Большой Урал: итоги недели с 5 по 11 июня

Евгений Куйвашев
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: Старт выборам дан и ураганные последствия
На старт, внимание…

В Екатеринбурге на заседании Заксобрания области на этой неделе дали официальный старт самой важной избирательной кампании за последние 13 лет – губернаторской. Сам врио главы региона Евгений Куйвашев, которого официально в кандидаты еще не выдвинули, выступил перед депутатами с речью, сродни той, что слышали единороссы во время праймериз в муниципалитетах. До выборов осталось ровно три месяца, и за это время нужно немало сделать. В ближайшие выходные большинство партий официально озвучит фамилии кандидатов, хотя по большей части, они уже известны. После этого кандидатам предстоит пройти муниципальный фильтр. Между тем, кандидатам в губернаторы нужно решить, кто пойдет с ними в команде в качестве потенциального представителя в Совете Федерации. В СМИ уже появилась информация, что в числе тройки кандидатов рассматривается олимпийский чемпион Антон Шипулин. Впрочем, он идет вторым, а вот в качестве лидера называют действующего сенатора Эдуарда Росселя, который в последнее время – частый гость в резиденции. Таким образом, первый губернатор и один из наиболее влиятельных политиков Урала явно усилит позиции Куйвашева.

«Думаю, что активность и темп губернаторской предвыборной борьбы, существующий на сегодня, сохранится. Это обусловлено выбранным сценарием проведения избирательной кампании, который заключается в минимизации самой борьбы», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Руслан Мухаметов.
Подсчитали, прослезились

Отнюдь не предвыборные дела привлекли Евгения Куйвашева во второй по величине город региона. Нижний Тагил, а также Староуткинск оказались наиболее пострадавшими от стихии, разгулявшейся над Уралом в минувшее воскресенье. Врио губернатора лично оценил масштаб разрушений в «Путинграде», лазил по чердакам и осматривал поврежденные школы в компании с мэром Сергеем Носовым. Позже он заявил, что ущерб, нанесенный стихией в области составил примерно 170 млн рублей. В пятницу стало известно, что только тагильские власти выделили более 100 млн рублей на ликвидацию разрушений. С начала недели порядка 1,3 тыс свердловчан обратились к властям с просьбой о компенсации потерь, нанесенных ураганом.

«Основные усилия необходимо сосредоточить на решении вопросов, которые непосредственно касаются граждан. Правительство Свердловской области при необходимости готово оказать местным администрациям помощь в решении указанных задач. Восстановительные работы нужно завершить в максимально сжатые сроки. Во всех населенных пунктах необходимо оказать помощь людям с ремонтом пострадавшего от урагана жилья», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Челябинская область: «Неконкурентные» единороссы и новый политический протест
Праймериз не по правилам

В отличие от Среднего Урала, в Челябинской области в этом году не будет крупных избирательных кампаний – предстоит обновить состав дум в нескольких муниципалитетах и побороться за отдельные мандаты в региональном парламенте. Однако, несмотря на, казалось бы, «низкий» уровень политической активности, кандидаты от партии власти активно демонстрируют неготовность «играть по правилам». Масштаб этого оказался таким, что секретарь регионального отделения Владимир Мякуш был вынужден выступить со специальным заявлением о возможном аннулировании результатов на ряде участков. Судя по этому выступлению, на многих участках были допущены грубейшие нарушения регламента проведения предварительного внутрипартийного голосования – «не была обеспечена достаточная явка» и «не соблюден принцип конкурентности». За этими политкорректными формулировками нужно понимать грубейшие нарушения и давление, способные подорвать имидж партии власти.

«В исполкоме появились новые лица. И новой команде предстоит показать свои возможности, для них это первые массовые выборы, которыми надо заниматься самостоятельно и показать хороший результат. Не будем забывать, что это будет своеобразный показатель того, насколько область готова к выборам президента в следующем году», – считает политолог Алексей Ширинкин.
«Протест на пустом месте»

А между тем, в Челябинске проявилась очередная точка социального напряжения. Более сотни сотрудников бывшего «Челябавтотранса» вышли на митинг в среду 7 июня. Работники реорганизованного весной МУПа не могут получить зарплату с марта. Суммарная скопившаяся задолженность перед водителями и кондукторами превысила 27 млн рублей. Чтобы получить причитающиеся деньги, сотрудники стучатся во все двери от собственного руководства, до начальника транспорта. Участники митинга говорят о больших сокращениях работников, изношенном автобусном парке и больших задолженностях, однако к митингующим никто из представителей городских властей так и не вышел.

«А ведь работало все как-то. На пустом ведь практически месте эффективные менеджеры и выдающиеся политики соорудили очередной политический протест», – недоумевает Алексей Ширинкин.
Курганская область: Замененный форум и радиоактивный суд
Инвестиционный форум отложили на год

В Зауралье в этом году не будет проходить ставший уже брендовым Шадринский инвестиционный форум. Слухи об этом в кулуарах власти ходили достаточно давно, но официально заявили об этом только на этой неделе на пресс-конференции директор департамента экономразвития Сергей Чебыкин. В этом году, вместо форума, традиционно проходившего во второй половине июня, состоится конкурс презентаций муниципалитетов Зауралья. По словам Чебыкина, для них это будет определенной тренировочной площадкой для того, чтобы на форумах в УрФО более активно и профессионально привлекать инвесторов.

«В настоящее время разработана новая концепция Шадринского инвестиционного форума, предполагающая его проведение раз в два года. В Шадринске будут проходить мероприятия, тематически связанные с форумом. К примеру, в этом году с 24 апреля по 15 июня проводится конкурс «Зауралье – территория для комфортного проживания и успешного ведения бизнеса среди муниципальных районов и городских кругов области. Он направлен на развитие внутреннего туризма, привлечение внимания потенциальных инвесторов, обобщение и систематизация опыта работы для дальнейшего распространения», – пояснила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь губернатора Ольга Сапожникова.
Курганцы спорят с Медведевым из-за урана

В конце мая Дмитрий Медведев подписал документ, которым, по сути, дается старт разработке уранового месторождения «Добровольное» в Звериноголовском районе Курганской области. Аукцион на разработку этого месторождения выиграло АО «Далур». Однако местные активисты собирают подписи против разработки, суля экологическую катастрофу. В подписных листах озвучивается требование проведения независимой экологической экспертизы и запрет на разработку, если экспертиза выявит вред для жителей. По данным группы «Курган-Антиуран» в соцсети «Вконтакте», собрано уже более 1,2 тыс. подписей. На этой же неделе состоялось первое судебное заседание по иску активистов к АО «Далур» и «Роснедрам».

«Действия АО «Далур» при подаче заявки на участие в аукционе с целью получение лицензии для разведки и разработки месторождения урана «Добровольное» являются незаконными, нарушают наше конституционное право на благоприятную окружающую среду. АО «Далур» является коммерческой (негосударственной) организацией, акционерным обществом (ст. 96 ГК РФ) – это хозяйственное общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут возможные риски только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Уставной капитал общества составляет 909370 рублей. В случае неблагоприятных экологических последствий своей деятельности АО «Далур» не сможет покрыть даже минимальный экологический ущерб собственными ресурсами, а ведь деятельность по добыче и переработке радиоактивной урановой руды несет большие экологические и коммерческие риски», – говорится в иске активистов «Антиурана».
Тюменская область: Экзотические инвестиции и передовые практики
Инвесторы из Индии

Уже вторую неделю после экономического форума в Санкт-Петербурге, Тюменская область продолжает развивать успехи. На этой неделе с двухдневным визитом в столицу Западной Сибири побывал посол Индии Панкадж Саран. Он побывал на ряде инновационных предприятий региона и подчеркнул готовность индийского бизнеса участвовать в проектах на территории региона. В частности, уже в ближайшие дни в область приедут представители одной из крупных компаний, готовых инвестировать в нефтегазовую отрасль, также среди перспективных направлений – судостроительная сфера, литье полимерных изделий и производство нетканых материалов, строительство «зернохаба» на территории агроиндустриального парка, создание деревообрабатывающего производства, сотрудничество в сфере информационных технологий, медицина и фармакология.

«Во время встречи с губернатором Владимиром Якушевым мы наметили перспективные сферы для взаимодействия региона и Индии. Полагаю, что мой визит в Тюмень должен стать началом дальнейшего продуктивного диалога. Мы уже сегодня предлагаем тюменским бизнес-кругам рассмотреть возможность посетить Индию и сделать там презентацию», – заявил на пресс-конференции индийский дипломат, отметив, что именно на Тюменскую область может прийтись значительная часть от запланированного к 2025 году внешнеторговому обороту между Россией и Индией в 30 млрд долларов.
«Бизнесу должно быть комфортно»

После весьма продуктивного для региона участия в петербургском форуме, Владимир Якушев отправился в Подмосковье, где в конце недели стартовал всероссийский форум социальных инноваций регионов. В числе организаторов форума – Совфед, Минэкономразвития, Минсоцтруда и АСИ – с последней организацией Якушев подписал соглашение о сотрудничестве. Вместе с Якушевым в Красногорск отправилась большая делегация, которая приняла участие в круглых столах и экспертных сессиях. Сам губернатор выступил на пленарной сессии и рассказал о том, что улучшение социального самочувствия в регионе привлекает и бизнес с инвестициями, поскольку комфортная среда – одно из условий благополучного ведения бизнеса в регионе.

«Бизнес-партнеры видят недостатки социальной среды и неравнодушны к ним, активно выходят с предложениями и даже готовыми проектами по их обновлению. Инициативы, исходящие от предпринимателей, создают широкое поле для внедрения социальных инноваций в регионе, но чтобы на этом поле затеплилась жизнь, необходимо движение навстречу от государственных и муниципальных структур, новый формат взаимодействия с бизнес-сообществом», – подчеркнул в своем выступлении Владимир Якушев.
ХМАО: Киберкластер и наводнение
«Сердце» «цифровой экономики»

После выступления президента России Владимира Путина на ПМЭФ, термин «цифровая экономика» получил мощный импульс. Словно в подтверждение актуальности этого термина в Ханты-Мансийске состоялся девятый международный IT-форум, с участием стран ШОС и БРИКС. Помимо многочисленных встреч губернатора Натальи Комаровой с иностранными дипломатами, состоялась и весьма содержательная часть. Так, было подписано соглашение о создании IT-кластера на территории Югры. Не менее значимое соглашение о сотрудничестве подписано между правительством Югры и Ассоциацией организаций содействия развитию кластеров и технопарков. В рамках соглашения региону будет оказано содействие в создании и развитии кластеров и технопарков высоких технологий. Отметим, что двумя неделями ранее, в рамках Инновационной недели в Тюмени было принято решение о создании IT-кластера на территории юга Тюменской области – этот инновационный тренд все более активен в, казалось бы, традиционно нефтегазовых регионах.

«Мировой IT-рынок огромен, и доля Российской Федерации – всего лишь капля в море. Примерно 2% от мирового рынка. Поэтому нужно делать продукты не только для импортозамещения, но и обязательно на экспорт. Именно об этом мы говорим с нашими коллегами по странам БРИКС. Только совместными усилиями мы сможем делать действительно сильные продукты и противостоять сложившейся монополизации отрасли», – пояснил журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
«Вода постоянно прибывает»

Казалось бы, пик паводка на Урале прошел в конце мая, однако в северных регионах до сих пор продолжаются подобные явления. На этой неделе буквально молниеносно ушел под воду поселок Саранпуль, который не входил в зону риска. Между тем, река Ляпин довольно резко поднялась и вышла из берегов, подтопив десятки домов, – уровень воды превысил 12 метров. В соцсетях появились фото с подтопленными домами и заполненными водой улицами, а также призывами о помощи.

«Для обеспечения безопасности населения и помощи, проживающим на подтопленной территории, администрацией района был введен режим чрезвычайной ситуации в пределах поселка. Угрозы жизни людей нет. Аварийные бригады в круглосуточном режиме осуществляют контроль за состоянием транспортных коммуникаций, кабельных линий и водопровода. Спасательные формирования находятся на месте подтопления и помогают поднимать имущество на безопасный уровень», – заверили «УралПолит.Ru» в пресс-службе окружного МЧС.
ЯНАО: Миллиарды баррелей и новая инфраструктура
Аукцион в один шаг

В пятницу «Новатэк» получил лицензию на разработку Гыданского газового месторождения. Фактически, в аукционе участвовали два дочерних предприятия «Новатэка» – «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» и «Арктик СПГ 1». Стартовая цена лота была 2 млрд 56 млн рублей, но в ходе торгов была увеличена до 2 млрд 262 млн рублей. Гыданское газовое месторождение расположено в 600 километрах к северо-востоку от города Салехарда, в 320 километрах северо-восточнее поселка Новый Порт и в 108 километрах юго-западнее поселка Гыда и считается крупным. Напомним, что «Новатэк» уже выстроил большую часть необходимой инфраструктуры проекта «Ямал-СПГ», получил в пользование первый танкер-газовоз и заявил о контракте на поставку сжиженного газа в Испанию.

«Гыданский участок расположен в непосредственной близости от Утреннего месторождения, которое будет служить ресурсной базой для проекта «Арктик СПГ-2». Получение лицензии на Гыданский участок позволяет значительно увеличить ресурсную базу «Новатэка» на полуострове Гыдан и рассматривать новые масштабные СПГ-проекты Компании. По российской классификации суммарный ресурсный потенциал участка составляет 4 740 млн баррелей нефтяного эквивалента углеводородов», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе компании.
«Этот проект жизненно необходим»

Амбициозный инфраструктурный проект представил на обсуждение в правительство округа глава Салехарда Иван Кононенко. Речь идет о капитальной реконструкции коммунальных сетей в столице ЯНАО. Мало какой из российских муниципалитетов может похвастать подобными программами в силу их дороговизны и емкости ресурсов. Тем не менее, мэрия Салехарда намерена составить проект строительства централизованной системы водоотведения и избавления от накопительных емкостей, которые постоянно прорывает. Эта модернизация, утверждает Кононенко, вписывается в программу комплексного развития и согласуется с генпланом города. Стоимость этой масштабной программы администрация пока не озвучила, хоть и не скрывает, что дешевой она явно не будет.

«Необходимость модернизации обусловлена экологической обстановкой в районах Комбинат, Гидропорт, ул. Павлова. За счёт ликвидации накопительных ёмкостей многоквартирных домов будут исключены многочисленные розливы стоков, что постоянно беспокоит наших жителей. Это дорогостоящий проект, но он жизненно необходим», – пояснил Иван Кононенко на совещании в правительстве. Губернатор Дмитрий Кобылкин программу поддержал.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Свердловской области, губернатора Тюменской области, губернатора ХМАО, портала 74.Ru, соцсетей

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...