Большой Урал: итоги недели с 4 по 10 июня

Открытие аквапарка ЛетоЛето
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Старт кампании в ЕГД и «Единая Россия» несет потери

Горячая кампания

Пока бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов не жалея эпитетов распекает своих новых подчиненных, свердловские областные депутаты в трех чтениях утвердили закон, отменяющий прямые выборы главы города. Между тем, в областном центре выборы в гордуму определенно станут главным политическим процессом ближайших месяцев. Горизбирком Екатеринбурга внес в гордуму инициативу о назначении выборов на 9 сентября, которую депутаты должны будут утвердить на последнем заседании этого созыва 19 июня. По сути, это формальность, но она дает официальный старт кампании. Учитывая, что «Единая Россия» провела свой предварительный отбор кандидатов со скандалом на федеральном уровне, оппозиция, наверняка попытается получить свои мандаты. Проблема для многих из них в том, что партии, от которых они избирались, больше не являются реальным «трамплином». Например, Дмитрий Сергин, возглавлявший региональное отделение «Партии пенсионеров» участвовал в праймериз ЕР, а «Гражданская платформа», от которой избирались Константин Киселев, Дмитрий Головин и Евгений Ройзман, претерпела полное переформатирование. По слухам, распространяющимся в кулуарах, Киселев и Головин могут попытаться повторить свой успех с одной из либеральных непарламентских партий.

«Думаю, что темы, связанные с отменой прямых выборов мэра в Нижнем Тагиле и старт выборов в ЕГД, будут иметь краткосрочный эффект, не будут находиться в центре внимания общественности долгое время. Это обусловлено тем, что, во-первых, есть более волнующие и злободневные для населения темы, во-вторых, сыграет свою роль и общая стратегия избирательной кампании, направленная на минимизацию привлечения внимания общественности к выборам», – предположил в беседе с «УралПолит.Ru» директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Жизнь после праймериз

В то же время, «Единая Россия» понесла первые потери в этом сезоне. В понедельник, на следующий день после праймериз, подал в отставку руководитель регионального исполкома партии Александр Косинцев. Он сообщил журналистам, что приходил в исполком на год и праймериз были последним мероприятием, которое он должен был организовать. По его словам, он возвращается на пост замгендиректора Завода им. Калинина. С другой стороны, «злые языки» предположили, что уход политика связан с тем, что он проиграл праймериз и не вошел даже в тройку по своему округу, кроме того, заподозрили некий конфликт с секретарем отделения Виктором Шептием. Между тем, ряд наблюдателей и экспертов считают, что за «единороссами-оппозиционерами», которые инициировали публичный раскол накануне праймериз, стоят бизнесмен Виталий Кочетков и выходец из печально известного ОПС Уралмаш Сергей Терентьев, имеющие планы на «собственную» фракцию в гордуме. Сейчас назначен врио главы исполкома, им стал один из заместителей Николай Жуков, но будет ли он работать на постоянной основе – пока неизвестно.

«Кадровые перестановки в региональном отделении партии «Единая Россия» можно назвать закономерными, т.к. проведение праймериз сопровождалось публичными скандалами. Руководитель исполкома взял всю ответственность на себя и принял решение о сложении с себя полномочий. Хотя особых претензий лично к организаторам предъявить трудно, поскольку институциональные практики, неформальные центры влияния находились вне зоны контроля», – считает Руслан Мухаметов.

Челябинская область: Министр, который не шутит и «экономный» транспорт

«Игры кончились»

В Челябинске публичную активность начал министр экологии Сергей Лихачев, назначенный на этот пост две недели назад. В понедельник он дал пресс-конференцию, на которой озвучил планы по исправлению главной городской проблемы – экологической ситуации и чистоты воздуха. Бывший декан факультета экологии довольно жестко высказался в отношении промышленников, которые экономят на безопасности южноуральцев. «Игры закончились» и наказания будут серьезными, пообещал новый министр. Как бы подтверждая серьезный настрой чиновника, уже на следующий день на ЧЭМК пришли силовики для «оказания поддержки» Росприроднадзору в плане доступа к материалам, связанным с природоохранной деятельностью. Еще через день проверка нагрянула на Челябинский цинковый завод.

«Цинковый завод стал очередным крупным предприятием Челябинска, на которое за последние дни пришли силовики по экологическому поводу. Полиция вместе с Росприроднадзором и Минэкологии проверяют документы по источникам выбросов, делают замеры. До этого «гости в погонах» были уже и у Зюзина на «Мечеле», и у Аристова-Антипова на ЧЭМК. С помощью такой масштабной проверочной кампании можно и подуспокоить население, демонстрируя работу по «загрязнителям» популярными в народных массах методами; и слегка подтолкнуть промышленников более трепетно относиться к соблюдению экологического законодательства; и добавить весомости экологическим ведомствам», – отмечает политолог Александр Мельников.

«Снижение цен привлечет пассажиров»

«Кусочек коммунизма» вернул на это лето челябинцам руководитель ООО «ЧелябГЭТ» Александр Павлюченко. С 1 июня в Челябинске снизилась цена проезда в трамваях и троллейбусах – с 23 рублей до 20 рублей. По словам представителей компании, за счет снижения стоимости они рассчитывают компенсировать снижение потока пассажиров. В некоторых СМИ появлялась информация также о том, что в ближайшее время цена может опуститься до 15 рублей. При этом, для пенсионеров уже сейчас действует цена в 10 рублей, при наличии необходимых документов. Скорее всего, акция будет ограничена летними месяцами, но действует только при оплате наличными. Наблюдатели считают, что не все так просто и «на самом деле» мэрия таким образом пытается надавить на перевозчиков-частников, которые возят пассажиров по 25 рублей, и принудить их к снижению цен.

«Взрослые в отпусках, у детей каникулы. Мы считаем, что стоимость проезда в 20 рублей привлечет пассажиров, она экономически обоснованна: ведь на сегодня цена электроэнергии, нашего основного ресурса, не изменилась, а вот бензин подорожал. Поэтому муниципальные автобусы в акции не участвуют», – цитирует «ФедералПресс» директора «ЧелябГЭТ» Александра Павлюченко.

Курганская область: Проблемы с зарплатами у бизнеса и бюджетников

Сэкономил на сотрудниках – получил уголовное дело

Пока в Курганской области рапортуют о перспективных инновационных проектах, все чаще на слуху оказываются скандалы, связанные с невыплатой зарплаты или ее сокращением. Пресс-служба регионального главка Следственного комитета сообщила о завершении расследования уголовного дела в отношении директора Шадринского телефонного завода Сергея Воронова о невыплате зарплаты 80 сотрудникам предприятия на сумму в почти 5,5 млн рублей. По данным следствия, руководство не выплачивало зарплату сотрудникам в течение полугода. Однако, за время следствия у предприятия получилось выплатить погасить долг в полном объеме. Отметим, что это далеко не первый подобный инцидент, подобные уголовные дела возбуждаются достаточно регулярно.

«В настоящее время уголовное дело направлено в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении обвиняемого и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ведомства.

«Майские указы», но наоборот

Сотрясают «зарплатные» скандалы и бюджетную сферу Зауралья. В конце прошлого года губернатору Алексею Кокорину приходилось лично усмирять «бунт педагогов» из Звериноголовского района, после которого в отставку ушла руководитель департамента образования. Одной из публичных тем последних недель стало обращение акушерок из Шадринской больницы скорой помощи, которые обратились к губернатору, чтобы разрешить важный вопрос о существенном снижении зарплат в последние два года, когда городской роддом объединили с больницей. Не могли работницы и получить на руки копии трудовых договоров, чтобы понять условия своего труда. Сюжет об этом был показан на одном из местных каналов, подхвачен СМИ и спустя несколько недель региональные власти смогли рапортовать, что проблема имеет решение.

«История с акушерками – очередной камень в огород главы региона Алексея Кокорина, который оказывается не в состоянии навести системный порядок в бюджетной сфере. Пока вся страна соревнуется в выполнении майских указов президента, в первую очередь, в части выполнения требования о росте зарплат бюджетников, Курганская область оказывается неистощимым источником скандалов со снижением зарплат учителей, медиков, педагогов, невыплат зарплат, решать которые приходится в ручном режиме, поскольку руководители профильных ведомств, назначенные им, не могут наладить четкую и понятную работу на вверенном им участке «фронта», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политконсультант Эдуард Коридоров.

Тюменская область: В гонке за губернатором и «нерядовой» аквапарк

«От оппозиции зависит, насколько выборы будут живыми»

Горячая предвыборная пора начинается и в регионах Западной Сибири. На этой неделе, в четверг, депутаты областной думы официально дали старт губернаторской избирательной кампании, которая будет вестись во всех регионах тюменской «матрешки». Напомним, что выборы эти внеочередные, поскольку Владимир Якушев ушел на повышение в федеральное правительство в мае, а его срок истекал только через полтора года. Между тем, основные игроки уже за прошедшие три недели озвучили определенные «мысли по поводу». В частности, коммунисты заявили, что учтут ошибку прошлой кампании, когда за пост главы региона боролся неизвестный в регионе депутат Госдумы Павел Дорохин, который был снят с выборов из-за неуказанной судимости. Либерал-демократы называли несколько фамилий – одним из наиболее успешных мог бы стать депутат Госдумы Владимир Сысоев, но в прессе на этой неделе называли фамилию ямальского депутата Ивана Вершинина. Кандидат от партии власти понятен – им станет врио губернатора Александр Моор.

«Эти выборы интересны хотя бы уже тем фактом, на мой взгляд, что для основного кандидата это первые крупные выборы в которых он участвует. А, значит, всё здесь будет новое и, по-своему, интересное. Что касается оппозиции, только от нее самой зависит насколько эти выборы будут живыми. Естественно, вряд ли есть шанс победить, но борьба за статус второй партии в регионе не менее интересна. И кто поймет это, тот сможет получить дивиденды на этих выборах. Не стоит это забывать», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Безделов.

«Уникальный объект»

Александр Моор, тем временем, активно включился в публичную работу и , как считают некоторые наблюдатели, неофициально включился в предвыборную борьбу. Одним из таких мероприятий стало открытие крупнейшего в регионе аквапарка «ЛетоЛето». Строительство этого развлекательного комплекса началось в 2015 году, в строительство было вложено почти 5 млрд рублей. Во время открытия, Александр Моор подчеркнул, что введение в строй этого объекта иллюстрирует преемственность работы областной власти, а также демонстрирует создание привлекательного инвестиционного климата в регионе. Отметим, что жителей Тюмени возмутили высокие цены на билеты – порядка 3 тыс. рублей за билет полного дня. В ответ на критику пользователей соцсети администрация аквапарка запустила акцию по приобретению билетов с 50%-ной скидкой. Популярность этого предложения оказалась столь велика, что сайт не выдержал наплыва желающих и «лег».

«Аквапарк по затраченным инвестициям вполне сравним с большим производственным предприятием. Вообще стоит иметь ввиду, что такой объект это не только сотни рабочих мест и налоги в региональный бюджет, но и дополнительный плюс для репутации региона. Это уникальный объект, не в каждом городе-миллионнике есть аквапарк такого масштаба. Это положительно скажется на различных позициях города в рейтингах, не говоря уже о пользе для жителей. Поэтому, на мой взгляд, это отнюдь не рядовое для города и области мероприятие», – отмечает Александр Безделов.

ХМАО: Юбилейный IT-форум и авария в природном парке

Площадка для «умных» инноваций

В Ханты-Мансийске состоялся на этой неделе юбилейный десятый IT-форум стран ШОС и БРИКС. Впрочем, помимо представителей этих объединений, в столицу Югры приехали представители ряда стран, в том числе, с Африканского континента и Латинской Америки. Предваряя форум, губернатор Наталья Комарова встретилась с министром связи РФ Константином Носковым, которому озвучила ряд предложений, связанных с развитием информационных технологий. В частности, Комарова рассказала о том, что в Сургуте и Ханты-Мансийске готовится к внедрению программа «Умный город», кроме того, она попросила министра рассмотреть заявку округа на то, чтобы стать одним из пилотных регионов по внедрению связи формата 5G. В рамках международного форума состоялось обсуждение и обмен опытом по использованию информационных технологий в образовании, культуре, сельском хозяйстве и ряде других сфер.

«Эксперты выделяют два направления развития цифровой экономики: область электронных услуг и экономическое производство с использованием цифровых технологий. Надеемся, что наша совместная работа приведет к новым международным, межнациональным, межрегиональным связям. Подготовленные предложения будут направлены руководителям стран для обсуждения на ближайшем саммите стран БРИКС», – подчеркнула на пленарном заседании Наталья Комарова.

«Эмоциональная» авария

Между тем, неожиданным поводом для обсуждения в медиа стала тема с прорывом нефтепровода ЛУКойла в районе природного парка «Кондинские озера». Информация об этом появилась в местных СМИ и моментально разошлась по соцсетям, с разнообразными «шокирующими подробностями» о том, что по парку бегут реки нефти, которые попадают в местные болота. На деле все оказалось прозаичнее – в пресс-службе нефтяной компании подтвердили факт нештатной ситуации – был зафиксирован отказ высоконапорного водовода, который был оперативно устранен, а загрязненный участок был, по данным компании быстро очищен – залитый нефтью грунт вывезли на специализированный полигон промышленных отходов. Таким образом, по сути, вся операция прошла едва ли не быстрее, чем продолжался спор в социальных сетях о «кошмарном происшествии в природном парке».

«Этот случай с прорывом трубы, несмотря на внимание СМИ, с трудом можно назвать резонансным. Немногочисленные опасения комментаторов в соцсетях, основанные на видеоролике разлива, принимать во внимание сложно. Это эмоции. Реальную картину случившегося могут знать только нефтяники, причастные к ликвидации аварии и сотрудники контролирующих органов. Эта сторона заявляет об отсутствии опасного воздействия на окружающую среду. В данном случае не верить им нет никакого основания», – прокомментировал «УралПолит.Ru» Михаил Мирзоян.

ЯНАО: «Правильные шаги» губернатора и водная артерия для Кореи

«Логичный старт»

Наравне с Александром Моором, активно приступил к работе врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. За неделю он успел сформировать новый состав правительства, принять отставку муниципального главы и отправиться в первую рабочую поездку. Эксперты отмечают, что новый глава Ямала, будучи ранее одним из ключевых заместителей Дмитрия Кобылкина уверенно чувствует себя в новой должности, отлично знает регион и людей и имеет все условия для эффективной работы.

«Ревизия территорий – это логичный старт для любого губернатора. Дмитрий Артюхов в этом смысле делает правильные шаги. Приняты первые кадровые решения, происходит позиционирование в территориях. После объезда следующим этапом может стать обсуждение стратегии развития округа и презентация ее жителям округа», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

В Казахстан через Ямал

А Ямал продолжает расширять международное сотрудничество. На этой неделе регион посетила крупная делегация из Южной Кореи, которая работала по поручению правительства страны. Как сообщает пресс-служба правительства округа, целью визита стала оценка логистических проектов через Севморпуть, а также ознакомление с факторами организации логистики по рекам Обь и Иртыш. В перспективе корейцы планируют использовать этот путь для доставки грузов и оборудования в Казахстан.

«Тема транспортного потенциала округа становится одним из направлений диверсификации нефтегазовой направленности экономики Ямала. Речь здесь про потенциал Обской артерии. Много говорится про Северный морской путь. Потенциал региона хороший и, я думаю, количество проектов будет расти и дальше», – уверен Кирилл Истомин.

Использованы фотографии с официальных сайтов СРО «Единая Россия», правительства Челябинской области, губернатора Курганской области, губернатора Тюменской области, губернатора ХМАО-Югры, губернатора ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...