«Позорно не голосовать за пенсионную реформу, а оставаться в стороне от обсуждения»

Максим Иванов
Сегодняшний автор колонки – депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов рассуждает об обсуждении реформы пенсионного возраста и о том, как дискуссия вокруг этого вопроса стимулирует рост гражданского общества

Мы продолжаем рубрику «Больной вопрос». Собеседники издания – депутаты, чиновники, общественные деятели – на страницах нашего портала делятся личным мнением по поводу наиболее острых, спорных, актуальных социальных проблем. Сегодняшний автор колонки на «УралПолит.Ru» – депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов рассуждает об обсуждении реформы пенсионного возраста и о том, как дискуссия вокруг этого вопроса стимулирует рост гражданского общества:

Гремит обсуждение «пенсионной реформы». Митинги, экспертные дискуссии, сражения в социальных сетях. По сути проекта реформы. 

Во-первых. Нарушает ли законопроект Конституцию? Нет. Основной закон в статье 39 гарантирует каждому «социальное обеспечение по возрасту». И далее: «Государственные пенсии … устанавливаются законом». Пенсии отменяются? Нет. А о том, что устанавливающий закон должен оставаться незыблемым – в Конституции не сказано.

Во-вторых. Чтобы оставаться лидером в мире, чтобы не подстраиваться под указки из-за границы, а сохранять суверенитет в принятии решений, России необходимо оставаться экономически эффективной и самостоятельной. Как этого добиться? Вопрос сложный. И ответ от него зависит не только от происходящего в нашей стране, но и от процессов мирового масштаба.Корректировка пенсионного возраста – это один из экономических инструментов, который способен усилить государство и, как следствие, стать источником развития городов, сел, различных отраслей хозяйства, социальной сферы.

Важно понимать. Непопулярная в обществе мера не значит, что она не эффективная. Я вспоминаю, какой был шум, когда вводили систему ПЛАТОН. Говорили и о том, что бизнес угнетают, и что деньги будут воровать. Многое говорили. И что же? Я езжу по избирательному округу и вижу своими глазами, какими темпами ремонтируются дороги. Никогда такого не было.

Именно поэтому, не принять в первом чтении законопроект о пенсионной реформе любой ответственный депутат не мог. Пенсионный вопрос – наиважнейший, он касается десятков миллионов сограждан. Может ли депутат брать на себя ответственность и, следуя своим предпочтениям, личным вкусам, индивидуальным соображениям решать судьбу этого документа? Уверен, что нет.

Принятие законопроекта в первом чтении открывает возможность для самого широкого конструктивного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. Даже в каникулы организованы парламентские слушания, а Вячеслав Володин, понимая всю судьбоносность законопроекта, на месяц продлил срок сбора поправок и предложений.

Кстати, про слушания. Опыт есть и он положительный. В таком формате обсуждался вопрос по «дольщикам». Помню, скептики, даже из числа коллег, выражали опасение, что обсуждения не получится, будут крики, эмоции, «митинговщина». В итоге, дискуссия шла, конечно, на повышенных тонах, но результатом стал пакет конкретных предложений, которые в настоящее время обрели форму законопроектов.

А еще ранее в малом зале проводились слушания по законопроекту о садоводстве. Тема горячая, затрагивающая интересы миллионов сограждан. Съехались в Госдуму садоводы практически из всех регионов России. Обсуждение состоялось шумное, живое, кое-где ощущался легкий запах валидола. Результатом стали сотни поправок в законопроект, который, кстати, в итоге приняли. Хорошо? Прекрасно! И еще.

Возможно, скажу не популярно, но такое острое и масштабное обсуждение – полезно. Все больше граждан в стране начинают проявлять активную гражданскую позицию, не отсиживаясь в стороне «авось в Москве что-то порешают», а используя все цивилизованные формы для донесения своей точки зрения по поводу действительно важных социально-экономических вопросов.

Полезно это еще и потому, что именно так начинается отождествление себя и России. «Россия – это мы». Уверен, что «пенсионный вопрос» станет широким шагом вперед в сторону формирования взрослой и ответственной политической и гражданской культуры.

Мне в мессенджере пересылают ссылки на новость про «позорный полк», инициативу ряда политиков пронести портреты депутатов Госдумы, проголосовавших в первом чтении за законопроект о пенсионной реформе. Говорят мне: Максим Анатольевич, там есть и твой портрет, надо же как-то «поприжать» организаторов.
Нет, говорю, не надо никого «прижимать». Голосовать разумно и взвешенно – не позорно. Позорно – молчать и оставаться в стороне. Идея с портретами, разумеется, своеобразная. Но, это часть дискуссии. И пусть она будет.

Утихнут бури, время каждому даст оценку. Но, традиция быть неравнодушным гражданином в России останется. Благодаря законопроекту о пенсионной реформе. Который, я уверен, будет изменен с учетом предложений, высказанных в результате этой дискуссии».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...