Большой Урал: итоги недели с 3 по 9 сентября

Владимир Тунгусов
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Отставка Тунгусова и визит замгенсека ООН

Тунгусов потерял Екатеринбург?

На фоне приближающихся выборов с их непрекращающимися скандалами и судебными разбирательствами проходит еще один процесс, ситуация накаляется не по дням, а по часам. На этой неделе комиссия по выборам мэра Екатеринбурга рекомендовала к избранию трех кандидатов из тех, кто подавал своя заявления. Ими стали вице-губернатор Александр Высокинский, вице-спикер Заксобрания Виктор Маслаков и юрист Надежда Абакумова. Наблюдатели были весьма удивлены тем, что комиссия не рекомендовала первого заместителя главы города Алексей Кожемяко, а также депутата Госдумы Андрея Альшевских. Между тем, Высокинский считался одним из претендентов на этот пост еще пять лет назад, будучи замглавы мэрии по экономическим вопросам, но сошел с дистанции. Сейчас он считается членом «областной» команды, тогда как Кожемяко считали «протеже» руководителя губернаторской администрации Владимира Тунгусова, который на протяжении последнего десятилетия всегда имел «контрольный пакет» в гордуме. С учетом снятия с выборов на прошлой неделе списка «Партии пенсионеров» и некоторых кандидатов, все активнее стали говорить о поражении Тунгусова. Ну, а конец недели преподнес сюрприз сродни разорвавшейся бомбе – губернатор за два дня до дня выборов отправил «всесильного» Тунгусова в отставку.

«Мы наблюдаем процесс смены политической парадигмы Екатеринбурга. В нынешней ситуации с одной стороны вес мандата депутата возрастает, но с другой стороны, значение депутата, как такового нивелируется. В любом случае он будет контролироваться известным центром силы. Стало ясно, что в области остается один центр силы», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политолог Михаил Корабельников.

Екатеринбург посетила замгенсека ООН

На этой неделе Екатеринбург в рамках поездки по регионам России посетила заместитель генерального секретаря ООН по глобальной коммуникации Элисон Смейл. Это первый визит столь высокопоставленного чиновника главной международной организации на Урал, во всяком случае, за много лет. Насколько известно, чиновница прочитает лекцию для студентов УрФУ, встретится с губернатором Евгением Куйвашевым, а также примет участие мероприятии с членами движения ЮНЕСКО, главой информационного бюро ООН в Москве и представителями российского МИДа. Отмечается, что одной из тем, которые будут затрагиваться замгенсека ООН – продвижение заявки Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025.

«Визит в Екатеринбург представителей ООН такого уровня – это знак того, что несмотря на непростую геополитическую ситуацию, культурная дипломатия приносит свои плоды: особая роль молодежи, устойчивое развитие, проблемы климата и экологии, желание развивать межгосударственное сотрудничество – стали основными темами диалога. Россия остается одним из значительных центров влияния. Стоит обратить внимание и на тот факт, что функционер ООН не остановилась на одной Москве, но и отправилась на Урал. Если на встречах с официальными лицами будет затрагиваться тема продвижения заявки на ЭКСПО-2025, это, безусловно, сможет повысить внешнеполитический образ Екатеринбурга и благоприятно отразиться на статусе его заявки», – прокомментировала «УралПолит.Ru» кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Ксения Табаринцева-Романова.

Челябинская область: Землетрясение и «ревизоры Дубровского»

Дрожь земли по-южноуральски

Главным событием недели на Южном Урале, безусловно, стало землетрясение, эпицентр которого находился неподалеку от Катав-Ивановска, но затронуло оно Башкирию и Свердловскую область. Сила толчков достигала 5,5 баллов, и хотя сильных разрушений не было зафиксировано, тем не менее удар стихии не остался незамеченным. В Катав-Ивановске многие дома получили трещины, был поврежден хирургический блок одной из больниц, в целях безопасности медицинское учреждение эвакуировали. По словам местных жителей, ощущение было такое, будто что-то взорвалось, сильно тряслась мебель, люстры, кровати. Землетрясение случилось глубокой ночью, наутро губернатор Борис Дубровский дал распоряжение о взаимодействии с МЧС по выяснению ущерба, а сам направился в Катав-Ивановск, чтоб на месте оценить повреждения. Чуть позже южноуральцы ощутили несколько повторных толчков, но их сила была гораздо слабее.

«Думаю, это просто естественная реакция и азбучное правило для руководителя региона – лично включиться в такую экстраординарную, взволновавшую жителей ситуацию, и для этого решения совершенно не нужны дополнительные мотивы», – прокомментировал ситуацию политолог Александр Мельников.

«Миассу пора выходить из кризиса»

В Миасс, где уже который месяц царит политическая анархия, на этой неделе отправилась группа экспертов из региональной контрольно-счетной палаты. По данным СМИ, «ревизоры Дубровского» намерены проверить финансовую и хозяйственную деятельность в муниципалитете. Ровно год назад глава Миасса Геннадий Васьков получил настоящую «взбучку» от губернатора по итогам доклада КСП, из которого следовало, что мэрия распродавала федеральную собственность, а вольное обращение с земельными участками нанесло урон казне на десятки миллионов. Учитывая, что в мае Васьков подал в отставку и был взят под стражу, от ревизоров ожидают серьезных данных по аудиту, за которыми последуют не предупреждения, а отставки и уголовные дела.

«Анонсированная бригада контрольно-счетной палаты региона («ревизоры Дубровского») прибыла в Миасс. Примечательно, что не сразу после первых сорванных городскими депутатами выборов, но и не дожидаясь пока пройдет повторный конкурс. Прямо незадолго до голосования. Очень прозрачный намек со стороны областников на «кнут и пряник». Пора выходить Миассу из политического кризиса», – считает Александр Мельников.

Курганская область: Экс-глава УФСИН попал в суд, а глава УФНС остался за решеткой

Начался суд над экс-главой УФСИН

В Курганском городском суде стартовало потенциально длительное и резонансное разбирательство по делу бывшего главы регионального ФСИН Ильгиза Ильясова. Полковник был взят под стражу в ноябре прошлого года, ему вменяли несколько эпизодов с взятками. Почти год шло следствие и на первом заседании суда гособвинитель зачитал обвинение на 20 листах. Суммарно Ильясову вменяется восемь преступлений по статьям о взяточничестве, растрате и злоупотреблении служебным полномочий. Практически все расследование крутится вокруг дома для сотрудников УФСИН в селе Иковка, на строительстве которого. Как считают следователи, начальник службы похитил порядка 13 млн рублей. Всего в рамках суда предстоит опросить около 80 свидетелей.

«У Ильясова возник преступный умысел, направленный на растрату бюджетных средств УФСИН, выделяемых на строительство жилого дома на станции Иковка и вверенных ему в силу занимаемой должности в пользу ООО «Промнефтестрой» с неофициальным руководителем Двойниковым, с которым он ранее был знаком, путем оплаты не выполненных и не конца выполненных работ на объекте. Ильясов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ «Растрата», то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере», – заявил на слушании прокурор Алексей Киселев.

Рыжук остался за решеткой еще на месяц

Другой высокопоставленный силовик – начальник налоговой службы Владимир Рыжук суда не дождался, но ему было продлено содержание под стражей на месяц. Ему также вменяется взятка, и по словам следователей, несколько эпизодов им удалось доказать. Кроме того, Рыжук обвиняется в использовании служебного положения – он регулярно использовал служебный автомобиль для поездок из Кургана в Тюмень, где живет его семья. За полтора года его работы, он, как считают следователи, нанес урон казне на 320 тыс. рублей. Офицер оставлен под стражей до 14 октября.

«Обвиняемый, воспользовавшись тем, что налоговые органы Курганской области предъявили одному из местных предпринимателей требование об уплате недоимки по налогам со штрафами и пенями на сумму более 50 млн рублей, препятствуя его предпринимательской деятельности путем наложения ареста на расчетные счета, технику и имущество, потребовал от бизнесмена 3 млн рублей. Реально опасаясь за возможность осуществления дальнейшей хозяйственной деятельности, предприниматель в том же месяце передал руководителю УФНС России по Курганской области в качестве взятки часть требуемой от него суммы в размере 500 тыс. рублей. Остальная часть не была передана взяткополучателю в связи с тем, что решения налоговых органов Курганской области были признаны судом незаконными и отменены», – сообщала ранее пресс-служба СУ СКР по Курганской области.

Тюменская область: Приговор Еремееву и в Тюмени закрыли вуз для чиновников

Скандальный приговор

В Тюмени медиаполе тоже было насыщено на этой неделе судебной тематикой. Спикеру городской думы Дмитрию Еремееву было вынесено наказание в виде штрафа в размере 160 тыс. рублей. Напомним, несколько месяцев назад он угодил в больницу с травмой позвоночника после того, как спровоцировал ночное ДТП, в котором погибло два человека – таксист и его пассажир. Вся ситуация была покрыта завесой молчания и тайны и лишь спустя несколько недель подтвердили, что в аварию действительно попал председатель гордумы. Тем более удивлены были тюменцы приговором – штрафом в размере меньше месячной зарплаты депутата. В свое оправдание он заявил, что выплатил компенсации семьям погибших, вызвав еще одну волну гнева – тюменцы поняли это так, что чиновникам достаточно заплатить за гибель человека, чтобы избежать наказания. В качестве примера, в соцсетях и СМИ стали вспоминать, за какие преступления «простых смертных» приговаривали к таким штрафам. Это могло быть участие в митинге или репост видеозаписи в соцсети. В результате, ситуация привлекла внимание федеральных чиновников. Практически одновременно замгенпрокурора Юрия Пономарев и полпред президента в УрФО Николай Цуканов дали поручение разобраться в этом деле без оглядки на чины.

«История с делом Еремеева была одной из самых громких за лето, все ждали информации по решению суда. Именно после него горожане стали негодовать в социальных сетях на фоне резких новостей в СМИ. Встречались, конечно же, и защитники спикера гордумы, но их было меньшинство, к тому же они писали свои комментарии к развернутой новости, выпущенной не в пользу председателя городского парламента. Полноценную статью с апологией Еремеева еще никто не отважился написать, поэтому ему самому пришлось через думского пресс-секретаря выступить с заявлением в СМИ. Казалось бы, народный гнев утихнет, все забудется и можно будет продолжить работу в непубличном формате, но история получила продолжение уже в виде возмущения полпреда Цуканова, отправки дела на дополнительное рассмотрение и приостановки членства в «Единой России». Ссориться с полпредом в Тюмени никто не рискнет, что вводит местную элиту в замешательство: поддерживать ли дальше своего друга и члена команды, либо поспешить от него всячески откреститься в угоду политической конъюнктуре», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Тюмень лишилась филиала РАНХиГС

Менее громкая, но все-таки, довольно значимая тема – окончательное закрытие тюменского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. На этой неделе премьер Дмитрий Медведев подписал указ о ликвидации семи из 60 филиалов РАНХиГС, действующих в регионах России. В частности, речь идет об отделениях в Тюмени и Нижнем Тагиле. Как сообщают СМИ, реорганизация длилась последние два года и документ, по сути, поставил точку. Последние два года там уже не набирались первокурсники, сокращался преподавательский состав.

«Филиалы высших учебных заведений закрываются по вполне объективным и закономерным причинам. Первым делом при открытии подразделения престижного заведения представители местных привилегированных слоев стремятся получить там диплом. Затем ВИПы заканчиваются, за ними следуют вчерашние школьники. Однако и их поток со временем иссякает, аудитории пустеют, содержать штат сотрудников и оплачивать командировочные приглашенных их «метрополии» преподавателей становится экономически невыгодно. Падение спроса происходит из-за низкого качества организации учебного процесса в филиалах как таковых вообще: проверить качество подачи материала специалистом никто не может, администрация смотрит сквозь пальцы на некоторые прегрешения, студенты показывают низкий уровень знаний, диплом девальвируется. Стоит сказать, что этот путь прошли многие учебные заведения, поэтому тюменский филиал РАНХиГС не является здесь уникальным феноменом. К тому же он не был массовым заведением, группа в соцсетях три года как не обновлялась, а сайт и вовсе не работает», – отмечает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Визит патриарха и авиакомпания купила аэропорта

«Ютэйр» получила контроль над базовым аэропортом

На этой неделе стало известно, что аэропорт Сургута сменил собственника – контрольный пакет сейчас стал принадлежать авиакомпании «Ютэйр». Исходя из данных отчетности за полгода, югорская авиакомпания приобрела 48%-ный пакет акций, доведя до контрольного. Стоимость сделки оценивается в 718 млн рублей. Для «Ютэйр» – сургутский аэропорт является базовым, в этом городе расположена и штаб-квартира авиакомпании. С другой стороны, в последние годы эту компанию преследуют финансовые проблемы – лишь месяц назад компания признала миллиардные убытки в этом году.

«Приобретение «Ютейром» доли в сургутском аэропорту, по моему мнению, носит протекционистский для самой авиакомпании характер. Это базовый аэропорт в котором позиции «Ютейра» достаточно сильны. Однако, учитывая нарастание конкуренции, не очень положительный имидж компании и их финансовое состояние, такое положение дел не могло быть вечным. Хочется надеяться, что «Ютейр» как новый собственник воздушной гавани не будет реализовывать дискриминационную политику в отношении других авиакомпаний и пассажиров, предпочитающих летать самолетами компаний-конкурентов. Ранее, по слухам они прибегали к таким нечистоплотным методам борьбы за пассажиров, задерживая вылеты других компаний», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Визит Патриарха

9 сентября в ХМАО-Югре будет не только днем голосования, в воскресенье округ посетит предстоятель РПЦ патриарх Кирилл. В плане поездки – визит в Когалым, где он должен освятить храм в честь великомученицы Татьяны, посетит ряд объектов РПЦ и, скорее всего, проведет несколько рабочих встреч. В некоторых СМИ появилась информация о том, что губернатор Наталья Комарова досрочно проголосовала, а на воскресенье запланировала визит в Когалым.

«Визит Патриарха это, конечно, знаковое событие для любого региона. Напомню, пять лет назад Кирилл уже посещал с визитом Югру. Возможно, было бы лучше, если бы Патриарх приехал за несколько дней до выборов и совместно с утвержденным Кремлем кандидатом в губернаторы Тюменской области открыл бы новый храм и благословил бы его. Для верующих это была бы самая настоящая легитимация нового губернатора. Но сложилось так как сложилось», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Салехард подключился к единой энергосистеме, а «Газпром» проинвестирует 10 миллиардов

«Созданы условия для развития города и промышленности»

На этой неделе состоялось событие особой значимости для округа – состоялась торжественная церемония подключения Салехардского энергоузла к централизованной зоне электроснабжения России. Врио губернатора Дмитрий Артюхов заявил, что в ближайшее время к централизованной сети будут подключены Лабытнанги и поселок Харп. Для того, чтобы подключить столицу Ямала к единой энергосистеме было построено свыше 700 км высоковольтных линий и несколько подстанций – суммарный объем инвестиций составил почти 14 млрд рублей. Самое главное, как отметили во время церемонии, что сейчас создается устойчивое энергоснабжение, позволяющее развиваться городу и бизнесу.

«Введенные мощности в четыре раза перекрывают существующие потребности города и создают условия для развития всего энергоузла, а также прилегающих населенных пунктов и промышленности. Мы можем обеспечить подключение к электрическим сетям всех категорий потребителей, любого производства и, конечно же, надежное, бесперебойное энергоснабжение территории. Уверен, что это наилучшим образом скажется на инвестиционном климате Салехарда, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области в целом», – заявил во время церемонии гендиректор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук.

«Газпром» потратит миллиарды на ямальскую «социалку»

Дополнительные инвестиции обещает в регион газовый монополист – «Газпром». На этой неделе врио губернатора Дмитрий Артюхов подписал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером соглашение, по которому газовый гигант обязуется направить 10 млрд рублей на социально значимые проекты, связанные с дальнейшим развитием Ямальского центра газодобычи и началом полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения.

«Важность подписанного сегодня документа для жителей нашего округа трудно переоценить. «Газпром» – ключевой стратегический партнер региона, который ежегодно вносит весомый вклад в развитие наших городов и поселков. Особо хотел бы поблагодарить главу компании Алексея Борисовича Миллера за активную позицию, которую компания занимает в области защиты и восстановления нашей хрупкой арктической природы. Благодаря «Газпрому» мы полностью очистили остров Белый, вернув ему первозданный вид. Сегодня опыт этой работ мы переносим на другой наш проект – очистку острова Вилькицкого», – подчеркнул после подписания Дмитрий Артюхов.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Челябинской области, правительства ЯНАО, FederalPress

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...