Большой Урал: итоги недели с 4 по 10 сентября

Пожар в Космосе
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: Идейный поджигатель
«Отомстил за царя»

Безусловно, главным медийным событием недели в Екатеринбурге стала история с атакой на ККТ «Космос». Ранним утром в понедельник уроженец Ирбита Денис Мурашов направил свой УАЗ- «буханку» в главное крыльцо кинотеатра и поджог. Позже оказалось, что в автомобиле было несколько газовых баллонов, а также бочка с горючим. Пожарные бросили большие усилия на ликвидацию поджога, в результате выгорело только крыльцо на площади около 30 кв.м., если бы пламя спровоцировало взрыв содержимого машины, ущерб мог быть гораздо большим. Поджигателя задержали через несколько часов, когда он обратился в травмпункт за помощью. Ситуация стала развиваться в нетривиальном направлении. Если сначала общественники и блогеры требовали сразу признать деяние Мурашова терактом, после того, как журналисты и силовики внимательнее ознакомились с биографией поджигателя, оценка изменилась. Как выяснилось, на машине он ездил без прав, к тому же состоял на учете у психиатров с диагнозом «Синдром сверхценной идеи». Идеей этой оказалось его отношение к Николаю Второму и религии. Сам он заявил, что мотивировал поступок тем, чтобы в «Космосе» не показывали фильм «Матильда», потому что он оскорбляет его чувства. В связи с этой историей появился даже термин про «православный экстремизм», а шумиха вокруг фильма Алексея Учителя определенно выходит на новый уровень.

«Весь этот шум вокруг фильма «Матильда» – это часть более широкого общественно-политического процесса. Речь идет о противостоянии в информационно-культурной сфере между представителями клерикально-консервативной части общества, занимающими атакующие позиции, с либерально-оппозиционными гражданами, которые обороняются. Все это сказывается на неокрепших умах некоторых граждан. Эти «государственники», «патриоты», выражая свои политические взгляды в агрессивной манере на уровне риторики, переходящей уже в требования запретить что-то или не допустить распространения чего-то, что не соответствует их представлениям, толкают неосознанно своих сторонников на крайние шаги», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.
Челябинская область: Торговцы рекой и дорогой Ильич
Мэр Миасса с «желтой карточкой»

Миасс на этой неделе оказался в центре коррупционных и ведомственных скандалов. В начале недели прокуратура вынесла предписание главе города Геннадию Васькову, в котором озвучивается требование расторгнуть трудовой договор с заместителем мэра Тадием Уминским. Тот был принят на работу в начале августа, а надзорный орган считает, что у новоиспеченного чиновника отсутствует необходимый стаж работы на муниципальной службе. Спустя несколько дней Васьков оказался под еще более жестким ударом, когда ему пришлось отвечать перед губернатором по результатам проверки контрольно-счетной палаты области. Аудитор озвучил вопиющие факты нарушений, когда администрация городского округа, по сути, продала участки русла реки, которые находятся в федеральной собственности. Суммарные нарушения вследствие вольного обращения с земельным имуществом нанесли урон бюджету на десятки миллионов рублей. Борис Дубровский, присутствовавший на заседании КСП, задал массу очень жестких вопросов, а по итогам мероприятия стало понятно, что структура власти в городе будет сильно меняться. Впрочем, считают эксперты, шансы у Васькова удержаться на своем посту еще есть.

«Итоговый вердикт: «в течение месяца выработать четкий алгоритм устранения всех выявленных нарушений». То есть Васькову показана не «красная», а очередная «желтая карточка», – считает политолог Александр Мельников.
Вождь пролетариата обойдется дешевле

Продолжается обсуждение реконструкции памятника Владимиру Ленину на площади Революции в Челябинске. Напомним, в конце августа стало известно, что администрация города предусматривает выплату 18 млн рублей на работы по реставрации памятника вождю революции. Однако, местные общественники посчитали, что сумма достаточно велика для такой работы. Один из активистов Лев Большаков даже написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность и законность выделения таких средств на памятник. Тогда же заявил, что годом ранее по этой же статье уже выделялось 17 млн рублей. Однако, на аппаратном совещании, прошедшем на этой неделе глава города Евгений Тефтелев опроверг информацию о выделенных ранее деньгах, а также о том, что называемая ранее сумма является конечной.

«Памятник является историческим. Уже проведена предпроектная оценка и названа предварительная сумма – 18 миллионов. Сейчас идет работа над проектом. В результате будет определена стоимость реконструкции, с которой мы пойдем на конкурс или на аукцион. Сколько выйдет по итогам аукциона – столько мы и потратим», – заявил Евгений Тефтелев.
Курганская область: Урановому руднику – быть и расцвет медицинского туризма
Суд отклонил иск «Курган-Антиурана»

В Курганском городском суде закончилось рассмотрение суда по иску общественников из «Курган-антиуран» к правительству Курганской области. Напомним, речь идет о разработке месторождения урана в Звериноголовском районе области. Общественники утверждают, что компания «Далур» незаконно выиграла аукцион и налаживает добычу урана. С каждым месяцем утверждения «антиуранщиков» звучат все более фантастично и жестко. Между тем, они успели дойти до Верховного суда, когда требовали признать решение председателя правительства Дмитрия Медведева о разработке рудника незаконным. Однако Верховный суд отказал в удовлетворении исковых требований. После этого активисты подали иск в городской суд Кургана на правительство области, которое, якобы, не провело оценку воздействия на окружающую среду. На суде истцы рассказывали про фонящие скважины, радиоактивный хлеб и прочие ужасы радиоактивного рудника, о международном влиянии и оффшорных зонах, не приводя, впрочем, никаких доказательств своим утверждениям. В результате, рассмотрение закончилось тем, что судья отказала в иске, а решение может быть обжаловано в областном суде.

«Создается впечатление, что значительная зарплата судей федеральных судов Российской Федерации служит не обеспечение их независимости, а обеспечением их послушности. Ради таких заработков они готовы терпеть «минуты позора», когда нужно выйти в зал судебного заседания (поближе к входной двери) со словами «отказано» и как можно быстрее убежать после этой самой «минуты позора». Верно сказал Валерий Георгиевич Попов, все мы селедочки и нам и суду без разницы каков закон, если он приводит к одному и тому же результату – отсутствию прав и беспределу», – написала после суда на страничке группы в соцсети активистка Любовь Кудряшова.
В Кургане ждут миллионы туристов

Курганская область – регион, где при развитом сельском хозяйстве не очень много крупных промышленных предприятий. Видимо, это одна из причин, по которым в Зауралье активно развивается внутренний туризм. На этой неделе в регионе была сформирована комиссия, которая будет заниматься формированием заявки на попадание в федеральную целевую программу по развитию туризма в России на 2019–2025 годы. Акцент планируется сделать на медицинском туризме – для этого разрабатывается крупная программа по формированию медицинского туркластера на базе всемирно известно центра Илизарова. Помимо этого, зауральцам предстоит вложить средства в развитие курортов «Озеро Медвежье» и «Озеро Горькое», «Лесники» и «Сосновая роща», которыми управляет АО «Курорты Зауралья». Еще одним перспективным направлением является наличие уникальных бальнеологических и грязевых ресурсов. Здесь предстоит развивать подкластер «Минеральные воды Зауралья» в кооперации с медицинскими и курортными комплексами.

«Эта программа, как намечено, поможет переключить 5 млн россиян, которые ежегодно выезжают на диагностику, лечение и реабилитацию за границу, на российские медицинские центры высоких технологий и здравницы. Курганской области нельзя упустить шанс войти в эту программу», – заявил на заседании председатель Ассоциации «Профессиональная гильдия курортного дела», доктор медицинских наук Виктор Криворучко.
Тюменская область: «Кина не будет» и каждому дольщику по квартире
Съемки «Тобола» официально завершены

В Тюменской области подошли к концу съемки фильма «Тобол». Исторический эпос по сценарию известного уральского писателя Алексея Иванова снимали в окрестностях Тобольска около полугода. После завершения этой части создания фильма, его авторы провели большую пресс-конференцию. Продюсер «Тобола» Олег Урушев рассказал о финансовых трудностях, с которыми столкнулись при создании фильма, а также о его прокатных перспективах. По словам авторов, в ноябре следующего года фильм выйдет в кинопрокат, а в мае 2019 года права перейдут «Первому каналу», который покажет восьмисерийную версию эпоса о временах освоения Сибири. Что касается кассовых сборов, то по оценке Урушева, сборы в кино составят порядка 300-400 млн рублей, из которых до создателей фильма дойдет не более 10%. Окупиться «Тобол» практически не имеет шансов – «для этого нужно поставить кассовый рекорд для отечественного кино».

«Сами съемки «Тобола» региону пока ничего не дали, если не брать в расчет задействованность в них представителей тюменской богемы: потешили самолюбие, снялись в эпизодических ролях, создали посты в социальных сетях, где-то поумничали. Не будем забывать про конфликт с Алексеем Ивановым и некрасивую историю, когда артисту проткнули глаз бутафорской шпагой. Нет никаких причин идеализировать фильм, который пока никто не видел. Если это станет сибирским продолжением «Игр престолов», то да – проект удался. Если все окажется смешным и провальным – впору задаться вопросом, стоит ли впредь поддерживать кудесников от культуры в попытке брендировать регион. А в целом, подобный ажиотаж связан с тем, что в тюменских краях крайне редко что-либо снимают, равно как и с прямой вовлеченностью представителей региональной власти в творческий процесс. Вот и посмотрим, что даст региону «соцреализм» по-тюменски», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.
Дольщики получат квартиры

Тюменские власти намерены радикально, раз и навсегда, решить проблему обманутых дольщиков. На этой неделе депутаты областной думы приняли закон «О масштабном инвестиционном проекте, реализуемом в целях защиты прав и законных интересов пострадавших участников строительства многоквартирных домов». Суть инициативы в том, что тюменцы, пострадавшие от недобросовестных застройщиков получат безвозмездно жилье от региона. Всего сейчас речь идет об участниках шести недостроев – это порядка 250 дольщиков. Правительство само выберет застройщика, которому предстоит возвести около 36 тыс. кв. метров жилья. В свою очередь, участники долевого строительства передадут области свои права требования к недобросовестному застройщику. Отметим, что неделю назад замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев обратился к тюменскому губернатору Владимиру Якушеву с рекомендациями усилить работу в этом направлении.

«Вопрос с дольщиками в Тюменской области начал решаться не вчера и не позавчера, он имеет достаточно солидную историю и успешные примеры. В результате многие долгострои были завершены, а люди получили квартиры. Логика в данном случае должна быть предельно простой и понятной: если ты вкладывал деньги в жилье, то и компенсацию должен получать в виде квадратных метров. Если допустить речь о денежных компенсациях, то это выродится в элементарные торги и набивание цены за дома с пустыми окнами и строительными дефектами. Власть по отношению к себе подобную наглость и дерзость терпеть не намерена, поэтому пришла пора раз и навсегда закрыть эту тему. Поэтому прокурорское письмо могло, в какой-то мере, ускорить принятие закона, но никак не явилось основной причиной», – считает Шуклин.
ХМАО-Югра: Мифическая эпидемия и министр на празднике
Вирус Коксаки добрался до ХМАО-Югры

В августе отпуск многим россиянам испортили сообщения об эпидемии одной из разновидностей энеторовируса известной как вирус Коксаки. Ситуация дошла до того, что официальные органы в Турции и России были вынуждены успокаивать отпускников. Спустя несколько недель ХМАО-Югра обзавелась собственной локальной «пугалкой». Во всяком случае, в прессе активно обсуждали вспышку вируса Коксаки – за короткое время диагноз подтвердился у полусотни югорчан. Особенностью этого вируса является его активное распространение воздушно-капельным путем, что может спровоцировать массовое распространение, учитывая, что начался учебный год в школах и детсадах, а дети и дошкольники наиболее восприимчивы к вирусу. Как бы то ни было, сообщения в прессе, провоцирующие панику пришлось комментировать Роспотребнадзору. В сообщении ведомства говорилось о том, что ситуация не выходит за границы обычной для данного времени года.

«Соглашусь с позицией югорского Роспотребнадзора, призывающего не паниковать и не создавать ажиотаж вокруг вируса Коксаки. Сезонные заболевания были и будут всегда. Все опасения связаны с природой человека, многие из которых с легкостью готовы верить любой непроверенной информации, распространять слухи, возбуждая и себя и других. Есть даже силы, которые с успехом пользуются этим, пытаясь внести напряжение в жизнь общества или увести от обсуждения более значимых тем. Поэтому, я бы посоветовал, прежде всего, СМИ, не идти на поводу у общественного мнения, транслируя панические настроения отдельных граждан, выливающиеся на просторы социальных сетей», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
Глава Минэнерго отпраздновал день нефтяника с «нефтяными генералами»

На этой неделе в ХМАО-Югре отмечали один из наиболее важных праздников для этого региона – день нефтяника, который во многих городах, зачастую совпадает с днем города. Принял участие в мероприятиях министр энергетики Александр Новак, который, помимо прочего, принял участие в закрытом совещании с «нефтегазовыми генералами». Судя по информации, которая попала в СМИ, совещание было посвящено технологиям извлечения трудноизвлекаемых запасов нефти – эта тема активно обсуждается в регионе уже несколько лет.

«Причина визита министра энергетики РФ Новака – участие в совещании по развитию нефтяной промышленности и участие в торжественных мероприятиях конкурса «Черное золото Югры». Есть мнение, что от этого визита стоит ждать чего-то нового. Я не думаю, что визит будет усложнён иной повесткой и будут сделаны какие-либо заявления, кардинально влияющие на отрасль. Думаю, это будет обычное рабочее совещание, министр посетит торжественную церемонию, его угостят северными деликатесами и он уедет. Обычно важные информационные поводы разводятся по времени», – считает Михаил Мирзоян.
ЯНАО: Пограничная Сабетта и энергетики спасают репутацию
«Ямал СПГ» учетверил торговый оборот Ямала

«Стройка века» на Ямале – проект «Ямал СПГ» в районе Сабетты внушительно отразилась на внешнеторговом обороте региона. На этой неделе представители ямальской таможни обнародовали цифры, согласно которым внешнеторговый товарооборот за восемь месяцев вырос почти в четыре раза к такому же периоду прошлого года. По данным ведомства, преимущественно это связано с доставкой товаров и материалов в авиационном и морском узлах Сабетты. В частности, три четверти оборота – 3 млрд долларов, приходятся на Китай. Примерно поровну набирают Индонезия и Бельгия – порядка 330 млн долларов у каждой. Основные экспортные поставки шли в Польшу - 46,1 млн долларов (52,7% от общего объема экспорта), Финляндию – 36,2 млн долларов (41,4%), Узбекистан – 4,8 млн долларов (5,5 %)

«Внешнеторговый оборот к региону не имеет отношения в плане экономического развития. Но важен символически, как демонстрация успешной реализации инфраструктурных объектов на территории. Режим благоприятствования и содействия таким проектам – возможность руководителя региона-донора продемонстрировать свою работу по развитию доходной базы страны. К этой же теме можно отнести планы по развитию Северного морского пути, которые подтвердили участники восточного экономического форума во Владивостоке, в том числе президент РФ. Речь идёт об увеличении потока более чем в 10 раз. СМП сложный по судоходству, но выигрывает у традиционных маршрутов по безопасности и протяженности», – подчеркнул «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.
Энергетики ополчились на СМИ

Крупнейшее ресурсоснабжающее предприятие ЯНАО «Ямалкоммунэнерго» вложит в обновление коммунальной инфраструктуры до 2020 года почти 5 млрд рублей. Детали инвестиционной программы раскрыл в интервью РБК исполнительный директор компании Максим Понамарев. В планы компании входит строительство емкостных центров, ряда генерирующих мощностей в ряде муниципалитетов. Интересно, что предприятие, вместе с некоторыми коллегами, в том числе, корпорации СТС, оказалось в центре скандала с присвоением бюджетных средств. «Разоблачительный» материал опубликовал один из столичных ресурсов, однако энергетики подали в суд иск о защите деловой репутации. Отметим, что к сфере ЖКХ ЯНАО в последнее время приковано пристальное внимание журналистов, что эксперты считают некой атакой на ямальский бизнес.

«Тема ЖКХ в любое время вызывает особенное внимание граждан, является самой проблемной по социологическим исследованиям. Корпорация СТС сотрудничает со всеми регионами УрФО. Иск в адрес СМИ по стопам заказной атаки на Ямал – демонстрация партнерской поддержки со стороны одного из главнейших операторов энергетики региона», – считает Кирилл Истомин.

Фото с официального сайта Министерства энергетики РФ, соцсетей, открытых источников 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...