протестный потенциал, и Бондарчук связью с Навальным отталкивает достаточно большой процент недовольных местными вопросами, но поддерживающих президента. В этой связи он скорее теряет политические очки», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.
Массовое школьное строительство

В самом северном и обширном по территории регионе УрФО начинается настоящий школьный бум. На этой неделе окружные власти сообщили о том, что только в этом году будут спроектированы и начнут строиться 11 школ на территории округа, которые вместят почти 6 тыс. учеников. С 2010 года было введено в строй 13 таких объектов, а всего в планах до 2025 года планируется построить и реконструировать 26 образовательных учреждений. В ближайшие годы новые школы появятся в городах Салехард, Губкинский и Тарко-Сале, а также в сёлах Ратта, Восяхово, Антипаюта, Горки, Яр-Сале и Гыде.

«Потребность в школах есть прежде всего в сельской местности. В прошлом году в ЯНАО был закрыт вопрос с детскими садами – поручение президента о ликвидации очередей в детсады для детей с трех до семи лет было выполнено. Школьная инфраструктура в этом смысле дополнила работу и на данном этапе нужно либо уходить в села, либо бросить дополнительные силы на жильё. В целом отстройка социальной инфраструктуры на севере – это, прежде всего, вопрос идеологии оседлого освоения Арктики, которую декларирует губернатор Дмитрий Кобылкин. И в этом смысле она важна и работает на перспективу обсуждений соответствующей стратегии второй волны освоения», – подчеркивает Кирилл Истомин. 
Фотографии с официальных сайтов ТРО Единая Россия, социальных сетей, открытых источников

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...