«Атака РАН на гомеопатию – это не человеколюбие, а бизнес фармакологов»

Интервью «УралПолит.Ru» с членом Международной гомеопатической лиги Ольгой Ефремовой

Комиссия Российской академии наук объявила гомеопатию лженаукой и обнародовала на этот счет специальный меморандум. В нем в настойчивой форме населению рекомендуют не покупать гомеопатические препараты, а журналистам – не преподносить ее в качестве действенной и полезной врачебной практики, а позиционировать как лженауку наряду с магией целительством и «экстрасенсорикой». «УралПолит.Ru» пообщался с главой Свердловского отделения Российского гомеопатического общества, членом Международной гомеопатической лиги Ольгой Ефремовой. По ее мнению, происходящие напоминает времена СССР, когда в стране уничтожали генетику и устраивали травли врачей. Только в отличие от времен тоталитаризма, сейчас оппонентами методики движут деньги и корысть.

По мнению академиков РАН, гомеопатия вредна хотя бы потому, что «больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью». По мнению представителей официального научного сообщества, это может приводить в том числе к смерти пациентов. На этом основании комиссия РАН утвердила меморандум, в котором перечислены рекомендации для Минздрава, Роспотребнадзора, Совета Евразийской экономической комиссии, ФАС, аптечных сетей и фармацевтов, а также врачей, гомеопатов и журналистов. Отправная точка во всех рекомендациях такова: гомеопатия – это лженаука со всеми вытекающими отсюда последствиями

Ольга Васильевна, как думаете, что стало поводом для такой мощной атаки на гомеопатию?

Полная вакханалия происходит. Причина – это бизнес-интересы фармацевтических производителей. Я не будут заниматься критикой того, что происходит в нашей российской медицине. А для того, что случилось, был пусковой момент или толчок. В его качестве выступила вышедшая год назад в журнале «Вокруг света» статья молодой журналистки по имени Ася. Тогда на нее никто не обратил внимания, и теперь мы пожинаем плоды. Речь в материале шла о спорных способах действия «волшебных шариков». Национальное сообщество гомеопатов потребовало опровержения этого материала в суде.

Печально то, что наши оппоненты кричат, не имея доказательной базы. Ведь и в нашей медицине до 80-х годов прошлого века не было доказательной базы. Я слежу за всеми публикациями, и заявления все недостоверны. Одни говорят, что эффект плацебо (вещество, приготовленное в виде лекарственного препарата, не обладающее лечебными свойствами, применяется для изучения роли внушения в лечебном эффекте какого-либо лекарственного вещества, при исследовании фармакологического эффекта – прим. ред.) – это пустышка. Другие вторят – надо определиться по поводу вреда, которые несут гомеопатические средства. Но, например, в гомеопатии мы моментально видим положительный эффект на животных. Знаете, никому в голову не придет лечить скаковую лошадь антибиотиками – только гомеопатия. Врач-ветеринар одной из таких ферм в окрестностях Екатеринбурга несколько лет была нашим клиентом. И опротестовывать это некорректно. Просто оппоненты не хотят увидеть, попробовать. На конференции в Москве один из врачей-критиков нам сказал: не знаю, не пробовал, но это вредно. Такой уровень. Кстати, в Америке сейчас такие же волнения – крупные фарммонстры натиском идут против гомеопатов.

Кстати, да, а как обстоят дела за границей? Может быть, российское недовольство вовсе не уникально?

В Германии тоже наблюдается атака на гомеопатию. В частности, производителей лекарств обязывают указывать, что препарат не гомеопатический. И просят население жаловаться на случаи отравления беладонной. В тоже время в Германии нет аптек, где бы не были широко представлены такие средства. Во Франции, где мы бывали и участвовали в конференциях, так же обстоят дела, в Швейцарии...

В Индии 500 тысяч врачей-гомеопатов – операцию делает хирург, а рядом стоит врач-гомеопат. В Израиле не отрицают пользы гомеопатической практики. Понимаете, накопленный за 250 лет существования этой практики лечения опыт вы можете увидеть в нашей библиотеке. Там сотни книг, переведенных на русский язык… И везде описаны одинаковые действия на пациентов. Так что гомеопатия – это точная наука. И, кстати, в традиционной науке тоже есть теории, которые не доказаны. Почему? Да просто ученым нечем было бы заниматься.

По вашему мнению, происходящее справедливо?

Вы правы, то что происходит сейчас, напоминает ситуацию с генетикой – как к ней относились в СССР. Но давайте возьмем для примера рентген, под которым мы не можем находиться часами, потому что эти лучи вредные. Прежде всего причина критики в том, что деньги правят миром. А постулаты наших оппонентов о больших тратах пациентов врачей-гомеопатов – это лукавство. Самый дорогой препарат у нас стоит тысячу рублей за 10 ампул.

Так что уверены – причина этой атаки в сугубо экономических интересах. Возможно, мы задели каких-то производителей. Ведь наша медицина, как и общество, сама больна. Все эти реорганизации в результате реформ и прочее. В итоге фармкомпании и врачи стремятся занять свою нишу.

Надо сказать, что в гомеопатию идут лучшие специалисты. Как правило, это думающие профессионалы, которые не удовлетворены действиями традиционных лекарств и хотят эффективно лечить пациентов. Критика со стороны РАН – это просто неприятие инородного, неприятие нового и усилий, которые надо приложить для изучения этого непонятного для них метода. В итоге в профессиональном сообществе это вызывает отторжение. Уже и уринотерапию приплели сюда… А, например, та же иглорефлексотерапия применялась всегда на Востоке, а у нас она теперь тоже вне закона. Не далее как вчера я прочла про вредность физиотерапии.

Похоже, РАН больше нечем заниматься. Однако их деятельность дала старт для работы ФАС, чему национальный совет гомеопатии начал активно сопротивляться. Наверное, это бескультурие и болезнь.

К сожалению, параллели с 30-ми годами прошлого века есть. Это типичное отвлечение населения от насущных проблем и его дезориентация. При этом то, что происходит в нашей медицине – это уничтожение. Она становится недоступна. Не хочу делать прогнозы, но, возможно, это делается с целью, чтобы население России таким способом убавлялось. Ведь посмотрите, все, что приносит пользу, у нас объявляется вредным. То же самое с прививками – у нас полное нарушение порядка прививочных кампаний. И никто не протестует из специалистов, потому что несогласных просто стирают в порошок. Тут заботы о населении нет никакой. Та же РАН хотя бы провела исследование, сделала аутентичную выборку? Нет – они по заказу запустили процесс. Печально, что у них нет оппонентов. Вердикт вынесла только часть совета, что тоже косвенно говорит о возможном заказе.

Вы знаете, недавно в нашей аптеке (Гомеопатическая аптека на улице Луначарского в Екатеринбурге – прим. ред.) исполнилось 20 лет. За это время почти в каждой больнице города нам удалось прочитать лекции. Приходили с провизорами, фармацевтами, давали пробовать людям разные вещества, и минут через 20 они понимали, что фармакологическое действие проявляется в зависимости от организма. Хочу подчеркнуть, что все наши препараты всегда проходили сертификацию, вносились в законы о лекарствах и признавались законными методами лечения.

Кстати, РАН призвала вычистить ТВ от рекламы гомеопатических средств, при этом с экранов идет массированное продвижение средств против простуды, похмелья, тяжести в желудке, наконец. Как думаете, все лекарства «из телевизора» полезны?

Кто платит деньги, тот и заказывает музыку на ТВ. Из рекламируемых на экране средств далеко не все полезны. Мне кажется, в принципе рекламу любых лекарств надо убирать – народ подвержен ей чрезвычайно… В этом плане вредна реклама любого лекарства, они имеют побочные эффекты. За 200 лет гомеопатии ни одного вещество не было признано токсичным. Чего не скажешь об обычной медицине – периодически препараты выводят с рынка… Всем известный чистотел токсичен в лекарствах, а в гомеопатии нет. Гомеопатия не приведет к побочным эффектам, и это очень важно. Кактус – прекрасный спазмолитик, и он никак не навредит.

Очень много легенд и вранья вокруг гомеопатии. Цель ясна – смутить население и направить его на покупку лекарств. При этом молчат, что никакой гомеопат не будет отменять пациенту жизненно важные препараты, выписанные обычным врачом. Мы тоже терапевты, и никто не будет отменять диабетику инсулин. Мы все время проводим консилиумы, советуется со специалистами – это рабочая и эффективная практика.

Как я уже говорила, мы регулярно участвуем в выставках и конференциях. На одной из них я встретила коллегу, профессора-гастроэнтеролога, я у него когда-то лечилась. Он профессор на кафедре, я обрадовалась и спросила, как дела, как работа. Он пожаловался в ответ, что они теперь не могут научить студентов нормальной практике на примере конкретных пациентов. Для этого нужна куча справок, согласований и так далее. Так не только в России. Например, немцы считают, что врачи стали чиновниками, которые пишут бесконечные отчеты и протоколы о лечении. Ну и кроме того, заказные статьи от фармфирм. Раньше это было за границей, а теперь это и наши русские реалии… К сожалению, сейчас все обстоит так. Теперь это все проплачивается. В итоге студенты-медики пишут, что им стыдно, что у них на кафедре гомеопатия. А ведь они еще слишком молоды, чтобы разбираться в таких вещах.

Как думаете, чем может закончиться такая кампания?

Вы знаете, у нас в Екатеринбурге и Свердловской области не меньше 400–500 врачей, которые используют гомеопатические методы. Гомеопатия, может, потому и развивается, что существует больше 200 лет. Может быть, в Америке гомеопатию отнесут к разряду БАДов, но люди все равно будут брать.

Чем может обернуться? Я пока спокойна – у нас врачей-гомеопатов много. В Москве, Питере, Нижнем Новгороде – они наверняка продолжат эту деятельность. Может быть, на уровне законодательных актов переведут препараты в разряд БАД. Но надеюсь, что не станут менять законы и исключать гомеопатические средства из разряда лекарств. Непонятно, как можно лишить тысячи пациентов лечения. Думаю, что сейчас это вакханалия для думающих людей. Можно порадоваться, что хотя бы многие запомнили это слово…

Наглый натиск идет. Но для нас это не новость – гомеопатия переживала и не такие времена. Знаете, это как с Моной Лизой. Не она людям нравится, а они ей – либо нравятся, либо нет. Уверена, что мы занимаемся человеческим методом лечения и все встанет на свои места. С другой стороны – многие уже завели свои домашние аптечки. Пока у меня превалирует мнение, что разберутся. Хотя общественная активность не помешала бы – в интернете сейчас люди активно защищают гомеопатию. Думаю, прорвемся. Так что желаю вам здоровья и советую завести гомеопатическую аптечку.

Александр Родионов

Персоны:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...