«Стремление нажиться старо как мир». Уральские страховщики из-за мошенников теряют миллионы

Совещание прокуроров в Екатеринбурге
Рынок обязательного страхования УрФО ежегодно терпит миллиардные убытки из-за мошенников. Правоохранительные органы регулярно возбуждают уголовные дела по фактам фальсифицированных ДТП, подделок полисов ОСАГО и прочих нарушений, однако до суда из них доходят единицы. Особенно тревожная ситуация на сегодняшний день складывается в Челябинской области. О том, какие суммы теряют страховые компании из-за мошенников и почему силовики не спешат расследовать уголовные дела – в материале «УралПолит.Ru».

Рынок обязательного страхования УрФО ежегодно терпит миллиардные убытки из-за мошенников. Правоохранительные органы регулярно возбуждают уголовные дела по фактам фальсифицированных ДТП, подделок полисов ОСАГО и прочих нарушений, однако до суда из них доходят единицы. Особенно тревожная ситуация на сегодняшний день складывается в Челябинской области. О том, какие суммы теряют страховые компании из-за мошенников и почему силовики не спешат расследовать уголовные дела – в материале «УралПолит.Ru».

«Общий размер страховой премии по ОСАГО исчисляется миллиардами рублей. В 2016 в УрФО он составил более 20 млрд рублей. Объем рынка очень значительный. Это делает его привлекательным для немалого количества недобросовестных лиц», - заявил заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Пономарев, в ходе совещания прокуроров округа, которое прошло в Екатеринбурге.

По его словам, самые распространенные нарушения в сфере автострахования – фальсификация ДТП, завышение страховых выплат, использование фиктивных бланков полисов ОСАГО и т.д.

«Цель действий известна – незаконное получение страховых выплат и преступных доходов. По нашим оценкам, недостаточно эффективно расследуются дела о мошенничествах, необоснованно выносятся решения об отказе в возбуждении уголовных дел», - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Уральский полпред Игорь Холманских, в свою очередь подчеркнул, что криминализация этой популярной сферы не только тормозит развитие рынка страхования, но и вызывает спад доверия граждан как к правоохранительным органам, так и к властям, что чревато на старте большого избирательного цикла.

«Нарушения в сфере автострахования носят распространенный характер. Проблема мошенничества является самой обсуждаемой как среди специалистов и автовладельцев. Стремление нажиться за счет других старо, как мир», – заявил Холманских.

По его словам, в карманах мошенников только в 2016 году осело более 200 млн рублей, которых не досчитался рынок страхования.

«Подтасованные страховые случаи стали обычным делом, число мошеннических схем растет год от года. Страховые мошенники не считают себя преступниками и открыто рекламируют свои услуги. Между тем правоохранительными органами УрФО подобная деятельность пресекается весьма и весьма редко», – подчеркнул полпред.

По данным Уральского управления Генпрокуратуры, в 2016 году в округе зафиксирован всплеск сообщений о преступлении в сфере обязательного автострахования – зарегистрировано 880 сообщений о подобных нарушениях, что в два с половиной раза выше уровня 2015 года.

«На 95% увеличилось число возбужденных дел, преимущественно за счет Челябинской области – здесь было возбуждено 260 дел. В остальных территориях работа была менее результативна. В Свердловской области было выявлено 33 преступления, в Курганской области 31, в Тюменской области – 14, в ХМАО – 10, в ЯНАО – 1. В 2017 году прямо противоположная тенденция. Количество регистрируемых преступлений сократилось на четверть, 68% – квалифицированы как мошенничество», – рассказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Владимир Дроздецкий.

При этом, даже в случае возбуждения уголовных дел, органы прокуратуры признают, что единицы из них доходят до судов.

«Из более чем четырехсот возбужденных дел в 2016-2017 годах три четверти дел приостановлены в производстве. В текущем году приостановлено 67 из 91. В Курганской области приостановлено по 8 из 10, в Свердловской области по 4 из 9. Антилидер в этом вопросе – Челябинская область. Такие решения приняты по 51 уголовному делу», – подчеркнул Дроздецкий, отметив, что главное основание для приостановки расследования уголовного дела – невозможность установиться причастных к преступлению.

При этом, от действий мошенников сами компании страховщиков несут колоссальные убытки. По подсчетам союза автостраховщиков, в масштабах страны они исчисляются миллиардами. Так, по данным вице-президента союза Сергея Ефремова из-за мошенников из числа самих страхователей (например, в результате фальсификации ДТП) страховщики ежегодно несут потери в размере 7-10 млрд рублей, из-за поддельных полисов ОСАГО – 10-15 млрд рублей. Но наибольшие потери страховые компании терпят из-за деятельности недобросовестных автоюристов – до 20 млрд рублей.

Как отметил президент союза автостраховщиков Игорь Юргенс, проблема мошенничества в сфере автострахования и расследования подобных дел носит мировые масштабы. При этом, заграницей расследование преступлений в этой сфере зачастую в определенных объемах отдается на откуп самих компаний.

«Мы не одни в этом мире. В США страховое мошенничество принесло ущерба 200 млрд долларов. В мире 12-13% выплат признаются мошенничествами. Это трудно доказуемые преступления. Поэтому некоторые страны предоставили дознавательным органам право детективной деятельности на предварительной стадии. В Турции, например, создали акционерное общество дознавателей, куда наняли профессиональных дознавателей, в которые страховые компании передают все случаи с мошенничеством. Мне кажется, такое частно-государственное партнерство рационально», – резюмировал Юргенс.

По его словам, для решения этой задачи органы прокуратуры могли бы инициировать поправки в федеральный закон о детективной деятельности. 

Фото с сайта Генеральной прокуратуры и полпредства президента в УрФО

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...