Большой Урал: итоги недели с 5 по 11 февраля

Лидеры России в Сочи
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Шестикратный кандидат и «открытые» министры

«Больше не дебилы»

На этой неделе в Екатеринбург приезжал один из старейших российских политиков – лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который посетил столицу Среднего Урала в рамках предвыборного турне. Для главного либерал-демократа это уже шестая кампания, но ни разу ему не удалось набрать более 10% голосов избирателей. Тем не менее, политик-ветеран продолжает создавать политическую конкуренцию. Интересно, что программа его визита разительно отличалась от оппонентов – в первую очередь он отправился в УрФУ, где пообщался со студентами и отвечал на самые каверзные вопросы молодежи. После, он побывал в столь критикуемом им ранее Ельцин-центре, а к вечеру организовал мастер-класс по лепке пельменей. Отметим, что Жириновский не был на Урале много лет, перед прошлыми выборами он, критикуя Бориса Ельцина, бросил в эфире фразу о том, что на Урале живут дебилы из-за обилия железных руд, чем вызвал обиду целой области. Встречаясь со студентами, он вспомнил тот инцидент и уточнил, что фраза относилась конкретно к Ельцину и принес таким образом извинения. Из восьми кандидатов в президенты, в Екатеринбурге побывали уже практически все, а в конце месяца уральцы ждут визита Владимира Путина.

«Визит Жириновского в Екатеринбург является предвыборным и имеет целью мобилизации своего электората и завоевания новых категорий избирателей. Встречи кандидатов в президенты со студентами в вузе – традиционный формат. В то же время сложно говорить об эффективности таких встреч в целом. Студенты, молодежь не являются основой электоральной базы Жириновского», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Новые министры познакомились с журналистами

Свердловская область продолжает демонстрировать тренд на открытость и прозрачность работы правительства. В конце прошлого года все заинтересованные лица с интересом наблюдали за набором министров «по объявлениям» на основе открытого конкурса. На этой неделе в Доме журналистов все новые министры провели пресс-конференции и были таким образом представлены для прессы и общества. За неделю с журналистским сообществом пообщались четыре новых министра свердловского правительства: руководитель министерства экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик, глава министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова и министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков. Проект Союза журналистов и правительства вызвал интерес у журналистов и дал возможность озвучить планы новых проектов ведомств на ближайшее время. Таким образом, министры, по сути, представили презентацию всего видения работы ключевых министерств регионального правительства

«Общение с прессой новых региональных министров стоит рассматривать в контексте повышения их публичной узнаваемости и проведения политики открытости. Это обусловлено как существующим трендом на транспарентность власти, так и тем, что это, по существу, часть их повседневной работы», – отметил Руслан Мухаметов.

Челябинская область: «Дым отечества» и турецкие инвесторы

«Филиал ада»

Для Южного Урала тема экологии вновь была одной из доминирующих в повестке. Смог который неделю висит на Челябинском, стал фоном для целого ряда событий и заявлений. Были среди них и довольно курьезные, например, когда члены ЛДПР заявили, что отвезут Жириновскому в Екатеринбург «банку со смогом». Но были и события более серьезного уровня. Например, визит в Челябинск представителей президентского Совета по правам человека. По мнению общественников и экологов, основной источник смога для Челябинска – дым с Коркинского угольного разреза – туда и направился член СПЧ Иван Засурский, после чего назвал это место «филиалом ада на земле». На этой же неделе состоялась пресс-конференция инициаторов новой общественной организации «Анти СМОГ», среди которых оказались лидеры обкома КПРФ и бывший соратник Евгения Ройзмана по фонду «Город без наркотиков» Евгений Маленкин.

«Я вчера был на ЧТЗ, так там люди по улицам ходят с повязками на лицах. Свой город они называют Дымоградом. Эту ситуацию надо менять. В городе 79 предприятий, загрязняющих воздух, но такое впечатление, что тема экологии под запретом. Мы изменим эту ситуацию, неприкасаемых среди предприятий нет», – заявил на пресс-конференции Евгений Маленкин.

«Стройка века» с турецким акцентом

Конгресс-центр для проведения саммитов ШОС и БРИКС, которые ожидают в Челябинске в 2020 году, может быть построен за счет иностранных инвесторов. На этой неделе в столице региона состоялась пресс-конференция генерального директора турецкой строительной фирмы SARIDAGLAR Озметина Аидина. Бизнесмен рассказал о том, что переговоры с правительством области идут в ежедневном режиме, есть взаимный интерес и уже подписан рамочный договор о намерениях. Если же говорить о конкретном объекте, то турецкая стороны готова инвестировать порядка 150 млн долларов, то есть около 80% стоимости всего объекта. Помимо инвестиций, турки готовы стать подрядчиком строительства и задействовать собственных инженеров. В дальнейшем, турецкие строители могут вложиться и в строительство метрополитена, которое регион не может себе позволить самостоятельно.

«Сумма инвестиций составит примерно 150 млн долларов. Она может измениться в меньшую или большую сторону – все будет зависеть от расчетов, которые мы произведем после разработки проекта. Могу сказать по своему опыту, что сумма не превышена, потому что мы говорим о здании, высота которого 170 метров, и это не самое простое строительство. Когда мы осматривали предварительный проект конгресс-холла, он нам очень понравился. Вносить изменения в него не в наших компетенциях, да и он очень хорош», – отметил Озметин Аидин.

Курганская область: Китайский завод и город без воды

Китайцы построят «буровой» кластер

Зауральская промышленность может получить определенный толчок к развитию с привлечением иностранных инвестиций и технологий. На этой неделе в Курган приехала крупная бизнес-делегация из Китая. Китайские инвесторы несколько лет назад приняли участие в финансировании стриотельства завода «Буровые установки Кургана», а сейчас приехали, чтобы посмотреть, как реализуется проект с их финансовым участием, и обсудить дальнейшие перспективы для китайских промышленников в регионе. По данным департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики, инвестиции в завод составят несколько сотен миллионов рублей, при этом создано будет порядка тысячи рабочих мест.

«Предполагается, что произведенные буровые установки в последующем будут обслуживаться на новом заводе. Это будет интересно и другим курганским предприятиям по нефтедобыче, которые могут объединиться в кластер: группе компаний SLC, ООО «Варел НТС», производящему долото для буровых установок, компании по ремонту тягачей — ООО «Технотранс». Таким образом, на территории Курганской области может появиться полный производственный комплекс для обслуживания и ремонта тяжелой мобильной техники», – пояснили «УралПолит.Ru» в пресс-службе департамента.

Шумиха из Шумихи

На этой неделе Зауралье попало в федеральные СМИ из-за аварийной ситуации в городе Шумиха. Более четырех дней более 10 тыс. человек оставались без воды, поскольку поблизости не нашлось тяжелой техники, которая необходима для ремонта водопровода. Авария произошла еще в субботу, однако местный Водоканал отчитался об устранении аварии только вечером среды. На этой же неделе стало известно, что в директор водоканала дисквалифицирован на год после прокурорской проверки, которая показала, что в декабре на предприятии сложилась задолженность по зарплате на сумму порядка 100 тыс. рублей.

«Несмотря на устранение в настоящее время коммунальной аварии надзорное ведомство в ходе проверки оценит полноту реализации своих полномочий органами власти и контроля, а также обеспеченность в районе необходимой спецтехникой и рабочим персоналом.По результатам проверки будет решен вопрос об ответственности виновных должностных лиц. Ситуация с обеспечением водоснабжения в данном муниципальном образовании находится на контроле прокуратуры области», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе региональной прокуратуры.

Тюменская область: Банковский крах и наставник «Лидеров России»

«Отзыв лицензии – не катастрофа»

Одной из главных тем в медиаповестке на этой неделе стала ситуация вокруг Сибирского банка реконструкции и развития. В начале недели Центробанк объявил о том, что у этого тюменского банка отзывается лицензия, в числе причин для такого решения указывались рискованные сделки, вкладывание средств в неликвидные активы, а также пропажу крупной суммы денег. Позже, в СМИ озвучивалась сумма пропажи – 500 млн рублей. На заседании областной думы, даже бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло упомянула, что предприниматели жалуются на блокировку счетов в этом банке. Тем не менее, вице-губернатор Сергей Сарычев отметил, что это не катастрофа и нагнетать панику не стоит.

«На жизни широких масс крах Сибирского банка реконструкции и развития не отразится. Этот банк не пользовался большой популярностью, о нем многим вообще не было ничего известно, а с региональным флагманом Запсибкомбанком и вовсе не может идти никакого сравнения. Для отдельных представителей тюменского бизнеса это вызовет, конечно, определенные затруднения, но на социальном самочувствии граждан и экономическом благосостоянии региона это в значимой степени не отразится. В целом санация банковского сектора необходима, она должна привести к тому, чтобы на рынке кредитных услуг остались сильные и надежные игроки с безупречной репутацией», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Якушев научил «Лидеров России» признавать ошибки

Тюменский губернатор Владимир Якушев в числе наставников проекта «Лидеры России» принял участие в финале конкурса российских управленцев. Среди наставников было только шесть российских губернаторов, в их числе Якушев и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Якушев принял участие в одной из основных панельных дискуссий и достаточно откровенно рассказал и о своем приходе на госслужбу и о сделанных ошибках. В частности, он поведал, что жена его была против решения пойти на пост вице-губернатора к Собянину и продолжает оставаться при этом мнении. Также глава Тюменской области признал, что старт транспортной реформы в 2011 году в Тюмени был большой ошибкой, подчеркнув, что нужно уметь признавать ошибки, учиться на них и исправлять.

«Участие Владимира Якушева в конкурсе «Лидеры России» полезно возможностью пообщаться с успешным банкиром и эффективным государственником в одном лице, узнать, каким образом можно совмещать личный успех и пользу для общества. С учетом того, что признаются ошибки и доступным языком объясняются многие вещи, общение это можно назвать довольно открытым и откровенным. Главное теперь – реализовать заложенные в людях способности, выявить и максимально раскрыть имеющийся потенциал. Естественно, что небольшой когортой «лидеров России» это сделать вряд ли получится, необходимо отладить структуру общественных связей и отношений. Однако нужно иметь поддержку в лице тех, на кого ориентируются, кто обладает авторитетом. Лидер – это не тот, кто впереди и оторвался ото всех, а тот, кто наставляет и ведет за собой остальных. Именно в этом мне видится суть и смысл выступлений тюменского губернатора», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Финал самого резонансного суда и храм-рекордсмен

«У суда не было иных вариантов»

В ХМАО-Югре на этой неделе подошел к финалу громкий судебный процесс – в отношении виновников смертельного ДТП под Ханты-Мансийском в декабре 2016 года, в котором погибло 12 человек, из них 10 детей. Вероятно, это был самый резонансный процесс в регионе за последние годы. Глава СКР Александр Бастрыкин держал дело на личном контроле и неоднократно приезжал в округ, а в конце января объявил об увольнении руководства четвертого СУ СК, которое занималось следствием. Всего на скамье подсудимых оказалось четыре человека. Водитель автобуса, в котором ехали дети, Марат Зайнуллин получил 1 год и пять месяцев лишения свободы в колонии общего режима, владелец автобуса Александр Сидорук получил 1 год три месяца общего режима. Водитель грузовика Volvo Раиль Саитханов получил самое суровое наказание из всех подсудимых – 6 лет 9 месяцев строго режима, по данным следствия, грузовик он вел после того, как за несколько месяцев до этого был лишен прав на управление транспортным средством. Директор спортшколы Ирина Тарасова была признана виновной по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц», она осуждена на 11 месяцев исправительных работ, часть наказания ей зачли, поскольку она находилась под домашним арестом.

«Сложно комментировать и, тем более, давать оценку приговору суда виновникам ДТП по той причине, что суд при рассмотрении дела исходит из принципа полноты и объективности доказательств. Уверен, что та публичность, которой было предано дело не оставляла суду иных вариантов. Другое дело, что, по мнению наблюдателей, многие доказательства были утеряны и не закреплены процессуально в первые же часы трагедии. Не хотелось бы думать о преднамеренности такого поведения со стороны следователей и работников полиции, обеспечивающих пропускной режим на месте ДТП, но это точно свидетельствует о некомпетентности этих лиц. Почему так произошло? Объективно говоря, дела о ДТП не представляют особой сложности. Многие из нас или попадали в различного рода аварии или имеются знакомые, столкнувшиеся с подобного рода случаями. И количество жертв здесь не может свидетельствовать о степени сложности дела. Жертвы – это последствия ДТП. Они всего лишь придают эмоциональность расследованию. И определение виновника в подавляющем большинстве ДТП дело быстрое. А здесь такие сложности. Можно только сделать вывод, что расследовавшие дело специалисты сделали всё, чтобы осложнить поиск истины», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

«Народ против РПЦ»

В Нижневартовске разгорается общественный скандал вокруг проекта 80-метрового храма в одном из районов города. По проекту площадь застройки сооружения – 5 тыс. метров, а по высоте – это один из самых высоких объектов города. В соцсетях жители начали обсуждение проекта и практически единодушно выступают против. Они отмечают, что на такой территории можно разбить городской парк или построить социальный объект, а храм будет стоять пустым. В свою очередь, городские власти подчеркивают, что администрация лишь выделяет место и не потратит ни одного бюджетного рубля. Сами священнослужители и вовсе отказываются от комментариев.

«Я бы не стал на этом этапе придавать истории со строительством храма характер конфликта. По мнению чиновников на этом месте по градостроительному плану должен быть храм. Они действуют в рамках утвержденного публичного документа. Определенной части населения это не нравится. Тоже объяснимо. Население неоднородно и у каждого управленческого решения найдутся как сторонники, так и противники. При этом сбрасывать со счетов мнение небольшой, но активной прослойки горожан администрации не строит. Необходимо продолжать вести диалог, объяснять свои планы по строительству социальных объектов, которые требуют возвести в первую очередь. Есть предположение, что со временем острота этой темы спадет. Всё таки это не самая проблемная точка во втором по численности городе», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Конкурент НОВАТЭКа и мировая столица оленеводов

«Новый мегапроект Газпрома»

Газпром в рекордные сроки оформил права на крупнейшее газовое месторождение на Ямале – Тамбейское. В 2016 году запасы месторождения на Ямале оценивалось на уровне 2,6 трлн кубометров газа, однако позже газовая монополия заявила о пересмотре объемов в сторону увеличения. Тем не менее, на этой неделе на презентации в Нью-Йорке были озвучены баснословные цифры: 7,7 трлн кубометров газа и почти 600 млн тонн конденсата. Таким образом, Тамбейское месторождение становится одним из крупнейших в мире и вторым по величине в России.

«Тамбейское месторождение – новый мегапроект Газпрома. Это гарантия развития компании еще на многие годы и плюс для ЯНАО, куда пойдут новые инвестиции. Основной вопрос сегодня – как будет использоваться группа месторождения. Станет ли это еще одним центром традиционной добычи, или компания пойдет по пути развития мощностей СПГ, например, совместно с имеющим такой опыт на Тамбейской группе НОВАТЭК. В любом случае – прорывы в геологоразведке Газпрома – это сигнал инвесторам и еще один экономический катализатор для развития страны в целом», – отмечает в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

«Эталонный регион по работе с коренными народами»

Ямал все сильнее продвигается не только как газоносная провинция России, но и как один из мировых центров развития коренных народов мира. На этой неделе была определена дата проведения дня оленевода в Салехарде, известно, что в этот день в столице автономного округа пройдет первый съезд организации «Оленеводы мира». Отметим, что в прошлом году Совет ассоциации возглавил Сергей Харючи, а в саму организацию входят представители всех оленеводческих регионов мира.

«В августе президентом совета ассоциации «Оленеводы мира» стал ямалец Сергей Харючи. Именно с этим фактом можно связать активность совета и проведение съезда в ЯНАО. Округ позиционируется не только как лидер в освоении Арктики, но и как передовой регион в защите прав коренных народов и сохранении традиционного образа жизни. В конце февраля 2017 года в Салехарде прошло заседание Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Председатель форума Дейли Дороу выделила опыт Ямала как эталонный по работе с коренными народами. И этот образ округ подкрепляет участием в международных форматах и проведением на территории крупных мероприятий», – отметил Кирилл Истомин.

Использованы фотографии с официальных сайтов губернатора Тюменской области, Департамента промышленности Курганской области, Газпрома, открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...